Девочки, пошла я значит в церковь свекрови подарок покупать, зная что она любит книги про святых и чудесные исцеления, решила купить такую книгу, книга дорогая 1500 тыщи рублей, я это к чему отдавая деньги я прошу чек, а как иначе то, вдруг у неё такая есть, чтоб если что
обменять и бабуля-продавец заблажила что дрянь я такая чеки какие то требую, а не смиренно денежки отдаю))тут меня переклинило и я ей говорю, покажите сертефикат или лицензию на торговлю книгами и тут произошло превращение, бабко божий одуванчик послала меня так, что я минуты 3 стояла с отвисшей челюстью, но взяла себя в руки и попросила позвать кого нибудь поглавнее этой бабули, пришёл какой то попик и начал читать мне проповедь о бескорыстии и бла, бла, бла… Вообщем я оттуда свалила без книги, но с деньгами
Внимание вопрос: Как вообще с юридической точки зрения это трактовать? У нас ООО«РПЦ» может делать что хочет и ничего им за это не будет?
146 комментариев
Если это пожертвование, то должна быть расписка/чек или любой другой документ,
Думается, что это одна из причин, почему суд данное действо классифицировал как взаимное одаривание, а не как пожертвование. Дар/подарок — не пожертвование, следовательно, не подпадает под ст 219 НК.
Выдача расписок, чеков, квитанций слишком осложнит жизнь таким торговцам. Вернее, людям их крышующим.
Книги относятся к перчню товаров, которые возврату и обмену не подлежат, если я не ошибаюсь.
ИП-шники вообще чеков не дают кассовых, только товарные.
РПЦ — религиозная организация, не коммерческая.
Кстати, такую книгу наверняка можно купить вобычном книжном магазине.
Организация некоммерческая, но деньги-то за свои услуги берет вполне реальные, и не просто реальные, а вполне даже ощутимые… Ханжество.
PS^ Свет, это ирония. Я сама была в легком шоке от такого определения и «добровольных» пожертвований в обязательном порядке, причем строго по прейскуранту. Как, впрочем, и наличием на территории ХСС автомойки, возможностью арендовать помещения храма под любые цели и различные мероприятия.
Я ничего не имею против пожертвований. НО терпеть не могу лицемерия: вещи надо называть своими именами: продажа — это продажа, а пожертвование — это пожертвование.
он Церкви не принадлежит, а находится в собственности правительства Москвы.
Не совсем так, часть помещений (правда меньшая) принадлежит церкви.
Хрен с ним, с чеком. Но выражаться матом в храме — я в шоке. Даже я себе такого не позволяю
Для возврата/обмена литературы НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества чек нужен.
«Все животные равны, но некоторые равнее».Все организации или граждане, получающие прибыль, должны платить налоги, только к церкви это почему-то не относится.
Мне сегодняшняя церковь напоминает блудницу, упомянутую Христом в свое время. Красивая, раскрашенная девка в золотых одеждах, а на самом деле прогнившая насквозь (перефразирую).
Если честно, никаких чувств, кроме раздражения, эта организация в последнее время не вызывает.
а хамить — да, это плохо, надо настоятелю жаловаться, причём обязательно.
И каким это образом отменяет обязанность церкви платить процент от своих доходов?!
Или я дура, или лыжи не едут?
а про обязанность Церкви как организации — ещё раз говорю, чтобы платить налоги в бюджет, надо чтобы от этого бюджета она тоже что-то получала. А если нет — то с какой стати?
А с какой стати Норникель должен платить налоги, если он от государства ничего не получает? А нефтянка? А селяне, которые уже какой год х… сосут?- ни дорог, ни больниц, ни образования нормального детям?
Законы такие: доход получают, пусть платят.
Про то, что все доходы уходят только на зарплаты персоналу( мизерные, будем честными) и содержание церкви… позволь не поверить. Уж больно презентабельны авто, в которых ездят батюшки, больно жирны они сами, и кельи их с евроремонтом. Причем неважно, мирской это священник или монах, как и в миру: чем выше сан, тем больше золота в одеждах.
