Как найти ребенка, которого вывез муж (на территорию РФ)

Особенно интересна реальная судебная практика, а также практика участия правоохранительных органов.
Ситуация:
Семья: муж Сергей (30 лет), гражданин РФ, где проживает не известно (может быть Белгородская или Воронежская область). Достоверно известно, что он находится в России.
Жена: Яна (30 лет), гражданка Киргизии (по национальности — русская), проживает в Бишкеке.
Внучка Даша (дочь Яны и Сергея) 6 лет – двойное гражданство (Киргизия и РФ), родилась в Киргизии.
Бабушка — Лариса 55 лет, гражданка Киргизии, сейчас оформляет гражданство РФ, находится в ХМАО (подружка моей мамы).
В марте 2013 год Сергей вывез девочку Дашу из Бишкека. В 19-30 позвонил из самолета Яне, сказал, что улетает с дочкой в Москву. В 20-00 рейс улетел.
В апреле по телефону поддерживал отношения с Ларисой.
В мае, июне на связь не выходит, на СМС, телефонные звонки, обращения по Интернету не отвечает.
Предистория. Они все жили в Бишкеке. У Яны высшее образование, работы по специальности не нашла — торгует на рынке. У Сергея был бизнес в Бишкеке (на рынке) – торговля вещами для беременных, пошив (ремонт одежды и т.п.). Сергей обаятельный, основательный, спокойный. У Ларисы — в\о, работа на оборонном заводе (ящике) во времена СССР, потом работа в Администрации Бишкека — уволили, т.к. она русская. Она возит вещи из Бишкека на север Тюменской области, продает вещи по организациям, получает кое-какой процент от продажи путевок на Иссык – Куль. На иждивении — мама — пенсионерка (умерла в феврале 2013 г.), брат инвалид (шизофрения). Они жили в отдельной квартире.
В 2010 году, после политических беспорядков в Бишкеке, они приняли решение на переезд в России. Переезд запланировали так: Сергей уезжает, готовит базу (квартира, работа и т.д.), потом приезжает Яна с Дашей. Сначала Сергей уехали к родственникам в Томскую область в Стрежевой (городок недалеко от нас), но ему там не понравилось – холодно. Он решил уехать к другой родне в Белгород. Родственники, которые в Стрежевом, и сейчас помогают Ларисе в оформлении гражданства РФ (у них есть связи).
В 2012 году Яна давала своему мужу Сергею разрешение на выезд дочки Даши за пределы территории Киргизии. Разрешение оформлено в соответствии с требованиями законодательства Киргизии (для выезда девочки). Янка ОФОРМИЛА ЭТОТ ДОКУМЕНТ СРОКОМ НА ТРИ ГОДА!!! Дура — вот ничего не скажешь. Также она оформила и выдала согласие на оформление Российского гражданства для дочери…
В 2012 году Сергей с Дашкой ездил в Белгород. Они там гостили у родни. Потом он привез Дашу в Бишкек, сам уехал в Белгород для решения вопросов связанных с переездом. В марте 2013 года он приехал в Бишкек. Пожил пару дней. Потом Янке раздался звонок — он позвонил и сказал, что увёз девочку.
Сначала он разговаривал с Ларисой по телефону, сейчас на связь не выходит.
Кроме того, есть следующая инфа: Янка была закрутила роман с другим мужчиной, а Сергей 2013 год встречал с дамой сердца (разместил в соц. Сетях фотки).
Девочка, когда разговаривала по телефону с бабушкой Ларисой, говорила, что живет с папой и тетей Леной.
Девочки, помогите в следующем:
— подыскать слова утешения Ларисе — она живет у моей мамы, плачет. Янка плачет по телефону, по скайпу.
— по судебной практике.
Если бы все были гражданами РФ, то понятно– в федеральный суд с иском об установлении места проживания ребенка. Доказательственную базу, что с папашкой плохо, а с мамой лучше, нашли бы, судью бы убедили.
НО!!! Янка — мать ребенка не гражданка РФ!!!
Не известно место жительства отца и вообще, где он находится с ребенком.
Не известно ни официальное место по регистрации (по паспорту или по свидетельству о регистрации), ни фактически, где он живет.
Вот как его искать? Целесообразно ли подать заявление в правоохранительные органы — полицию о розыске ребенка? Или они откажут по тому мотиву, что ребенок граждан РФ, на территории РФ, въехал по законному основанию, с отцом — гражданином РФ, а Янка никто — даже не гражданка РФ?
Или им тупо приехать в Белгород и искать его?
Он сказал Ларисе, что оформил предпринимательство. Лара уже оплатила госпошлину, поедем с ней в налоговую, чтобы получить выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей — там хоть какой-то его адрес будет.
Вот что делать? Ситуация реальная.
Денег у них особо по всей РФ разъезжать нет. У нас сейчас пик отпусков, поэтому билет в одну сторону до Москвы на самолете стоит около 20 тыс. рублей. Туда ходит поезд, но плацкарт стоит 6 200, 00. Время в пути до Москвы — около 3-х суток (или больше). Сколько стоит проезд из Бишкека в Мск не знаю. Так ведь им еще надо из Мск добраться до Белгорода… И жить там.

