Совместно нажитое имущество и наследование
Итак, сначала расскажу историю одной моей знакомой, которую угораздило влететь на несколько миллионов именно из-за того, что забыла (или не подумала) про наследование.
История:
Жила-была молодая красивая и весьма успешная в карьерном плане женщина. Назовем ее Анна. Однажды Анна встретила своего принца, влюбилась и… вышла за него замуж. А незадолго до свадьбы приобрела Анна небольшую двухкомнатную квартирку в спальном районе Москвы, а спустя два года брака в наследство ей достается скромная требующая ремонта однушка с пределах Садового Кольца (!!!).У мужа какой-либо недвижимости в собственности не имелось. От своей доли при приватизации родительской квартиры он отказался в пользу матери.
Свекровь Анну не приняла. Может, потому что Анна была старше мужа, может, по другим причинам, но гнать волну на невестку остерегалась, ибо сын четко определил: «Она моя жена и точка, плохого чтоб о ней не слышал».
После вступления в наследство Анна, ставшая к тому моменту уже мамой, посовещавшись с мужем, решает продать обе свои квартиры и прикупить большую трешку улучшенной планировки (а в идеале бизнес-класс) с ремонтом и в хорошем районе. Квартиру нашли, купили, оформили, естественно, на Анну. Совместных денег в эту квартиру не вкладывали — только те, что получены от продажи аниного добрачного имущества.
И жили супруги в этой новой квартире душа в душу еще полтора года, пока… пока у мужа Анны не случился инфаркт. Вот так… молодой мужик, никогда не жаловавшийся на здоровье, раз… и все… скорая, приехав, уже диагностировала смерть.
Не успела Анна отплакать, как получила заяву от свекрови, что та намерена претендовать на квартиру. Были попытки воззвать к совести, были попытки судиться. Результат: свекровь имеет 1/6 квартиры и теперь молодая вдова с маленьким ребенком на руках пытается выкупить у свекрови часть собственной квартиры. Денег свободных, понятное дело, у вдовы нет, тем более сумма немалая.
Как так вышло? Почему?
А все дело в том, что имущество супругов — СОВМЕСТНОЕ. И не важно, на кого оформлена квартира, если иное не определено брачным договором, то 50% имеет жена, 50% — муж.
Что происходит, если один из супругов умирает?
1. Выделяется супружеская доля («вдовья доля») — 50%. Это та часть совместно нажитого имущества, которая принадлежит вдове (вдовцу).
2. Оставшаяся половина делится между наследниками. При этом не важно, было ли имущество оформлено на покойного, или на его половину. Это для случая, когда нет брачного договора или брачным договором не определено раздельное владение имуществом.
К наследникам первой очереди относятся супруг (-а), родители и дети покойного. В том числе и дети от предыдущих браков.
Вот так…
71 комментарий
Нитуш, спасибо за этот топик, нужно задуматься.
Судам обычно пофиг, совместное и всё.
Дримс, очень многие такую ошибку делают, считая, что, если есть документы, что деньги были получены от продажи добрачного имущества, то новое имущество автоматом принадлежит тому, у кого оно было до брака.
Увы, это не так.
Там еще деньги от продажи той, что по наследству досталась, некоторое время на счету висели.
И хотя отследить движение денег несложно, и из этого движения видно, что Анна не врет, что покупка совершалась с денег, вырученных с продажи добрачного имущества, проиграла она суд
А у бабки наследники есть?
Дримс, вот прямо в точку, кстати, когда бабка помрёт, то ребёнок Анны может претендовать на долю в имуществе бабки как наследник 1-ой очереди по праву представления.
п. 1 ст. 1146 ГК РФ: «1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)»
Еще пара вопросов:
— если бабулька представится, но напишет завещание, при этом внук к тому моменту будет несовершеннолетний- будет ли он наследником в любом случае?
— срок выплаты по суду определен или только сумма?
да, несовершеннолетние имеют право на обязательную долю
срок выплаты по суду определен или только сумма?
не в курсе
Про сумму спросила: может ли она растянуть выплату по копейке.
Да, это самое главное, что в браке приобретено, то совместная собственность.
Доказательства, что это лично твоё разбиваются судом «на раз», а, вдруг ты деньги от продажи получила и куда-нить вложила или пропила или ещё что.
Доказательства, что именно эти деньги были отправлены на покупку новой квартиры, очень сложно получить, только, если купюры помечать и отслеживать.
И хотя отследить движение денег несложно, и из этого движения видно, что Анна не врет, что покупка совершалась с денег, вырученных с продажи добрачного имущества, проиграла она суд
Я и не сомневалась, что Анна суд проиграет.
На форумах еще говорят, что на раз-два оспариваются завещание и дарственная ))) А на деле оснований для признания их недействительными не так уж и много. Так же и с брачным договором: много говорят, и больше всех — именно те, кто с этим не сталкивался. А уж оснований, чтобы третье лицо (свекровь, к примеру) оспорила режим владения супругов, определенный брачным договором, я вообще не могу представить. Разве что недееспособность одного из супругов в момент подписания.
Подарить близким людям, что не подставят, которые всё сами продадут, а потом всё обратно подарят.
Очень геморройно, или договор о разделе имущества или брачный договор.
Вот муж Анны погиб, а свёкр когда умер?
Больше, чем наполовину, зависит от количества наследников но, да, позволяет.
А брачный контракт-что? Убережет от того чтобы делиться с кем-то кроме детей?
Убережёт в отношении того имущества, что на тебя записано или должно на тебя остаться по этому договору.
Дин, так детям имущество достанется в соответствии с законом, а отношения с так называемой гражданской женой регулируются не семейным законодательством, а гражданским, а там надо доказывать вложения в имущество, документально.
Свидетели… смотря какие и что они скажут, если доказать факт совместного проживания, то да.
А, если факт передачи денег, то нет. Там только документы.
квартира только его, я на нее не претендую.
то бронируем банкетный зал, то «разбронируем» обратно. жалко столько денег тратить, тем более, что их и нет особо. это больше 450 тысяч(((
скорей всего просто распишемся, и поедем с друзьями на шашлыки и с дорогим алкоголем.
Офигеть! Я бы точно не стала. Это ж можно машину простенькую купить в семью
квартира только его, я на нее не претендую.
Буш, так всё ж индивидуально, даже, если бы вы были бы в зарегистрированном браке,
то квартира всё равно твоего гражданского (пока) мужа была и останется, елси он её не продаст и не вложится ещё во что-то, конечно.
вчера дизайнер мебели приходил, так мы переругались слегка) ну я и сказала, что пусть делает как хочет, его же квартира, пусть живет в колхозе.
обиделся.