Девочки, возник вопрос. Насколько я помню, процент от зарплаты, который выплачивают по больничному листу, зависит от стажа. Кроме того, недавно эта норма закона изменялась. Может, кто в курсе, как сейчас платят по больничному? У меня в сентябре будет стаж 8 лет
только.
22 комментария
У меня в сентябре будет стаж 8 лет только.
Это ты про свой трудовой стаж на ВУЗ говоришь? Ты когда вообще работать начала, неважно, кем и где.
Оплата больничных — правильно пособия по временной нетрудоспособности зависит от СТРАХОВОГО стажа, т.е. периода, когда за тебя работодатели платили взносы в Фонд Социального Страхования.
Если твой трудовой стаж совпадает со страховым, то пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться в размере 80% от среднего заработка www.consultant.ru/document/cons_doc_law_64871/fede6ebc5e9965515a02fb87947ceaa1f8f38d83/, исчисленного за два года до наступления страхового случая, т.е. за 2014 и 2015гг.
Багир, ты в отпуске по уходу за ребёнком до какого времени находилась? Это важно для расчёта пособия, ты можешь заявление написать в бухгалтерию твоей работы, чтобы годы, когда ты находилась в отпуске по уходу за ребёнком были заменены на годы, когда у тебя был максимальный заработок.
Ещё вопрос, ты больничный по уходу за ребёнком оформляешь, тогда по 80% от среднего заработка оплачиваются первые 10 дней больничного, потом по 50% от того, что начислили за эти 10 дней.
Та же ссылка, что и выше, т.е. статья 7 Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Да, 8 лет будет в этом вузе. До этого ещё работала лаборантом в альма матер 1,5 года, есть запись в трудовой. Но между этими работами перерыв в 3 месяца.
Багир, ты в отпуске по уходу за ребёнком до какого времени находилась?
Официально до 1,5 лет, хотя на работу вышла в дочкиных 11 месяцев, но меня оформили на почасовку, чтобы я не теряла пособие в 40% зарплаты. После полутора лет официально писала заявление на выход из декретного, это получается апрель 2014 года. Учитывая, что уже май 2016, этот период и так и так в двухлетний расчётный интервал не войдёт. Но я там работала на разные доли ставки: и 0,5 было, и ставка, а в этом году вообще 0,3. Выходит, «среднее» довольно скромное окажется.
ты больничный по уходу за ребёнком оформляешь, тогда по 80% от среднего заработка оплачиваются первые 10 дней больничного, потом по 50% от того, что начислили за эти 10 дней
Я на данный момент из-за потерь в заработке не беру больничных. У бабушки стаж гораздо больше, поэтому оформляем на неё. А с какого стажа была бы 100% оплата этих 10 дней?
Пы. Сы. Ой, нашла, про стаж и проценты. То есть с сентября как ни крути при уже восьмилетнем стаже будет полноценная оплата 10 дней, да?
Багир, перерыв здесь вообще не причём, страховой стаж —
Страховой стаж для расчета больничного — это периоды, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности. В стаж для расчета больничного (страховой стаж) законодательство включает периоды:
• Работы по трудовому договору
• Госслужбы, муниципальной службы
• Другие периоды (например, работы в качестве индивидуального предпринимателя, члена колхоза, депутата Госдумы, священника)
www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/bolnichyi-list/stag-dlya-rascheta/
Ты с сентября работать по этому месту работы начала? 8 лет назад, я имею ввиду?
Я так понимаю, что у тебя уже в мае больше 8-ми лет страхового стажа. 1,5 года работы в альма-матер + 7 лет и 9 месяцев, как я понимаю.
Если ты укажешь конкретные периоды работы, можно будет точнее сказать, но 8 лет у тебя уже должно получится на май.
Для расчёта больничного в мае 2016г. будут браться для расчёт два года — 2015 и 2014.
2015 ты заменить не можешь, а вот 2014г. можешь заменить каким-либо из предшествующих годов, но не любым, а 2013, 2012 и 2011. (<Письмо> ФСС РФ от 30.11.2015 N 02-09-11/15-23247 <По вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком>)
Тебе надо посмотреть, в каком году у тебя получается самый большой средний дневной заработок, если хорошие отношения с бухгалтерией, то попроси тёток тебе посчитать.
Юль, а средняя зарплата — это всё, что выплатил работодатель? Доплаты какие-либо и отдельные выплаты за контент сюда войдут или как?
Средняя зарплата — это средняя, Багир, для расчёта больничных определяется
среднедневной заработок = (доходы, что ты получила в расчётном периоде)/кол-во дней расчётного периода.
Доходы, что ты получила в расчётном периоде — это ВСЕ выплаты от работодателя, на которые начисляются взносы в Фонд СоцСтраха. Ты по трудовому договору работаешь, значит, все доплаты учитываются при расчёте.
Спасибо!
Ты с ними в хороших отношениях?
Вот ещё, Багир, ты в 2015г. ещё в одном месте же работала? Какой договор заключала?
потому что для расчёта больничного по-любому будет использоваться цифра 730 дней, на которую поделят
сумму твоих доходов у работодателя за эти два года.
пункт 3, статья 14 255-ФЗ.Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.
тупыхне слишком догадливых, в чём существенная разница?т.е. с января по декабрь из следующих лет — 2011, 2012, 2013, 2014?
Отпускные тоже учитываются, и премии и доплаты и всё-всё-всё практически.
В общем, без пол-литры, т.е. без бухгатера сложно разобраться, если только у тебя есть данные о твоей зарплате с 2011 по 2014 гг.
В принципе, можно сесть и посчитать. Думаю, это всё же либо 2011, либо 2014. Ибо на 2012-2013 пришёлся декрет, там выплаты были маленькие
Вот и отлично, я экселевской табличкой пользовалась, когда примерно считала.
и смотри, в 2011 году у тебя был полноценный отпуск, отпускные тоже входят при расчёте.
А в 2014 явно отпускные были маленькими.