Бесплатное лекарство для детишек до 3 лет

Юридическая помогайка
Дети до 3 лет, а также дети из многодетных семей до 6 лет при амбулаторном лечении должны бесплатно обеспечиваться лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Это норма установлена в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ» в приложение № 1.

Далее, субъект федерации (край, область, округ) — в России их 83, издает своей нормативный акт в котором перечисляют виды лекартсвенных средств, которые бесплатно выдают детишкам по рецептам (т.е. уже конкретно указывают наименование таблеток и лекарств).
В ХМАО это постановление «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, ОТПУСКАЕМЫМИ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ БЕСПЛАТНО ИЛИ С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА АВТОНОМНОГО ОКРУГА».

В этом перечне лекарств и таблеток мало, преимущественно включены самые дешевые препараты.
Чтобы лекарства получить нужно, чтобы участковый педиатр выписал рецепт установленной формы в 3х экземплярах. Потом с рецептом топаешь в аптеку. В аптеке лекарств нету!
Что делать? — Просим зарегистрировать рецепт в «Журнале учета рецептов отсроченного обслуживания». При этом журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью руководителя аптечного учреждения. После регистрации рецепта в Журнале рецепт считается рецептом отсроченного обслуживания, он гасится на обратной стороне штампом аптечной организации или отметкой с указанием наименования и адреса аптеки, даты постановки на отсроченное обслуживание и подписью зарегистрировавшего лица. Рецепт возвращается пациенту (получателю).
Далее ждем (максимум 15 дней) когда аптека позвонит и сообщит о поступлении лекарств либо сами прозванием.
«При отсутствии лекарственного средства в аптечной организации больной, пришедший с рецептом, ставится на отсроченное обслуживание сроком до 15 рабочих дней» — это выдержка из Письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.05.2007 № 4185-ВС

Если лекарства нету в Перечне (который утвердил субъект Федерации). Врач (участковый педиатр) должен пойти к главврачу, который должен собрать комиссию врачебную, которая и должна решить вопрос с лекарством.
Очень важный момент — это лекарство должно быть рекомендовано в письменном виде врачом для ребенка. Желательно, чтобы на бумажке стоял штамп мед.учреждения и печать врача. Какой врач рекомендует это лекарство — из государственной системы здравоохранения или из частной — разницы нет. Если из частной системы здравохранения — попросите у них еще копию лицензии на медицинскую деятельность (они с радостью дадут).

Естественно, врачебная комиссия, отсроченный рецепт — это время, а дитенок болеет. Соответственно, покупаете лекарство, берете все необходимые чеки и оформляете исковое заявление в суд. Попутно, можно написать заявление в прокуратуру о нарушении прав малолетнего ребенка.
Примечание: и исковое заявление, и заявление в прокуратуру Вы будете писать не от своего имени, а от имени малолетнего ребенка (Вы действуете в качестве законного представителя ребенка).
При необходимости, размещю образцы заявлений.

28 комментариев


Ну и заморочки! Болеть бесплатно сложно)

Да и ну бы его.Если это аспирин, по пятерке за блистер, так я его лучше сама куплю.А как у свойственников дите заболело, какое-то морфанное заболевание, там химия нужна была дорогущая, фигушки кто ее дал бесплатно.Сколько бешеных тыщ уже улетело.А бегать по судам времени нет: ребенок светится, ждать не будет законного решения и лекарства, помереть может, не дождавшись.
Рассея… никому наши детки не нужны на самом деле.

Свет, ну можно же собирать все чеки на лекарства. И потом в зависимости от обстоятельств (возраст ребенка, из многодетной он семьи или нет, какой у ребенка диагноз) — можно посудиться и взыскать потраченные деньги.
По беготне по судам — это не очень много времени занимает на самом деле. С работы на основании повестки должны отпустить.

Можно, если есть возможность потом выбрать другую больницу.У нас такой возможности нет.А что будет дальше-читай ниже. Не поленишься, будешь дитя в Ростов возить, за 120 километров.И если думаешь, что вас там будут ждать, сильно ошибаешься.А поленишься… будешь пирожки с борщом и сметаной хавать.
У нас вообще болото, во всех направлениях.И в медицине тоже.Меня сегодня с платным анализом на хер посылали.Я им деньги, а они меня-на хер.

Скорпиош, все что продекларировано в качестве бесплатного или льготного — очень заморочено.

