Не платят за переработку!

Работаю в сельском дет. саду воспитателем. Моя сменщица занимает две должности, она воспитатель ( мы по очереди работаем) и заведующая.
Как заведующей ей приходится постоянно ездить по делам дет.сада и тогда я ее заменяю. По идее должен быть приказ по которому я потом и получаю деньги за переработку, НО в день зарплаты я поинтересовалась у бухгалтера по поводу приказа за те дни, что я работала замещая сменщицу… Оказалось, что никакого приказа заведующая не писала, то есть она за эти дни получила полностью зарплату, хотя работала я!!!
Сегодня я с ней поговорила, спросила почему мне не оплатили эти дни, на что она ответила, что она ездит по делам дет. сада, а не по своей нужде и что ей невыгодно терять зарплату, теперь она хочет поговорить с кем-то из руководства, чтобы нам обеим что-то выплачивали..( по крайней мере говорит, что выяснит этот вопрос, в чем я сомневаюсь)…
Через неделю опять ей ехать и она будет просить, чтобы я отработала за нее день… Как мне поступить????? Требовать написать приказ???? Просто первый раз столкнулась с таким произволом((( До этого работала в городе, там платили все по закону…
122 комментария
Не на детях, конечно, отыгрываться, но вот наша воспиталка, это, которая требует девочек в платья одевать, когда работает в две смены, создаёт обстановку, в которой родители стараются забрать детей пораньше. С утреца она изображает крайнюю степень утомления, жалуется, что плохо себя чувствует.
И все несутся забирать детей с 16-ти часов, вместо положенных 18:30.
А потом рысят к заведующей, почему заставляете перетруждаться нашу любимую Грымзу Никифоровну.
Заведующая вмиг новую воспитательницу привела.
Маркиска, поговори с кем — нибудь! Пускай эту проблему подымут в ОДО!!!
Она любой документ может задним числом оформить.
Только маленький нюанс — ты с приказом не знакома, соответственно, у тебя нет обязанности исполнять то, что на тебя возлагают и ответственности за не исполнение приказа, ты нести не будешь.
У тебя есть график сменности? Ты с ним знакома?
Вот ты и должна работать по графику сменности и исполнять должностные обязанности в свою смену. И несешь ответственностьза детишек в свою смену.
Приказ о замещении, она должна предоставить тебе заранее.
Ситуация очень сложная: маленький населённый пункт, у заведующей может быть крыша в вышестоящем руководстве.
Поэтому, нужно чтобы о её поведении подняли вопрос наверху. И желательно не Маркиска, а кто-то из родителей детишек.
И одновременно Маркиска должна поинтересоваться на каком основании, согласно какого документа её обязывают работать сверхурочно.
Спасибо за совет, я поинтересуюсь)А приказы у нас вообще пишут непонятно когда, а на подпись их дают только в день зарплаты…
Это очень плохо. Наверное, это происходит, что писать приказы некому. Вот и надо поднять вопрос в Администрации района или у главы поселения.
У Вас бывают какие-нибудь встречи: работники (жители) села и Администрация?
Тебе надо записаться на сенсы массажа, лечебной физкультуры или еще куда-нибудь в лечебное учреждение или в образовательное учреждение на какие-нибудь курсы. Поставить в известность заведующую, что ты не можешь оставаться после работы, ждать ее и работать вместо неё.
И спокойно уходить с работы. В это время пускай какая-нибудь мамашка явится в детсад и увидит дитятку с поваром. Скандал получится (наверное).
Ты знакома с этими документами? Расписывалась об ознакомлении?
Вот ё-моё, а наши родители ж… пу рвут на британские флаги, как бы воспиталка чего драгоценным малышкам не сделала плохого от усталости.
У нас родители и бабки-дедки очень за детей трясутся, чтобы отправить одного ребёнка в детсад — какое там, и забирают всех асболютно уже до 17-тии часов, начиная с 16-ти.
Вот так. Бабки дедки забирают.
Скандалить — Светлана права, могут «уйти». Я бы в этот день сказалась бы приболевшей и пошла бы в поликлинику (фельшерский пункт), еще в какое-нибудь мед. учреждение, котороое есть в селе — повыносила бы мозг тем, что у меня голова болит или еще какой-нибудь хронической болячкой.
Я пока ничего не понимаю в дет. садах (еще рано), но понимаю, что заведующая руководящая должность — ей надо то на совещание в ОДО (или как отдел, управление, департамент дошкольного образования), то отчитаться за бюджетные деьги, то по мед. показателям (статистика заболеваемости) или о чем они там отчитываются? Соответственно, она не сидит на месте.
