Размен квартиры

Возможно, это очередной блеф, но на всякий случай, хочу вооружиться аргументами.

Маман моя хочет теперь нашу трешку разменять. Ну или продать свою долю.

Кто-то говорил, что если я продам свою долю, буду редиской? Ну так, тут есть ещё редисесТее, чем я :-) На самом деле, не вижу особого резона в таком вот размене, потому что у нас квартира максимум 60 кв.м. общей площади, маленькая, и что там каждый из денег получит, особенно если не всю продавать, а долями — это пшик. Ну в Подмосковье. Но всё равно, повторюсь, смысла не вижу в продаже. И разменивалась она в свое время максимум на однокомнатную и комнату, почему мы и не стали её менять.

У нас квартира поделена на 3 части: 2/3 мамы, по 1/6 мне и брату. Типа можно было в свое время делить на 3 части, после смерти папы (единственного собственника), но мама нас вообще хотела с братом заставить отказаться от своих долей, когда оказалось, что это нельзя сделать, нам выделили по минимуму. У меня свой отдельный лицевой счет, у мамы и брата — свой.

Здесь прописан мой несовершеннолетний сын.

Вопросы простые: как себя вести? Нужны веские аргументы против, потому что нужной суммы я ещё не накопила. Может ли она продать свою долю, как воспрепятствовать этому, может, органы опеки задействовать? Ибо грядет ухудшение жилищных условий несовершеннолетнего. Сколько квадратных метров минимум должно приходится на ребенка, и имеет ли это значение, если квартира приватизирована?

Завтра приедет брат, будет беседа на этот счет. Я и так всю неделю на нервах была, сейчас вроде б только успокоилась, и — бац :-)

26 комментариев


а это не блеф? может маман уверена, что ты уже бабла накопила немерянно и надо любым способом у тебя его высенять?

Вот ведь неугомонная! Доли в квартире продавать — так их вроде сначала по суду выделяют в натуре.

А там в натуре не получается — по 1/6 у нас с братом ведь, а квартира не шестикомнатная, а 3-х комнатная, и как бы суда по разделению не было. Я уж не знаю, как она разделила лицевые счета на мой и свой.

Их надо не выделить, а определить по суду. Выделяют доли только в своих домах. Без определения доли продать ее нельзя. а это долго, затратно и геморно. Нужны техплан, техпаспорт, а для этого приглашают домой замерщика от БТИ, причем он далеко не сразу приедет, обычно очередь. Потом все доки надо заверить и идти в суд. После суда она будет иметь док с написанной цифрой в кв.м, которые она может продать. Вот.
Я точно знаю ситуацию, недавно узнавала.

Спасибо. Я вот сейчас по сайтам пробежалась, поначиталась — уххх, зря это мама меня заставила сделать :-)
Я оказывается как со-собственник, могу попросить её мужчину вон, если придет. Потому что не прописан, а согласия на его прописку я не дам, ггг.
Плюс — она наверняка мечтает продать свою долю так, чтобы на однокомнатную ей хватило. Если все будут согласны и продадим целую квартиру — то да, вопросов нет, ей хватит, а нам с братом достанется пшик.
А если я не соглашусь продать свою долю, и будет только она продавать (ну там брат, может, подтянется) — то у квартиры есть один весомый недостаток: тут несовершеннолетний прописан. И так доли дешевле процентов на 30-50, так ещё и с таким гимором — может получится, что доля мамы будет по совсем смешной цене продаваться.

Да вот и именно. Мама решила тебя пугануть, только не учла, что пугать тут выгоднее тебе)))А ей бояться.

Тут она приводит аргумент, что в свидетельстве о собственности у каждого из нас якобы указаны кв.метры, их количество, а не только доли. Ну общая площадь квартиры указана, да. А потом речь только о долях.
Последний раз редактировалось

Так у всех указана площадь в свидетельствах)))Только без определения по суду ни одно учреждение сделку не пропустит.Либо у наториуса в случае согласия всех собственников.

Блеф. Во-первых, если мама продаст свою долю, то куда она денется? В смысле — где мама будет жить?
Во-вторых, где можно найти сумасшедших, которые будут покупать жилье с прописанным в нем несовершеннолетним? На такое идут только если площадь нужна для регистрации, но в этих целях можно обойтись значительно меньшими затратами, нежели покупка 2/3 трешки — покупают минимальную площадь и решают вопрос с регистрацией.
Скорее всего, это буйные фантазии — с одной стороны, и форма надавливания на собственных детей (на вас с братом) — с другой.

Ну, в итоге оказалось, что мама плохо изучила вопрос. Она почему-то свято была уверена, что можно заставить меня продать мою долю, планировала продать квартиру целиком, а деньги разделить — мне на первый взнос, брату, а ей бы на однушку хватило.
Ну в крайнем случае, она думала просто продать свою долю, в уверентости, что на однушку ей всё равно хватит.
Всё под соусом заботы обо мне, что мы, две взрослые женщины, должны жить раздельно. Я-то только за, но мне самой нужно быть во всех смыслах к этому готовой. А то получится, как в тот раз, когда она мне миллион типа давала. Предлагала продать её акции и дать мне денег на первый взнос, когда у меня зарплата 15 тыс.была, с учетом того, что ещё и ребенок есть, никакой банк ипотеку не одобрил бы, да и выплаты в месяц были больше.
Поэтому пояснила, что заставить меня продать долю никто не может, и выписать ребенка в никуда тоже невозможно.
И что ещё читала, что доля продается на 30-50 процентов дешевле, чем если рдавть всю квартиру, и потом делить деньги пропорционально долям.
Кто-то сталкивался? Насколько и правда доля дешевле, если продавать долю в квартире с прописанным там ребенком?
Я-то начитавшись про рейдерские захваты, в свое время не стала продавать свою долю, типа пожалела. Потому так и обидно.
Последний раз редактировалось

