Квартиранты
Я писала уже, что собираемся квартиру покупать. В общем, почти купили, половину оплатили, на след.неделе все документы оформляем (тьфу-тьфу). Проблема в том, что там живут квартиранты. Примерно 10 дней назад сказали, чтоб они искали место. Они сидят, типа найти трудно, не могут, и вообще отстаньте, вы достали. Пока квартира не наша официально, выпереть не можем. КАК их выгнать? На след неделе будут нам ставить окна-двери, далее хотя бы обойки и покраска. Иначе не успеем. Я не хочу, чтоб они там были. У нас пока даже ключа нет. Бабка-хозяйка тоже их выпереть не может. Дайте совет.
112 комментариев
У моей мамы такая колизия была, пустила квартирантов( дедушкин дом), и не могла потом выгнать. Так через суд пришлось вытуривать, силой, с милицией. Эта сука, пока суды, забор стопила, тварь, и хату почти разобрала. А ничего не доказали, середина девяностых.
Окна/двери можно перенести на неделю — не критично, не минуса еще на улице. Если съезжать не захотят(когда вы с документами придете), берите участкового за задницу — пусть помогает их выселить.
И еще важно, чтобы они вам квартиру не покоцали. Раз такие вредные, то могут запросто напакостить…
Про то, что не нашли куда, что заплачено бабке и т.д., не слушайте.Вы их предупреждали, все претензии пусть старому владельцу предъявляют
Не согласится. Пока на руках нет хотя бы договора купли-продажи, то у него на это нет оснований. А участковые после повышения з/п за свою работу держаться стали, несмотря на дикую загруженность.
В идеале — сдать доки на регистрацию права собственности, и к участковому уже после этого идти (у нас пока не сдашь бумажки в юстицию, вообще никто не разговаривает с тобой как с владельцем квартиры, но это, возможно, региональные перекосы).
Если у них есть официальный источник доходов, то налоговая их мало волнует. Это уже проблемы продавца квартиры.
Выселять однозначно с полицией, если сами не хотят, но только после завершения сделки.
Да? Было бы здорово.
(у нас пока не сдашь бумажки в юстицию, вообще никто не разговаривает с тобой как с владельцем квартиры, но это, возможно, региональные перекосы)
Это не региональные перекосы, это закон, точнее гражданский кодекс, переход права собственности признаётся только после регистрации в Госсреестре, сам договор купли-продажи можно хоть на коленке писать, со всеми реквизитами, конечно, его теперь не нужно нотариелально удостоверять, но переход права собственности произойдёт только после регистрации и выдачи свидетельства о праве собственности..
Это, конечно, на очень сильных духом и телом людей, но если куража хватит — попробовать можно.
На худой конец, вместе с продавцом (и пакетом доков на квартиру) идите к участковому и вместе с ним выселяйте на фиг.
1) покупая такую «проблемную» хатку, нужно все-таки, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО У ВАС 9 мес- о своей попе думать., а это значит, что предыдущее место.жит. не продается ( в наших условиях, российских, это почти не возможно-одно продали-другое купили, от того, что продали- отдали в залог часть)пока не решится вопрос с этим ( куда въезжаете).
2) если там есть люди- предупреждать о продаже кв. нужно ХОЗЯЙКЕ/хозяевам за 2 мес. в МИНИМУМ.
Теперь о вариантах и проблемах.
1) Вы ждете окончания оформления, идете к участковому- и с проклятиями, кои Вам не нужны въезжаете в квартиру. ( я бы вообще побоялась там что-то трогать и менять, пока живут лица, которые могут новых почти собственников игнорировать и тем паче-слать нах.) Т.к. если Вам там побьют окнта (новые), унитазы, и до штукатурки сдерут кафель- притенении Вам некому предъявлять- бабуська от них открестилась, и все оно «так и было»©. Зачем оно Вам?
