Гражданка или уголовка? Что выбрать?

Девочки, я опять наверное с неожиданным вопросом. Всё моя учёба, я в недоумении.
Юридическая помогайка: Блог им. jdmak: Гражданка или уголовка? Что выбрать?
Сессию я почти сдала, остался один зачёт, несложный, препод — вменяемый,
но и я уже — не шиком брита или как там в оригинале?))))
А у нас распределение по профилям подготовки

1. Уголовка с совершенно блестящими преподавателями. И учиться легче, гражданка — в разы сложней.
2. Гражданка тоже с хорошими преподами, но учиться сложно, учить много.

Мне одинаково нравится и то и другое, но я — гражданский человек, не «из органов», я сначала выбрала гражданско-правовой профиль и позвонила подружке — юристу и теперь в сомнениях, оказывается «уголовный профиль» более перспективно — с моим экономическо-управленческим образованием и юридическим куча перспектив,
А гражданское требует дальнейшей специализации, включает в себя каждодневные вопросы, по сути, но очень ёмкое, реально трудное для изучения, и не даёт такие карьерных перспектив.

С другой стороны, в уголовке я себя не вижу особо, побаиваюсь я всяких преступников, но как пояснила подруга, есть куча должностей, где не надо будет сталкиваться именно с преступниками, всякие организационно-управленческие структуры.

Вот и думаю, у кого какие идеи? Кто с таким сталкивался?

23 комментария


Чувствую себя Буридановым ослом, который выбирал между двумя охапками сена,
не смог выбрать и сдох.

Жалко вот так нельзя

Да уж, я тогда как Горыныч и не с 3, а с 5 как минимум головами=)И то, и то, и се нравится=)))))))))

Я бы уголовный выбрала… тем более тебе он перспективнее и есть куча должностей, где не надо будет сталкиваться именно с преступниками

LiluDallas
Я бы уголовный выбрала… тем более тебе он перспективнее и есть куча должностей, где не надо будет сталкиваться именно с преступниками
Если ОБЭП, то там не преступники даже, а правонарушители, не убийцы-насильники, а экономические правонарушители, а вдруг мне там самое место, я столько знаю в экономике и управлении smilesmile
А ещё там классные предметы типа криминалистика и криминология, на гражданке нет такого.
У меня есть до конца сессии время, даже дольше, ну, мне навстречу пойдут, я ж — «легенда гражданского права» smileвсе преподы в этой сессии знают меня как человека, с первого раза сдавшего гражданское право на «пять», хотя вся группа практически пересдавала.
Муж за «гражданку» однозначно, или, говорит, два профиля, а я не знаю smile

По моей сути я хочу защищать "старушек, которых притесняет сосед",
точнее, если гражданка, то специализация — семейное право, самая неоднозначная отрасль права,
но и тем же интересная, также интересует область защиты гражданских прав.
А в уголовке нравятся преподы — блестящие, просто блестящие, все с опытом практической работы,
и все очень адекватные.

И на гражданке основные дисциплины ведёт завкафедрой гражданско-правовых дисциплин, «строгая тётенька», зато практик с многолетним опытом и ещё плеяда блестящих преподов, блина!!!
smile
Последний раз редактировалось

или, говорит, два профиля, ну дык если можно два профиля — бери два! Ты умная/сильная/пробивная — вытянешь оба! давай дерзай!

Ох, спрошу послезавтра, можно ли такое, но я боюсь не потяну.
Последний раз редактировалось

ОБЭП и все остальные структуры — подобного рода должности аттестованные. Аттестуют до 35 лет, и то после 30 кадровики не очень охотно расматривают кандидатуры.

Вот с этого места можно поподробнее, что такое «аттестованные должности»?

Мне 38)))

Это офицерские должности. Аттестоваться, т.е. получить спецзвание (в любой силовой структуре звания — спец, например, капитан МВД может быть лейтенантом по военкомату) присваивается до определенного возраста. Несколько раз меняли, то до 30, то до 35. Эту норму обойти невозможно, насколько мне известно.

Ага, это многое меняет, это повод для другого решения.

