Про квартирантов и права собственника

Юридическая помогайка
Пришла мысль узнать о своих правах вот так- попросили у меня квартиранты значит ключ от квартиры. т.е им оба комплекта а у нас ни одного.Юридическая помогайка: Блог им. kseniya2403: smileи пообещали поменять новый замок в феврале. сейчас апрель и ничего не поменяно и ключа у меня нет.Юридическая помогайка: Блог им. kseniya2403: smileзайти в квартиру сама я не могу. и вообще могу ли я заходить в квартиру без квартирантов? на что я еще имею право?Юридическая помогайка: Блог им. kseniya2403: про квартирантов и права собственника у кого были какие ситуации? расскажите)

32 комментария


А зачем тебе в квартиру в отсутствие квартирантов? Созвонись с ними, договорись о визите — посмотришь состояние квартиры. Платят они исправно?

да мне элементарно надо было забрать свои кое какие вещи, а она была на работе. хоть я и заранее предупредила что я приеду и мне надо будет зайти в квартиру, говорю дай ключ я возьму и обратно принесу. она отказала. вот это меня и смутило что она что то скрывает или что то произошло. квартира находиться не в городе где я живу а в области и туда ехать не ближний свет. кататься туда по несколько раз в месяц я не могу

Если тебя что-то не устраивает, ты можешь не продлевать договор с ней. Поставь её об этом в известность, чтобы успела подыскать другое жильё, и всё. Перед выездом она обязана сдать тебе всё в том состоянии, в каком оно было

она отказала.

имеет право. Квартира сдается неофициально, как я понимаю. Иначе б не было такого вопроса. Если иного не предусматривает договор найма, то собственник квартиры не может посещать ее в отсутствие нанимателя.

ну вот я ее поставила перед ульматумом то что пусть ищет себе новое жилье если ключа или нового замка не будет

Ксения, я не совсем поняла, а для чего им второй ключ понадобился в принципе? Если нужен был ещё один комплект, скажем, для мужа (ты сказала квартирантЫ), который с ней у тебя снимает, можно было сделать дубликат с твоего разрешения. А для замены замка дополнительный ключ как бы и не нужен

Я обычно два комплекта выдаю, третий у меня, четвертый у отца (он там рядом живет).

Смена замков у меня запрещена договором.
Последний раз редактировалось

Ты имеешь право на ключ, это раз, тк есть случаи, когда он просто необходим.
Ты имеешь право один раз в месяц, как минимум проверять состоянии квартиры в присутствии квартирантов.
Ну и остальное по договору.

у нас нет договора

В любом случае ключ от собственной квартиры должен быть, мало ли что. И осмотр на предмет целостности квартиры тоже твое право.
А договор советую составлять ради имущества в квартире. Моя знакомая, когда съезжала прихватила пару полок, подушку, тумбу и другую некрупную мебель. На мои призывы к совести, ответила-ну а че? бонус…

Тем более ключ должен быть, получается их там как бы вообще нет, договора то нет, живёт непойми кто)

Я в свое время снимала комнату в коммуналке, через стенку жил хозяин комнатыы которую снимала (тавтология хе-х))) Так вот я когда заезжала в двери было место под замок, а сам замок предыдущие съемщики вытащили из двери и забрали с собой. И когда я врезала новый замок, я сразу же отдала ключ хозяину. С мотивацией того, что это его жилье и мало ли что может случиться в те моменты когда я на работе или уехала на выходные.

Вообще сколько знаю от знакомых кто снимает, у хозяина всегда есть свои ключи от квартиры/комнаты. Так что требуйте ключи от своей квартиры.
Последний раз редактировалось

Ксения, с точки зрения собственника, ты имеешь право на вход в квартиру в любое время вообще, раз без договора.
По сути, никаких прав нет юридически у твоей жилицы.

то есть я могу в любой момент ее выселить и она ничего никому не докажет?

если нет договора, то можешь.

Единственное, что может на это она — стукануть в наложку о том, что квартира сдавалась неофициально. Но, если ты не оставляла никаких расписок в получении от нее денег за проживание, доказать что-либо будет крайне затруднительно.

нет не оставляла ничего.

Я почти всю жиСть снимала жилье. И у хозяев всегда был комплект ключей на случай форс-мажора. Мы составляли договор на 11 месяцев в простой письменной форме и потом его продлевали. Где в пунктах было указано, что раз в месяц хозяин квартиры может приехать и зайти в квартиру в оговоренный заранее день и время в присутствии жильцов. Никто никуда не ездил, деньги я отвозила сама. Но когда я уезжала в отпуск или отсутствовала больше 3-х дней, всегда ставила в известность хозяев. Документы и ценности хранились у меня в надежном месте, не в съемной квартире. С хозяевами были отличные отношения.
Моё ИМХО у хозяев всегда должен быть комплект ключей на всякий случай, но это вовсе не означает, что хозяева в сданную квартиру могут завалиться в любое время, когда они хотят. Всё должно быть прописано в договоре или по-человечески договориться всегда можно, что мол вечером/в выходной и тд, когда жильцы будут дома придет хозяин.
Составляйте договор -шаблонов в инете очень много. Хотя бы на 11 месяцев и не обязательно этот договор где-то регистрировать. Но этот договор имеет юридическую силу.
Насколько знаю сейчас хозяева еще берут депозит за один месяц в размере платы за месяц плюсом к оплате за съем — типа подстраховка на случай, вдруг квартиранты что-то сломают. И когда квартиранты съезжают, то хозяин отдает им этот депозит полностью или вычитает из суммы износ помещения(ободранные обои, сломанные кровати/техника).

