Пенсия и ее расчленение

Юридическая помогайка
Сейчас меня озадачили — приходил мужчина, сказал, что из Пенс.фонда. пугал, что Путин снял всю накопительную часть пенсии и агитировал ее перевести куда-то. Куда — координат не дал. Я поржала и пошла выяснять.
Понятное дело, он не из Пенс.фонда. Но интересно то, что закон есть, и по нему отчисления в накопительную часть пенсии с 2014 года уменьшатся с 6 % до 2 %. 4 % уйдут в трудовую часть пенсии. Смысл в том, что из накопительной части деньги взять государству нельзя, а из трудовой (солидарной) — можно.
Девочки-юристы, посмотрите и скажите, пожалуйста. правильно ли я поняла? А то я наспех посмотрела.
И нужно ли идти писать заявление. чтобы все 6 % остались в накопительной, или это все бессмысленно?

top.rbc.ru/economics/04/12/2012/834839.shtml ссыль на статью.

61 комментарий


Если честно, я в этом ровным счётом ничего не понимаю. Перераспределят, и как это отразится на пенсионерах? Или имеется в виду, что если государство может что-то взять, то оно возьмёт и может потом послать с формулировкой «а в бюджете деньгов нету!»?

Сама этим озадачилась. Дядька, что приходил, скорее всего был из пенсионного фонда, но негосударственного. Они сейчас активизировались.

Ситуация такова. Пенсионные отчисления состоят из двух частей: накопительной и страховой. Сейчас в накопительную идет 6%. Со следующего года решено сократить отчисления в накопительную до 2%, а высвободившиеся 4% будут зачислять в страховую часть.

Для тех, кто пользуется услугами негосударственных пенсионных фондов, так и останется 6%, как и было. Кто доверил накопительную часть ГПФ и хочет оставить 6%, должен написать соответствующее заявление до конца этого года. В противном случае по умолчанию, процент отчислений в накопительную часть сократят автоматом до 2%.

Где брать это заявление и куда с ним идти ?

Скачать бланк можно на сайте ПФ. Идти с ним либо в территориальное отделение ПФ, либо в любой и трансфер-агентов ПФ (там же и бланки дают). Можно отправить в ПФ по почте, но тогда нужно нотариально заверять подпись. Можно подавать заявление через портал госуслуг.

Всё равно не поняла, какова разница для человека, в какую часть зачислят деньги.
И раз уж тут про пенсионеров, может кто в курсе: вот нарабатывает человек себе пенсию, по достижении определённого возраста её рассчитывают и начинают выдавать. Если при этом человек продолжает работать, отчисляет ли он снова пенсионному фонду, и если да, куда идут дополнительные деньги, пенсию-то уже не пересчитывают

Все пенсионные отчисления ныне работающих идут на выплату пенсий «текущим» пенсионерам.

Размер трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
П = СЧ + НЧ, где
П — размер трудовой пенсии по старости;

СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости (пункты 1 — 22 настоящей статьи);

НЧ — накопительная часть трудовой пенсии по старости (пункт 23 настоящей статьи).

С накопительной части пенсии формируется Размер накопительной части трудовой пенсии по старости. Он определяется по формуле:
НЧ = ПН / Т,
По логике, чем больше накопительная часть пенсии, тем больше пенсия, но, если кто, граждане, разобрался вот в этом вот законе, прошу поделиться опытом.
Я после поллитры не смогла. Реально, очень муторный закон.
www.consultant.ru/popular/pensia/60_1.html
Последний раз редактировалось

У меня в негосударственном фонде, мне можно не дёргаться?

А какому ты НПФ доверилась? )))

Юль можешь смеятся, но я не знаю))муж унёс документы подписанные, но что с роснефтью связано)))

Думаю, что да. Но я в свой позвонила и уточнила этот момент.

Все пенсионные отчисления ныне работающих идут на выплату пенсий «текущим» пенсионерам. Разве?

Мне казалось, что страховая часть идет на пенсии «текущих» пенсионеров.
Накопительная инвестируется управляющими компаниями

Я сомневаюсь, что там «живые» деньги в инвестиционных компаниях.

" Можно сколько угодно пить пиво, за пиво платит благородный дон Реба, а значит- не платит никто"

Не знаю, я думаю, что крутят-то «живые» деньги. Вот только прибыли от этих инвестиций получают отнюдь не те, чьи пенсионные взносы крутятся. Этакий всеобщий лохотрон.