2)Если Вы, отдали залог под расписку- попросить бабульку- проявить каплю сострадания к Вам и не вмешивать ВАС в ЕЕ РАЗБОРКИ с квартирантами! Вы, простите их туда жить пускали? НЕТ. ТОгда и НЕ ВАМ расхлебывать! У Вас и так забот полон дом, зачем в негатив въезжать?! Время-это отговорки. Не будет удачи от жил. площади, если ее прокляли, разбили и т.д. В кратчайщие сроки извещаем бабулю, что воевать не Вам, не Ваших забот дело- не съедут через 3 дня- забираем залог. Лучше потерять время, деньги и взять другую кв, чем потом расхлебывать и по батюшкам и бабкам бегать порчу снимать. Это так, если Вы уж ввязались. Сколько смотрела кв, всегда вопрос решался с квартирантами бывшими хозяивами. Они их пускали, они с ними договоренность имели, они с них деньги брали. Я же беру- имущество, и воевать мне не нужно. Тем более, войны с выселением устраивать. Бред сивой кобылы.
3) смиренно ждать, с документами на руках, пока «найдут… съедут»… кстати, в этот период, ваша милая бабулька будет миленько и спокойненько попивать чаек у себя на кухоньке, с денюжками за кв. А Вы будеите ждать… ждать… воевать… рожать… воевать… мля…
Не знаю, бывают разные обстоятельства у людей, которые вот срочно продают-покупают, беременные с квартирантами бывших хозяев отношения выясняют, мужей которых нах шлют, но… зачем оно Вам? Вам же о ляльке думать нужно, что бы нервов небыло…
А почему сразу 1/4 и 3/4 в один день не стали покупать? Без риелтора действовали? Обычно риелторы стараются подобные сделки одновременно проводить
Как я понимаю, в данном случае имеет место двойная сделка (не помню, как это по-правильному называется): деньги с продажи идут на покупку нового жилья. Поэтому все завязаны. Обычно оформляют такую цепочку сделок разом. Я так комнату продавала — квартиру брала.
2) если там есть люди- предупреждать о продаже кв. нужно ХОЗЯЙКЕ/хозяевам за 2 мес. в МИНИМУМ. Почему за два минимум? Обычно стандартное условие договора аренды — 30 дней (часто еще оговаривается, что если предупредил за меньшее количество времени, то деньгами компенсируешь). Бывает, что просят предупреждать за 2-3 месяца, но это скорее редкость. Чаще именно месяц.
Не правильно, имхо, на сделку вышли — рискованно. Я бы в один день проводила все три сделки: продажу своей, куплю 1/4 и куплю 3/4. (Собственно, я так и делала в свое время)
Не-а, не могут, нужно согласие всех собственников, но собственность ещё не оформлена.
ЖК РФ ст 41 п.1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
ГК РФ ст. 247 п. 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Только такие и видела ))) И для себя также писала.
И, чисто, по-человечески- так правильнее.
Правильнее так, как договорились изначально. Скажу больше, правильнее, когда условия зеркальные.
В данном случае жильцы сами решили жить без договора (или договор все же есть и бабка что-то мутит). Люди взрослые — должны были понимать возможные риски. Т.е. сами себе злые буратины. Автору тут проявлять человечность и ждать, когда они соблаговолят съехать, проживая тем временем на ближайшем вокзале, по меньшей мере странно.
Надо быстрее выходить на сделку и становиться собственниками всей квартиры. Ибо раз 1/4 уже куплена — не отмотаешь назад.
Делать ремонт сейчас, когда там жильцы и 3/4 еще не в собственности, не разумно. Тупо из вредности покоцают. Доказывать потом, судиться, пытаться взыскать ущерб долго, хлопотно + результат может оказаться нулевым.
Мама, надеюсь Вы в паспортный стол запрос делали? В квартире прописанных нет? Все выписались перед сделкой?
Эммм, суть в том, что сама сделка некомильфо. Я бы делала так: оговоривала бы со всеми сособственниками, назначала для выхода на сделку встречу в банке в переговорке. Там бы подписывала сразу все договора, чтобы сразу стать собственницей ВСЕЙ квартиры, а не доли (иначе есть риск, что 1/4 мне продадут, а потом поссорятся меж собой и дальнейшая сделка сорвется. А оно мне надо? Мне надо либо все, либо ничего). Причем в договоре купли- продажи указывала, что-то типа: продавец гарантирует, что в квартире не проживает, не прописано третьих лиц.