40 комментариев


Я еще думаю, что Яна должна выдать доверенность своей матери (т.е. Ларисе) на право представления ее интересов в судебных органах, правоохранительных органах, в органах опеки и попечительства.

Меня вот что смущает — на этой же доверенности нужно апостиль проставлять, чтобы она имела юридическую силу. И могут ли иностранные граждане обращаться в гос. органы РФ по вопросу розыска ребенка. если, да — то в какие?
В консульство, посольство Киргизии в РФ — для Ларисы, а Янка соответственно, в консульство РФ в Киргизии. Но её уже оттуда послали — так как отец ребенка гражданин РФ и на законных оснвоаниях вывез ребенка.
Последний раз редактировалось

В подобных вопросах не сильна, но то что будет трудно — понятно каждому.
Я будучи гражданкой РФ месяц не могла добиться, чтобы установили место нахождения моего ребенка.
Бывший муж забрал ребенка в Москву к бабушке, якобы на недельку, а потом просто не говорил, где ребенок. Я только примерно знала, что где то в Химках. Через знакомых нашла телефон свекры, просила ее сказать адрес своего проживания — отказывалась напрочь. Говорили: «Зачем тебе знать, ребенок будет жить в семье». Хитростью уговорила их показать мне сына перед новым годом, хотя бы на станции жд вокзала (они ехали поездом из Москвы в гости к дальним родственникам). Они нехотя согласились.
Приехала туда с нынешним мужем, я схватила сына за руку и просто затерялась в толпе.
А в милиции, куда я пошла через неделю после того, как муж перестал отвечать на мои звонки, сказали: Он отец. Куда хочет — туда и возит, вы вообще официально муж и жена.
Потом БМ признался, что бывшая свекра таким образом хотела меня образумить и вернуть в семью. Шикарный метод, чо.
Но в твоем случае все в разы сложнее((

зашибись метод-выкрасть ребенка.
Я читаю и офигеваю от этого бардака. блин, хорошо, что у нас страна маленькая)



(всё неценурно, поэтому только знаки препинания)

Бывший муж забрал ребенка в Москву к бабушке, якобы на недельку, а потом просто не говорил, где ребенок. Я только примерно знала, что где то в Химках. Через знакомых нашла телефон свекры, просила ее сказать адрес своего проживания — отказывалась напрочь. Говорили: «Зачем тебе знать, ребенок будет жить в семье». Хитростью уговорила их показать мне сына перед новым годом, хотя бы на станции жд вокзала (они ехали поездом из Москвы в гости к дальним родственникам). Они нехотя согласились.
Приехала туда с нынешним мужем, я схватила сына за руку и просто затерялась в толпе.

