Право представления или неожиданное наследство
Если невестка считает, что ей все должны, даже престарелые родители бывшего мужа ещё круче покойного бывшего мужа. Как так бывает? А вот так!
Пожилая женщина-пенсионерка с мужем, двое сыновей, всё путём, живут не тужат и тут — о-па!!! Жена старшего сына на развод подала, поменяла замки, и мужа выгнала на улицу из «трёшки». А «трёшку» эту, надо заметить, свекровь покупала в доле с сыном. И сына к маме, конечно, куда ж ещё-то, с
Так сложилось, что я знаю немного жену старшего сына. В общем, та ещё дама, чесс слово.
Тот факт, что её постоянно выгоняют с работы (торговля) за воровство, о чём-то говорит.
Ну, и как должна была свекровь с сыном поступить? «Трёшку» делить, и чтобы двум детям с женой бы досталось, интересно? Конечно, не поделили, это нормально, я считаю!
Конечно, все накопления сына остались в той «трёшке», там ремонт хороший сделали. Не делить же ремонт.
Мама-Алла позвдыхала-повздыхала и стали они с мужем и сыном собирать сыну на «однушку»,
потому что тяжело жить с взрослым уже сыном, это мне сама Алла рассказывала. Жила себе немолодая уже женщина-пенсионерка с престарелым мужем спокойно, а тут взрослый сорокалетний мужик на голову свалился. незнакомый уже практически, со своими тараканами.
Так ему и свою семью надо создавать, не к маме же приводить. Нормальные рассуждения, согласитесь, нетипичные для многих свекровей, может, потому что у свекрови муж есть, и сама Алллочка — очень занятой человек.
Собирали-собирали денежки, на «однушку» набрали, и вдруг несчастье!
Старшая дочка сына Аллы попала в ДТП. Кома 13 дней, кто знает, что это, тот в курсе. Еле-еле выкарабкалась девочка, конечно, её отец и бабка все накопления на «однушку» и отдали для её лечения и восстановления ребёнка.
Ну, а как иначе-то? Как? Это нормально, когда отец и бабка помогают вылечить ребёнка! Нормально!
Слава Богу, дочка-внучка выжила и даже здоровье полностью восстановила, что просто чудо.
И стали снова собирать на отдельное жильё для сына. И тут умирает этот самый старший сын, горе, шок, ужас, инсульт у молодого в общем-то мужчины, сорок с небольшим. Алла в страшном горе, что и понятно. Прошло немного времени, и на пороге Аллы появляются её внучки и заявляют: «Бабушка, а мы за наследством, нам от этой „трёшке“ одна восьмая причитается, так что мы теперь у вас жить будем!
Бабка Алла напряглась и выкупила одну восьмую у собственных внучек за 500 тыс руб., что очень не хило, согласитесь. Откупилась, в общем. Потому что она эту квартиру хотела младшему сыну оставить и его семье. Живёт-поживает Алла с мужем, вроде устаканилось всё.
И умирает престарелый муж Аллы, он и так-то старше её был, а смерть сына его подкосипа окончательно. Алла плачет, одна осталась, младший сын за городом живёт, у него дом свой.
А у Аллы только пёсик маленький, утешение, да внучек младший сын подкидывает на выходные.
И тут — опять!!! Появляются на пороге те же самые внучки от старшего сына и снова претензии на ту же самую квартиру „трёшку“. Претендуют на наследство от деда!!! Знакомые юристы-недоучки взвились, как же так, что за чушь, каким боком внучки за дедом наследуют? Пошли к нормальному юристу,
он и подтвердил — да, имеют внучки право на наследство за дедом, вместо сына деда, своего отца
называется ПРАВО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (ст. 1146 ГК РФ)!
Так что Алле снова предстоит делиться с внучками, а у неё уже ни сил, ни здоровья ни денег.
а написал бы супруг Аллы завещание, ничего бы и не было.
24 комментария
Просто свекровь жила со свекрами в трешке, наверное сама так думала.Обычно люди судят по себе.
очень странно, конечно, что наученные горьким опытом №1 (смерть сына) Аллочка с мужем не подстраховали себя… и второй раз наступили на те же грабли
А что внучки? внучки действуют согласно ЗАКОНА.
