Совместно нажитое имущество и наследование

Юридическая помогайка
О том, что нажитое в браке считается общей собственностью супругов (если иное не определено брачным договором) помнят все. Ну… или почти все. Это четко изложено в седьмой главе семейного кодекса. Что отсюда следует? А следуют отсюда два момента. Первый сумеет назвать даже школьник: при разводе совместно нажитое делится пополам. А вот про второй — как показывает жизнь, забывают даже взрослые, умудренные опытом женщины. И момент этот связан с вопросом наследования.

Итак, сначала расскажу историю одной моей знакомой, которую угораздило влететь на несколько миллионов именно из-за того, что забыла (или не подумала) про наследование.

История:
Жила-была молодая красивая и весьма успешная в карьерном плане женщина. Назовем ее Анна. Однажды Анна встретила своего принца, влюбилась и… вышла за него замуж. А незадолго до свадьбы приобрела Анна небольшую двухкомнатную квартирку в спальном районе Москвы, а спустя два года брака в наследство ей достается скромная требующая ремонта однушка с пределах Садового Кольца (!!!).

У мужа какой-либо недвижимости в собственности не имелось. От своей доли при приватизации родительской квартиры он отказался в пользу матери.

Свекровь Анну не приняла. Может, потому что Анна была старше мужа, может, по другим причинам, но гнать волну на невестку остерегалась, ибо сын четко определил: «Она моя жена и точка, плохого чтоб о ней не слышал».

После вступления в наследство Анна, ставшая к тому моменту уже мамой, посовещавшись с мужем, решает продать обе свои квартиры и прикупить большую трешку улучшенной планировки (а в идеале бизнес-класс) с ремонтом и в хорошем районе. Квартиру нашли, купили, оформили, естественно, на Анну. Совместных денег в эту квартиру не вкладывали — только те, что получены от продажи аниного добрачного имущества.

И жили супруги в этой новой квартире душа в душу еще полтора года, пока… пока у мужа Анны не случился инфаркт. Вот так… молодой мужик, никогда не жаловавшийся на здоровье, раз… и все… скорая, приехав, уже диагностировала смерть.

Не успела Анна отплакать, как получила заяву от свекрови, что та намерена претендовать на квартиру. Были попытки воззвать к совести, были попытки судиться. Результат: свекровь имеет 1/6 квартиры и теперь молодая вдова с маленьким ребенком на руках пытается выкупить у свекрови часть собственной квартиры. Денег свободных, понятное дело, у вдовы нет, тем более сумма немалая.

Как так вышло? Почему?

А все дело в том, что имущество супругов — СОВМЕСТНОЕ. И не важно, на кого оформлена квартира, если иное не определено брачным договором, то 50% имеет жена, 50% — муж.

Что происходит, если один из супругов умирает?

1. Выделяется супружеская доля («вдовья доля») — 50%. Это та часть совместно нажитого имущества, которая принадлежит вдове (вдовцу).

2. Оставшаяся половина делится между наследниками. При этом не важно, было ли имущество оформлено на покойного, или на его половину. Это для случая, когда нет брачного договора или брачным договором не определено раздельное владение имуществом.

К наследникам первой очереди относятся супруг (-а), родители и дети покойного. В том числе и дети от предыдущих браков.

Вот так…

71 комментарий


Увы, такое случается довольно часто.

да уж, хороша мамо… печально все…

Нитуш, спасибо за этот топик, нужно задуматься.

Вот потому-то и не устаю повторять своим студенткам: заключение брачного договора необходимо. Прежде всего для того, чтобы обезопасить интересы детей. Слава богам, практика в этом отношении уже наработана. Однако, традиции советских времен, когда имуществом, более-менее значимым, наши граждане обременены не были, перевешивают. Кто ж под венцом о разводах, не говоря о более печальных событиях, думает((

Не обязательно именно брачный контракт, договор о разделе имущества, в данном случае, этой квартиры.

Ээ, погоди. Если квартира куплена на деньги от продажи добрачного имущества, оно не должно быть включено в наследство мужа. Предоставление документов по сделке- там все это дб зафиксированно.

Если квартира куплена на деньги от продажи добрачного имущества, оно не должно быть включено в наследство мужа. Предоставление документов по сделке- там все это дб зафиксированно
Судам обычно пофиг, совместное и всё.

Дримс, очень многие такую ошибку делают, считая, что, если есть документы, что деньги были получены от продажи добрачного имущества, то новое имущество автоматом принадлежит тому, у кого оно было до брака.
Увы, это не так.

не смогла она доказать, что средства на новую квартиру были исключительно от продажи ее добрачного имущества ((( Железный контраргумент был: приобретено в браке.

Там еще деньги от продажи той, что по наследству досталась, некоторое время на счету висели.