Касаемо «попов на мерседесах» — машину необязательно покупать, её ведь и подарить могут. Кроме того, у белого духовенства есть супруги. стереотип, что матушка обязательно НЕ работает — в корне неверен. Есть матушки-писательницы, издательницы, журналистки… Соответственно, у них есть зарплата. Может жена мужу авто купить?))) У нашего настоятеля машина недорогая, но большая — много народу возить, трое детей в доме.
И если у вас на приходе так неконтролируемо расходуют средства, почему на приходских собраниях никто не требует отчета? Казначей на приходе есть? Вы ему доверяете?
А почему зарплату не платить священнику? Он не работник разве?
Сейчас молодого поставили, вроде адекватный, долго ли продержится при стольких соблазнах, не знаю. Адекватный, потому что бабок стервозных ма.ит, и детворе молоко покупал во время поста, значит, с головой дружит ( у предыдущих даже собаки постились)
Но с деньгами опять нечисто, потому что Хундай уже куплен.
Вот какое впечатление может быть об организации, в которой такие работнички, скажи? У меня шторок на глазах нету, я совершенно невоцерковленный человек, и духовника у меня нет, но в церкви в силу обстоятельств бываю, поэтому, случайно в курсе, что там творится.
А если с деньгами нечисто — ещё раз спрашиваю, казначей на приходе надежный? потому что если нет, то его надо переизбирать. Срочно.
Что мне за примером ходить, у нас в институте преподам (и мне тоже) зарплату 7 тыс. за месяц выплатили, а топ-менеджмент получает сто тыс. с копейками, а кто и больше, бухи сливают инфу, потому что достало всех.
А почему же тогда любая организация платит налоги, в то время как не получает ничего из бюджета?
ЗЫ.Конечно будет служить его оттуда и дустом не вытравишь, где он ещё такие деньги будет заколачивать?))
тяжёлый случай
А почему мужу моему, как представителю казачьего сословия налоговые льготы не вернули, как было до революции, почему оружие нельзя носить, почему землю не вернули, которую у его прадеда после революции отобрали, церкви-то возвращают ее имущество, почему эта традиционность такая односторонняя? Впрочем, эти вопросы, скорее не к церковникам, а к государевым людям- чиновникам.
Если серьезно, тут два момента.Есть общества казачьи, да это общественные организации. Большинство местного населения относятся к ним с вполне понятным скепсисом. Это объяснимо: из 500 человек, состоящих в этом обществе фактически работают человек 30, не более.Остальные пьют водку и раздают друг другу медальки.Если учесть, что этнически там есть и кацапы и евреи, все это сообщество просто смешит народ, да и все(Прости за эту фразу, может от нее нацизмом попахивает, просто не могу сдержаться)
Из этого казачьего общества выделена дружина( 10 человек), которая занимается охраной общественного порядка, они имеют трудовой договор, график, оклады, имеют право носить оружие. То есть работают. В ней сейчас работает и мой муж.
Есть еще одна сторона медали.Это казаки и казачки, не состоящие ни в каких организациях, и являющиеся прямыми потомками черноморских казаков.Твоя покорная слуга в их числе. Этнически в основном украинцы и русские. Так вот, когда я вчера говорила о возвращении отобранного когда-то у их прадедов имущества, я подразумевала именно эту прослойку населения. А то ведь бумага о реабилитации получена, человек и его семья оправданы официально и расстрельный приговор признан ошибкой, а ничего из того, что имела, семья так и не получила.А имела немало, и таких довольно много. Наш край был богатым. То есть реабилитация состоялась только на бумаге. Что касается моего прадеда, то он не реабилитирован, так официально репрессирован не был, просто помер от голода да и все. Никто, типа, и не виноват.
А бабка — непрофессиональная дура. Старая дева, наверное.
Девочки, вы только не обижайтесь на меня, ладно?
