Право представления или неожиданное наследство

Юридическая помогайка
Мы здесь в основном пострадали от своих свекровей, но и свекрови страдают от некоторых невесток.
Если невестка считает, что ей все должны, даже престарелые родители бывшего мужа ещё круче покойного бывшего мужа. Как так бывает? А вот так!

Пожилая женщина-пенсионерка с мужем, двое сыновей, всё путём, живут не тужат и тут — о-па!!! Жена старшего сына на развод подала, поменяла замки, и мужа выгнала на улицу из «трёшки». А «трёшку» эту, надо заметить, свекровь покупала в доле с сыном. И сына к маме, конечно, куда ж ещё-то, с с голой жопой с маленьким чемоданчиком.

Так сложилось, что я знаю немного жену старшего сына. В общем, та ещё дама, чесс слово.
Тот факт, что её постоянно выгоняют с работы (торговля) за воровство, о чём-то говорит.
Ну, и как должна была свекровь с сыном поступить? «Трёшку» делить, и чтобы двум детям с женой бы досталось, интересно? Конечно, не поделили, это нормально, я считаю!

Конечно, все накопления сына остались в той «трёшке», там ремонт хороший сделали. Не делить же ремонт.

Мама-Алла позвдыхала-повздыхала и стали они с мужем и сыном собирать сыну на «однушку»,
потому что тяжело жить с взрослым уже сыном, это мне сама Алла рассказывала. Жила себе немолодая уже женщина-пенсионерка с престарелым мужем спокойно, а тут взрослый сорокалетний мужик на голову свалился. незнакомый уже практически, со своими тараканами.

Так ему и свою семью надо создавать, не к маме же приводить. Нормальные рассуждения, согласитесь, нетипичные для многих свекровей, может, потому что у свекрови муж есть, и сама Алллочка — очень занятой человек.

Собирали-собирали денежки, на «однушку» набрали, и вдруг несчастье!
Старшая дочка сына Аллы попала в ДТП. Кома 13 дней, кто знает, что это, тот в курсе. Еле-еле выкарабкалась девочка, конечно, её отец и бабка все накопления на «однушку» и отдали для её лечения и восстановления ребёнка.

Ну, а как иначе-то? Как? Это нормально, когда отец и бабка помогают вылечить ребёнка! Нормально!
Слава Богу, дочка-внучка выжила и даже здоровье полностью восстановила, что просто чудо.
И стали снова собирать на отдельное жильё для сына. И тут умирает этот самый старший сын, горе, шок, ужас, инсульт у молодого в общем-то мужчины, сорок с небольшим. Алла в страшном горе, что и понятно. Прошло немного времени, и на пороге Аллы появляются её внучки и заявляют: «Бабушка, а мы за наследством, нам от этой „трёшке“ одна восьмая причитается, так что мы теперь у вас жить будем!

Бабка Алла напряглась и выкупила одну восьмую у собственных внучек за 500 тыс руб., что очень не хило, согласитесь. Откупилась, в общем. Потому что она эту квартиру хотела младшему сыну оставить и его семье. Живёт-поживает Алла с мужем, вроде устаканилось всё.

И умирает престарелый муж Аллы, он и так-то старше её был, а смерть сына его подкосипа окончательно. Алла плачет, одна осталась, младший сын за городом живёт, у него дом свой.
А у Аллы только пёсик маленький, утешение, да внучек младший сын подкидывает на выходные.

И тут — опять!!! Появляются на пороге те же самые внучки от старшего сына и снова претензии на ту же самую квартиру „трёшку“. Претендуют на наследство от деда!!! Знакомые юристы-недоучки взвились, как же так, что за чушь, каким боком внучки за дедом наследуют? Пошли к нормальному юристу,
он и подтвердил — да, имеют внучки право на наследство за дедом, вместо сына деда, своего отца
называется ПРАВО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (ст. 1146 ГК РФ)!

Так что Алле снова предстоит делиться с внучками, а у неё уже ни сил, ни здоровья ни денег.
а написал бы супруг Аллы завещание, ничего бы и не было.

24 комментария


Мдяяя… Без бумажки ты — букашка. Кто б подсказал эти самые сто бумажек загодя оформить

Моя бывшая свекровь такого б не допустила! Она во всех планах своё жилье подстраховала и дарственную бабкиного дома на себя оформила, в случае если её мать умрет.

А как скажешь про «оставь наследство» старому человеку? Не все пожилые это понимают, а, когда заводишь эту тему, то начинают кричать, что они не нужны, нужны только их деньги.

