Оплата больничных

Девочки, возник вопрос. Насколько я помню, процент от зарплаты, который выплачивают по больничному листу, зависит от стажа. Кроме того, недавно эта норма закона изменялась. Может, кто в курсе, как сейчас платят по больничному? У меня в сентябре будет стаж 8 лет только.

22 комментария


Ой, сразу не увидела тему, Багир, моя тема, сама поимела с родимого ВУЗа доплату в 17 тыров, после возмущения (письменного) о неправильном расчёте больничного.

У меня в сентябре будет стаж 8 лет только.
Это ты про свой трудовой стаж на ВУЗ говоришь? Ты когда вообще работать начала, неважно, кем и где.
Оплата больничных — правильно пособия по временной нетрудоспособности зависит от СТРАХОВОГО стажа, т.е. периода, когда за тебя работодатели платили взносы в Фонд Социального Страхования.

Если твой трудовой стаж совпадает со страховым, то пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться в размере 80% от среднего заработка www.consultant.ru/document/cons_doc_law_64871/fede6ebc5e9965515a02fb87947ceaa1f8f38d83/, исчисленного за два года до наступления страхового случая, т.е. за 2014 и 2015гг.

Багир, ты в отпуске по уходу за ребёнком до какого времени находилась? Это важно для расчёта пособия, ты можешь заявление написать в бухгалтерию твоей работы, чтобы годы, когда ты находилась в отпуске по уходу за ребёнком были заменены на годы, когда у тебя был максимальный заработок.

Ещё вопрос, ты больничный по уходу за ребёнком оформляешь, тогда по 80% от среднего заработка оплачиваются первые 10 дней больничного, потом по 50% от того, что начислили за эти 10 дней.
Та же ссылка, что и выше, т.е. статья 7 Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Это ты про свой трудовой стаж на ВУЗ говоришь? Ты когда вообще работать начала, неважно, кем и где.
Да, 8 лет будет в этом вузе. До этого ещё работала лаборантом в альма матер 1,5 года, есть запись в трудовой. Но между этими работами перерыв в 3 месяца.

Багир, ты в отпуске по уходу за ребёнком до какого времени находилась?
Официально до 1,5 лет, хотя на работу вышла в дочкиных 11 месяцев, но меня оформили на почасовку, чтобы я не теряла пособие в 40% зарплаты. После полутора лет официально писала заявление на выход из декретного, это получается апрель 2014 года. Учитывая, что уже май 2016, этот период и так и так в двухлетний расчётный интервал не войдёт. Но я там работала на разные доли ставки: и 0,5 было, и ставка, а в этом году вообще 0,3. Выходит, «среднее» довольно скромное окажется.

ты больничный по уходу за ребёнком оформляешь, тогда по 80% от среднего заработка оплачиваются первые 10 дней больничного, потом по 50% от того, что начислили за эти 10 дней
Я на данный момент из-за потерь в заработке не беру больничных. У бабушки стаж гораздо больше, поэтому оформляем на неё. А с какого стажа была бы 100% оплата этих 10 дней?

Пы. Сы. Ой, нашла, про стаж и проценты. То есть с сентября как ни крути при уже восьмилетнем стаже будет полноценная оплата 10 дней, да?
Последний раз редактировалось

Да, 8 лет будет в этом вузе. До этого ещё работала лаборантом в альма матер 1,5 года, есть запись в трудовой. Но между этими работами перерыв в 3 месяца.
Багир, перерыв здесь вообще не причём, страховой стаж —
Страховой стаж для расчета больничного — это периоды, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности. В стаж для расчета больничного (страховой стаж) законодательство включает периоды:
• Работы по трудовому договору
• Госслужбы, муниципальной службы
• Другие периоды (например, работы в качестве индивидуального предпринимателя, члена колхоза, депутата Госдумы, священника)
www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/bolnichyi-list/stag-dlya-rascheta/

Ты с сентября работать по этому месту работы начала? 8 лет назад, я имею ввиду?

