Совместно нажитое имущество

Доброго времени суток всем. Девы-юристы, помогите пожалуйста разобраться.

У моего дядьки умерла жена. После неё остались значительные сбережения на 2-х сберкнижках, сберкнижки были открыты на её имя во время брака. Сберкнижки выкрала родственница и говорит, что потеряла их. Полгода со дня смерти ещё не прошло.

1. Являются ли эти накопления совместно нажитым имуществом или это только её деньги? Семейный Кодекс говорит, что это совместное, а дядя сегодня консультировался у юриста, юрист сказал, что нет. Кому верить?
2. Если половина денег на сберкнижке все-таки принадлежит дяде, то какими документами это можно подвердить?
3. Сможет ли родственница, выкравшая книжки, снять сейчас все деньги? Если да, то как обезопасить эти накопления?
4. Какие бумажки нужно собрать, чтобы дядя смог перевести свою часть денег на свою сберкнижку, если сами сберкнижки вернуть невозможно?

Спасибо.

19 комментариев


А дядя знает же, в каком отделении банка вклады?
А договор с банком о вкладе тоже выкрали?

Дяде надо в документах как следует посмотреть, на вклады должны быть договора на имя умершей и банков, где были произведены вклады.

а почему половина денег? все деньги! Половина итак как бы его, а другая половина наследство его. А дети у них есть? Есть еще другие наследники первой очереди: дети, родители?

Насколько я помню СК, то раз счета были открыты во время брака, то 1/2 принадлежит супругу (дяде), а оставшаяся половина будет делится между наследниками первой очереди: родители покойной, ее дети и вдовец (дядя).

Обезопасить можно, наложив арест. Но этот момент лучше у Евгении уточнить, она лучше знает в силу профессии
Последний раз редактировалось

Я нисколько не юрист, тут есть поопытнее люди и все таки попробую подложить язык. По порядку. Кем приходится эта родственница дяде? Если ее дочерью- имеет право на долю.Если инвалид или пенсионерка- имеет право на обязательную долю, даже если есть завещание. Далее: он имеет право на свою долю денег, которые были положены насчет после заключения брака, если иное не предусмотрено брачным контрактом. Для того, чтобы их получить, нужно будет предъявить свидетельство о праве на наследство, дядя его получит у нотариуса. Там же и будет выделена доля его личная и наследуемая. Снять деньги родственница не сможет, потому что это могут сделать только владелец счета, или его наследник, после подтвержденного нотариусом права на наследство( не раньше полугода). Даже нотариально заверенная доверенность, подписанная когда-то покойной, с момента ее смерти становится недействительной. Нужно написать в банк заявление, чтобы счет был заблокирован в связи со смертью супруги. Для этого нужен паспорт дяди, свидетельство о смерти, свидетельство о браке и само заявление. Пока не будет закрыто наследственное дело счет будет недоступен и снять оттуда деньги, в том числе и свои вряд-ли будет возможно. Почему- я уже говорила: наследуемую долю и его личную еще предстоит оформить нотариально. в нашем государстве ничего не делается автоматически.
Если я в чем-то ошибаюсь, пусть меня поправят.

Если инвалид или пенсионерка- имеет право на обязательную долю, даже если есть завещание
разве любая родственница- инвалид/пенсионерка? вроде только из наследников первой очереди, нет?

Конечно, не любая, я первую очередь и имела ввиду. И насколько мне известно, кроме первой очереди, тот, кто был на иждивении умершего- брат, сестра, племянники, и т.д. По крайней мере, раньше такая норма была.

Раньше- это в январе, если мне память не изменяет. Меня тогда интересовали вопросы наследования и я поднимала СК.

просто ты как-то обобщенно написала))

Ну, я же не юрист. Там еще кое-какие нюансы есть, я про них не писала, это трактат получится))).Теперь уточнила.

Про иждивение есть такая норма ст. 1148 ГК РФ
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Должен быть договор со Сбером. Наверное, где-то в бумагах остался. Скорее всего там есть доверенность и завещание — они, как правило оформляются всеми. После смерти владельца счета блокируются достаточно быстро. Нужно обратиться в отделение Сбера, в котором был открыт вклад.
У родственницы мозги, скорее всего, набекрень, если она полагает, что сберкнижка на руках что-то дает в плане имущественной выгоды. Может она полагает, что так называемые «похоронные» получит?