Это всё конечно хорошо. Но вот как бывает на самом деле. Расскажу как с 2-хлетним сыном в больнице лежала.
Поступили мы в больницу вечером в пятницу. Выдали нам убитое в хлам постельное белье, без необходимых штампов. А они необходимы, весь поступающий в больницу мягкий инвентарь проштамповывается стойкой краской, дабы не свистнули. А они видимо свистнули, и из дома притащили старье.
На следующий день пришла дежурная медсестра и озвучила список того, что нам надо было купить: лекарства и шприцы.
Я подумала, что дама что то перепутала, ведь в нашей больнице это предоставляется бесплатно, и ничего не купила. Сменившая ее медсестра без лишних слов делала нам необходимые процедуры.
Через день снова пришла ЭТА. И давай на меня орать, что я уже ДОЛЖНА отделению, и чтоб «сегодня же купила»!
Но эта медсестра не учла одного. Я работала в этой больнице бухгалтером по материалам, и все эти медикаменты, шприцы и даже постельное белье было в моем ведомстве, и я отлично знала сколько им выделяется и сколько списывается. В лицо она меня не знала, т.к. физически я контактировала только с зав.отделениями, старшими сестрами и санитарками (мыло, порошки всякие выписывала им). А так же, я прекрасно знала, что в данный момент в нашей бухгалтерии идет проверка расходования средств ФОМС. После очередной нападки со стороны медсестры, я сходила в бухгалтерию и сообщила, что больных заставляют покупать лекартства и шприцы за свой счет. Хотя они включены в республиканский перечень жизненно необходимых и важнейших.
В отделение, где я лежала с ребенком, пришел ревизор, нагнул всех раком и уже через полчаса мне перестелили новое постельное белье со штампом, а с покупкой лекарств и шприцов больше не приставали.

Попали они)))

Хорошая у вас больница… в смысле того, что нагнув раком, можно добиться чего-то.
А у нас за это нагибание знаешь, чем кончится.Уколют твоему ребенку чего-нибудь, и он помрет. Патологоанатом напишет: орви(соплями изошел), и пойдешь ты правду искать долго-предолго. Назначишь повторную экспертизу, а ее тот же патологоанатом напишет, ибо он один на весь район, и поэтому един во многих лицах-и в милиции, и в больнице, и на комиссиях всяких.Везде.А лекарства начмед с главврачом давно уже продали, включая наркотики, и лапы мажут аж в крае.Короче, мрак.Детей у нас много умирает.Прямо очень много.

Свет, да ну. Не может такого быть. По каждому случаю смерти должны проверку проводить.

Так, а думаешь не проводят? Проводят.Главврач с прокурором кумовья. Всеее проведут.Чин чинарем. Краев не найдешь потом.

Свет, а у Вас в крае, всегда так было?
Неужели ни разу не было так называемого «торжества справедливости»?

Один раз, показательная порка.Молодому анестезиологу дали три года ссылки.Убил женщину на кесаревом-передоз наркоза.Он всего там с год может, проработал.Не успел жиром обрасти и связями нужными.А до этого парализованная после передуралки была.Не туда чего-то вколол.Не померла, его и не наказали.Пожалуй, все.

Пипец.
Я, конечно, понимаю, что у каждого врача может быть свое кладбище. Но я как-то всегда считала, что это для «медицины катастроф», когда 50 на 50 — выжевет или нет. А кесарево всегда считала достаточно простой операции (хотя очень боюсь), во время которой ни для мамы, ни для ребенка особых неожиданностей не бывает.

Я тоже так думала, пока не увидела, как она проходит, эта операция.Вроде ничего особенного, сейчас уже и в брюшину не лезут, но эпизоды всякие могут быть.

А вот интересно, можно где-нибудь ознакомится с реальной статистикой смертности в больницах и о врачах, привлеченных к ответственности за халатность, не исполнение служебнных (должностных) обязанностей, за ошибки при диагнозах и операциях?

Это вряд-ли. Статистика, конечно, есть, только вряд-ли она отражает истинное положение дел.Ты прекрасно понимаешь, что по нашим законам, человек(в данном случае-врач) не может быть признан виновным в преступлении иначе, чем по решению суда.А в медицине зарплаты не аховые, поэтому там очень сильны корпоративные влияния.Жопу рвут почти за каждого, кто согласен работать, и отмазывают, насколько это возможно.Для того, чтобы посадить врача, судья или сам должен шурупить в медицинских вопросах(это вряд-ли), либо приглашать консультанта, который сам врач, зачастую из соседней больницы, потому что других нет.Круговая порука.Хуже только в ми в полиции.
Еще одна вещь мне хорошо впечаталась в мозг, когда я училась в медучилище. Как известно, медсестра не является самостоятельной единицей.Она все делает только под командой врача.И мы, наивные первокурсницы, думали, что и отвечает за все только врач.Наши сомнения развеял куратор группы, сам, естественно, врач.
-Как вы думаете, кого накажут, если врач сделает ошибку?
Мы все хором:
-Врача!
-Нет.Запомните навсегда: накажут вас.
То есть, даже по завершенным делам, ответ, кто виновен лежит отнюдь не на поверхности.Далеко не тот, кто фигурирует в приговоре.

Света, я бы не рискнула нагибать их, если бы сама там не работала, и ревизор знакомый был (дальний родственник).

Я ходила с женой брата двоюродного недавно в больницу, у неё двойняшки 1.5 годика, как мы выбивали бесплатные лекарства, это что то, причём я из дома взяла все документы, ссылки на законы, а им похер, нет и всё((, позвонила в страховую они нагнули заведущую и о чудо нам выдали рецепты на бесплатные лекарства, на минуточку если бы мы их покупали вышло бы тыщ 5, но считаю нам повезло.

