Порядок в квартире. Закономерность или случайность?

Устала. Навожу порядок. Почему ГМ такой оленёнок? Почему он не складывает, а запихивает комом одежду в шкаф?

Почему готовя, он не убирает за собой? Почему, для того, чтобы пригласить людей в гости, мне надо убиваться при наведении порядка?

Я так устала.
Может не заморачиваться порядком? Пускай будет как есть? Но мне стыдно… И я не могу думать (в смысле вообще тормозом становлюсь), когда беспорядок… Мне кажется, что беспорядок в помещении добавляет беспорядка в мою буйную голову, страдающую от гормонов.

У меня есть девушка знакомая. Коллега, работали вместе. Одно время оч тесно общались, даже в отпуск вместе ездили. — У неё ПОРЯДОК!!! Когда она переехала опять в наш городок (уехала от мужа при разводе) с двумя малышами (младшему полутара лет не было) — у неё в квартире (при минимуме мебели) был ПОРЯДОК, и она работала!!!

В отпуске, когда были вместе — горничные нас обожали — у нас в номере всегда был порядок. При этом у неё наведение порядка получалось оч быстро и ловко, будто играючи… А я…

Соратницы, а как Вы порядок наводите? Если прийти к Вам неожиданно — у Вас дома поярдок? Или бардак? Или может, мне так серьозно не относится к порядку и не перебирать шкафы и не двигать мебель?

47 комментариев


Я сама завидую тем, кто умеет поддерживать порядок.У меня обычно срач… нет, СРАЧ!!!
Потому что иногда аццки надоедает бегать за всеми с тряпочкой, веничком, подносиком… И я плюю на порядок.Живите в сраче.Морально отдыхаю и опять убираюсь.Бытовой кошмар женщины.

Меня угнетает срач. Я не могу быть в добром расположении духа, если бардак. Но безупречного порядка не бывает. Точнее бывает, только если я дома одна)

признаюсь честно и откровенно-у нас тоже срач) у меня выходных нету-учусь, с работы прихожу заебанная в ничто.раз в месяц уборка -генерале тупо 1 день убиваем на это. Иначе никак, сил просто нет. И этот срач нас обоих устраивает. Мой к такому положению вещей относиться совершенно спокойно, прекрасно сам все понимает. Но, к нам никто не ходит, поэтому легче.

У меня бардак.Особенно сейчас. Я забодалась за своими свинтусами прибирать.Когда в доме чисто, тогда с собой гармония, когда грязно, не есть хорошо на душе. А за всеми шуршать… на фиг, я не горничная.
За собой прибираю легко, приучена сразу застилать постель, подбирать грязную одежду, мыть посуду, короче, сразу разгребать свинство.С домашними сложнее.
Давно плюнула на эту тему: у меня жилье, а не стерильная операционная.

Играючи порядок наводить — это не ко мне.
Подруга вот умеет легко и непринуждённо — «раз-два».
Я так не умею и абсолютно уверена, что с этим родиться надо, научиться можно, но всё равно будет получаться не так, как у тех, кто с рождения порядок умеет поддерживать.

Я уже смирилась, бардак раздражает и я его регулярно гоняю туда-сюда, но осознаю свою ограниченность на этом поприще. И понимаю, что я не могу быть успешной во всех делах, хотя быт напрягает, конечно.
Я не завидую, что умеют порядок поддерживать, ну умеют, и что? А я умею то-то и то-то)))

И мне не стыдно, ну вот кому-то не стыдно совать свой нос в чужое бельё или хамить.
И не стыдно, «если люди зайдут», ко мне какие-то люди не зайдут, только по спецпропускам.
И самые близкие. У меня дом — не для гостей, а для работы и отдыха. бОльшую часть времени в нём мы проводим за работой. Какие гости?
Только в кафешки или вот боулинг недалеко — очень удобно и приятно.
Последний раз редактировалось

Мама со мной воевала. Я не любила убираться. На столе, в шкафу, на стеллажах- черт ногу сломит. Потом переехали, появилась собственная комната. Там было поприличнее, т.к возраст пришел отношений с мальчиками, стеснялась бардачить. А выросла, замуж вышла- тут и стало меня клинить на порядке. Реально клинить, потому что если бардак- мне физически даже плохо, настроение на нуле. Убираться терпеть не могу. Вот так и мучаюсь))) Вылезло мамино воспитание в такой извращенной форме. )))

у меня порядок только когда я живу одна. сейчас да, порядок, потому что не надо мыть посуду, собирать носки и прочее… а вообще — я мастер наводить срач!!! есть место в квартире, где он постоянный. это комп стол. тут есть все: косметика, пепельница, кружки, стаканы, несколько зажигалок и прочее… в любом случае, перед гостями приходится шуршать

Я бы так не убивалась, при наведении порядка, так как завтра будут все свои.

