Гражданка или уголовка? Что выбрать?

Сессию я почти сдала, остался один зачёт, несложный, препод — вменяемый,
но и я уже — не шиком брита или как там в оригинале?))))
А у нас распределение по профилям подготовки
1. Уголовка с совершенно блестящими преподавателями. И учиться легче, гражданка — в разы сложней.
2. Гражданка тоже с хорошими преподами, но учиться сложно, учить много.
Мне одинаково нравится и то и другое, но я — гражданский человек, не «из органов», я сначала выбрала гражданско-правовой профиль и позвонила подружке — юристу и теперь в сомнениях, оказывается «уголовный профиль» более перспективно — с моим экономическо-управленческим образованием и юридическим куча перспектив,
А гражданское требует дальнейшей специализации, включает в себя каждодневные вопросы, по сути, но очень ёмкое, реально трудное для изучения, и не даёт такие карьерных перспектив.
С другой стороны, в уголовке я себя не вижу особо, побаиваюсь я всяких преступников, но как пояснила подруга, есть куча должностей, где не надо будет сталкиваться именно с преступниками, всякие организационно-управленческие структуры.
Вот и думаю, у кого какие идеи? Кто с таким сталкивался?
23 комментария
не смог выбрать и сдох.
Жалко вот так нельзя
Я бы уголовный выбрала… тем более тебе он перспективнее и есть куча должностей, где не надо будет сталкиваться именно с преступниками
Если ОБЭП, то там не преступники даже, а правонарушители, не убийцы-насильники, а экономические правонарушители, а вдруг мне там самое место, я столько знаю в экономике и управлении
А ещё там классные предметы типа криминалистика и криминология, на гражданке нет такого.
У меня есть до конца сессии время, даже дольше, ну, мне навстречу пойдут, я ж — «легенда гражданского права»
Муж за «гражданку» однозначно, или, говорит, два профиля, а я не знаю
По моей сути я хочу защищать "старушек, которых притесняет сосед",
точнее, если гражданка, то специализация — семейное право, самая неоднозначная отрасль права,
но и тем же интересная, также интересует область защиты гражданских прав.
А в уголовке нравятся преподы — блестящие, просто блестящие, все с опытом практической работы,
и все очень адекватные.
И на гражданке основные дисциплины ведёт завкафедрой гражданско-правовых дисциплин, «строгая тётенька», зато практик с многолетним опытом и ещё плеяда блестящих преподов, блина!!!
Мне 38)))
Я попробовала уголовку ещё учась в универе до распределения, мне хватило за глаза. Не женская это работа потом. На уголовке не менее сложно, на гражданке просто больше рутины, и не более.
Лучше решать судьбу денег, чем судьбу людей, я думаю.
внимательно изучила программы и по тому и по другому профилю,
постаралась убрать эмоции и пришла к выоду, что на гражданке именно те дисциплины, ради которых я и пошла в юриспруденцию.
Ты права, у тех, кто занимается уголовкой, другой склад характера, это и правда не для меня.
Я ещё со одной знакомой, тоже юрист по гражданским делам, поговорила, она мне про уголовку рассказала много чего, так что, гражданка — это моё.
у меня тоже была подобная проблема, у нас было на выбор 8 направлений для специализации. Я думала год, хотелось и то и это и другое. Сначала хотела заниматься тем, что приносит больше всего денег(экономические преступления, банкротство, налоги), но от этих предметов меня тошнило, я посетила пару лекций и поняла, что не смогу ходить на работу, от которой меня будет тошнить.
Потом я думала об уголовке. Это для меня было интереснее всего;) я даже мужу задачки всегда зачитывала, ему интересно было, например отличить кражу от мошенничества, или какой срок больше дадут: если камнем по голове стукнуть или головой о камень;)) и т.д.
А криминалистика, или психологический портрет убийцы, или история уголовных наказаний… Захватывает так, что сидишь с открытым ртом на лекции;)
НО. У меня была практика и я поняла, что оно интересно-то интересно, но всё-таки не моё. Не женскоё это, на мой взгляд, да и впечатлительная я немного.
Для общего развития нужно знать, конечно, всё. Потому что общаешься с людьми, с друзьями, а они часто задают вопросы на разные темы. Мне уже с первого семестра звонили друзья мужа, спрашивали: я совершил аварию, сейчас приедут менты, что им говорить?;))
Пошла работать по гражданской специальности.