В Сбере раздолбаи работают. Их действия еще контролировать нужно. Свеженький примерчик.
У моего брата была карточка зарплатная в сбере. Во время аварии она пропала( я рассказывала).Последнюю зарплату и рассчет папа получил по ведомости на его работе, а про эту карточку знали, но не знали даже, были ли на ней деньги. Воот. Помог случай. Дней через десять после похорон я проснулась в три часа ночи от игравшей на кухне музыки.Я спросонья не поняла, что за дискотека нафиг: огонечки от гирлянды и телефон разрывается. И вообще, кто ему может звонить, если все знают, что абонент умер? Гирлянду дети забыли выключить, а на смарт брата пришло сообщение. Прочитала и чуть не упала.Оказывается, у него был подключен автоплатеж на мобильник, и как всегда, после снятия денег пришел отчет по остатку средств. И номер карты, той самой, пропавшей. Так мы узнали, что там есть денежки и они даже еще не сняты. На следующий день мама пошла в Сбер и написала заявление, чтобы карту заблокировали. Деньги ей не отдали, сказали: приходите через полгода. Заявление написано, мама успокоилась на этот счет. Теперь держитесь за стульчики. Карта нашлась примерно недели две назад. Ага. Она проходила в заявлении о мародерстве, и была в списке пропавших вещей. Пока дело шло, про нее ничего ни слуху ни духу. Как только дело закрыли, следак ее «нашел» в деле среди документов. Прикиньте, вокруг этих вещей столько копий сломано было, а она у следака тихонько отдыхала. Причем обнаружил ее папа. На последнем перекрестном допросе он обратил внимание на одну из фоток с места аварии.На ментовской машине веером лежало несколько карт, в том числе и эта. Специально, что-ли эту фоту не показывали? Дурдом. Карточку вернули. Мама пошла и спокойненько денежки сняла. Никто ничего не блокировал. До женевских банков им пилить и пилить еще, и не допилить никогда.

То есть можно просто сходить в сбер и написать заявление о блокировке счетов? Светлан, а какие подтверждающие документы на право такой блокировки брала с собой твоя мама?

Свой паспорт и свидетельство о смерти сына. Только не догадалась, что этих долбодятлов проверять надо. Они, наверное, думали, что карта навсегда ушла и не стали ничего делать.

Был такой случай.
Мой муж вызвал скорую для 96-летней бабушки. Её повезли в больницу и она со страху отдала врачам свою сберкнижку, наверное думала, что это чем-то поможет ей. Бабушка умерла к утру.
Со сберкнижки никто ничего снять не смог.
Деньги потом снял мой муж, когда оформил наследство.

Сова! пусть дядя идет к нотариусу и подает на розыск счетов (в банке сами найдут всё и в каком отделении лежит вклад/ы). Пусть на эти вклады наложат арест. Если дядя единственный наследник, то всё достанется ему… если же нет, то в порядке очереди наследования… пусть срочно идет к нотариусу и говорит про всю ситуацию…
Эта мадам без свидетельства о смерти и бумаги от нотариуса (про вклады для банка)ничего снять не сможет…

Нотариус имеет возможность подавать на розыск счетов или я неправильно поняла? Или дяде нужно сходить к нотариусу, чтобы получить копии всех документов?
Куда и кому подавать на розыск счетов? (Так-то дядя знает, в каком отделении деньги, просто у него на руках нет сейчас никаких подтверждающих доков).
Я знаю, что арест на имущество обычно накладывают пристава, а кто это должен делать в данном случае?
Дядя не единственный наследник. Он и родственница унаследовали имущество поровну.
К сожалению, все документы на имущество, плюс свидетельство о смерти, есть только у самой родственницы. Она выкрала абсолютно все документы.

Можно объявить пропажу документов, признать их недействительными и сделать новые. Раз она наследница, значит три четверти получит дядя, и одну четверть- она.

1) Дядя и только дядя владелец, а так же дети тёти, что её личные, что общие с дядей. Юрист ваш бездарь, так ему и передайте, на 2 курс юрфака его, на 2 семестр.
2) Свидетельство о заключении брака, какие ещё тут документы предъявишь?
3) Никак она не снимет, книжки не на её имя, это раз, документов о наследовании у неё нет, это два. Деньги что толку безопасить.
4) Имейте свидетельство о смерти тётки на руках, плюс свидетельство о заключении брака, если дядя единственный наследник. Если не единственный, делите с остальными наследниками и к нотариусу, для уточнения обстоятельств, что ваше, а что не ваше. И тогда в банк, решать вопрос о переводе или обналичивании.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.