Мои свекры всё время кричали «ждете когда мы сдохнем?!»Хотя мы отдельно жили, никогда не претендовали на их жилье.
Просто свекровь жила со свекрами в трешке, наверное сама так думала.Обычно люди судят по себе.

jdmak ,
очень странно, конечно, что наученные горьким опытом №1 (смерть сына) Аллочка с мужем не подстраховали себя… и второй раз наступили на те же грабли
А что внучки? внучки действуют согласно ЗАКОНА.
Есть же такое выражевывание — не знаешь, как поступить, поступай по ЗАКОНУ. :((((
Очень поучительная история.
И я вот даже не стану утверждать, что внучки сами когда-нибудь ощутят на себе такой холодный расчет со стороны родных людей (ну, типа — воздастся).
Да не фига, посмотри — лежала же уже дева в коме, вытащила ее бабка с отцом, и что? Да ничего, ее это как-то не размягчило. видит цель — не замечает препятствий. Так будет идти по трупам. Ничего не остановит. Еще и от Аллочки получит наследство, вот увидишь. Она же после комы, небось, инвалид какой-нибудь группы. А может и подмутят недееспособность. И усе, будет претендовать на долю. Я бы на месте Аллочки отписала младшему сыну в дар квартиру ту, потому что даже завещание на младшего сына, в случае инвалидности внучки, можно оспорить.
А старшего довели, да.
Ппц, нет в жизни справедливости вообще, НИКАКОЙ.

Аллочка не знала, что так возможно по закону, вот в чём дело-то. Знала бы — подстраховалась, она и так всё внучкам отдала, и материально и морально.
Девочка после комы была на инвалидности, не знаю, как сейчас, но в дееспособности она точно не ограничена, она же не психическая.
Старшего сына, который умер — довели, не довели, сложно сказать, он крепко выпивал, при этом держа все посты, т.е. больше 200 дней в году был трезвым, но остальное время бухал лихо. Его настиг то вид инсульта. при котором оказывается выпивать вообще нельзя, а при другом виде инсульта можно по чуть-чуть и даже полезно винцом понемногу баловаться, потому что есть инсульт ишемический а есть геморрагический, при котором пить нельзя ни разу. У сына Аллы, Саши, оказался геморрагический, т.е. с изливом крови в мозговые сосуды, он его накрыл по полной сначала, потом Саша вроде оклемался, стал хорошо говорить, двигаться и резко шёл на поправку, как его накрыл второй инсульт, и всё, это был конец. Приезжали врачи из госпиталя Бурденко, так же как и к Сашиной дочке, посмотрели Сашу на аппарате и сказали, что него все головные сосуды в ужасном состоянии, и что это только два порвались поочерёдно и залили кровью всё вокруг, а так у него шансов нет, выкарабкается в этот раз, в следующий раз уже нет, а следующий раз совсем скоро. Саша не выкарабкался.

непорядочно — это безусловно. Но ведь по закону всё… Согласна, что после смерти сна уже можно было как-то обезопасить себя. А с другой стороны — она наверняка была в разбитом состоянии, всё-таки сына схоронила, в последнюю очередь в таком состоянии об имуществе думают.

А первая квартирка, которую не стали делить, оформлена на эту женщину и её умершего сына? Ты писала, что ими в доле покупалось. То есть по идее, после смерти сына Алла была наследницей первой очереди всего его имущества, плюс её личная доля. То есть не откупаться надо было, а пригрозить отобрать/разменять их трёшку.

да, действительно, а внучкИ не хотят бабульке ее долю от той квартиры отдать? ее доля+ часть доли сына, если она пенсионерка. бывшая жена тут вообще никаким боком, а дети да. я б разменяла по суду ту трешку, отдала восьмую часть за эту и переписала на младшего сына. а с младшего бы потребовала завещание в свою пользу на тот случай, если с ним что (не дай Бог) случится.

Первая квартирка оформлена на маму жены — невестки Аллочки, Алла тогда предпринимателем была зарегистрирована и боялась на себя что-то оформлять, а сватья налоговую скидку хорошую поимела (имущественный вычет). Все ж друг другу верили жеш.
На деле, как только квартира была отремонтирована, то мужика под зад ногой. Я этого мужика — старшего сына Аллочки тоже знаю, не ангел он ни разу, но с женой и дочками делить квартиру бы ни стал, даже если бы квартира на него была оформлена дарственной. По-любому бы им всё оставил, не ангел, но оставил бы.
На самом деле. можно было посудиться из-за вложений в ремонт, у Аллочки очень много чеков осталось можно было оспорить покупку квартиры сватьей, потому что у Аллочки много письменных доказательств, что она деньги снимала и договор собственно подписывала на себя сначала, и жилищный сертификат сына-военного тоже там был вложен официально.
Но Аллочка и сын её и не думала «трёшку» делить, как сын Аллы говорил, раз не хочет жена со мной жить, что ж я её куда выгоню что ли с двумя дочками?

