Что за документы с меня требуют, и нафига?
В нашей школе похоже кто-то откуда-то рухнул, и с меня теперь, кроме копии полиса ребенка, и копии моего паспорта, хотят:
— заполненный Акт об обследовании семьи
— заполненную Анкету для школы — кто из родителей где работает, адрес-телефоны, не было ли в семье фактов насилия, и ты пы.
Что за, то есть что это и зачем???
Учитывая ЮЮ и что у нас неполная семья, мне сцыкотно.
70 комментариев
А то там например про зарплату — а у меня это реально коммерческая тайна. И вообще они в анкете много хотят, имхо.
А мне сколько из школы анкет передавали — я их в полочку стола складываю и ниипёт.
Дала для школы только те сведения, которые ей нужны: свой домашний адрес и телефоны. Все.
Один раз прикололась. Перед школьными каникулами начали требовать отчеты, где и чем ребенок будет заниматься. ну, я и написала… про Мальдивы, Куршавель, и все, что в голову забрело. Никто не вызвал и никто ничего не переспрашивал. Скорее всего, это никто и не читал.
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Никакой закон, постановление, приказ не может противоречить Конституции.
О, какая грамотная. Милый поднатаскал малехо.
Как говорится, нет документа-не к чему и придраться.
Инспекторша на меня посмотрела так, будто таракана увидела, с минуту мы через стол друг друга разглядывали, и наконец сказала:- Не бойтесь, я вам не враг.
А я подумала: фиг тебя там знает, враг ты нам, или друг? Потом оказалось, что она, в принципе нормальная, общаться с ней можно, а бумага эта, якобы там случайно оказалась. Вспоминаю, ухмыляюсь.
Казлы, одно слово.
Как представлю что-то из серии — а что если… Туши свет, кидай гранату.
Наелась успокоительных.
Это была не одна из попыток её шантажа.
Прописать я не дам. Ибо нет.
ну-ну))))
Неформал-друг поинтересовался, что там в минобразования курят?
А про халявный комп посмеялась — я вот что-то ну с максимальной скидкой могу продать, но бесплатно и мне не отдадут ничего, всё равно денег захотят.
А стоит всё недешево — пол-зарплаты хорошая машина.
Если вот починить — это можно, но тут главное, чтобы у школы лицензионный софт свой был, а то тебя же и загребут.
Где и как живет, есть ли своя комната, замужем ли мама и всё такое.
И ещё: ну, соберут они бумажки. А потом куда их? В ту же опеку передавать? Или передавать туда инфу о неблагополучных семьях?
С какой стати ко мне будут с какими-то актами приходить?
Потому то в опеке кому-то делать нечего?
В садике тоже просили сведения — написала, что папа в котельной на заводе пашет, а я дома сижу и ни фига не умею))) Формально правда, а неформально мы с воспиткой на месте о помощи договариваемся.
У нас года 2 как принят Закон о защите персональных данных. Мы им очень активно пользуемся во время приемной комиссии — девочки мои, секретари ПК даже при заполнении компьютерного заявления даже пропускают графу где и кем работают родители абитуриентов — только ФИО и контактный телефон… Раньше удобно было — глянул, ху из ху, а сейчас — не положено. Хотя доходит до смешного — последние страницы классного журнала никто не отменял — должны быть заполнены с адресами, ФИО родителей, где и кем работает, адреса и телефоны…
А вот по акту — я такой акт оформляла на своего студента, когда шла речь о его неуспеваемости и отчислении — тогда служба по делам несовершеннолетних требовала такой акт. Это все на местах — бюрократы-перестраховщики вовсю стараются…
Акт — такой документ, что он на пустом месте не делается, кто-то запрос в опеку сделал? Или это какая-то очень дурная и незаконная самодеятельность.
Единственное — чтоб моя мама не преувеличила масштабы моего периодического отсутствия из-за моей личной жизни.
К себе просто приглашать не желаю никого. Если только уж найду кого-то, с кем в ЗАГС соберусь — тогда приведу с сыном знакомить.
На тебя никто стукануть не мог?
Обязательно потребуй основания, с какой вдруг стати акт обследования?
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;
3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;
4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
5) защищать права и законные интересы обучающихся;
6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;
8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;
2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).
6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Но про то что я этот Акт должна заполнять-нет ничего!
«6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;»
— не заполнять Акт, т.е. отказаться от обследования семьи (или как он там называется).
Твоя мама может много хотеть, твоя задача — бросить нервничать и начать жить. Никто, даже твоя мама, не сможет без борьбы забрать у тебя ребенка. Поверь мне, у меня пытались. Если ты не маргинальная личность, запирающая грудное дитё на неделю одного — успокойся и расслабься.
Во время работы на районном тв одной из моих обязанностей была работа по освещению в местных СМИ действий отдела опеки (Союза Ветеранов, Пенсионного Фонда, Отдела по защите прав потребителей до кучи). Так вот. Я ездила с ними, с дамами из отдела опеки, по адресам. я видела такие семьи, что кроме матерных, слов нет (расписывать не буду — поверьте на слово). у меня был один вопрос к ним, к дамам: «Почему, ПОЧЕМУ дети ещё в семье?» Мне сказали, что меня пощадили и возили не по самым запущенным семьям. И что процедура изъятия детей из семьи достаточно бюрократична — сначала должен поступить сигнал, на которой отдел опеки отреагирует разово (то самое обследование и тд), потом при рецидиве семью ставят на учет как неблагополучную, потом следят за семьёй, выделяя пособия и стараясь наставить непутёвых мамаш на путь истинный (некоторым оплачивали кодирование и возили личную семенную картошку — безрезультатно). И только потом суд и лишение. Причем от подачи документов в суд до решения его, и тем более исполнения — даётся время любому родителю на вхождение в ум.
Твоя личная жизнь и желание твоей мамы ею управлять — не основание для лишения тебя родительских прав. Пожалуйста, перестань нервничать и откопай топор войны.