Доли в квартире

Юридическая помогайка
Девушки, подскажите, пожалуйста, как быть.
Дано: квартира, разделенная на 5 долей: две доли у матери (отец умер, по завещанию его доля перешла ей), одна у дочери, одна у внучки и одна у сына. У матери и дочки составлены и заверены завещания.
Буквально сегодня поступила информация, что, когда дети этой матери станут пенсионерами, то по закону они имеют право на половину доли матери (если только сами не откажутся). В данной ситуации заинтересованы, чтобы сын ничего не получил, поэтому вопрос: 1)действительно ли есть такой закон и 2) можно ли каким-то образом сделать так, чтобы сыну, кроме его доли, ничего не досталось?

И можно ли как-то отобрать у него долю в квартире, которая принадлежит ему по документам?

13 комментариев


Пила, я теперь по долям подкованная :))
Но я не юрист, если что.
Про пенсионеров и долю матери не понимаю.
Это где такое записано? Ты если что — требуй номер и название закона. А также дату вступления в силу.
На форуме содольщики рф есть ссылка на закон, позволяющий лишить собственника доли, если эта доля ничтожно мала, это не родственник, и у него есть своё жильё другое, а здесь он не проживает.

Возможно, имеется в виду то, что даже при наличии завещания, существует обязательная доля наследства для нетрудоспособных «наследников по закону». Пенсионеры — нетрудоспособные. К наследникам первой очереди относятся супруги, родители и дети. То есть «нетрудоспособный наследник по закону» (ребенок, инвалид, пенсионер), даже, если завещание составлено не в его пользу, имеет право на часть того наследства, которое при отсутствии завещания причиталась бы ему.

В данной ситуации заинтересованы, чтобы сын ничего не получил, поэтому вопрос: 1)действительно ли есть такой закон и
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2) можно ли каким-то образом сделать так, чтобы сыну, кроме его доли, ничего не досталось?
Мать может подарить свою долю дочери или внучке.

И можно ли как-то отобрать у него долю в квартире, которая принадлежит ему по документам?
В общем случае нет, Конституция РФ
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
 4. Право наследования гарантируется.
Последний раз редактировалось

ага,

а если свою долю мать дарит дочери, то сын, когда выходит на пенсию, не получает никакой части от материнской доли (которую она подарила) или он все равно имеет на нее право?

а, если мать умирает раньше, чем сын становится пенсионером, и по завещанию доли ее переходят дочери, то будет ли в этой ситуации сын иметь право на материнскую долю несмотря на завещание?

а если свою долю мать дарит дочери, то сын, когда выходит на пенсию, не получает никакой части от материнской доли (которую она подарила) или он все равно имеет на нее право?
а, если мать умирает раньше, чем сын становится пенсионером, и по завещанию доли ее переходят дочери, то будет ли в этой ситуации сын иметь право на материнскую долю несмотря на завещание?

В обоих случаях у сына не будет права на доли в первом случае сестры, во втором случае доли матери по завещанию.

Если мама пишет завещание на имя дочери, то сын ничего не получит, кроме случая, если он нетруспособен, пенсия по старости — один из случаев нетрудоспособности.
"Понятие «нетрудоспособные граждане» регулируется Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» который относит к данной категории инвалидов, в том числе инвалидов детства, детей-инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Понятие это используется в целях установления оснований возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядка ее назначения." www.enasled.ru/docs/137.html
Последний раз редактировалось

еще раз для меня тупицы.

«а если свою долю мать дарит дочери, то сын, когда выходит на пенсию, не получает никакой части от материнской доли (которую она подарила) или он все равно имеет на нее право? у сына не будет права на доли. Если мама пишет завещание на имя дочери, то сын ничего не получит, кроме случая, если он нетруспособен».
То есть, если мать сейчас пишет завещание, сын через два года выходит на пенсию, а мать жива, то ему материнская доля не достанется?

Если мать жива, то какое нафиг наследство? Её доля — это её доля

Если, когда мама умрёт, сын будет пенсионер, т.е. нетрудоспособен, то ему достанется обязательная доля.

Если только мама не распорядится своим имуществом ранее и не подарит его кому-то. Тогда сынуля пролетает по всем статьям.

Написать дарственную с правом пожизненного проживания можно? Вопрос снимется.

У меня бабушка на сестру дарственную написала, с пожизненным проживанием и нормуль всё.

Да вот и я про то. Все достаточно просто решается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.