Зашибенные родственнички. Мы недавно попали в похожую историю.Я отказалась от своей части родительского дома.Мама оформила дарственную на сына и его семью.Важно: на всех, включая невестку.Теперь супруги погибли и на 2\5 дома претендуют: четверо детей, мои родители и родители невестки.То есть люди, которые к этому дому никаким боком.Сейчас они маму успокаивают, мол подпишем отказную, но я буду спокойна только тогда, когда будет оформлено наследство.
Почему это происходит? В нашей стране нет культуры смерти.Разговоры о каком-то распоряжении своим имуществом считаются неприличными.Все мы думаем, что будем жить долго до глубокой старости, а жизнь вот такие фортеля подкидывает…

У нас так со свекрой получилось после смерти мужа. То сидела у нотариуса слезу пускала, типа ничего ей не надо от сироток, а как вышли на улицу совершенно деловым тоном заявила, что она теперь и без нашего разрешения может туда прописаться, имеет право. Мы тогда с дочкой стояли друг на друга смотрели и глазами хлопали. Так что теперь мы ни кому не верим, пока документ в руках не окажется.

"Мы недавно попали в похожую историю.Я отказалась от своей части родительского дома.Мама оформила дарственную на сына и его семью.Важно: на всех, включая невестку.Теперь супруги погибли и на 2\5 дома претендуют: четверо детей, мои родители и родители невестки.То есть люди, которые к этому дому никаким боком.Сейчас они маму успокаивают, мол подпишем отказную, но я буду спокойна только тогда, когда будет оформлено наследство."
А зачем отказную подписывать, если можно просто в наследство не вступать?
Света, а твои племянники имеют теперь право за твоей мамой и папой наследовать, а также за папой и мамой погибшей невестки, имей это ввиду, это по тому самому праву преставления.
Последний раз редактировалось

Нотариус требует отказную.А уж почему-я не знаю.Дети ничего от моих родителей не будут наследовать, потому что моим родителям дом не принадлежит.На момент гибели хозяевами дома были брат с женой и трое старших детей.Так было решено на семейном совете.Кто же знал, что так выйдет?
Я помню, как на наш дом тоже требовали отказную от свекрови, хотя в завещании она упомянута не была, ей было 46, не инвалид, не прописана, не проживала, заявление о доле в наследстве не подавала и не собиралась подавать.Тем не менее.

Это правда.
Я спрашивала у нотариуса о том, что если моей свекрови будет положена «обязательная доля» и она не подаст заявление о наследстве, то что будет с этой долей?.. Нотариус мне сказала, что эта доля так и будет неоформленной, но уже её (автоматически) до тех пор, пока она сама от неё не откажется.

«Нотариус мне сказала, что эта доля так и будет неоформленной, но уже её (автоматически) до тех пор, пока она сама от неё не откажется».
Да? Очень странно. Принять наследство — это право, которым наследник может и не воспользоваться, если он фактически уже не вступил в наследство, скажем проживает в квартире, которая входит в состав наследственного имущества, пользуется машиной и так далее. Может, речь идёт именно об этом? Свекровь же проживает в доме?
Или это простое желание нотариуса подстраховаться?

Юль, так в том-то и дело, что я изучала этот вопрос в интернете и тоже сделала вывод, что если она не подаст заявление о принятии наследства, то по закону после истечения 6 месяцев эта доля прибавляется мне — единственной наследнице по завещанию.
Да, свекровь проживает в нашем доме, ну а как она может проживать отдельно, если ей 80 лет?
Но дом то наш, она в него ни копейки не вложила. А если ей достанется доля (которая ей самой нафиг не нужна), то после её смерти эта доля достанется уже нашей дочери и сыну мужа от первого брака. Все было бы не так плохо, если бы мама этого сына (бывшая жена моего мужа) была бы в адеквате. Но она пьет и находится в полном неадеквате. И если у неё появится хоть малейшая возможность как-то зацепить нас и мучить, она это будет делать долго, изощренно и с удовольствием. А сын там и рядом стоять не будет. Это человек, с которым невозможно ни о чем договориться и что такие люди вообще бывают на свете, я узнала только познакомившись с ней.
У нотариуса вообще было весело. Она мне говорит: — А с чего вы вообще взяли, что ваш муж умрет раньше своей матери? Странный вопрос для нотариуса)
Учитывая то, что моему мужу в этом году 55 лет исполняется, не мальчик ведь как-никак)
А мать его может ещё 15 лет рожить легко, у них в роду все долгожители, тем более при нашем хорошем уходе за ней.
Дальше было все «чудесатей и чудесатей», если интересно, напишу)))

Очень хочется узнать продолжение!