К словам Юли добавлю: страховая часть индексируется периодически, накопительная — нет. Если не дожил до пенсионного возраста, то накопительная часть переходит к правопреемникам.

Правильно поняла. недавно в новостях слышала, что доходность пенсионных накоплений «молчунов» будет снижена сначала до двух процентов, а потом и вовсе до нуля. Я как раз молчун, меня много раз агитировали отдать накопления в ПИФ, как более доходный, но я отказалась. Это сделано для того, чтобы мы переводили деньги в НПФ.
Муж повелся. Года два получал исправно письма счастья, потом его контора развалилась, а его сбережения перешли в очередную контору «рога о копыта». Причем, якобы по его заявлению. Никаких заявлений он не писал. Пока пытался выяснить, куда ушли его денежки с процентами, и эти рога крякнули. В итоге, состояние его накоплений то же самое, что было на момент подписания договора с первыми «рогами». И я, «молчуха» выиграла, а он проиграл.
Сколько ни крути, я уже поняла: девочки, пенсий у нас не будет по любому. Я получу свою социальную пенсию, практически не имея официального стажа, и мой мил, у которого уже 23 года непрерывного наработано, заработана досрочная пенсия по списку, в итоге получит ненамного больше меня.

Я тоже думаю, что нам пенсии не видать. Уже сейчас ее платить нечем, а когда мы выйдем на пенсию, там и вовсе останутся кутарки. Я напишу заявление, потому что накопительную хоть теоретически мои дети получат, если что. А страховая уйдет в никуда. Но в негосударственный переводить не буду.

Я напишу заявление, потому что накопительную хоть теоретически мои дети получат, если что. я тоже этим руководствовалась. Тем паче, что почти уверена, что к моменту достижения мной 55 лет, пенсионный возраст увеличат.

Сто пудов увеличат. В ближайшие же несколько лет. Пенсионеров полно, а работающих уже мало, люди не разбежались даже одного рожать, а надо не менее трех, чтобы покрыть тех, у кого по мед.причинам не получается ребенок. Тогда бы был баланс. А сейчас штопор.

Штопор- это настолько точно сказано, что лучше и не придумаешь. Это именно штопор. Выйти из состояния штопора не тяжело, а очень тяжело. Если даже сильно хотеть. А если не хотеть, на все закрывать глаза, обвинять тех, кто озвучивает разумную критику в продажности госдепу… Тогда мы из штопора не выйдем никогда. Ахнется все вдребезги, вся финансовая система, и пенсионная тоже.

Да это уже видно почти всем. Я слабо надеюсь спасти свои пенсионные деньги, но вдруг… Поэтому пусть в накопилке сидят.

мне вот интересно- а дети каким образом получат? оформив наследство?
просто у моего папы был вклад. около 10000, чтобы его получить, мы должны заплатить 8000 и еще побегать. стоит ли ради 2000 такие напряги?

Мы ничего не платили, когда я за бабушку получала остатки ее пенсии… Конечно, не показатель. Но я пришла в Сбер, показала документы, оформили и через месяц забрала деньги.

какие документы показала?
нам в том же сбере подробненько объяснили, как они забирают себе наши деньги.

Я носила завещание, св-во о смерти, сберкнижки, свой паспорт… Блин, не понмю, вроде все. Я попробую порыться в доках.Это еще в январе было.
Последний раз редактировалось

так у нас нет завещания. в 48 лет здоровый человек и не собирался его писать.

Блин… Тогда вам с мамой, как наследникам первой очереди, надо консультироваться с юристом, собирать доки, а там или Сбер сдастся или в суд именно по вопросу оплаты этих 8 тыс.
Последний раз редактировалось

Не поняла, за что 8 тыс.
Пусть ткнут в закон, где про 8 тыс. написано.
А не ткнут, потому что нет такого закона.
Последний раз редактировалось

У нас рождаемость ахринеть какая, но всё чаще озвучивают мысль, что стариков должны кормить дети. Походу и старики скора отсюда побегут.

Ага, платить государству налоги, но кормить своих стариков сами. Ага. Тогда налоги уберите, фиг ли.