Мля-я-я-я-я-я… Же-е-е-есть, не зря я боялась, что Баскервили сына могут утащить, просто мне назло. У меня обошлось, но я сына как зеницу ока охраняла, боялась неадекватного поведения со стороны бабки.
Последний раз редактировалось

Я вот из тех людей, кто мало верит в полицию, я бы решила вопрос силой, но на это деньги нужны.

Выписка из ЕРГЮЛ может не дать ничего. Юридический адрес — это могут быть 2 квадратных метра, снимаемых в офисном помещении.
Тут соцсети — наше все.
Посмотреть его друзей и в каком городе их больше всего (вероятность того, что он живет с ними в одном городе велика). Фотки: памятники или любые другие узнаваемые места. Ну и искать людей, знающих его. Хоть кто то, но проколется.

и фотки ребенка выкладывать на интернет ресурсах. Вдруг соседи узнают, воспитатели-учителя…

я бы выкрала
тихонечко нашла и адьес. восстановить документы проще, чем добиваться благоразумия.

Фрея, ИМХО, из-за кривизны закона — легальных способов практически нет. Плюсую соцсети и ОБС (одна бабка сказала). Я бы использовала и полицию, и юристов, и бытовые методы — поиск общих знакомых, установление города, улицы, дома, а там смотрела бы по обстоятельствам. Думаю, поступила бы, как Волга. Выкрала бы, в свою очередь. Если это можно так назвать. Если можно назвать «кражей» то, что велит кровь и инстинкт. Если вообще всё это можно назвать каким-то цензурным словом.

ПС Невозможно бороться «правильно» и «справедливо» с людьми, которые не соблюдают «правильность» и «справедливость». Я знаю, о чем говорю.

Плюсую девочкам, найти папашку и девочку забрать, он пусть хоть забегается, она мама.

Ну, что отвезла я в налоговую запрос — мы хотя бы узнаем, в каком регионе России он зарегистрировался как предприниматель.

Повезла запрос я — так как Ларе эти сведения с её киргизским паспортом бы не дали.

Вечером еще поговорю со знакомыми из милиции.

Понятно, что самое простое (и сложное) — найти ребенка и выкрасть его.
По тому же принципу — я мать и куда хочу туда и везу ребёнка. Единственное, что пугает — габариты страны…

Вот мне интересно, сдалась этой Лене чужая дочь?!
Не так много женщин, готовых воспитывать чужого ребенка при живой матери.
Тут два варианта. Либо она очень чуткая женщина, а мужик наплел ей, что мать ребенка — никчемная женщина: пьет-гуляет-ребенком не занимаецца.
Либо до поры до времени терпит, чтоб мужику понравиться. Пока не женился и своих не родят.
Ну не понимаю я, как это ЖЕНЩИНА и не понимает МАТЬ ребенка. Неужели ей в голову не приходит, что мать девочки места себе не находит, ищет свою кровинушку. Неужели нельзя поинтересоваться, действительно ли мать никчемная, а может все таки кто то ищет ребенка? Я вот на месте этой Лены ночью спокойно спать не смогла бы.

Может, Лену эту через ОК, ВК и прочую лабуду найти? И поговорить с ней, как женщина с женщиной. Только без оскорблений, ессно. Мол, зачем вам чужой ребёнок? Это ведь обуза, папаша деньги тратит не на вас, а на дочку, вот своего родите — будут проблемы в семье, мужик подозревать начнёт, что вы его дочь не любите и мало с ней занимаетесь. А девочка подрастёт — начнёт концерты закатывать. Одно дело родной ребёнок мозг выносит и совсем другое — чужой. Это сейчас ей любоффф глаза застит, а через пару месяцев эта девочка одним своим существованием на этом свете будет бесить. Ну, и само собой, представте только свои чувства, если бы у вас отобрали ребёнка. И т.д. и т.п.