У меня опыта с квартирантами такого не было. У меня был опыт с прописанным человеком. Я тогда указывала условием получения денег из депозитария предъявление договора купли-продажи + паспорта с отметкой о снятии с рег. учета или с новой пропиской.
А потом, если бы не прошла регистрация, начались бы проблемы: сделка была не простая, а цепочка: я продавала комнату, одновременно покупая квартиру
.
Потом уже в суде у меня возникла стойкая уверенность, что за «ошибочку» кое-кому из сотрудников забашлял продавец.
первый суд я проиграла. Была признана техническая ошибка. Но признание технической ошибки, т.е. вины ФРС, позволило мне подать иск о возмещении из бюджета ущерба, который я понесла в связи со срывом сделки (Закон о регистрации). А это более 100 тыс было. ФРСовцы так подпрыгивали потом )))
А в день второго суда вышли поправки к 214-ФЗ, согласно которым такое обременение незаконно. И суд постановил зарегистрировать квартиру в пятидневный срок. Судья сама потом призналась, что если б не поправки, то зарегистрировать не удалось бы, но деньги бы из бюджета вернули потраченные.
Мы ж тогда разве что президенту не писали. Писали в ФРС местное, в питерское (наше ему подчиняется), главному регистратору в Москву, в Минюст, Хинштейну (он был одним из инициаторов поправок в 214-ФЗ), премьеру. Параллельно к суду готовились.
Дано: оплата производится с 20 по 23 число каждого месяца. 20-го апреля Наниматель отдал деньги за проживание за период с 23 апреля по 23 мая. Наймодателю приперло выпереть добросовестного Нанимателя в конце мая, о чем он уведомляет 28-го апреля своего жильца.
Таким образом, у жильца есть время до 28 мая на поиски нового места жительства. По деньгам происходит так: до 23-мая уже оплачено. С 23 по 28 мая жилец доплачивает, посчитав в пропорции от месячной платы. Но чаще эта сумма (за проживание с 23 по 28 мая) просто вычитается из страхового депозита.
Вопрос даты получения зарплаты наймодателя мало интересует.
Если наниматель считает, что 30-ти дней мало, то это оговаривается при подписании договора. Надо только понимать, что договор составляется зеркально, т.е. если наниматель хочет, чтобы его уведомляли за 3 месяца до досрочного расторжения договора, то и наймодатель может затребовать тоже самое.При этом чтоб себя подстраховать может либо просить деньги не за месяц, а за два сразу, либо (что чаще и имхо правильнее) увеличивается страховой депозит.
ЗЫ: я долго была и в шкуре нанимателя, и в шкуре наймодателя
Почему стараются именно 30 дней указывать? Именно для того, чтобы договор был зеркален. В противном случае у нанимателя будут более выигрышные условия для досрочного расторжения договора.Ведь при помесячной оплате наниматель требование уведомить о досрочном расторжении договора за 2-3, например, месяца может легко и непринужденно без последствий для себя (муки совести в расчет не берем) похерить.
Но тут-то договора вообще нет. И явно проблемы жильцов не должны стать проблемами автора.
У Нитуш хотела спросить, скажите, он теперь по военной ипотеке не сможет получить деньги?
когда жилье военным было по сертификату, то имело значение наличие жилья. По НИС такого нет. Более того, если по военной ипотеке он возьмет жилье, а потом продолжит служить
до посиненияи после окончания ипотечных выплат государством, то на его личный счет в системе НИС будут продолжаться перечисления, которые можно будет забрать при увольнении.Пример: сослуживец мужа, назовем его Иванов, имеет в собственности:
— 1/3 доли в родительской квартире;
— однушку в Питере (гражданская ипотека, срок окончания выплат 2018 год);
— сейчас оформляет (уже нашел вариант, идет проверка доков банком) военную ипотеку (ориентировочно окончание выплат по ней будет году в 2025-27, я доков не видела, потому не могу точно сказать год. Но это не важно)
Так вот, если он останется служить после 2025-2027гг., то на его счет снова начнут ежемесячно приходить деньги. Снять он их сможет при увольнении.
Ну и он теперь не сможет рассчитывать на служебное жилье. Но вы, как понимаю, им и не пользовались