У меня друг в такую же ситуацию попал, только у него с сёстрами квартира в равных долях была, как они его уговаривали, ну давай продадим, а ему нужен был год чтобы деньги накопить на квартиру, как раз хватало с продажей доли, но сёстрам надо было прям щас, плюнул и говорит выделяйте свои доли и продавайте, они дуры обрадовались, а потом оказалось, что долю если продать то получится 50% от реальной стоимости, давили на него долго, короче достали, сходил он в опеку и там ему сказали что у ребёнка не должно быть ухудшения жилищных условий все нормы прописали, а в случае продажи он мог купить комнату в общаге, так что пришлось тётям потерпеть и не год, а полтора))Так что Ляляка копи деньги ничего твоя мама не сможет сделать и долю не продавай копейки будут.

Спасибо, значит реально 50% получится. Мама хочет всю квартиру продавать, а я упираюсь :-) Я не то что комнату на эти деньги, угол не куплю. Если только где-то во Владимире.

Долю у нас покупают за полцены от реальной стоимости при продажи всей квартиры.То есть моя доля стоит 400-купят ее за 200.А если бы всю продавали, то 400 бы и получила.Как-то так…
А наличие ребенка резко снижает количество желающих купить метры, остаются отмороженные либо несведущие.

так а может лучше продать квартиру? на первый взнос хватит

Ну планируется покупка жилья на стадии строительства, и пока оно будет строится-надо где-то жить.

Этим ещё не закончилось всё. Послушав мои аргументы, что ребенка в никуда выселять нельзя, она подумала ещё немного, типа пока мы с сыном прогуляться пошли на час-полтора.
Пришла ко мне, сказала, что приезжал мой брат, и дал свое согласие на размен квартиры. И что он предлагает нам с мамой купить «двушку» для временного проживания, вложиться в это время в квартиру в новостройке, и пожить вместе, пока новостройка не достроится. На кого оформляться будет «двушка» — не пояснила.

Но по опыту — соседка продавала аналогичную квартиру в нашем доме за сумму, за которую, простите, мне двухкомнатную квартиру предлагали не так давно, собственник предлагал, только у меня пока возможности купить нет. Наша трешка малогабаритная. Квадратов 60 общей площади. Поэтому наказала маме не подходить ко мне без конкретного бизнес-плана. И зачем такие сложности, если мне можно спокойно пожить здесь, и купить квартиру в строящемся доме так же, но попозже? Что за нужда срочно и прям сейчас разменивать квартиру, не пойму?

Не знаю, может, брат и правда приезжал, но я его не видела, а застала у неё в гостях ейного мужчину. Возможно, он как-то мутит воду. Потому что прописку я ему не дам сделать в квартире, где я со-собственница.

Сейчас маман печет пироги, вся такая бело-пушистая. И даже говорила, что у меня роднее неё никого нет.
Последний раз редактировалось

Ну понятно, кавалерийский наскок не удался-щас последует планомерный вынос мозга.Собери нервы.

Спасибо за комментарии, так гораздо всё понятнее. Ну буду держаться, куда бы только сныкаться.
А то закрываю дверь в комнату — всё равно идет туда, типа давай поговорим, и начинает свои теории.
Знать бы, правда, зачем это ей?
Неужели дочь необходимо променять на МПХ?

А что делать, если вместо дочери она видит кошелёчек на ножках, и всё, вот она


самое смешное что деньги часто не причина а повод для конфликтов… то что мама дуркует- да… про кошелек и скруджа- скорее нет… более похоже на то как человек сперва из чистых побуждений хочет помочь(живи доча я ж твоя мама), а потом понимает что ей это мешает и начинаются придирки и приведение дискомфорта… дай денег, продам квартиру- в переводе валите все отсюда… терпи Ляляка… это крест и никуда от него не деться.

Ну конечно, ей шикарно одной с мужчиной своим жить, но считаю, что правила игры на ходу менять, как минимум, нечестно. Раз позвала — то нечего заднюю передачу включать.
И потом, я ей предлагала — раз тебе и мужчине твоему так со мной некомфортно, снимайте-квартиру? Не. Сразу вопли — а что это я должна снимать, при наличии жилплощади?
Я посмеялась, и говорю — а я тогда почему снимала? Как бы жилплощадь у меня тоже есть.
Сегодня я приехала из гостей, успокоилась, выспалась, и довольна жизнью.

Не только кошелек, но и бесплатная домработница. Правда, я это с себя скинула, так как мама постоянно дома теперь, но её это тоже бесит. Ходит указывает, что у меня бардак и кровати не застелены.
А то что у меня полгода мебель из комнаты, где ремонт, стоит, наверное прибавляет порядок. Даже диван не могу раздвинуть под свой рост, сплю скрючившись.

опасно в этой ситуации еще и то, что, мама (продав все и купив новое — в чем я лично сомневаюсь, ибо цены сейчас на новые квартиры выше, чем на вторичку)может пролететь с жильем (мужик ее на себя хату оформит) и придет к вам жить. Навсегда.

Не думаю. Она собственных детей при оформлении этой квартиры ужала по максимуму, так что в таких вопросах мужику вряд ли уступит

я так поняла, что мама за мужчину держится. Если это действительно так, то он может ею манипулировать круто…
меня на такие мысли навело то, что мама хочет отделиться именно сейчас, хотя прекрасно знает, что ляляка скоро от нее съедет. К чему тогда спешка.

Ну это не мои проблемы, что мужчина безквартирный.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.