я вот уже думаю мне может распечатку сделать договоров и заключить его с ними?

Конечно заключи и всё по пунктам пропиши в договоре. Заключай на 11 месяцев, тогда этот договор не надо регистрировать в регпалате. Вроде верно всё тебе говорю. Если не так, то девочки-юристы поправьте меня…

вот по ссылке сходи там несколько вариантов договора, выбери какой тебе подойдет- внизу они после рекламы
www.flatspb.ru/tipdog1.htm
или вот еще
Your text to link...

ИМХО, с договором спокойнее. Плюс если с мебелью и бытовой техникой сдаете, то хорошо бы сделать приложение к договору с перечнем мебели и техники. Причем, если новое, то так и указать.

Хотя бы на 11 месяцев и не обязательно этот договор где-то регистрировать

регистрируются только те, что заключены на больше года.

или вычитает из суммы износ помещения

вычитать за естественный износ помещения и имеющихся вещей незаконно. Из суммы депозита удерживаются затраты:
— на уборку помещения, если жильцы перед выездом не потрудились убраться;
— на оплату счетов и задолженностей (если жильцы, например, наговорили по межгороду и не оплатили);
— на починку сломанной жильцами техники и мебели, если поломали;
— на ремонт, если что-то повредили.

Очень советую брать при сдаче не как раньше практиковали, за первый и последний месяц, а именно депозит.
Последний раз редактировалось

надо было сначала сделать копию ключей себе, а потом отдавать или пусть бы сами себе копию сделали.

Договоритесь, чтобы была она дома, придите и переставьте замки: одну пару ей, остальные вам.

Решила поднять старую тему, жилец наш, что не платит, согласился съехать.

Составляю соглашение о расторжении договора найма жилого помещения, и молюсь, чтобы он съехал и долги по коммуналке бы не оставил.

Расскажи потом, как прошло.

Ну, что, есть уже о чём рассказать, может, кому полезно будет.

Приехал мой муж в квартиру, а там жилец и ещё какой-то мужик, жилец предлагает вместо себя договор с этим мужиком заключить уже, при этом отказывается оплачивать коммуналку, свет и телефон.

Муж мой — орёл сохатый, ну, вы в курсе, насколько он далёк от бытовых «мелочей».

Я мужу мозг мыла-мыла, не знаю уж, насколько реально вымыла, что хрен с ней, с этой коммуналкой, только пусть непорядочный жилец свалит. И никаких клиентов по его наводке нам не надо, лучше квартира стоит какое-то время.

Ну, чо, а жилец-то прошаренный, сцуко, юрист же, а я не буду выезжать, говорит, и соглашение о расторжении договора не подпишу, вот так вот, Карл.
Отдал деньги моему за оставшиеся полмесяца, мой взял, девочки, пойду убьюсь ап стену smilesmilesmilesmilesmilesmile.
Последний раз редактировалось

и коммуналку так и не оплатил? А вы депозит брали с него?

Коммуналку оплатил, ага, за сентябрь. Мой рад, что деньги получил, ага…
smilesmilesmile

Какой депозит, Нитушь, это ж мой муж договор подписывал, у меня мату в горле тесно.

Хрен теперь его выгонишь, этого жильца.

о, блин. Я со своего прошлого брала депозит. Но в результате с учетом ремонта и дороги до Москвы я осталась в минусе.
Причем, как потом выяснилось, о том, что он курит квартире мои родители знали с самого начала, но им НЕУДОБНО было ему об этом сказать, не то чтобы указать на дверь. А меня такими мелочами, как нарушение договора, решили не обременять. В результате я с мелким на руках расхлебывала эту кашу + я еще оказалась виноватой, что у них на даче труба лопнула. С тех пор зареклась: такие вещи надо делать только самой, ну если совсем никак, то сдавать в управление. НО РФ эта сфера не очень развита, а потому тоже не лучший вариант.

Именно поэтому я исключительно «за» то, чтобы сдавать только через знакомых и родственников.

Что собственник квартиры не защищён от слова «вообще» я знаю из твоей истории с квартирой. А потом сама проанализировала статьи ГК по поводу сдачи в найм.

Самое хреновое, людей подставили, и сами в дерьме. Потому, что жилец точно обещал съехать и подписать соглашение о расторжении договора. И не съехал…

Нам-то недалеко до Москвы ехать, пусть бы ещё постояла квартира, нет же, муж решил побыстрее деньги получить, получил проблем на свою и наши головы.

Нельзя в спешке ни работу искать ни квартиру сдавать smile
лучше подождать.
Меня одногруппница одна каждый раз спрашивает — ты работу нашла, ты работу нашла?
Я ей в ответку уже, а что, ты мне что-то предложить хочешь?
Она сразу: «Пока нет»))) Зачем спрашивает. Мне дешевле дома сидеть сейчас, нормальной работы сейчас для меня в нашем городе нет. Подруга, вон, главбух очень квалифицированный полгода выбирала себе работу, три месяца просидела вообще за своё счёт, ждала хорошей работы. Дождалась.

Тож самое с квартирой. Стоило подождать, ремонтик косметический сделать. А мужу лишь бы побыстрей, вот и получил проблемы.

Теперь уже имеем то, что имеем. smile

да, я тоже научена горьким опытом.

спешка хороша только при ловле блох ©

Дык должен был научиться-то, уже накололись с мамой ещё, не в коня корм, короче.

Ох, и олееееень… Юль, извини, но прям жалко и квартиру, и твои нервы.

Да он уже сам понял, может научится, наконец.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.