Вот и у Волги не работала бы она в больнице, не знала всю подноготную, хрен бы ей что дали и купила бы лекарства(

Волга, видишь ты знала всё в силу должностных обязанностей.
А я, как не от мира сего — ушла в декрет с должности начальника юротдела. Но я специализируюсь на недропользовании.
Что там с детьми, как их лечат? Для меня была тайна за семью печатями.
Когда ребзе в 2 месяца выписали препарат для лечения стаффилокка, нам его дали бесплатно. Я подумала — О! Клево!!! после интести бакториофага, нужно было пить Биовестин. Я пошла за рецептом — мне сказали, биовестина в Перечне бесплатного лекарства нет. Купила сама. Подумала — ну ладно, нет и нет. Все-таки часть лекарст государство дало бесплатно. Спасибо государству!

Через некоторое время у моего дитенка находят клесиеллу. В окружной больнице, гастоэнтеролог назначает амбулаторно бактериофаг клебселльный, кипферон и еще парочку препаратов. Всё чин-чинарем — на бумажке напечатано, дозировка назначена, должность, подпись и печать врача есть.
Приезжаю к своему участковому — он мне :«Лекарств нет в перечне».
Я их естественно купила в ближайшей аптеке.
Пришла домой, дождалась, когда Консультант плюс будет работать в полном объеме, начитаталась нормативной базы про права детей на обеспечение лекарствами.
На следующий день накатала заяву в прокуратуру. В ноябре подала иск в суд.
Когда подавала заяву в прокуратуру — боялась, что затронут поликлинику, а мне еще 18 лет в нее ходить с ребенком))) Поликлинику не затронули — докопались до департамента здравоохранения в Хантах. ПОтом мне отписались, что приняты меры реагирования и т.п. и т.п, типа там людям выговоры объявили… Я конечно понимаю, что под выговоры попали совсем не виновные люди (может быть).
Но в поликлинике напрягаются когда я прихожу. Одновременно со мной еще две девушки ушли в декретный (одна родила в феврале, другая в апреле). Они тоже, когда приходят в поликлинику или в аптеку (которая у нас имеет статус бюджетой и через которую идет обеспечение лекарствами), там все напрягаются.

Вот именно, а не работай я там, купила бы всё за свои кровные.
Там у них налаженная система. Полученные в отделение медикаменты списывают по историям болезни (там же указывается, что назначено и что вкололи, значит лекарство + шприц спишут). И не важно что все куплено больным. А остаток реализуют через аптечую сеть в самой же больнице. Все в доле.

Там еще косяк всплыл.
У нас был договор с определенной организацией на вывоз и ликвидацию ртути (ну градусники в больницах бьются часто). Так вот, эта организация выезжала к нам раз месяц, а до их приезжа ртуть из разбившихся градусников хранилась в определенной таре в растворе марганца.
И вот идем мы с сыном в туалет и что же я вижу. На дне утитаза блестят шарики ртути. Они спокойно вылили в унитаз вещество с ядовитыми парами. Всем известно, что ртуть — один из самых тяжелых метвллов. И унитазный слив никак не мог смыть эти шарики. Они так и болтались на дне унитаза.
Мелсестра пыталась мне доказать, что это не ртуть а марганцовка скаталась. У меня конечно хим. оьразования нет, но ртуть от марганцовки отличить в состоянии.
Очень порывалась позвонить в СЭС, дабы замерили уровень радиации. Но понимая, что проблемы будут у всех, и мне еще там работать, сказала этой медсестричке, чтоб этих шариков в туалете не было. Она полдня сливала воду, пока не смыла все.
Но мы все равно ходили в таулет со скоростью света.
Последний раз редактировалось

За эпизод с ртутью могли назначить наказание — административное приостановление деятельности — до 90 суток.
Это очень серьозно.

Знаю что серьезно, но пришлось промолчать.
И не известно, как часто они сливают ртуть в канализацию и скольких больных облучили.
При этом, больные приходят и уходят, а персонал всегда там. Т.е. они осознанно облучают самих себя.
А потом удивляемся, откуда столько раковых больных.
Последний раз редактировалось

Персонал, наверное, думает, что пронесет. Русское — Авось

я со старшими побывала в 3-х разных больницах еще фиг знает когда. в одной из них была в разных отделениях. нигде ни разу не выдали список покупок. и вообще, все было в рамках приличия.
моя маман получает лекарства по льготному рецепту, но они ей даются по плану, а не в экстренных случаях.
Последний раз редактировалось

далеко не все следуют букве закона(((

как правило это те, от которых в целом ничего не зависит, но мнят они себя звездами.

нам АКДС очищеная нужна, а в поликлинике только неочищенная, поэтому, когда нам наконец-то дадут на нее добро, поедем ставить в платный центр, ждать или ругаться — уже так надоело и утомительно… может, это плохая позиция, но я лучше заплачу и буду спокойна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.