Есть же такое выражевывание — не знаешь, как поступить, поступай по ЗАКОНУ. :((((
Очень поучительная история.
И я вот даже не стану утверждать, что внучки сами когда-нибудь ощутят на себе такой холодный расчет со стороны родных людей (ну, типа — воздастся).
Да не фига, посмотри — лежала же уже дева в коме, вытащила ее бабка с отцом, и что? Да ничего, ее это как-то не размягчило. видит цель — не замечает препятствий. Так будет идти по трупам. Ничего не остановит. Еще и от Аллочки получит наследство, вот увидишь. Она же после комы, небось, инвалид какой-нибудь группы. А может и подмутят недееспособность. И усе, будет претендовать на долю. Я бы на месте Аллочки отписала младшему сыну в дар квартиру ту, потому что даже завещание на младшего сына, в случае инвалидности внучки, можно оспорить.
А старшего довели, да.
Ппц, нет в жизни справедливости вообще, НИКАКОЙ.
Девочка после комы была на инвалидности, не знаю, как сейчас, но в дееспособности она точно не ограничена, она же не психическая.
Старшего сына, который умер — довели, не довели, сложно сказать, он крепко выпивал, при этом держа все посты, т.е. больше 200 дней в году был трезвым, но остальное время бухал лихо. Его настиг то вид инсульта. при котором оказывается выпивать вообще нельзя, а при другом виде инсульта можно по чуть-чуть и даже полезно винцом понемногу баловаться, потому что есть инсульт ишемический а есть геморрагический, при котором пить нельзя ни разу. У сына Аллы, Саши, оказался геморрагический, т.е. с изливом крови в мозговые сосуды, он его накрыл по полной сначала, потом Саша вроде оклемался, стал хорошо говорить, двигаться и резко шёл на поправку, как его накрыл второй инсульт, и всё, это был конец. Приезжали врачи из госпиталя Бурденко, так же как и к Сашиной дочке, посмотрели Сашу на аппарате и сказали, что него все головные сосуды в ужасном состоянии, и что это только два порвались поочерёдно и залили кровью всё вокруг, а так у него шансов нет, выкарабкается в этот раз, в следующий раз уже нет, а следующий раз совсем скоро. Саша не выкарабкался.
На деле, как только квартира была отремонтирована, то мужика под зад ногой. Я этого мужика — старшего сына Аллочки тоже знаю, не ангел он ни разу, но с женой и дочками делить квартиру бы ни стал, даже если бы квартира на него была оформлена дарственной. По-любому бы им всё оставил, не ангел, но оставил бы.
На самом деле. можно было посудиться из-за вложений в ремонт, у Аллочки очень много чеков осталось можно было оспорить покупку квартиры сватьей, потому что у Аллочки много письменных доказательств, что она деньги снимала и договор собственно подписывала на себя сначала, и жилищный сертификат сына-военного тоже там был вложен официально.
Но Аллочка и сын её и не думала «трёшку» делить, как сын Аллы говорил, раз не хочет жена со мной жить, что ж я её куда выгоню что ли с двумя дочками?
Почему это происходит? В нашей стране нет культуры смерти.Разговоры о каком-то распоряжении своим имуществом считаются неприличными.Все мы думаем, что будем жить долго до глубокой старости, а жизнь вот такие фортеля подкидывает…
А зачем отказную подписывать, если можно просто в наследство не вступать?
Света, а твои племянники имеют теперь право за твоей мамой и папой наследовать, а также за папой и мамой погибшей невестки, имей это ввиду, это по тому самому праву преставления.
Я помню, как на наш дом тоже требовали отказную от свекрови, хотя в завещании она упомянута не была, ей было 46, не инвалид, не прописана, не проживала, заявление о доле в наследстве не подавала и не собиралась подавать.Тем не менее.
Я спрашивала у нотариуса о том, что если моей свекрови будет положена «обязательная доля» и она не подаст заявление о наследстве, то что будет с этой долей?.. Нотариус мне сказала, что эта доля так и будет неоформленной, но уже её (автоматически) до тех пор, пока она сама от неё не откажется.
