Клещевина на клумбах детской площадки

Юридическая помогайка: клещевина

Выйдя с Мальком прогуляться, обнаружила, что все придомовые газоны, а также клумбы на детской площадке заботливо засажены клещевиной. Миленькое такое растеньице, весьма декоративное. Вот только относится оно к одному из наиболее опасных, т.к. содержит рекордную дозу рицина и рицинина. Причем ядовито ВСЕ растение: и листья, и цветы, и семена.

Для справки:
чтобы убить взрослого человека достаточно пять-шесть семян, ребенку, чтоб отправиться на тот свет, хватит одного семечка клещевины. Антидота не существует. Смерть наступает в течение 5-7 дней, причем смерть достаточно мучительная, поскольку рицин разрушает белок тканей. Но даже если случилось чудо и проглотивший клещевину человек выжил, в его организме произошли необратимые изменения и вред, причиненный здоровью, непоправим — полностью восстановиться невозможно!!!

А дети, как известно, частенько тянут все в рот.
ВОПРОС: есть ли какие-то нормативы по озеленению? Можно ли как-то оградить детские площадки от ядовитых растений? Куда жаловаться? Ведь до случая.

Кстати, совсем недавно было громкое дело, когда ребенок в детском саду нашел дурман на клумбе — еле откачали.

11 комментариев


Для начала в обслуживающую компанию.

В местное ЖКО или как оно сейчас называется. Можно распечатку им принести со свойствами растения. Правда, я слабо верю, что его уберут…

нашла Приказ Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований»

там есть рекомендация не допускать ядовитых растений в озеленении. Но прямого запрета нет. Составляю письмо в управляющую. (но думаю, что если не почешутся, под покровом ночи возле детской площадки сама ее вырву)

У нее ж еще и пыльца — сильнейший аллершен
Последний раз редактировалось

Кому ума хватило ее вообще высадить?

ее тут много на газонах. Она хорошо растет в местном климате. Но додуматься сажать дурман и клещевину на детских площадках — это надо сколько мозгов иметь?

В Ижевске, кстати, власти города запретили сажать клещевину. У них три года подряд дети пачками травились.

У нас клещевина на клумбах тоже достаточно часто встречается.

так климат располагает. Плюс еще амброзия, ясенец и борщевик в качестве сорняков растут великолепно.

Что такое ясенец, не знаю.
Амброзия — региональное бедствие. Знакомые аллергики начнут умирать через пару дней и воскреснут только к концу первой декады октября.

ясенец — неопалимая купина. Опасен только во время цветения. Содержит очень много едкого эфирного масла, которое попадая на кожу, оставляет сильные плохо заживающие ожоги. При вдыхании эти эфирные масла раздражают слизистые, вызывая их ожоги и провоцируя воспалительные процессы.

ЭМ ясенца, выделяемое в период цветения, горючи. При воспламенении горят синим пламенем, не причиняя вреда самому цветку, за что, собственно, ясенец и получил названия огонь-трава и неопалимая купина.

А амброзию в Юбилейном микровайоне (где мы раньше жили) коммунальные службы удаляют. Там же, где живем сейчас, ее заросли.
Последний раз редактировалось

А амброзию в Юбилейном микровайоне (где мы раньше жили) коммунальные службы удаляют.
Где-то читала, что пыльца амброзии разносится ветром на несколько десятков, а при сильном ветре и сотен, километров. В городе у нас с ней тоже вроде начинают бороться, владельцев частных домов так вообще жестко прессуют, если амброзия растет перед домом на улице, но есть же еще заросли в степи и в лесополосах, откуда пыльца спокойно долетает до города и отравляет жизнь аллергикам.
Последний раз редактировалось

Ужас какой… Надо тоже приглядеться. Хотя у нас обычно всякая банальная фигня растет — ромашки, календула, пионы и т.д.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.