Совместно нажитое имущество
У моего дядьки умерла жена. После неё остались значительные сбережения на 2-х сберкнижках, сберкнижки были открыты на её имя во время брака. Сберкнижки выкрала родственница и говорит, что потеряла их. Полгода со дня смерти ещё не прошло.
1. Являются ли эти накопления совместно нажитым имуществом или это только её деньги? Семейный Кодекс говорит, что это совместное, а дядя сегодня консультировался у юриста, юрист сказал, что нет. Кому верить?
2. Если половина денег на сберкнижке все-таки принадлежит дяде, то какими документами это можно подвердить?
3. Сможет ли родственница, выкравшая книжки, снять сейчас все деньги? Если да, то как обезопасить эти накопления?
4. Какие бумажки нужно собрать, чтобы дядя смог перевести свою часть денег на свою сберкнижку, если сами сберкнижки вернуть невозможно?
Спасибо.
19 комментариев
А договор с банком о вкладе тоже выкрали?
Дяде надо в документах как следует посмотреть, на вклады должны быть договора на имя умершей и банков, где были произведены вклады.
Обезопасить можно, наложив арест. Но этот момент лучше у Евгении уточнить, она лучше знает в силу профессии
Если я в чем-то ошибаюсь, пусть меня поправят.
разве любая родственница- инвалид/пенсионерка? вроде только из наследников первой очереди, нет?
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
У родственницы мозги, скорее всего, набекрень, если она полагает, что сберкнижка на руках что-то дает в плане имущественной выгоды. Может она полагает, что так называемые «похоронные» получит?
У моего брата была карточка зарплатная в сбере. Во время аварии она пропала( я рассказывала).Последнюю зарплату и рассчет папа получил по ведомости на его работе, а про эту карточку знали, но не знали даже, были ли на ней деньги. Воот. Помог случай. Дней через десять после похорон я проснулась в три часа ночи от игравшей на кухне музыки.Я спросонья не поняла, что за дискотека нафиг: огонечки от гирлянды и телефон разрывается. И вообще, кто ему может звонить, если все знают, что абонент умер? Гирлянду дети забыли выключить, а на смарт брата пришло сообщение. Прочитала и чуть не упала.Оказывается, у него был подключен автоплатеж на мобильник, и как всегда, после снятия денег пришел отчет по остатку средств. И номер карты, той самой, пропавшей. Так мы узнали, что там есть денежки и они даже еще не сняты. На следующий день мама пошла в Сбер и написала заявление, чтобы карту заблокировали. Деньги ей не отдали, сказали: приходите через полгода. Заявление написано, мама успокоилась на этот счет. Теперь держитесь за стульчики. Карта нашлась примерно недели две назад. Ага. Она проходила в заявлении о мародерстве, и была в списке пропавших вещей. Пока дело шло, про нее ничего ни слуху ни духу. Как только дело закрыли, следак ее «нашел» в деле среди документов. Прикиньте, вокруг этих вещей столько копий сломано было, а она у следака тихонько отдыхала. Причем обнаружил ее папа. На последнем перекрестном допросе он обратил внимание на одну из фоток с места аварии.На ментовской машине веером лежало несколько карт, в том числе и эта. Специально, что-ли эту фоту не показывали? Дурдом. Карточку вернули. Мама пошла и спокойненько денежки сняла. Никто ничего не блокировал. До женевских банков им пилить и пилить еще, и не допилить никогда.
Мой муж вызвал скорую для 96-летней бабушки. Её повезли в больницу и она со страху отдала врачам свою сберкнижку, наверное думала, что это чем-то поможет ей. Бабушка умерла к утру.
Со сберкнижки никто ничего снять не смог.
Деньги потом снял мой муж, когда оформил наследство.
Эта мадам без свидетельства о смерти и бумаги от нотариуса (про вклады для банка)ничего снять не сможет…
Куда и кому подавать на розыск счетов? (Так-то дядя знает, в каком отделении деньги, просто у него на руках нет сейчас никаких подтверждающих доков).
Я знаю, что арест на имущество обычно накладывают пристава, а кто это должен делать в данном случае?
Дядя не единственный наследник. Он и родственница унаследовали имущество поровну.
К сожалению, все документы на имущество, плюс свидетельство о смерти, есть только у самой родственницы. Она выкрала абсолютно все документы.
2) Свидетельство о заключении брака, какие ещё тут документы предъявишь?
3) Никак она не снимет, книжки не на её имя, это раз, документов о наследовании у неё нет, это два. Деньги что толку безопасить.
4) Имейте свидетельство о смерти тётки на руках, плюс свидетельство о заключении брака, если дядя единственный наследник. Если не единственный, делите с остальными наследниками и к нотариусу, для уточнения обстоятельств, что ваше, а что не ваше. И тогда в банк, решать вопрос о переводе или обналичивании.