Тогда я сказала, что хочу вызвать нотариуса на дом для оформления доверенности от свекрови на мужа и на меня (на случай, если с мужем что-то случится). Доверенность она (нотариус) должна подготовить заранее и кроме всего прочего, как то: получение пенсии за нее, представление её интересов в разных инстанциях, они должны там написать: принимать и отказываться от наследства, в том числе — от обязательной доли.
На что она начала смеятся и намекать мне на мою «ненормальность». Потом успокоилась и сказала, что в доверенности так написать нельзя. И на дом они не поедут. И кричит: следущий!
Тогда я прямой наводкой иду в кабинет ее начальника, который сидит за стенкой. Она вскакивает и не дает мне к нему зайти. Остальные нотариусы в комнате оторвались от своих дел и с интересом наблюдают за нами.
Она говорит: Что вам там надо?
Я отвечаю: Хочу спросить у компетентного человека по поводу этого пункта в доверенности — об отказе от обязательной доли. Я уверена, что такой пункт можно прописать в доверенности.
Она: Я вам все сказала, идите уже отсюда.
Потом она вдруг сама резко заходит к начальнику в кабинет. Повисла пауза. Все смотрят и ждут — чем дело закончится.
Она выходит и говорит: Да, можно указать такой пункт в доверенности. Ждите меня завтра я лично приеду к вам на дом. Это будет стоить 6 тысяч.
Комедия, одним словом)))
Последний раз редактировалось

Нотариусы требуют отказную для перестраховки. По закону, если никто не вступил в наследство, скажем, кроме тебя, то ты и наследник разъединственный. Однако те кто не вступил вовремя, могут потом восстановить свое право. Нюансов тьма. А когда есть отказ, значит- все, оказался- гуляй.

История очень поучительная. К сожалению случай не частный. Мои родители написали завещание: сестре дом (в котором она и живт в селе), мне квартиру (там живут родители). Как-то мои встрепинулись: давай оформим дарственную, а то будешь бегать после нашей смерти (фишка в том, что мама свою 1/2 завещала мне и папа свою 1/2), дорого, хлопотно. Я им: ну да, мои любимые, дорогие. Подарите. А я брык завтра и к праотцам (человек-то смертен, как говаривал Воланд) и мой муж будет вместе с Вами наследник. Или еще круче. Завтра меня перемкнет и я в казино проиграюсь или пойду по наклонной и вас за мом долги из квартиры попросят. Не выдумывайте, говорю. Спасибо за завещание, низкий поклон. Они согласились, что завещание приемлимый и хороший вариант.

Моим родителям пришлось дарственную сделать просто вынужденно.Я предлагала сделать завещание, я напишу отказную, или не подам заявление на наследство(когда наступит эта печальная необходимость)Но там зависло два материнских капитала, дом нуждался в реконструкции, а приложить их к чужому(юридически) жилью нельзя, поэтому мама и сделала дарственную с правом пожизненного проживания.Мы же полагали, что хоронить будем всех в свое время, а оказалось, действительно, беда не в том, что человек смертен, а в том, что он иногда внезапно смертен.В Ялту он не собирался, а собирался доделать до нового года ремонт.Воистину: строить планы-бога смешить.

Belochka , не мне тебя учить :)
но ты же понимаешь, что завещание в твоем случае — это приемлемый и хороший вариант,
ТОЛЬКО если на момент открытия дела о наследстве твоя сестра будет не на пенсии и трудоспособна. В противном случае, тебе придется делить эту квартиру с ней пополам (сначала — первую 1/2 часть, потом вторую). ПРАВДА, если на тот же момент и ТЫ будешь на пенсии, ты сможешь претендовать на дом.
Иными словами, конфликт уже заложен. :(((
Нет тут приемлемого и хорошего варианта, нет, увы.

Белочка, а может зря отказалась, потому что ты точно так же можешь написать завещание в пользу только своих родителей на своё имущество.
И чего это тебя перемкнуть-то должно вдруг?

Ну насчет перемкнуть, это я на всякий случай предположила))))
Перемкнуть же может и на кредит какой-нибудь. Не дай Бог я в кабалу себя втащу. А если втащу, то наличие собственности лакомый кусочек для банка, если заемщик стал неплатежеспособен.
А по поводу нетрудоспособности моей или сестры. Тут конечно жизнь покажет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.