Это из того же разряда, что любят интернетовские тролли: Хватит хаять правительство, от вас самих все зависит, работать надо, а не ныть, а правительство не при делах. На резонный вопрос: зачем оно тогда нужно, то правительство, если оно ничего не решает, ни разу ответа не получила.

Да-да, в интернетах любят попищать по поводу — все сами-сами. А зачем тогда государство, которое ощутимо висит на нашей шее всем своим бюрократическим аппаратом — никто пояснить не может.

Старинный анекдот.
Прибегает Рабинович к раввину: «Ребе, куда вкладываться?!!» Не успел раввин ответить, вбегает к нему девушка: Ребе, я выхожу замуж. Что надеть в первую брачную ночь?". Отвечает раввин: «Не волнуйся. Чтобы ты ни одела, все равно тебя поимеют. Кстати, Рабинович, это ответ и на Ваш вопрос.»
Так что не дергайтесь, все равно вас поимеют.

Да мы и так уже в позе всей страной. Ждем-с…

Значит, надо расслабится и попытаться получить удовольствие.

«процент отчислений в накопительную часть сократят автоматом до 2%.». И что, это как то скажется на сумме пенсиии?? Есть ли смысл писать это заявление? Какая разница какой процент в какой части? Пенсия больше или меньше ведь не станет?
Последний раз редактировалось

Пенсия — нет. А та часть, которую отдадут в наследство твоим детям или мужу, если что — станет меньше, и прилично.

Задумалась…

Ага, весело… Проще все же тем, у кого хватает денег столько отчислять, вкладывать в акции или всякие «голубые фишки». Это у нас копейки в основном.

Делайте вывод, особенно кому не так и далеко до пенсии. Откройте себе депозит, желательно срочный, дабы меньше было соблазнов, и само собой, пополняемый. Ложите себе на счет вполне подъемную цифру 2-3 тысячи в месяц, и будет вам счастье.
Последний раз редактировалось

Девы, кто писал заявления по этому поводу. Я так поняла, надо куда-то передавать эти средства, в фонд какой или в банк. Нужно ли иметь какое-то письменное соглашение с организацией заранее? И куда, собсна, можно передавать? Где можно узнасть список фондов?

Девы, меня всё ещё волнует данный вопрос. Поначиталась я ужасов и значица писать заяву буду. Заглянула на сайт ПФР, а та-ам даже управляющих компаний офигенный список

ООО «УК „АГАНА“

ООО „АктивФинансМенеджмент“

ООО УК „АК БАРС КАПИТАЛ“

ОАО „УК “АЛЕМАР»

ООО УК «АЛЬФА-КАПИТАЛ»

ОАО «Альянс Инвестиции»

ООО «УК „Атон-менеджмент“

ЗАО „УК “Аналитический центр»

ООО «УК „Базис-Инвест“

ООО „УК БИН ФИНАМ Групп“

ЗАО УК „Брокеркредитсервис“

ООО „УК “БФА»

ЗАО «ВТБ Специализированный депозитарий»

ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»

ООО «ВТБ Капитал Пенсионный резерв»

ГК «Внешэкономбанк»

ООО «УК „Доверие Капитал“

ЗАО „УК “Достояние»

ЗАО «УК „Ермак“

ЗАО „Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ“

ОАО УК „Ингосстрах — Инвестиции“

ЗАО „УК “Интерфин КАПИТАЛ»

ООО «ФИК „ИНТЕРФИНАНС“

ООО „УК “КапиталЪ»

ЗАО «Лидер»

ООО «УК МДМ»

ЗАО «Металлинвесттраст»

ООО «УК „МЕТРОПОЛЬ“

ЗАО „УК Мономах“

ЗАО „Национальная управляющая компания“

ООО „УК “ОТКРЫТИЕ»

ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент»

ООО «Пенсионная сберегательная компания»

ООО «УК ПРОМСВЯЗЬ»

ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТРАДИЦИИ»

ООО «УК „РЕГИОНГАЗФИНАНС“

ЗАО „РЕГИОН Эссет Менеджмент“

ООО „Регион Траст“

ОOО „Регион Портфельные инвестиции“

ОАО „РОНИН Траст“

ООО „УКНПФ “Ростовская Трастовая Компания»

ООО УК «РФЦ-Капитал»

ЗАО «СОЛИД Менеджмент»

