Бесплатное лекарство для детишек до 3 лет
Это норма установлена в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ» в приложение № 1.
Далее, субъект федерации (край, область, округ) — в России их 83, издает своей нормативный акт в котором перечисляют виды лекартсвенных средств, которые бесплатно выдают детишкам по рецептам (т.е. уже конкретно указывают наименование таблеток и лекарств).
В ХМАО это постановление «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, ОТПУСКАЕМЫМИ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ БЕСПЛАТНО ИЛИ С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА».
В этом перечне лекарств и таблеток мало, преимущественно включены самые дешевые препараты.
Чтобы лекарства получить нужно, чтобы участковый педиатр выписал рецепт установленной формы в 3х экземплярах. Потом с рецептом топаешь в аптеку. В аптеке лекарств нету!
Что делать? — Просим зарегистрировать рецепт в «Журнале учета рецептов отсроченного обслуживания». При этом журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью руководителя аптечного учреждения. После регистрации рецепта в Журнале рецепт считается рецептом отсроченного обслуживания, он гасится на обратной стороне штампом аптечной организации или отметкой с указанием наименования и адреса аптеки, даты постановки на отсроченное обслуживание и подписью зарегистрировавшего лица. Рецепт возвращается пациенту (получателю).
Далее ждем (максимум 15 дней) когда аптека позвонит и сообщит о поступлении лекарств либо сами прозванием.
«При отсутствии лекарственного средства в аптечной организации больной, пришедший с рецептом, ставится на отсроченное обслуживание сроком до 15 рабочих дней» — это выдержка из Письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.05.2007 № 4185-ВС
Если лекарства нету в Перечне (который утвердил субъект Федерации). Врач (участковый педиатр) должен пойти к главврачу, который должен собрать комиссию врачебную, которая и должна решить вопрос с лекарством.
Очень важный момент — это лекарство должно быть рекомендовано в письменном виде врачом для ребенка. Желательно, чтобы на бумажке стоял штамп мед.учреждения и печать врача. Какой врач рекомендует это лекарство — из государственной системы здравоохранения или из частной — разницы нет. Если из частной системы здравохранения — попросите у них еще копию лицензии на медицинскую деятельность (они с радостью дадут).
Естественно, врачебная комиссия, отсроченный рецепт — это время, а дитенок болеет. Соответственно, покупаете лекарство, берете все необходимые чеки и оформляете исковое заявление в суд. Попутно, можно написать заявление в прокуратуру о нарушении прав малолетнего ребенка.
Примечание: и исковое заявление, и заявление в прокуратуру Вы будете писать не от своего имени, а от имени малолетнего ребенка (Вы действуете в качестве законного представителя ребенка).
При необходимости, размещю образцы заявлений.
28 комментариев
Рассея… никому наши детки не нужны на самом деле.
По беготне по судам — это не очень много времени занимает на самом деле. С работы на основании повестки должны отпустить.
У нас вообще болото, во всех направлениях.И в медицине тоже.Меня сегодня с платным анализом на хер посылали.Я им деньги, а они меня-на хер.
Поступили мы в больницу вечером в пятницу. Выдали нам убитое в хлам постельное белье, без необходимых штампов. А они необходимы, весь поступающий в больницу мягкий инвентарь проштамповывается стойкой краской, дабы не свистнули. А они видимо свистнули, и из дома притащили старье.
На следующий день пришла дежурная медсестра и озвучила список того, что нам надо было купить: лекарства и шприцы.
Я подумала, что дама что то перепутала, ведь в нашей больнице это предоставляется бесплатно, и ничего не купила. Сменившая ее медсестра без лишних слов делала нам необходимые процедуры.
Через день снова пришла ЭТА. И давай на меня орать, что я уже ДОЛЖНА отделению, и чтоб «сегодня же купила»!
Но эта медсестра не учла одного. Я работала в этой больнице бухгалтером по материалам, и все эти медикаменты, шприцы и даже постельное белье было в моем ведомстве, и я отлично знала сколько им выделяется и сколько списывается. В лицо она меня не знала, т.к. физически я контактировала только с зав.отделениями, старшими сестрами и санитарками (мыло, порошки всякие выписывала им). А так же, я прекрасно знала, что в данный момент в нашей бухгалтерии идет проверка расходования средств ФОМС. После очередной нападки со стороны медсестры, я сходила в бухгалтерию и сообщила, что больных заставляют покупать лекартства и шприцы за свой счет. Хотя они включены в республиканский перечень жизненно необходимых и важнейших.
В отделение, где я лежала с ребенком, пришел ревизор, нагнул всех раком и уже через полчаса мне перестелили новое постельное белье со штампом, а с покупкой лекарств и шприцов больше не приставали.
А у нас за это нагибание знаешь, чем кончится.Уколют твоему ребенку чего-нибудь, и он помрет. Патологоанатом напишет: орви(соплями изошел), и пойдешь ты правду искать долго-предолго. Назначишь повторную экспертизу, а ее тот же патологоанатом напишет, ибо он один на весь район, и поэтому един во многих лицах-и в милиции, и в больнице, и на комиссиях всяких.Везде.А лекарства начмед с главврачом давно уже продали, включая наркотики, и лапы мажут аж в крае.Короче, мрак.Детей у нас много умирает.Прямо очень много.