А воспитательница — наоборот — сидит с детишками. Как совместить сидение с детишками и отчет Главе района о подготовке к Дню моряка ))))?
Исходов в этом случае может быть два: ей укатывают выговор, или вообще выгоняют с работы(смотря сколько она отсутствует на работе).Для тебя расклад один: ты ни за кого не работаешь, но подписываешь себе «волчий билет». В этом сельском населенном пункте больше работы у тебя не будет, не только воспитателем, но даже и уборщицей.
Если крыша в районо есть, все вышеозначенные действия- это подписать себе увольнение по нехорошей статье.
При любом раскладе дело дрянь. Либо молча пашешь, либо увольняешься.
А в деревне еще хуже, все друг друга знают, я только устроилась в сад, об этом уже вся деревня говорила, я же здесь новенькой считаюсь, только не давно сюда переехала…
А муниципалам не выгодно не исполнять трудовой кодекс, т.к. если работник обратиться с жалобой в прокуратуру или в инспекцию по труду, то руководитель муниципальной организации может быть дисквалифицирован. Достаточно два факта привлечения к административной ответственности за неисполнение ТК РФ,
Вторая часть твоего заявления- наивность чистейшей души. Никто никого не дисквалифицирует, тебе уже ясно сказали. «Невыгодно нарушать ТК».Да нарушают на каждом шагу! Не буду из своего опыта, и девчонке советовать куда-то жаловаться, тоже не буду, иначе ее ушьют, быстро, и самое главное- законно.Возьму сегодняшний день.Буквально сегодняшний. В начале месяца муж ездил в Краснодар получать разрешение на ношение оружия.За свой счет.4 тысячи своих денег положил. Это была устная рекомендация Долуды, шоб он был здоров. Сегодня мужики поехали за оружием. Само собой, тоже за свой счет.Еще 13 тысяч. Но самое страшное не это. Их будут обязывать это оружие носить. Как раз носить они его имеют право, по закону об оружии, а вот ПРИМЕНЯТЬ, если не дай господи что случится- только как частное лицо, а не как член казачьей дружины.
И все выучились, и все купили эти пистолеты, и все знают, что это требование атамана незаконно. А куды ты денешься? Зарплата у них- ну, чуть больше двадцати тысяч, в то время как большинство местного населения не получает и половины. Пожаловаться? На кого? На Долуду? Кому? Ткачеву? Было бы смешно, если бы не было так обидно.
В последнее время у меня складывается 100% впечатление, что в нашем долбанутом государстве ни выполняются НИКАКИЕ законы, мы не защищены ни в каком аспекте, ни по каким законам, потому что всем на эти законы НАСРАТЬ. Попытки жаловаться, дерганье, как-то защищать заканчиваются одним и тем же- хоть бы хуже не вышло, потому что опыт показывает- БУДЕТ хуже.
Извини за грубость.
Можно я завтра дам ссылки и инфу о реальных случаях дисквалификации руководителей из-за нарушений трудовго кодекса?
Мне сейчас некогда — у меня ГМ с работы скоро придёт.
Маркиска сейчас рискует также. Может она и добьется увольнения заведующей, хотя я и в этом сомневаюсь, но работать она не сможет после этого ни в этом садике, ни в каком-то другом. Ее ушьют уже новые руководители.Причем- законно.Такое не прощается.Еще и селяне. Это вообще все осложняет.
Поэтому раздувать скандал я не хочу, но работать за спасибо, тоже не вариант…
Единственное, сидели после крестин с кумовьями — говорили об исторических корнях. У брата ГМ — Женьки родной отец тоже с казаков. Его брат (получается родной дядька Женьки) также, как и отец Женьки погиб (только отец Женьки погиб в нашем регионе на зимней рыбалке), а его брат — дядька Женьки погиб на посту. Он тоже работал в какой-то казачьей организации, которая охраняла правопорядок, в итоге — получил ранение и от травм умер. Населенный пункт, где это произошло сказать не могу.
Так что скажи своему — пускай на работе будет поаккуратнее и поосторожнее. Дураков везде хватает.
На всякий случай поизучайте информацию о необходимой самообороне, о пределах самообороны.
Купил он пистолет((. сегодня сдаст в полицию, чтобы пистолет отстреляли в картотеку. В общем, подстава чистой воды.