Но у меня получается следующее — оч забиты шкафы. Просить ГМ что-то выкинуть я не могу — мне нервы дороже, чем спорить с человеком, который как хоббит или гном — забил кладовку и счастлив )))

Сама вынести не могу — я обычно выхоожу с дитём на руках. Вернее — сначала я выношу коляску на улицу, потом иду за дитенком. Дитенок в это время орёт дома. Выносить пакет в котором барахло плюс коляска — не очень удобно. Плюс у нас печалька — недалеко от дома стали строить что-то большое, со стрительным краном, поездками грузовиков, самосвалов и прочее. Эти большегрузные машины ездят по дороге, которая ведёт к помойке. Не хочу гулять с коляской там где ездят большегрузные машины — да ну их.

Сегодня вечером придёт Генриетта Карловна — посидеть с Бебешкой, а мне надо съездить за рыбой, за ёмкостью в которой запекать рыбу 9я выкину все старые противени, а который остался — маленький на 7 человек не хватит); за шнурочком и книгами. Е

Еще у моей маменьки завтра Днюха — надо сразу купить букет. В общем, еще ничего не началось, а я паникую…

комментарий был удален

Гостей я терпеть не могу, так что либо ко мне приходят люди, которые в курсе и не пугаются, либо никто — и вообще заморачиваться не надо
Угу, либо в курсе либо сами такие smile)))

Я стихийных гостей терпеть не могу, воспринимаю их как вторженцев.

я думаю, что секрет порядка — это просто сразу все класть на свое место. Не просто так положить куда-нибудь, типа я потом положу на место, а именно сразу положить вещь на место. Тогда и работы в два раза меньше, если ничего не нужно перекладывать по несколько раз.
Я до сих пор напоминаю мужу: мусор — сразу в мусорное ведро, грязную посуду — сразу в посудомойку, носки — сразу в ванную и т.д.
Даже дочка уже научилась;)) вечером — все игрушки убрать, пижаму — на свое место сразу класть, карандаши — в ящичек, а то кот ночью залезет на стол и скинет их на пол и закинет под диван, а диван у нас не двигается, все что под ним — это считай навсегда.

Вообщем порядок — это не там, где убирают, а там где не мусорят;) такая вот избитая истина.

У меня на работе всегда был идеальный порядок — меня бесило когда что-то валяется не так.

Тем более работала с документами. Иногда важными. Иногда всякими секретными.

К порядку на работе приучилась следующим образом. У меня же еще практика частная была. Соответственно бумаги клиентов брала с собой на работу. что бы не путать бумаги, не потерять и прочее — складывала их в разные красивые папки)))

Дома, кстати, безпречный порядок в документах и бумагах.

Но вот к чему прикасаются шаловливые программисткие руки ГМ — мама дорогая!
Наблюдала в отпуске такую картину. Заходим в номер (чистый, стандартный гсстиничный номер, достаточно большой) — всё через минуту — срач — везде его джинсы, майка, сигареты, зажигалки.
Я потом до кучи косметики еще накидаю )))

Нет мужа-нет срача!)
Проверено!!!)

Лера ну это кардинальные мерыsmile

Я никакого не на что не подбиваю, просто констатирую факт)) ну могу же я хоть чем нибудь похвастаться, мужиком не могу, так хоть порядком))

я думаю, что секрет порядка — это просто сразу все класть на свое место. Не просто так положить куда-нибудь, типа я потом положу на место, а именно сразу положить вещь на место.
Как бы ещё это место-то определить, памятки что ли писать? У меня плохо именно с определением места вещей. Я всё время меняю эти самые места, сегодня мне кажется, что удобней шапку наверх в шкафчик, а завтра на пуфик под одеждой.
И так во всём smile
Мне трудно выбрать оптимальный вариант.