Неужели ни разу не было так называемого «торжества справедливости»?
Я, конечно, понимаю, что у каждого врача может быть свое кладбище. Но я как-то всегда считала, что это для «медицины катастроф», когда 50 на 50 — выжевет или нет. А кесарево всегда считала достаточно простой операции (хотя очень боюсь), во время которой ни для мамы, ни для ребенка особых неожиданностей не бывает.
мив полиции.Еще одна вещь мне хорошо впечаталась в мозг, когда я училась в медучилище. Как известно, медсестра не является самостоятельной единицей.Она все делает только под командой врача.И мы, наивные первокурсницы, думали, что и отвечает за все только врач.Наши сомнения развеял куратор группы, сам, естественно, врач.
-Как вы думаете, кого накажут, если врач сделает ошибку?
Мы все хором:
-Врача!
-Нет.Запомните навсегда: накажут вас.
То есть, даже по завершенным делам, ответ, кто виновен лежит отнюдь не на поверхности.Далеко не тот, кто фигурирует в приговоре.
Вот и у Волги не работала бы она в больнице, не знала всю подноготную, хрен бы ей что дали и купила бы лекарства(
А я, как не от мира сего — ушла в декрет с должности начальника юротдела. Но я специализируюсь на недропользовании.
Что там с детьми, как их лечат? Для меня была тайна за семью печатями.
Когда ребзе в 2 месяца выписали препарат для лечения стаффилокка, нам его дали бесплатно. Я подумала — О! Клево!!! после интести бакториофага, нужно было пить Биовестин. Я пошла за рецептом — мне сказали, биовестина в Перечне бесплатного лекарства нет. Купила сама. Подумала — ну ладно, нет и нет. Все-таки часть лекарст государство дало бесплатно. Спасибо государству!
Через некоторое время у моего дитенка находят клесиеллу. В окружной больнице, гастоэнтеролог назначает амбулаторно бактериофаг клебселльный, кипферон и еще парочку препаратов. Всё чин-чинарем — на бумажке напечатано, дозировка назначена, должность, подпись и печать врача есть.
Приезжаю к своему участковому — он мне :«Лекарств нет в перечне».
Я их естественно купила в ближайшей аптеке.
Пришла домой, дождалась, когда Консультант плюс будет работать в полном объеме, начитаталась нормативной базы про права детей на обеспечение лекарствами.
На следующий день накатала заяву в прокуратуру. В ноябре подала иск в суд.
Когда подавала заяву в прокуратуру — боялась, что затронут поликлинику, а мне еще 18 лет в нее ходить с ребенком))) Поликлинику не затронули — докопались до департамента здравоохранения в Хантах. ПОтом мне отписались, что приняты меры реагирования и т.п. и т.п, типа там людям выговоры объявили… Я конечно понимаю, что под выговоры попали совсем не виновные люди (может быть).
Но в поликлинике напрягаются когда я прихожу. Одновременно со мной еще две девушки ушли в декретный (одна родила в феврале, другая в апреле). Они тоже, когда приходят в поликлинику или в аптеку (которая у нас имеет статус бюджетой и через которую идет обеспечение лекарствами), там все напрягаются.
Там у них налаженная система. Полученные в отделение медикаменты списывают по историям болезни (там же указывается, что назначено и что вкололи, значит лекарство + шприц спишут). И не важно что все куплено больным. А остаток реализуют через аптечую сеть в самой же больнице. Все в доле.
У нас был договор с определенной организацией на вывоз и ликвидацию ртути (ну градусники в больницах бьются часто). Так вот, эта организация выезжала к нам раз месяц, а до их приезжа ртуть из разбившихся градусников хранилась в определенной таре в растворе марганца.
И вот идем мы с сыном в туалет и что же я вижу. На дне утитаза блестят шарики ртути. Они спокойно вылили в унитаз вещество с ядовитыми парами. Всем известно, что ртуть — один из самых тяжелых метвллов. И унитазный слив никак не мог смыть эти шарики. Они так и болтались на дне унитаза.
Мелсестра пыталась мне доказать, что это не ртуть а марганцовка скаталась. У меня конечно хим. оьразования нет, но ртуть от марганцовки отличить в состоянии.
Очень порывалась позвонить в СЭС, дабы замерили уровень радиации. Но понимая, что проблемы будут у всех, и мне еще там работать, сказала этой медсестричке, чтоб этих шариков в туалете не было. Она полдня сливала воду, пока не смыла все.
Но мы все равно ходили в таулет со скоростью света.
Это очень серьозно.
И не известно, как часто они сливают ртуть в канализацию и скольких больных облучили.
При этом, больные приходят и уходят, а персонал всегда там. Т.е. они осознанно облучают самих себя.
А потом удивляемся, откуда столько раковых больных.
моя маман получает лекарства по льготному рецепту, но они ей даются по плану, а не в экстренных случаях.