Где-то два месяца назад во время патруля застрелили атамана.Мы скидывались вдове на материальную помощь. Оружия у человека не было, вот Долуда и решил этот вопрос: все казаки прошли медкомиссии, сдали экзамены и купили пистолеты. Только почему это все за наш счет? Всего это удовольствие вышло 4 рубля лицензия, 2,3- сейф, 13 рубликов- оружие.То есть 19,3 рубликов. Для нас дурные деньги.
Ваше ОДО относится к Администрации района. Там должен быть отдел труда и заработной платы или отдел организации труда — они рисуют штатное расписание, штатное замещение, устанавливают требования (стаж работы, опыт работы) к должностям, рисуют должностные обязанности и положения о Детских дошкольных муниципальных учреждениях. Эти отделы в том числе делают «фотографии рабочего времени», определяют графики сменности и т.п.
Я бы пошла в этот отдел, с вопросам: как можно совместить должности, подразумевающие «сидеть на попе ровно в дет. саду» и «бегать по делам» в один и тот же день. Как один и тот же человек может одновременно вести группу детишек и быть на совещании в ОДО?
Не обязательно в лоб: на каком основании, согласно какого документа.
Можно и по — хитрому.
Ой я так волнуюсь, так волнуюсь, так переживаю за детишек.
За их безопасность, настроение (и т.д.). Я же на одну ставку работаю, а заведующая на две должности — административную и воспитателя. Я так переживаю за детишек, так переживаю. Она же их оставляет, а я не могу за неё сидеть — мне в больницу надо )))
Но, Маркиска работает в дет. саду — значит муниципальное учреждение. А муниципалы более склоны исполнять требования законодательства, нежели коммерческие структуры.
Мне кажется, что ОДО не совсем правильно изначально допустил замещение двух штатных единиц: заведующей и воспитателя.
А сейчас — в садике всё нормально, никто не жалуется, вот и забили на это совмещение
Ой!
Кстати, она фактически получается совместителем? Если да, то в договоре её должен быть прописан этот момент. Но поскольку она начальник — она будет всегда права.
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 60.2 ТК РФ
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html#p1054
© КонсультантПлюс, 1992-2013
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 99 ТК РФ
Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
www.consultant.ru/popular/tkrf/14_20.html#p2031
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Я конечно не знаю, как у вас, у нас на работе (Украина) в любом приказе после подписи директора стоит примечание «С приказом ознакомлен». А тебя, Маркиска, с приказом на замещение не ознакомили.
Меня интересует другой вопрос: если (не дай Бог!) какой-нибудь несчастный случай на момент отсутствия директрисы? Кто будет отвечать за детей в таком случае?
Наш директор, уезжая куда-нибудь в командировку, обязательно оставлял приказ на замещение его на время отсутствия.
У меня когда-то была такая проблема, что не платили за сверхурочные. Я просто перестала перерабатывать: вовремя пришла, вовремя ушла. В другое время у меня всегда были «другие планы».
В РФ совместительство не более 300 часов в год.
Другой вопрос, что она может 0,5 ставки оформить как внутренее совместительство, а 0,5 ставки как внешнее совместительство.
Поэтому ей не выгодно терять работу воспитателя, хотя совмещать ей явно не удается.
Поэтому, нужно учесть следующее: детский садик не принадлежит лично заведующей. Над заведующей есть начальство — отдел дошкольного образования или ещё какой-то отдел, управление, департамент в Администрации района. Заведующая этому начальству и отчитывается о том, как у них идёт воспитательный процесс дошколят. И наверняка говорит, что у них всё нормально, что они справляются без методиста и делопроизводителя — типа она вся такая молодец и трудится одна за всех. (Согласитесь — есть такая категория еб@нутых коллег по работе).
То, что у заведующей там крыша или хорошие связи — не факт.
Поэтому, чтобы сделала я:
— убедилась бы в том, что я ознакомлена (стоит моя личная подпись) с графиком работы (сменности), должностной инструкцией, положением о дет. саде., правилами внутреннего трудового распорядка дет. Садика, и что в этих документах нет никакой хитрой фразы типа: «исполнять устные поручения заведующей дет. Садика в части организации воспитательного процесса, за пределами нормальной продолжительности рабочего времени»;
— нашла бы себе занятие после работы — массаж, гимнастика, сеансы терапии или еще чего-нибудь — обязательно в мед. Учреждении или записалась бы на прием к узким специалистам в Калининграде — типа эндокринолога, гематолога, флеболога и т.п. (лишним это не будет — это и для своего собственного здоровья полезно и причина почему Маркиска отказывает заведующей в её простой просьбе побыть с детишками, — ей надо срочно уходить, уезжать с работы. );
— попала бы на прием в администрацию района, к ведению которого относится дет. садик и рассказала бы о самодурствах заведующей: как она оставляет детишек на повара (ага, а в это время суп на плите выкипел — малышне в лучшем случае есть нечего – в худшей вообще пожар может быть); как она обязывает Маркиску работать за себя без оплаты и т.п.