Вообще, Церковь — она же из людей состоит. И эти люди — они ведь тоже земные, с полным набором земных недугов и косяков. Почему-то именно их виднее всего, а то, что в основе своей тихое и прекрасное христианство — почему-то всегда скрыто и незаметно…
Тут Сильвер хорошие вопросы поднимает. Один из них я уже заостряла, возвращаться не буду.Второй, тоже хороший.Если то, что я отдаю церкви, является пожертвованием, то каким образом я могу получить полагающийся мне налоговый вычет, если никаких бумаг я на руки не получаю?..
Даже если гипотетически предположить, что я эту бумагу получу, что в ней будет написано, то же самое, что на прайсе иконной лавки? Пожертвование за свечи, сорокоуст, крещение, или еще чего? Налоговая резонно заметит, что это никакие нафиг не пожертвования, а оплата услуг и никакие вычеты за это не положено. Я понимаю, что эти все вопросы решают не церковники, но они их и не пытаются поднимать. А зачем? Живем совсем неплохо, власть крышует, и даже отваливает понемногу(или помногу) за то, чтобы наставляли паству на путь истинный, чего кипишиться?
Так что, пусть платят отдельные люди, но уж извини, я давно уже живу, и хорошо понимаю, что религия- это бизнес, бизнес нехилый, очень даже доходный, и, не будь наивной, отсвечивать легально эти бабки никто не будет. Где начинается бабло, совесть, как правило, заканчивается, и попы в этом плане ничем не отличаются от обычных людей.
Мне только одно непонятно — почему люди говорят «в церкви всё плохо и неправильно», но ничего не хотят делать, чтобы это изменить? Если тебе не нравится, как ведется бухгалтерия на твоем приходе, это можно исправить. Но ты предпочитаешь критиковать со стороны. Это странно. Потому что если ты не считаешь себя частью прихода, то не надо считать чужие деньги, а если считаешь — то берись за проблему, беседуй с людьми, потребуйте вместе фин.отчетности. Это всё вполне реально сделать, и несложно.
А то получается как в анекдоте: «армяне лучше, чем грузины. — чем? — чем грузины».
В начале 2000 годов, я ходила в женскую консультацию, там везде были написанные от руки (компьютеров тогда повсеместно не было), на тетрадных листочках в клеточку призывы к женщинам, чтобы они не делали аборт. Женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации приглашали в наш православный Храм.
Я, будучи в церкви, поинтересовалась этими листочками. Мне рассказали, что церковь снимает квартиры для женщин — в основном двухкомнатные, поселяет туда женщин с одинаковыми сроками беременности, помогают им одеждой, питанием, деньгами, забирают из роддома. ПОтом устраивают на работу (через прихожан). Я помогла устроиться на работу администраторами в общежитие двум девушкам. Причем одна из них была мусульманкой.
Она потом просила меня, чтобы я была крестной у её сына, но я отказалась, т.к. оч большая ответственность.
Это реальная помощь и реальные дела.
По факту в нашем городке, женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации можно прийти только в храм — других центров помощи нет.
Я не знаю такой инциативы и дел у нас в отношении беременных женщин.
Но у нас по храмам собирают пожертвования на помощь малоимущим, кому-то реально помогают.
И на работу устраиваться помогают, да. Другой вопрос, что могие не хотят на рбаоту, легче ныть, что всё плохо.
Учебник писали православные, это факт. А вот обратились к ним за этим именно чиновники от образования.
www.patriarchia.ru/db/text/461625.html
У нас здесь таких проблем нет: та же православная церковь выписывает чеки, расписки, в светские заведения не лезет. Им не повезло, правительство РФ их здесь не крышует.
«Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе.» (Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, 9 декабря 1999 года)
Силвер, а это откуда?
В 2008 Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы читателей Лента.ру, не отрицает существование этого циркуляра. (http://www.lenta.ru/conf/chaplin/)
С этим циркуляром, как и с «Письмом 10 академиков» — все ссылаются, но никто не видел. Подстава и провокация.
За сим прощаюсь.