Вот и я так думаю. Мужик ей в уши нассал, небось, что там мать алкашка гулящая, а та ни сном ни духом, что девочку мама ищет, с ног сбивается. Думаю тут надо через эту Лену подбираться к ребенку.

Это тоже вариант, только нужно узнать ее фамилию, имя, отчество.

Волга, я не очень верю в «чутких женщин».

еще страшно, если эта т. лена будет ему врать, что ребенка любит и т.д., а на самом деле издеваться над девочкой.

так страшно быть беззащитным в большой стрпне, где ты нафиг ни кому не нужен.

к сожалению да.
Кстати масштаб страны ощущаешь именно в такие моменты. Когда остаешься один на один со своим несчастьем, а мимо проходят толпы безразличных людей. Какие то пафосные наверное слова, но я свои ощущения сейчас описываю. Когда мне было некуда идти, не к кому звонить и всем срать на мои беды-несчастья. Были такие моменты в моей жизни, а от осознания «Вот он, такой большой город (страна, мир), а я одна, совсем одна.»

Кстати масштаб страны ощущаешь именно в такие моменты

полностью согласна.

Одно дело, когда у тебя устоявшийся быт, нормально оформленные документы, есть работа и стабильность, заначка денежная (да хоть 1 тыс. рублей) и совсем другое дело, когда ты реально никто.

я пока Янке посоветовала найти по максиму денег и ехать в россию.

Тут есть вариант опеки(я к тому, что управу на издевательство найти можно, сам ребенок может заявить, но об этом еще и знать надо...), особенно если найти их место жительства и прикинуть, соответствует ли оно нормам по закону.Вроде бы в законе зверские нормы указаны, около 18 кв.м.на ребенка(или отдельная комната).Прийти в опеку и настучать на папашу.В качестве давления на мозг.ЮЮ у нас пока нет(и слава Богу), но опекой тоже можно чего-тодобиться.

Динуль, опекой можно добиться, когда ты знаешь, в каком он городе РФ.
А когда ты смотришь на карту и офигеваешь от размеров.
Вот куда бежать?
а еще находишься территориально в другой стране.

А опёка НЕ гражданку РФ не пошлёт на хутор бабочек ловить?

Мать сейчас делает гражданство, думаю, она сможет придти туда.

я поняла что бабушка ребенка делает гражданство, не?

Да, я про мать матери))))))))))))Ларису.

Да, Волга, бабушка девочки делает гражданство.

Янка сидит в Бишкеке.

Вполне возможно, что пошлет.

Если будет запрос из консульства (если Киргизы будут суетиться), то вполне возможно что-нибудь сделают. Но Янка русская. Она не киргизка. А киргизов вообще понять сложно.
Во-первых, восток, во-вторых, озлоблены на диктатуру СССР, в — третьих, и с РФ хотят дружить и американцам хотят угодить.

Нет-нет, это я ужедумаю про «потом», когда примерно выяснится место его проживания(ты же подала запрос).

Фрея, ребенок в школу дожен пойти. Поэтому надо фотки ребенка выложить в инет. ВК например, и репостить просить. Если предположить, что папашка прячет ребенка усиленно, на улице не часто, в садик не ходила… Но в школу то ее полюбому отправят, иначе органы опеки начнут шуршать

Но в школу то ее полюбому отправят, иначе органы опеки начнут шуршать

Точно начнут? А какое дело органам опеки? Они, что как в 37 году берут списки всех зарегистрированных (прописанных) детей и сверяют с количеством малышни бегающей по дворам? и с количеством малышни, которую в школу записали? или как?

зависит от того, в каком населенном пункте они живут. В небольших поселках делают именно так.
Потому что детей катастрофически мало. Моего ребятенка по месту прописки (бывшей, мы недавно выписались) ищут, на дом приходили, тчобы заявление в школу взять.

А если прикинуться дурой и поднять вой «Ой, муж пропал! Мой родной и любимый, с дочкой в гости поехал и пропал! На звонки не отвечает и тыды, горе мне горе!!» К ментам прибежать, волосы рвать. Мужика надо искать — там и дочка будет. Они ведь всё ещё женаты, как я поняла?