— Маркиску могут «уйти» с работы. А могут и не уйти с работы — заведующая убедится в том, что Маркиска может за себя постоять и перестанет её третировать.
Если Маркиску «уйдут» с работы, то ей придется ездить на работу в город (многие же из их села ездят на работу в Калининград) или им с мужем придется переехать в город (я так думаю, что Маркиска не против переезда в город).
А вообще, чтобы таких ситуаций не возникало надо сразу же, как только приходишь на работу, в новый коллектив дать понять, что ты работаешь только за себя и в переделах того, что написано в должностной инструкции. Конечно, вставать на табуретку и громко орать «Я работаю от 8-00 до обеда» не надо, можно ополчить против себя коллектив – тебя будут считать «шибко вумной». Если работаешь в команде «начальник – подчиненный» — почаще спрашивать и утонять объем задания и пределы ответственности, отчитываться о выполнение (если объем задания большой). Если самостоятельный участок работы — отработали и до свидания.
На работе стараться по минимуму уходить на перекуры, на перекусы, на чаепития и т.п. Сплетни не распускать, не болтать громко и много. Ни в коем случае не показывать, что нечего делать на работе (лучше читайте книжки для удовольствия). Не стараться подружится со всеми — пришли – здравствуйте — ушли до свидания. Поменьше говорите о себе. Потом любую информацию могут использовать против вас.
А вообще, знание работником своих трудовых прав, трудового законодательства не гарантирует, что рабочем месте, его права будут неукоснительно соблюдаться работодателем или непосредственным начальством.
К сожалении, очень часто, когда нет опыта работы и молоденький выпускник ищет работу — он на собеседовании говорит, что готов на всё – и после работы задерживаться и работать от заката до рассвета. У нас еще нет западного восприятия рабочего процесса — и у нас в голове очень прочно сидит лозунг «пятилетку за три года», поэтому на собеседовании тот, кто хочет трудоустроится обещает, что будет пахать и еще раз пахать и опять пахать, только возьмите меня на работу. Потом новенькие, боится начальства и боятся сказать нет на требование о дополнительном объеме работы. Пересилить себя и научится защищать свои права, требовать дополнительной оплаты за переработку — это МнОго стОит. Многие боятся этого.
А я считаю, что нужно свои права отстаивать и защищать!!!
А то, что у муниципалов бОльше соблюдают законы –это Да. Самих муниципалов тоже проверяют (проверяют их собственники – Администрации муниципальных образований), и в том числе проверяют расходование денежных средств ФОТ (фонда оплаты труда), а значит — проверяют приказы, как они составлены и т.д. и т.п.
Под тем, что у муниципалов больше соблюдают законы — я сравниваю муниципалов и какое-нибудь маленькое ООО «Рожки и копытца».
Фрея, ты идеализируешь западное восприятие процесса)) У нас на работе — коммунизм, пятилетка в три года, субботники, неоплачиваемая переработка и прочие радости. И чтобы получить работу, народ согласен на всё. По собственному желанию у нас не увольняются почти. Терпят всё!
Запад он вообще-то разный. То, что происходит в Германии, не обязательно происходит в другой западной стране.
Наталин, можешь меня поправить, но я считаю, что после воссоединия Германии, часть производства, которое было расположено в Восточной Германии и обеспечивало потребности стран соц. лагеря в Восточной Европе, было закрыто из-за отсутствия заказов и рынков сбыта (ну кому нужно было столько деталей от машиностроения и зап. частей от военной техники ?). Западные соседи не особо располагают новые производства и не вкладывают денежные средства в развитие Восточной Германии. И вообще, производство, как таковое сокращается — до фига производит Китай, а заводы по сборке автомобилей ( очень нравятся немецкие авто, но, к сожалению, ни разу не было) дешевле располагать в других местах.
А.Н.Толстой.
Главное, не подбивай их на конфликт с заведующей. они повернутся к тому, кто сильнее.
Да в общем, ты попала. Я много раз так попадала, а каждый раз не знала, что мне делать. Именно поэтому я не люблю теток постбальзаковского возраста( от 40 до пенсии). Там каждая вторая -стерва, а если еще и начальница… обезьяна за рулем не так страшно.
Может, и реально уйти, да подыскать работу еще где-то, даже с разъездами?