Эти местами для вещей, становятся, как я уже заметила любые свободные места. Банкетки, стулья: одежда, холодильники, поверхность возле зеркала: газеты, всяка дребедень, ниша в ванной есть для гигиенических дел, только почему-то это все постепенно переезжает на полочку над ванной.Ну, и так далее.

У меня плохо именно с определением места вещей.

У мну паника — не хочу оставлять Генриетту Карловну наедине с котом — возьму его с собой. Но не могу найти ни переноску, ни поводок ))).

Попробую котея в рюкзак запихнуть

Фрея, это же у Вас после визита Генриетты Карловны котэ чуть ласты не склеил?

Сова, привет!!! Ага. Это у меня кот плохо себя чевствовал после её визита.

У меня тоже порядок только тогда, когда деть у бабушки, а муж у мамО.
В остальные дни у нас перманентное состояние СРАЧА. На выходных я еще как то пытаюсь привести жилище в потребный вид, но в будни — нет уж увольте. Помыть посуду, закинуть вещи в стирку и пропылесосить — это программа максимум.

Мне пофиг, ну срач и срач, что убиваться то, ещё мамуля сейчас с рассадой бегает, вообще бесполезно убирать)))

smile
Рассада-о-о-о-о-о… наше всё!!!

А то, вечером с лоджии затаскивает, а вдруг заморозок, утром обратно, красота)))), а вчера кот случайно уронил какой то горшочек, стенаний было)))))я даже испугалась, думала что то серьёзноё случилосьsmile

У мну рассады нет.
У меня похуже. ГМ (мля экпериментатор от кулинарии) вчера готовил. Использовал большой противень от плиты (который к плите к духовке прилагатся) и почему — то залазит в поскудомойку, но его задевают лопасти — соответственно, мыть в посудомойке невозможно.
Так вот. Он готовил курицу на соли. Всё хорошо — жир из курицы вытапливается, в соль впитывается, соль сковырнул с противеня — он чистый.

Нет, мля. Он курицу в процессе приготовления КВАСОМ полил ))))

Нафига????? Сейчас соль, жир с курицы и квас прилипли к противеню…

«поскудомойка» — это ванная, что ли?

Почти )))
Поскудомойка -это посудомойка. А стоит в ванной ))).

Пошла щас с горя в прихожей убралась.На волне темки, так сказать)))И стиралку забила.

Фрея, а кто гостей приглашает? Муцж? Пусть и убирает к их приходу тогд.

Мой оленёк бытовой дома них… не делает, вот вообще них…
Так ещё высказывается, вот-де, там грязно, здесь.

Поэтому какие гости-шмости?

Юль моему скажи уберись ка ты к приходу гостей милый, он головой покрутит и скажет что в доме порядок)))

А мой морду скорчит и не пригласит)))

Хотя у нас и друзья такие же не заморачиваются, они же с нами пообщаться приходят, а не пыль по углам высматривать)))

Мои подружки тож не заморачиваются. И некоторые друзья мужа.
С ними и общаемся.

Мой приберется! В обычный день может филонить, но если ожидаются гости, то я могу на него положиться, все заботы поделим). После ухода гостей он меня наедине с грязной посудой и крошками на полу никогда не оставит. Считаю, что мужнина хозяйственность и бытовая состоятельность заслуга свекрови и свекра. Свекровь- хозяйка с большой буквы, у нее образцовый быт. Свекор тоже хозяйственный и самостоятельный, прислуга ему не нужна. Поэтому и мальчишек своих приучили шуршать по хозяйству. Муж с детства шуршал. Даже иногда к приходу родителей с работы организовывал им романтический ужин при свечах))))

Мой тоже вечно все раскидывает, оставляет не на своем месте, а я хожу и убираю за ним. Меня бардак раздражает, я люблю, когда чисто, поэтому стараюсь поддерживать чистоту в течение недели, но с ребенком это почти невозможно, поэтому, в основном, убираюсь на выходных. Когда кто-то приходит в гости незапланированно — ругаюсь, т.к. мне неприятно, что люди приходят в бардак и грязь или еще хуже в момент уборки\стирки\глажки.
А мужа бардак не раздражает, он не понимает, почему я бешусь и запрещаю приглашать гостей до уборки)
Последний раз редактировалось

Я не смущаюсь, когда меня застают в процессе. Просто бардак конфузит больше

просто я в этот момент одета как попало, на голове не пойми что — очень не люблю, когда меня в таком виде видят свекры или деверь. Муж с ними поговорил, обиделись — больше не ездят. Теперь он меня пилит=(

Чтобы не пилил, пусть сам и убирается.