И хотя отследить движение денег несложно, и из этого движения видно, что Анна не врет, что покупка совершалась с денег, вырученных с продажи добрачного имущества, проиграла она суд

Жаль( но даже логически это дурь какая-то((
А у бабки наследники есть?

А у бабки наследники есть?
Дримс, вот прямо в точку, кстати, когда бабка помрёт, то ребёнок Анны может претендовать на долю в имуществе бабки как наследник 1-ой очереди по праву представления.
п. 1 ст. 1146 ГК РФ: «1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)»

Да, младшенький любимый сунАчка

Т.е. Все старания ради него?
Еще пара вопросов:
— если бабулька представится, но напишет завещание, при этом внук к тому моменту будет несовершеннолетний- будет ли он наследником в любом случае?
— срок выплаты по суду определен или только сумма?
Последний раз редактировалось

если бабулька представится, но напишет завещание, при этом внук к тому моменту будет несовершеннолетний- будет ли он наследником в любом случае?

да, несовершеннолетние имеют право на обязательную долю

срок выплаты по суду определен или только сумма?

не в курсе
Последний раз редактировалось

мерси
Про сумму спросила: может ли она растянуть выплату по копейке.

Железный контраргумент был: приобретено в браке
Да, это самое главное, что в браке приобретено, то совместная собственность.
Доказательства, что это лично твоё разбиваются судом «на раз», а, вдруг ты деньги от продажи получила и куда-нить вложила или пропила или ещё что.

Доказательства, что именно эти деньги были отправлены на покупку новой квартиры, очень сложно получить, только, если купюры помечать и отслеживать.

И хотя отследить движение денег несложно, и из этого движения видно, что Анна не врет, что покупка совершалась с денег, вырученных с продажи добрачного имущества, проиграла она суд
Я и не сомневалась, что Анна суд проиграет.

Я сталкивалась лично: пока это квартира — наследственное, только мое. Как только беру в руки деньги от ее продажи — совместно нажитое. Благо, с мужем ничего не делили, только юридическая сторона важна была.

Ага, всё правильно, так и есть в судебной практике.

Девочки! И как себя обезопасить от длинных загребущих свекрорук? Получается добрачное имущество не продавать в браке, ну а если вариантов других нет и продать надо кровьизносу. Чо делать-то?

на детей оформлять, наверное

а если их нет…

тогда заключать какой-то брачный договор…

Брачный договор

Брачный договор
не раз уже читала на форумах, что хороший адвокат-юрист на раз/два в пух и прах разнесет этот договор и толку от него особо никакого.

это говорят или приводят судебную практику? )))

На форумах еще говорят, что на раз-два оспариваются завещание и дарственная ))) А на деле оснований для признания их недействительными не так уж и много. Так же и с брачным договором: много говорят, и больше всех — именно те, кто с этим не сталкивался. А уж оснований, чтобы третье лицо (свекровь, к примеру) оспорила режим владения супругов, определенный брачным договором, я вообще не могу представить. Разве что недееспособность одного из супругов в момент подписания.
Последний раз редактировалось

говорят
трыдят из серии ОБС))) но почему-то закралось страшное подозрениеsmile

Девочки! И как себя обезопасить от длинных загребущих свекрорук? Получается добрачное имущество не продавать в браке, ну а если вариантов других нет и продать надо кровьизносу. Чо делать-то?
Подарить близким людям, что не подставят, которые всё сами продадут, а потом всё обратно подарят.
Очень геморройно, или договор о разделе имущества или брачный договор.

А потом вдруг не захотят подарить обратно, как обычно)) Вспоминаю историю, когда на какую-то тётушку записали домик заграничный, просто формально, а та уже собралась в своих владениях побывать

Вот поэтому у меня а) брачный контракт и б) моя жизнь застрахована.

У меня вопрос по сути, а у свекры Анны муж есть?

насколько я знаю, уже нет. Но есть второй сынАчка

Уже нет, с какого момента?
Вот муж Анны погиб, а свёкр когда умер?

Еще до знакомства Ани с мужем.

jdmak Юль, т.е. правильно я понимаю- завещание супругов друг на друга дает возможность лишь вполовину сократить притязания свекро-лап (или теще-лап). А брачный контракт-что? Убережет от того чтобы делиться с кем-то кроме детей?

jdmak Юль, т.е. правильно я понимаю- завещание супругов друг на друга дает возможность лишь вполовину сократить притязания свекро-лап (или теще-лап).
Больше, чем наполовину, зависит от количества наследников но, да, позволяет.

А брачный контракт-что? Убережет от того чтобы делиться с кем-то кроме детей?
Убережёт в отношении того имущества, что на тебя записано или должно на тебя остаться по этому договору.

Юля, спасибо за ответ! smile

Скажите, если сын умирает раньше родителей, могут ли дети этого сына (внуки))претендовать на наследство потом? как это сделать?

да по праву представления

Как женщине прожившей в гражданском браке много лет получить наследство мужа умершего?