В Православии нет тезиса о непогрешимости Патриарха, в отличие от католичества.
Чаплин для меня вообще не авторитет.
Меня больше практически вопросы интересуют, что сейчас в школе происходит? У моего сына нет ОПК.
А если будет, я буду контролировать, что и как им рассказывают.
И сыну сумею объяснить, если что.
Меня больше пугаеют эзотерики в школах, рериховцы всякие, вальдорфовцы.
Грустно как, у нас молчок пока.
Сайт «Православие и мир» утверждает, что инициатором ОПК является РПЦ.
Силвер, ну нельзя отрицать наличие православной культуры, ты же понимаешь, надеюсь, что она есть, это культуры, её можно и нужно преподавать как светский предмет, Кураев написал очень симпатичный учебник по ОПК, но я опасаюсь за то, кто его будет преподавать и как.
Про протоиерея Димитрия Смирнова я говорить не хочу вообще, такой ярый сексизм в «православной личине».
Чрезвычайно уважаю умершего Митрополита Антиния Сурожского,
из живущих дьякона Андрея Кураева за образованность и ум.
А также тех священников, которых лично знаю.
Права человека изучают в рамках «обществознания».
А ОПК либо сделать факультативным курсом либо преподавать в рамках «культурологии» и «истории».
Почему вдруг? Свечки — это чья-то работа, материалы, аренда.
Я раньше тоже пожерствование, пожертвование, а платить за работу надо? Надо! Насчёт сделать расходно-приходные суммы прозраными, я полностью согласна.
Тогда и цены можно будет сопоставить, потому что требы у нас, к примеру, очень дорогие.
Я/ против того, чтобы стоили роскошные храмы, я тремя лапами «за» то, чтобы церковь взяла на себея защиту обездоленных, и чтобы часть дохода можно было пожертвовать с одновременным снижением налогов. Чётко зная, что на эти деньги купят памперсы одинокому старику и наймут ему сиделку.
Впрочем, это тема уже другого разговора.
Вернемся к нашим баранам.И вот, в такой обстановке, я могу сейчас начать ходить в церковь(а не проходить мимо изредка), а через примерно годик поднять вопрос и положении с финансами. Догадайся с третьего раза, чем это все закончится?
Прямо душой отдыхаю когда заграницу ездим отдыхать)))
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Но тут мало, в немецком варианте гораздо больше. Я приведу самую интересную часть:
распределение доходов церковью
католическая церковь
Затраты на персонал 60%, материальные издержки 10%, церковные здания 10%, школа и образование 10%, социальные нужды 10%
лютеранская церковь
Затраты на персонал 70%, материальные издержки 10%, церковные здания 10%, школа, образование и социальные нужды 10%
Добавлю так же, что доходы лютеранской церкви меньше (пример 2004 года — католическая церковь получила 4.158,0 Mio. Euro, лютеранская 3.689,0 Mio. Euro), поэтому процентное соотношение затрат на персонал у лютеран выше.
Налог государству с этого дохода не платится. В том то и смысл, что церковный налог — добровольный. Если не хочешь платить — можешь отказаться. Для этого нужно официально отказаться от церкви (удовольствие платное, от 30 до 60 евро, оформляется ЗАГСом).
Каждый должен оформлять декларацию о доходах, есть много всяких условий, чтобы получить свой налог назад, в том числе и церковный.
Церковный налог считается пожртвованием и при обработке декларации о доходах из дохода вычитается. Подоходный налог пересчитывается с другой, меньшей уже, суммы и, соответственно, тоже уменьшается. Если церковный налог не платишь, то подоходный налог выше. Короче, человек платит в любом случае. Или церкви или государству. Вот такие вот дела.
Так вот те религиозные организации, которые берут или возьмут на себя часть социальных функций государства, можно и налогами в какой-то части не облагать, или вообще от них освободить при условии реального предоставления таких соцуслуг, вот как Фрейя пишет, в её городе квартиры снимают для женщин, желающих родить ребёнка.