ОАО «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс»

ЗАО «УК „ТРАНСФИНГРУП“

ЗАО „УК ТРИНФИКО“

ООО „УНИВЕР Менеджмент“

ЗАО „УК УралСиб“

ЗАО „ФБ “Август»

ООО «УК „Финам Менеджмент“

ЗАО „Центральная Управляющая Компания“

ЗАО „УК “Энергокапитал»


Как выбрать-то правильно? А то ж кому попало не хоцца

Я перевела в Сталь фонд(вроде так), но я так сделала только потому что там знакомая работает менеджером и она попросила хотя бы на год, чтобы ей денежку получить.
Муж тоже задумался и поюзал инфу, плюс связи в банках(раньше работал), выбрал ВТБ, я тоже туда переведу. Пообещали же закрыть много фондов, списки урежут в десятки раз, думаю ВТБ не закроют точно.

Спасибо, Банни!

А мне из Сталь-фонда приходили. Что-то мне не понравилось.

Я пользовалась вот этим сервисом при выборе НПФ. Там указаны основные параметры: рейтинги надежности, доходности по прошлым периодам, доля рынка, объем привлеченных средств, отзывы, учредители фонда.

Заяву писала в представительстве выбранного НПФ. Они сами все пересылали в ГПФ. Потом на почту приходит письмо от ПФ о том, что накопительная часть переведена туда-то.

На участие в программе софинансирования тоже писала заяву одновременно с заявлением о переводе накопительной части. НО! В программе софинансирования не участвую (денег не переводила), поскольку с калькулятором посчитала, что выгоднее открыть пополняемый депозит.
Последний раз редактировалось

Я так поняла, что возможны 2 варианта:
1. Оставить денежку в ПФР, но при этом выбрать управляющую компанию. То есть тупо распечатать заявление, вписать нужную УК и отнести в Пенсионный фонд.
2. Перевести денежку в НПФ. Для этого нужно пойти непосредственно в саму организацию и заключить с ними договор. После чего написать заявление в пенсионный фонд, и последние твоими деньгами уже не распоряжаются. При этом всё равно стоит выбор управляющей компании, но он ограничен тем списком, с которым работает конкретный НПФ.

Кроме того, вроде как сейчас сменить управляющую компанию можно только раз в 5 лет (вот тут точно не знаю, утвердили этот срок или только собирались, раньше был год). Может, и правда, проще сразу в НПФ перевести. Но тогда, как я поняла, обращаться за начислением пенсии надо будет тоже к ним.

Смеха ради полезла вот сюда www.pfrf.ru/spec/calculator/ и прикинула размер будущей пенсии, если я буду работать постоянно до 55 лет. Вышло что-то около 5300 рублей. Мне кажется, даже неработающим гражданам начисляют больше этой суммы.

Стащила, может кто в курсе, как оно на самом деле

«Госдума на заседании 12 ноября одобрила в первом чтении поправки к законам об обязательном пенсионном страховании. Об этом сообщается в карточке проекта поправок на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Действующая редакция законопроекта, принятая в декабре 2012 года, предусматривает выбор тарифа страхового взноса. Если граждане, не подававшие заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда («молчуны»), хотят сохранить накопительную часть на уровне в шесть процентов, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ до конца 2013 года. У тех, кто останется «молчунами», на финансирование накопительного компонента будет направляться только два процента, а четыре из оставшихся шести процентов направят в страховую часть пенсии.

Если гражданин ранее подавал заявление о выборе УК или НПФ, с 2014 года по умолчанию в накопительную часть будет перечисляться шесть процентов взноса. Вместе с тем и эта категория застрахованных может усилить свою солидарную часть, направив в нее четыре из шести процентов; для этого необходимо написать заявление. В накопительную часть в таком случае будет направлено два процента взносов.

СТАТЬИ

Ты — мне, а я тебе потом
Правительство на год отменило накопительную пенсию
Таким образом, всем категориям населения предлагается выбор: либо шесть процентов взносов в накопительной части, либо два процента в накопительной и четыре — в страховой.

В соответствии с одобренными 12 ноября поправками, изменяется срок принятия решения: граждане могут думать над выбором тарифа страхового взноса до конца 2015 года, а не 2014-го, как предполагается сейчас. Также изменена конфигурация выбора: предлагается направлять все шесть процентов либо в накопительную часть, либо в страховую. Переход из первой во вторую по времени не ограничен: граждане могут в любой момент в будущем отказаться от финансирования накопительной части пенсии. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.

