За сколько месяцев подают заявление в загс

За сколько месяцев подают заявление в загс
За сколько месяцев подают заявление в загс

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ БРАКА
Предложение руки и сердца сделано, дата свадьбы выбрана, можно уже готовиться к торжеству. А нет. Нужно еще соблюсти бюрократические формальности и подать заявление на регистрацию брака в ЗАГС. За сколько подают заявление и с какими тонкостями может столкнуться влюбленная пара? Обо всем этом читайте далее.

ЛИЧНАЯ ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС

Для подачи заявления на регистрацию брака молодая пара должна прийти лично. За сколько дней? Минимум за 30 дней до выбранной даты свадьбы. С собой необходимо взять такие документы:

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
квитанция об уплате госпошлины;
для вдов — свидетельство о смерти супруга/супруги;
для разведенных — свидетельство о расторжении брака;
для лиц 16-18 лет — разрешение органов местного самоуправления на вступление в брак либо решение о признании дееспособности;
для иногородних — свидетельство о временной регистрации;
для иностранцев и лиц без гражданства — документ об отсутствии препятствий на вступление в брак на территории Российской Федерации.
В случае, когда кто-то из пары по веским причинам не может лично присутствовать и подать документы, он должен передать собственноручно им написанное и нотариально заверенное заявление.

До того, как отправляться в ЗАГС, рекомендуем не только определиться с датой, но и с фамилией. Зарегистрировав брак:

каждый из супругов может остаться на своей добрачной фамилии;
оба могут взять фамилию мужа;
оба могут взять фамилию жены;
оба берут двойную фамилию. В таком случае к фамилии мужа присоединяется фамилия жены и пишется через дефис. Общая фамилия не может состоять более чем с двух частей.

Онлайн подача заявления

В век цифровых технологий подать заявление в ЗАГС можно онлайн, воспользовавшись сайтом госуслуг. У этой процедуры есть ряд преимуществ: не нужно стоять в очереди, можно выбрать любые свободные дату и время, экономия на госпошлине. Но не во всех отделениях ЗАГСа есть эта услуга.