Юль, я заканчивала гражданскую кафедру, если ты хочешь не быть дурой по-жизни и разбираться почти во всех областях, начиная с купли-продажи заканчивая дарением, то тебе туда. Я выбирала по этому принципу, и лично для себя я не прогадала, обмануть меня мелким шрифтом в договорах или киданием меня по кабинетам за подписью очень сложно. Работа более спокойная, но и более рутинная.

Я попробовала уголовку ещё учась в универе до распределения, мне хватило за глаза. Не женская это работа потом. На уголовке не менее сложно, на гражданке просто больше рутины, и не более.

Лучше решать судьбу денег, чем судьбу людей, я думаю.

Женя, спасибо большое за твой отзыв. Я ещё раз всё обдумала,
внимательно изучила программы и по тому и по другому профилю,
постаралась убрать эмоции и пришла к выоду, что на гражданке именно те дисциплины, ради которых я и пошла в юриспруденцию.
Ты права, у тех, кто занимается уголовкой, другой склад характера, это и правда не для меня.

Я ещё со одной знакомой, тоже юрист по гражданским делам, поговорила, она мне про уголовку рассказала много чего, так что, гражданка — это моё.

Юль, я рада, что ты уже почти определилась;))

у меня тоже была подобная проблема, у нас было на выбор 8 направлений для специализации. Я думала год, хотелось и то и это и другое. Сначала хотела заниматься тем, что приносит больше всего денег(экономические преступления, банкротство, налоги), но от этих предметов меня тошнило, я посетила пару лекций и поняла, что не смогу ходить на работу, от которой меня будет тошнить.
Потом я думала об уголовке. Это для меня было интереснее всего;) я даже мужу задачки всегда зачитывала, ему интересно было, например отличить кражу от мошенничества, или какой срок больше дадут: если камнем по голове стукнуть или головой о камень;)) и т.д.
А криминалистика, или психологический портрет убийцы, или история уголовных наказаний… Захватывает так, что сидишь с открытым ртом на лекции;)

НО. У меня была практика и я поняла, что оно интересно-то интересно, но всё-таки не моё. Не женскоё это, на мой взгляд, да и впечатлительная я немного.

Для общего развития нужно знать, конечно, всё. Потому что общаешься с людьми, с друзьями, а они часто задают вопросы на разные темы. Мне уже с первого семестра звонили друзья мужа, спрашивали: я совершил аварию, сейчас приедут менты, что им говорить?;))

Камнем по голове — больше дадут, чем головой об камень ;)

Юль, я училась давно. Факультет у нас назывался — судебно-прокурорский. мы учили одинаковое количество часов уголовное право и уголовный прооцесс, а также гражданское право и гражданский процесс. Все практики я проходила в правоохранительных органах — в прокуратуре.
Пошла работать по гражданской специальности.
В уголовку бы ни в жизнь не пошла бы.

Да, учить уголовное право, а также все сопутствующие к нему (криминалистика, судебная медицина) легче и интереснее…
Но гражданское право более востребованное.
ты со своими знаниями про органиазции будешь незаменимым специалистом по корпоративному праву.

ты со своими знаниями про органиазции будешь незаменимым специалистом по корпоративному праву.
Да, это ценно, разве?

Юль, корпоративное право, корпоративному праву рознь.

Если сидеть в юридической фирме, которая занимается регистрацией юридических лиц — то большого юридического ума не надо. По шаблону печатаешь учредительные документы, заполняешь заявление по форме, удостоверяешь у нотариуса, отвозишь в налоговую — всё предприятие готово. СтОит это дешёво — по тарифу юридической фирмы и оплата работнику соответственно, маленькая.
Благо наше государство постоянно меняет законы про акционерноые общества, про ООО и т. п. — юристы не сидят без работы и соответственно получают денежку.

Я один период времени работала на предприятии и оказывала услуги по регистрации юридических лиц (в основном ООО). Без рекламы, просто иногда давала объявления в газеты и клиенты друг дружку приводили. Был неплохой доход.

А если работать в крупном акционерном обществе, где есть отдел корпоративого управления, то да — доход неплохой, стабильная з\п, но в приниципе всё зависит от оклада и политики работодателя в отношении оплаты.