При этом пенсионные накопления граждан за 2014 год, что составит более 240 миллиардов рублей, будут изъяты из негосударственной пенсионной системы и направлены в Пенсионный фонд РФ. Такой шаг позволит властям сэкономить на бюджетном трансферте ПФР.

В связи с этим решением власти подверглись обвинениям в конфискации денег населения. Министр финансов Антон Силуанов опровергал эти обвинения, утверждая сначала, что средства в размере 240 миллиардов тратиться не будут, и их впоследствии вернут гражданам. Вместе с тем позже Силуанов не исключил, что правительство может потратить сэкономленные на пенсиях деньги. Также Минфин объяснял решение об изъятии накоплений не экономией, а грядущей реформой НПФ, в рамках которой фонды пройдут проверку ЦБ и будут акционированы.»

Особенно меня интересует выделенный фрагмент. Шозанафиг?

Особенно меня интересует выделенный фрагмент. Шозанафиг?

Если это действительно так, то прав тот, кто сказал: «Нельзя с нашим государством играть в азартные игры — у него вся карта кропленая». И мы с этой накопительной частью пенсии имеем примерно тот же большой лохотрон, как и с приватизацией/ваучерами.

Лишний раз убеждаюсь, что я была права, не клюнув на программу соинвестирования пенсий

Я не разбираюсь вот в этих вот формулировках «одобрено в таком-то чтении». Значит ли это, что примут, или нет. Но настораживает.

Как они могут вынимать что-то из НПФ, вот чего меня интересует? Человек распорядился вывести свои накопления, а они принудительно обратно — что хотим, то воротим

Bagira как я поняла, что правительству нечем платить пенсию нынешним пенсионерам и они нашли очень «хорошее» «умное» решение — изъять деньги со счетов у нас.smile
и их впоследствии вернут гражданам.прям все поверили)))

Вместе с тем позже Силуанов не исключил, что правительство может потратить сэкономленные на пенсиях деньги.
Видишь — могут и потратить. Изымали бы из ПФР, так ить народ побежит оттуда денежку забирать — нехорошо народу своей денежкой (её частью, все мы понимаем, что до нас если и дойдут, то крохи всего перечисленного работодателями) распоряжаться, нехорошоооо

Bagira я вообще не надеюсь на пенсию, дожить бы до нее еще в нашей странеsmileя надеюсь на недвижимость, которую потом можно будет сдавать и на это тихо мирно ждать в гости старуху с косой…
Пенсионный калькулятор меня повеселилsmileразница в копейки — если я буду работать положенный срок или не буду работать вообще)))

я надеюсь на недвижимость
вот и я планирую в старости жить на ренту, а не на пенсию. Нет у меня уверенности ни в том, что доживу до пенсии, ни в том, что на нее можно будет жить

Я не питаю надежд, что когда-нибудь размер пенсии позволит сколько-нибудь по-человечески на это жить. А как небольшая прибавка к зарплате покатит.

нет денег в пенсионном фонде. тупо нет. а пенсионеры есть. и им как-то пенсию платить надо.вот и ищут пути относительно честного отъема денег у населения (большой привет от Оси Бендера). еще и пенсионный возраст поднимут ((

Может, у богатых отнять?smileА чё, сто лет назад отняли же, а паффтарить?smile

Ага. рацпредложение: сократить Думу вдвое, а на вырученные деньги поднять пенсии.

Ну что вы, им же только-только бедненьким зарплаты подняли, а то им не хватало. На такое ответственное дело деньги найдутся, ведь как было сказано (не найду уж ссылку, простите) «У министра (депутата тоже) должна быть такая зарплата, чтобы он не думал о взятках». Вот так вот.

там три чтения должно пройти. так что, есть надежда, что этот бред не пройдет — побоятся, что народ возбухнет

Очень надеюсь, что не пройдёт

Ничего они не боятся. Давно. Офигели уже через край.

На днях была в банке, страхуем квартиру от воды) На последнем этаже живем, в этом году у нас стены потекли.
Так вот. Некоторые банки предлагают сохранение всей пенсии, главное переведись к ним.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.