Да? Очень странно. Принять наследство — это право, которым наследник может и не воспользоваться, если он фактически уже не вступил в наследство, скажем проживает в квартире, которая входит в состав наследственного имущества, пользуется машиной и так далее. Может, речь идёт именно об этом? Свекровь же проживает в доме?
Или это простое желание нотариуса подстраховаться?
Да, свекровь проживает в нашем доме, ну а как она может проживать отдельно, если ей 80 лет?
Но дом то наш, она в него ни копейки не вложила. А если ей достанется доля (которая ей самой нафиг не нужна), то после её смерти эта доля достанется уже нашей дочери и сыну мужа от первого брака. Все было бы не так плохо, если бы мама этого сына (бывшая жена моего мужа) была бы в адеквате. Но она пьет и находится в полном неадеквате. И если у неё появится хоть малейшая возможность как-то зацепить нас и мучить, она это будет делать долго, изощренно и с удовольствием. А сын там и рядом стоять не будет. Это человек, с которым невозможно ни о чем договориться и что такие люди вообще бывают на свете, я узнала только познакомившись с ней.
У нотариуса вообще было весело. Она мне говорит: — А с чего вы вообще взяли, что ваш муж умрет раньше своей матери? Странный вопрос для нотариуса)
Учитывая то, что моему мужу в этом году 55 лет исполняется, не мальчик ведь как-никак)
А мать его может ещё 15 лет рожить легко, у них в роду все долгожители, тем более при нашем хорошем уходе за ней.
Дальше было все «чудесатей и чудесатей», если интересно, напишу)))
На что она начала смеятся и намекать мне на мою «ненормальность». Потом успокоилась и сказала, что в доверенности так написать нельзя. И на дом они не поедут. И кричит: следущий!
Тогда я прямой наводкой иду в кабинет ее начальника, который сидит за стенкой. Она вскакивает и не дает мне к нему зайти. Остальные нотариусы в комнате оторвались от своих дел и с интересом наблюдают за нами.
Она говорит: Что вам там надо?
Я отвечаю: Хочу спросить у компетентного человека по поводу этого пункта в доверенности — об отказе от обязательной доли. Я уверена, что такой пункт можно прописать в доверенности.
Она: Я вам все сказала, идите уже отсюда.
Потом она вдруг сама резко заходит к начальнику в кабинет. Повисла пауза. Все смотрят и ждут — чем дело закончится.
Она выходит и говорит: Да, можно указать такой пункт в доверенности. Ждите меня завтра я лично приеду к вам на дом. Это будет стоить 6 тысяч.
Комедия, одним словом)))
История очень поучительная. К сожалению случай не частный. Мои родители написали завещание: сестре дом (в котором она и живт в селе), мне квартиру (там живут родители). Как-то мои встрепинулись: давай оформим дарственную, а то будешь бегать после нашей смерти (фишка в том, что мама свою 1/2 завещала мне и папа свою 1/2), дорого, хлопотно. Я им: ну да, мои любимые, дорогие. Подарите. А я брык завтра и к праотцам (человек-то смертен, как говаривал Воланд) и мой муж будет вместе с Вами наследник. Или еще круче. Завтра меня перемкнет и я в казино проиграюсь или пойду по наклонной и вас за мом долги из квартиры попросят. Не выдумывайте, говорю. Спасибо за завещание, низкий поклон. Они согласились, что завещание приемлимый и хороший вариант.
но ты же понимаешь, что завещание в твоем случае — это приемлемый и хороший вариант,
ТОЛЬКО если на момент открытия дела о наследстве твоя сестра будет не на пенсии и трудоспособна. В противном случае, тебе придется делить эту квартиру с ней пополам (сначала — первую 1/2 часть, потом вторую). ПРАВДА, если на тот же момент и ТЫ будешь на пенсии, ты сможешь претендовать на дом.
Иными словами, конфликт уже заложен. :(((
Нет тут приемлемого и хорошего варианта, нет, увы.
И чего это тебя перемкнуть-то должно вдруг?
Перемкнуть же может и на кредит какой-нибудь. Не дай Бог я в кабалу себя втащу. А если втащу, то наличие собственности лакомый кусочек для банка, если заемщик стал неплатежеспособен.
А по поводу нетрудоспособности моей или сестры. Тут конечно жизнь покажет.