Да, Наталин у них брак не расторгнут. Женаты.

Но я так понимаю, что когда бежишь к ментам с заявлением о розыске человека, описываешь обстоятельства — как пропал, куда ушел, зачем ушел и т.д. К киргизам Янке бежать смысла нет -они примут заявление, проведут проверку, и ей ответят, что он пересёк границу Киргизии, выехал в Россию, соответственно, ей необходимо обращаться в правоохранитетльные органы по последнему известному месту пребывания на территории РФ — т.е. Янке нужно ехать в Россию с заявлением о пропаже мужа. Допустим, заявление приняли. Нашли. Менты сказали Сергею — тебя ищет жена — он подорвался и опять куда-нибудь уехал.
Янка же не будет ходит неотлучно за полицейским, у которого заявление о пропаже её мужа в производстве.
Последний раз редактировалось

Есть вариант посмотреть какие-нить антибабские сайты, а точнее вот здесь
www.otkom.ru/forum/viewforum.php?f=14&sid=1141602cd30e2d23d72a1f90eef98cf3

А что там? Инструкции по отлову сбежавших самцов? Или наоборот, как сбежать, чтобы жена не нашла?

Там много информации можно выудить и некоторые советы по поводу поиска детей, увезённых мамами.

Юль, спасибо.

Вот интересно мне, сколько стоят услуги частного детектива? Мдя, не для простых людей, по всей видимости.
Слушай, ну, допустим, Сергею они обязаны сказать, что его ищут. А про дочку маме тоже не сообщат? Странно как-то.

Наталин, думаю, что частные дедективы дорого стоят.

В нашем городке можно было бы действовать через ребят из охранного предприятия, которые еще занимаются дрессировкой, передержкой собак. Они и работают по — сменно (посуточно), т.е. время свободное есть. И им проще. Разбил городок на участки и ходи с собакой — смотри. Увидел, пошел за ним — мало ли куда мне надо с собакой пойти )))

Если официально, то в РФ деятельность дедективов регулируется законом о частной охранной и дедективной деятельности. Так вот, лицензий на частные охранные предприятия (ЧОПы) — выдано много, а на дедективноую деятельность — мало.
Обычно за розыск (или иную помощь) платят парням из милиции (полиции), приставам, или из диаспоры. Но это надо знать к кому подойти, чтобы и деньги взяли и реально помогли. Т.к. есть много случаев, когда деньги берут, видимость бурной деятельности создают — а результата ноль.

Пока решили следующее — Янка приезжает из Бишкека в Россию, поедет сразу в Белгород.

В данный момент, Янка и Лариса направят во все возможные официальные инстанции: Консульства, органы опеки и попечительства в РФ в Воронежскую, Белгородскую область, в полицию, уполномоченному по правам ребёнка заявления о розыске ребёнка.
Понимаем, что толку ноль, но на будущее эти письма — обращения пригодятся как доказательственная база, что мать искала ребенка по официальным каналам.

Потом будут пытаться действовать через его родственников. Я, кстати, почему — то не помню, чтобы говорили о его родителях, или чтобы он сам про них рассказывал.
Я его видела один раз в 2011 году. Он тогда приезжал, чуть-чуть пожил в Стрежевом в Томской области, к моей маме в гости приезжал на Пасху.

Янку и Дашку видела в 2010 году, они на лето когда была активная революция в Бишкеке — с погромами и т.д.) приезжали к нам. Чуть-чуть пожили у моей мамы, потом жили на квартирах у друзей (знакомых) — по принципу — уезжают в отпуск, их селят в квартиру.

Моя мама больше, чем я знает Сергея, Янку и Дашку — она ездила в отпуск на Иссык — Куль дважды — 2006 и 2009 года.

Фрея, как там с поисками ребёнка дело продвигается? Есть что нового?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.