Недавно слышала, что в Думу поступил проект закона, предусматривающего наказание за троллинг подчиненного(там конечно, это не так называлось, но смысл именно такой.) Как это будет и что это будет, я не представляю, но это было неплохо.
Со мной вообще беда: я дама бескомпромиссная, идиотов называю идиотами, независимо от сана, намеков не понимаю, идиотизму подчинятся не желаю, поэтому больше года нигде не задерживалась. Но мне просто повезло с мужем.Так бы выла и работала.
Нужно искать другие варианты
А вообще все здесь очень запущенно… Школу закрыли, работы нет, а недавно и почту закрыли… Селяне даже праздник устроили по этому поводу — прощание с Почтой., вроде телевидение приезжало… Только садик и остался, да музей какой-то непонятный)
Света, а ты же вроде тоже в деревне живешь… Как у вас с развитием села обстоят дела???
А в остальном примерно так, если кому-то интересно.Население станицы 30 тыс.чел, станица газифицирована практически на 100%, асфальтировано примерно половина дорог, является транспортным узлом, имеет железную дорогу, два жд вокзала, один из них закрыт, автостанцию.Развязка идет по трем направлениям: север, юг, Северное Приазовье- дорога на Ейский порт. Является районным центром, тем не менее своего почтового узла нет, налоговой нет, сберкассы нет.Имеются филиалы.В станице функционирует 7 школ, одна школа-интернат, 9 детсадов, мест катастрофически не хватает, поскольку их растащили еще в девяностые, когда рождаемость была на нуле.Из учреждений дополнительного образования имеется спортивная школа, художественная, дом детского творчества, детская школа искусств.То есть ребенку есть куда пойти и чем заниматься после занятий.
Поликлиника одна, больница одна, оснащение дерьмовое, врачи плохие, высокая смертность детей и молодых людей. Однако, по сравнению с соседней Кущевкой, картина не такая страшная.Там вообще пи.ц.
Занятия и доходы 90% населения: мелкая торговля, сельское хозяйство, бюджет.Средняя зарплата в районе, включая чиновников- 13 тысяч рублей. В связи с этим многие мужчины зарабатывают на отхожем промысле(едут на вахты)
ОЧЕНЬ много торговых точек, долгоживущие из них только местные и прочие сети. Мелкая торговля непродолжительна и быстро разоряется из-за низкой покупательной способности местного населения. Сильные клановые связи, поэтому если их не имеешь- пролетишь на всех фронтах. Из-за них же, этих связей, невозможно добиться справедливости, если сильные мира нашего творят беспредел.
Колхозов уже нет.Либо фермерствуют, либо принадлежат Сашке Ткачеву. Нежелающие идти под Сашку расплатились за упирательство рейдерскими захватами.
Из криминалитета коррупция: смычка ментов и местной власти. Эти творят черное, но скандал по типу Кущевки у нас невозможен, потому что единственная сильная криминальная организованная преступная группировка- сама полиция. Конкурентов они выпиливают, поэтому по станице можно ходить в любое время суток и ничего не бояться.
Вот такой срез нашей провинциальной жизни.
Итог такой: станица НЕ развивается, за последние годы не построено ни одно предприятие, наоборот, захвачены и разграблены и те, что даже Ельцина пережили. Муниципалитет бедный(реально бедный), денег на благоустройство нет, да и откуда им взяться? Тем не менее, станица выглядит ухоженной, люди стараются поддерживать порядок, разбивают цветники, сажают деревья, красят заборы, много строек. На бедность никто не пеняет, трудятся по мере возможности, стараются.Вот так примерно.
Дело в том, что мы живем на месторождении сурьмы(ртутная соль,)оно прямо под нами. Местные геодезисты про него давно знают, еще перед войной его обнаружили, а краевые власти никак не хотять этого признавать. Так мы и живем. Пьем и едим эту ртуть, мрем тысячами от онкологии и непонятных болезней. Население остается стабильным только за счет приезжих с Кавказа, которые про эту сурьму не знают. Все передохнем когда-то.
Интересно, что древние знали про эту местную особенность.В Северном Причерноморье и Приазовье тьма скифских поселений и курганов, города греческие еще две тысячи лет назад здесь были. Везде, кроме нас.У нас веками никто не жил и не желал осваивать эту жирную плодородную землю. Мы первые идиоты. И последние, скорее всего.
Ты её предупредила, теперь вырубаешь телефон и наслаждаешься. А кто там будет работать и как — пофигу. Повар будет в две смены с детьми суп варить или техничка выдаст всем тряпочки — пусть родители видят венец маразма заведующей
Выздоравливай