И отчёт перед госорганами типа: вот столько-то пожертвовано, столько-то на конкретные благотворительные цели, столько-то уплачено на лечение малоимущих, столько-то на детей, которые нуждаются в дорогостоящем медицинском лечении, столько-то на устройство столовых для БОМЖей и обслуживание. Вот с этой суммы налог не брать, и гражданам предоставлять налоговый вычет за благотворительность, потому что граждане по сути выполняют государственные задачи.
А товары, типа свечек, книжек, лампадок — да, брать налоги, но, скажем, не облагать налогами за созданные дополнительные рабочие места, за предоставление работы инвалидам и безработным.
Не знаю, как насчёт треб — заказные записки, простые, панихиды, это всё работа, по-хорошему, надо оплачивать физический труд как минимум.
Насчет, оплачивать за службы, как за работу, тоже никто не спорит. Так же бесспорно, что финансовая деятельность религиозных организаций(не только РПЦ) должна быть прозрачной, а как этого можно добиться лучше, чем обязать выдавать чеки?
И, кстати, ни разу не видела, чтобы бабульки, сидящие в церкви и принимающие записки, продающие иконки, свечи, ответили кому-то грубо или послали кого-то.
Мне нравится ходить в церкви в деревушках, в поселках — вот там ни разу не видела ценников на свечи и прочее…
Как-то покупала в такой церквушке свечки, стою кручусь — ну не вижу цен… у бабульки спрашиваю — она в ответ — сколько можешь пожертвовать! Я просто обалдела… ну пожертвовала по расценкам из нашей церкви. И еще, там же увидела свечи в стакашке -написано «для неимущих». И всё там так спокойно и тихо, без суеты и противных тёток, которые сидят на «ресепшен»)))
В нашей церкви как-то одна меня пыталась развести на бабосы, причем так откровенно и нагло… Тётке лет 40 не больше. Это давно было, я зашла свечку поставить и заказать за упокой — 10 имен можно написать (по 5 рублей имя).
Подаю ей листок, она считает каждое имя как за сорокоуст (250 рублей имя).
Причем листочек фирменный — церковный и на нем черным по белому написано «об упокоении», а на сорокоуст дают другой листик и пишут в журнал. Я ей говорю, что у меня не сорокоусты. Пока носом ее не ткнула в их же ценники, она от меня не отстала. В церкви в это время практически не было народу, а я зашла такая вся на марафете — она меня просканировала и видать решила, что я очень запросто смогу выложить 2500 за 10 имен… С такой надменной недовольной рожей она вырвала этот листик из моих рук… фу, аж вспоминать противно… Я просто была в бешенстве, не хожу больше в этот храм… и последнее время в Бога вообще перестала верить…
Церковь — это бизнес, причем весьма прибыльный…
markiza78 покупай книжку в обычном магазине и сходи освяти ее в храм…
Зашла туда по дороге домой из универа, т.е. меня там не знали. Соответственно, мой внешний вид — черные кожаные брюки, косуха, металлические цепи на запястьях. Платок, правда, на голове был, но носила я его повязанным как бандану.
И вот брожу я, книжки разглядываю, а тётенька напряженно так на меня смотрит… (А я тогда ещё пела на клиросе). И тут — ВНЕЗАПНО! — поворачиваюсь к тётеньке и вопрошаю: «А у вас ноты богослужебных песнопений есть?»
У бедной тёти глаза стали абсолютно квадратные...)))
Всё очень понравилось. Ночевали в монастыре ))) ГМ ночевал в Абалакском монастыре, а мы в Ионно — Введенском.
Денег за ночёвку с нас не взяли. Мы им купили продуктов — было очень неудобно просто так уезжать. Потом на Троицу перечислили чуть- чуть денег.
ГМ использовали при ремонте — он им чего-то красил (в другом монастыре).
Я еще рассказала про Костю Кинчева иподарила альбом «Сонцеворот», он им тоже понравился ))))
Вот фотки — дореволюционная открытка и как сейчас выглядит (пейзаж зимний, но в нете много фоток и летних и осенних)