В уголовку бы ни в жизнь не пошла бы.
Да, учить уголовное право, а также все сопутствующие к нему (криминалистика, судебная медицина) легче и интереснее…
Но гражданское право более востребованное.
ты со своими знаниями про органиазции будешь незаменимым специалистом по корпоративному праву.
Да, это ценно, разве?
Если сидеть в юридической фирме, которая занимается регистрацией юридических лиц — то большого юридического ума не надо. По шаблону печатаешь учредительные документы, заполняешь заявление по форме, удостоверяешь у нотариуса, отвозишь в налоговую — всё предприятие готово. СтОит это дешёво — по тарифу юридической фирмы и оплата работнику соответственно, маленькая.
Благо наше государство постоянно меняет законы про акционерноые общества, про ООО и т. п. — юристы не сидят без работы и соответственно получают денежку.
Я один период времени работала на предприятии и оказывала услуги по регистрации юридических лиц (в основном ООО). Без рекламы, просто иногда давала объявления в газеты и клиенты друг дружку приводили. Был неплохой доход.
А если работать в крупном акционерном обществе, где есть отдел корпоративого управления, то да — доход неплохой, стабильная з\п, но в приниципе всё зависит от оклада и политики работодателя в отношении оплаты.
Аналогично работать в органазциях, у которых статус реестродержателей крупных акционерных компаний. Например, — «Регистратор Р.О.С.Т.». Шикарная работа — организуешь и проводишь собрания акционеров.
Можно еще в аудиторских компаниях или в консалтинговых компаниях работать — специалистом по анализу, разработке, внедрению документов Общества типа Положение о Совете директоров, Положение о Правлении и т.п.
Как правило отделы корпоративного управления есть у всех акционерных обществ (особенно открытых). А, если ОАО, то это как правило крупное предприятие со всякими мотивациями и т.д. То есть зарплата неплохая гарантирована.
Там где я работаю, есть целый департамент корпоративных отношений и управления делами.
В головной компании — у основного акционера (который в Мск) вообще есть вице-президент по корпоративным вопросам.
И категория судебных споров есть корпоративная — в Арбитраже рассматривается.
И очень интересная тема — в качестве наследства доля в уставном капитале.
В общем, это не скучно… И законы постоянно меняют — то есть объем работы гарантирован.
Правительство без работы не оставит, это точно
У нас в городе и в окрестностях частные организации — в основном ООО-шки с кое-как сляпанным уставом, организационно-распорядительная документация — слёзы. Если судить по дипломам, которые студики таскают.
У нас бОльшая потребность в «бытовых» юристах, неграмотность юридическая — устрашающая.
Я просто не люблю экономику, бугалтерию, банки и т.д. Мне это очень скучно. Если бы мне пришлось работать в этой отрасли, то я бы заболела и у меня началась бы депрессия.
Я тебя прекрасно понимаю, я шла на экономику, потому что это
была единственная гуманитарная специальность в техническом ВУЗе и
конкурс был немаленький, а уж в масштабах нашего небольшого относительно
городка, поступившие на бюджет были героями, мои родители очень мною гордились.
А для меня финансы были тяжкий крест, как выяснилось, я терпеть не могла
экономику, банки (до сих пор не люблю банковский менеджмент).
Бухгалтерия, мне, однако, нравилась, как предмет, до сих пор нравится, но работать бухгалтером я не смогла, как ты пишешь, я практически заболела на нервной почве, я ненавидела сидеть в конторе, а потому предложение преподавать стало для меня настоящим спасением, это было по-настоящему моё.
Но как я ненавидела финансы, я не понимала сути этой дисциплины, пока мне не пришлось их вести самой, в результате и финансы и экономика вошли в мою кровь буквально, теперь мне эти вещи нравятся, я в них разбираюсь, особенно нравится финансовая и экономическая аналитика. Это настолько просто, если понять принцип.
Так что у меня через насилие над собой, через преподавание, которое мне нравится как профессия, противные скучные непонятные дисциплины стали родными и понятными. Но у нас, я повторюсь, ни финансовая аналитика ни, ой-ой-ой экономическая аналитика не в чести н в наших городских организациях, У НАС НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ АНАЛИЗОМ!!! Вообще, никаким, у нас не анализируют причины изменения прибыли, себестоимости, выручки, ВООБЩЕ!!!
Ценятся грамотные хитровыделанные бухгалтеры.