Аналогично работать в органазциях, у которых статус реестродержателей крупных акционерных компаний. Например, — «Регистратор Р.О.С.Т.». Шикарная работа — организуешь и проводишь собрания акционеров.

Можно еще в аудиторских компаниях или в консалтинговых компаниях работать — специалистом по анализу, разработке, внедрению документов Общества типа Положение о Совете директоров, Положение о Правлении и т.п.

Как правило отделы корпоративного управления есть у всех акционерных обществ (особенно открытых). А, если ОАО, то это как правило крупное предприятие со всякими мотивациями и т.д. То есть зарплата неплохая гарантирована.

Там где я работаю, есть целый департамент корпоративных отношений и управления делами.

В головной компании — у основного акционера (который в Мск) вообще есть вице-президент по корпоративным вопросам.

И категория судебных споров есть корпоративная — в Арбитраже рассматривается.

И очень интересная тема — в качестве наследства доля в уставном капитале.

В общем, это не скучно… И законы постоянно меняют — то есть объем работы гарантирован.

Юля, насколько я могу судить, на рынке дефицит специалистов по юридическому сопровождению операций на финансовом рынке. Ну и спасибо нашему правительству — нормативная база всех организационно-правовых форм постоянно меняется — так что без куска хлеба точно не остаться. И еще перспективное направление — ликвидация предприятий в случае банкротства. И нормативная база пока не очень — много дырок. И вал банкротств, как мне кажется, будет нарастать — экономический подъем (настоящий, а не в понимании Росстата) нам в обозримом будущем не грозит.

Спасибо, девочки.
Правительство без работы не оставит, это точно

да...smokis, эти направления действительно перспективны, но это такая муть… Для меня это было невыносимо учить.

Для меня эти направления не муть, я удивилась, что это может быть востребованно.
У нас в городе и в окрестностях частные организации — в основном ООО-шки с кое-как сляпанным уставом, организационно-распорядительная документация — слёзы. Если судить по дипломам, которые студики таскают.

У нас бОльшая потребность в «бытовых» юристах, неграмотность юридическая — устрашающая.

всё, что связано с финансами всегда актуально и востребованно и приносит много доходов. «Бытовым» юристом столько денег не заработаешь, как там.

Я просто не люблю экономику, бугалтерию, банки и т.д. Мне это очень скучно. Если бы мне пришлось работать в этой отрасли, то я бы заболела и у меня началась бы депрессия.

Schatz
Я тебя прекрасно понимаю, я шла на экономику, потому что это
была единственная гуманитарная специальность в техническом ВУЗе и
конкурс был немаленький, а уж в масштабах нашего небольшого относительно
городка, поступившие на бюджет были героями, мои родители очень мною гордились.
А для меня финансы были тяжкий крест, как выяснилось, я терпеть не могла
экономику, банки (до сих пор не люблю банковский менеджмент).
Бухгалтерия, мне, однако, нравилась, как предмет, до сих пор нравится, но работать бухгалтером я не смогла, как ты пишешь, я практически заболела на нервной почве, я ненавидела сидеть в конторе, а потому предложение преподавать стало для меня настоящим спасением, это было по-настоящему моё.

Но как я ненавидела финансы, я не понимала сути этой дисциплины, пока мне не пришлось их вести самой, в результате и финансы и экономика вошли в мою кровь буквально, теперь мне эти вещи нравятся, я в них разбираюсь, особенно нравится финансовая и экономическая аналитика. Это настолько просто, если понять принцип.

Так что у меня через насилие над собой, через преподавание, которое мне нравится как профессия, противные скучные непонятные дисциплины стали родными и понятными. Но у нас, я повторюсь, ни финансовая аналитика ни, ой-ой-ой экономическая аналитика не в чести н в наших городских организациях, У НАС НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ АНАЛИЗОМ!!! Вообще, никаким, у нас не анализируют причины изменения прибыли, себестоимости, выручки, ВООБЩЕ!!!

Ценятся грамотные хитровыделанные бухгалтеры.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.