А это технически возможно? Она же ему официально никто

Никак, если он ей ничего не завещал
Последний раз редактировалось

А общие дети? Типа, вели общее хозяйство, вагон свидетелей привести?

Тогда детям останется, но не сожительнице

Ну хоть так.

А общие дети? Типа, вели общее хозяйство, вагон свидетелей привести?
Дин, так детям имущество достанется в соответствии с законом, а отношения с так называемой гражданской женой регулируются не семейным законодательством, а гражданским, а там надо доказывать вложения в имущество, документально.
Свидетели… смотря какие и что они скажут, если доказать факт совместного проживания, то да.
А, если факт передачи денег, то нет. Там только документы.
Последний раз редактировалось

В общем, если есть, что терять, можно и побегать. А если так себе, то детям отвоевать и успокоиться.

Свидетели… смотря какие и что они скажут, если доказать факт совместного проживания, то да. И то, если докажет факт совместного проживания и ведения хозяйства, то можно (и то под большим вопросом, ибо доказать сложно) говорить о выделении так называемой «вдовьей доли», т.е. имущества вдовы в совместно нажитом, но никак не о наследстве. В статьях про наследство четко сказано: ". Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя." (ст.1142) Именно «супруг (-а)», а не сожитель (-ница)

Дети — наследники. Сожительница — нет. В законе написано: дети, супруги, родители (про сожителей ни слова).

Вон оно как… В общем, жить в гражданском браке — ума не иметь.

не имею ума, совсем. правда и совместно нажитого имущества у нас, кроме холодильника, пока нет.
квартира только его, я на нее не претендую.

Так вы же собирались свадьбу играть?

собирались. и сейчас собираемся, правда не знаю когда.

то бронируем банкетный зал, то «разбронируем» обратно. жалко столько денег тратить, тем более, что их и нет особо. это больше 450 тысяч(((

скорей всего просто распишемся, и поедем с друзьями на шашлыки и с дорогим алкоголем.

это больше 450 тысяч
Офигеть! Я бы точно не стала. Это ж можно машину простенькую купить в семью

так что обойдемся шашлыками)

450 т.р.??? smileНа хрена??? Это ж сколько всего сделать можно! Буш, лучше шубку, да побрякушек купить!

лучше часть ипотеки погасить))

Вот именно, вы же собираетесь жениться. А живут-то по 20 лет, а потом остаются на нулях.

нууу… мы уже сколько лет то собираемся собираемся, никак собраться не можем smile

не имею ума, совсем. правда и совместно нажитого имущества у нас, кроме холодильника, пока нет.
квартира только его, я на нее не претендую.

Буш, так всё ж индивидуально, даже, если бы вы были бы в зарегистрированном браке,
то квартира всё равно твоего гражданского (пока) мужа была и останется, елси он её не продаст и не вложится ещё во что-то, конечно.
Последний раз редактировалось

да, квартира только его.

вчера дизайнер мебели приходил, так мы переругались слегка) ну я и сказала, что пусть делает как хочет, его же квартира, пусть живет в колхозе.
обиделся.

Мне муж любил одно время заявлять, что это моя квартира. Отучила.

я заявляю только тогда, когда с моим мнением по поводу ремонта не согласен)))

Ну, или не вкладываться. Или четко делить собственность. Или завещания грамотно составлять.

Да в том-то и заковыка, что хоть как завещание составь, если есть наследники с обязательной долей наследства, то эту норму не обойти никакю

Норма-нормой, но она будет реализовываться, если наследники с обязательной долей за ней обратятся. Кроме юридических норм есть еще общеэтические. Я уже писала: сын бойфренда нашей бабушки завещание не оспаривал, я на квартиру свекрови, которая юридически принадлежала моему мужу, лапу не поднимала.

Конечно, всё по заявлению наследников с обязательной долей, конечно, этические нормы никто не оспаривает, вот на наследство моей мамы же не пришла моя бабушка с дедом, и к тёте моей после смерти её мужа тоже не пришли её свёкры.

А наша баушко клялась у нотариуса, что ей ничего не надо и пускала слезу, а когда вышли, то заявила, что для прописки ей даже моего разрешения не нужно. Я тогда так прифигела, что даже спорить не стала, только сказала-вперёд! И на следующий день в Стамбул укатила. И только когда приехала узнала, что в нашей районе даже родных родителей очень трудно прописать было, тем более квартира однокомнатная была.)

Ага, для некоторых правда «ума не иметь», тех, что живут десятилетиями в гражданском браке, имея совместных детей, отдельные особи ещё и детей на отца не регистрируют домохозяйствуя всё время, а потом очень сильно удивляются, когда вместе с детьми вышвыривают на помойку.

Про то и разговор. Всегда надо о своей попе думать, а потом уже сидеть домохозяйствовать))

Всеми лапами «за».

никак, если завещания нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.