Вот не люблю такие мужские закидоны, вот трястись начинаю, типа, в доме должно быть чисто, а кто это будет делать? Сказочные эльфы?

Мой никогда не убирает, и не убирал в принципе.Сколько лет живем, ни разу таким меня не радовал. правда, и не пилил никогда по поводу бардака.
Кста, хорошая темка, я под эту темку сегодня кухню отмыла и вообще хорошо прибрала. Хозявка.

"я под эту темку сегодня кухню отмыла и вообще хорошо прибрала. Хозявка."
smile

Фрей, по поводу закономерностей и случайностей… Че то захотелось пофилосовствовать…

Надеюсь, что смогу правильно передать свои мысли. Наш дом — это как бы продолжение нас самих, нашего характера и мировосприятия. Каждый старается устроить ,, свою крепость,, под себя, чтобы уютно и комфортно себя чувствовать в своем Мире. Ведь, наше жилище — это очень важная часть нашего Мира.

Там, за входной дверью — Мир, общий для всех и не всегда к нам доброжелательный…

А у себя дома мы можем все подстроить для себя и под себя. Поэтому я уверена, что молодая семья должна жить отдельно. Поэтому понимаю, как тяжело тем, кто по разным причинам вынужден жить с родителями…

Так вот, к чему я это… :))) У разных людей, соответственно, разные представления о порядке и бардаке.

У тебя твой хоть как то что то куда то запихивает. И после готовки не убирает. Ха-ха. У меня дети научены за собой (и другими) убирать и могут себе приготовить, и даже все сложить в мойку, и даже помыть…

А вот муж никогда, ничего за собой не убирает. Про готовку ваще речь нейдет. Когда я на даче, он принесет готовую еду (не абы какую, а в ресторане заказанную ) и будет сидеть-голодать, пока младший не придет и не разогреет…
Будет сидеть, заниматься своими расчетами или готовиться к очередному совещанию… Или ,, разруливать,, очередные вопросы, с которыми ему звонят круглосуточно. Все столы в доме, если не разгребать, будут завалены бумагами, документами и книгами. Я, когда приезжаю с дачи, несколько дней подряд ,, разгребаю, шуршу, шуршу, разгребаю,, ...:)))
Сделать, подключить и отремонтировать умеет фсе. Но… Все инструменты и материалы — убираем только мы с сыном. Но, зато, как и у Светы, он никогда ничего не скажет по поводу чего то не так лежащего — он просто этого не замечает.:))) И фсе вопросы, окромя бытовых, решает на раз…

Сейчас, когда дети выросли, я уже не заморачиваюсь стерильностью в доме. О, как же это классно. Если нет настроения или самочувствия, даже не буду напрягаться по этому поводу. А ,, чужие,, к нам давно уже не ходють без приглашения.

Зато, мы живем так, как нам всем удобно. Например, на кухне у нас, кроме обычных стульев, стоят офисные кресла — огромные такие на колесиках. Это так приятно — утонуть в кресле и откинуться — спина блаженствует.

Ну, вот как тут вывести единую формулу про порядок, случайность и закономерность? Вот такие у меня филозззовские размышления...:)))))))

Миронна, вот соглашусь на 150%. И у меня в семье один в один, как у Вас. Раньше шуршала, наводила порядок. А сейчас устала бороться, и все горизонтальные поверхности в доме завалены инструментами, вещами, книгами, ненужными бумажками, вперемешку с важными документами и упаковками от еды. Иногда гоняю своих мужиков, иногда разгребаю бардак сама.

А мне полегчало, что я — не одна такая, кто всё время разгребает.
Пока муж науку двигает.

Я провожу эксперимент, который длится с прошлого лета — в спальне я живу одна, а мужа «переехала» на пмж в гостиную вместе с его храпом, ночными вставаниями в туалет. И да, у меня в комнате намного чище без мужа))) Хотя сама хрюшка еще та, основной бардак — на туалетном столике.

Без мужа всегда чище, проверено)))

Ходите с мужем к друг другу в гости? — романтично!smile

А у меня чисто летом, когда свекры на даче)))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.