Я так понимаю, что у тебя уже в мае больше 8-ми лет страхового стажа. 1,5 года работы в альма-матер + 7 лет и 9 месяцев, как я понимаю.
Если ты укажешь конкретные периоды работы, можно будет точнее сказать, но 8 лет у тебя уже должно получится на май.
Последний раз редактировалось

Полезла копаться, как дофига всего поменяли, вон 30.11.2015г фонд соц страхования письмецо издал, которым бухгалтера будут руководствоваться.
Последний раз редактировалось

Багир, смотри, у тебя дочка родилась в 2012 году, ты до апреля 2014г. находилась в отпуске по уходу за ребёнком.
Для расчёта больничного в мае 2016г. будут браться для расчёт два года — 2015 и 2014.
2015 ты заменить не можешь, а вот 2014г. можешь заменить каким-либо из предшествующих годов, но не любым, а 2013, 2012 и 2011. (<Письмо> ФСС РФ от 30.11.2015 N 02-09-11/15-23247 <По вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком>)

Тебе надо посмотреть, в каком году у тебя получается самый большой средний дневной заработок, если хорошие отношения с бухгалтерией, то попроси тёток тебе посчитать.
Последний раз редактировалось

А, я поняла, то есть годы берутся календарные, а не учебные. Остаётся 2011, ибо 12 и 13 цепляют декрет. Хотя зарплата в 11 на ставку была примерно такая же, как сейчас на 0,3 с какими-то там стимулирующими доплатами и учёной степенью smile, примерно тысяч 8 с чем-то

Юль, а средняя зарплата — это всё, что выплатил работодатель? Доплаты какие-либо и отдельные выплаты за контент сюда войдут или как?

Юль, а средняя зарплата — это всё, что выплатил работодатель? Доплаты какие-либо и отдельные выплаты за контент сюда войдут или как?
Средняя зарплата — это средняя, Багир, для расчёта больничных определяется
среднедневной заработок = (доходы, что ты получила в расчётном периоде)/кол-во дней расчётного периода.
Доходы, что ты получила в расчётном периоде — это ВСЕ выплаты от работодателя, на которые начисляются взносы в Фонд СоцСтраха. Ты по трудовому договору работаешь, значит, все доплаты учитываются при расчёте.

Ну тогда ещё ничего выходит. Пусть не будет сопоставимо с реальной зп на ставку, но и не два рубля.

Спасибо!

Багирчик, да не за что, тебе лучше всего подойти к девочкам из бухгалтерии, у них есть программа для расчёта больничных и попросить их, ну, шоколадку вручить.

Ты с ними в хороших отношениях?

У нас в принципе в бухгалтерии нормальные тётки работают. Одна грымза есть, зам. главного бухгалтера, но она сидит в другом кабинете))

Я с подругой разговаривала, она тож самое сказала, что надо с бухгалтерией дружить (она -сама главбух).

Вот ещё, Багир, ты в 2015г. ещё в одном месте же работала? Какой договор заключала?
Последний раз редактировалось

Обычный трудовой договор был, на полставки совместителем оформляли, это в альма матер. А с этого учебного года в колледж на почасовку, опять же по трудовому договору

Почитала я очень внимательно и закон и письмо ФСС, в общем и целом, лучше заменять на до декретный год,
потому что для расчёта больничного по-любому будет использоваться цифра 730 дней, на которую поделят
сумму твоих доходов у работодателя за эти два года.
пункт 3, статья 14 255-ФЗ.Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

А можно для тупых не слишком догадливых, в чём существенная разница?

Багир, а в каких годах у тебя были выше суммарные заработки,
т.е. с января по декабрь из следующих лет — 2011, 2012, 2013, 2014?

Отпускные тоже учитываются, и премии и доплаты и всё-всё-всё практически.

В общем, без пол-литры, т.е. без бухгатера сложно разобраться, если только у тебя есть данные о твоей зарплате с 2011 по 2014 гг.

Хе. У меня есть данные о зарплате с сентября 2008. Ну, за редким исключением, когда за расчёткой лень было ходить. Вот такая я бумажная крыска smile

В принципе, можно сесть и посчитать. Думаю, это всё же либо 2011, либо 2014. Ибо на 2012-2013 пришёлся декрет, там выплаты были маленькие

У меня есть данные о зарплате с сентября 2008. Ну, за редким исключением, когда за расчёткой лень было ходить. Вот такая я бумажная крыска
Вот и отлично, я экселевской табличкой пользовалась, когда примерно считала.
и смотри, в 2011 году у тебя был полноценный отпуск, отпускные тоже входят при расчёте.
А в 2014 явно отпускные были маленькими.

Багир, а ты в колледже больше не будешь работать?

Неа, летом выйду после экзаменов, закрою дверь и отпраздную свободу smile

Ясно))) достали.

Меня так за всю мою преподавательскую жизнь не доставали никогда. Это как в клетку к обезьянам приходить и рассказывать им про математику, толку ровно столько же, да ещё банановой шкуркой швырнуть могут smile

Понимаю, подрабатывала, я в одном таком кошмаре, ВУЗ -не ВУЗ, скорее покупка справки для военкомата. Контингент — соответствующий smile.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.