Крестины

— полотенца большое и маленькое;
— трусики (типа памперсов), может я забыла что-то?
После крестин мы решили посидеть у нас дома: Бебешка, родители (я и ГМ), крёстные, бабушки.
Чего я опасаюсь.
Гениетта Карловна уже недовольна следующим. Крёстный у доченьки — брат ГМ. Специально для крестин он приезжает из другого города (1000 км) 06


ГМ сказал ей, что на столе будут суши и роллы. Она взъелась: типа, что за блажь во время православного поста поедать заморскую японскую еду.
Мы с ГМ поприкалывались в волю, т.к. я вкусно готовлю калорийные блюда из свинины (и они нам нравятся) из украинской и белорусской кухни. Представили стол: рулька, бигос, борщ, сальцо, мясцо…
Моя маменька недовольная именем, которое мы избрали для крещения (у доченьки будет два имени). Мы не выбрали имя, которое она предлагала.
Для полноты картины:
Генриетта Карловна полный апокалиптец, т.к. она вся из себя воцерквлённая, она одна святая — а остальные быдло.
Моя маменька смешала Веру, суеверия, приметы, фэн-шуй, буддизм и свято этому следует. С ней просто так в церковь сходить необходимо получить спецдопуск ))). И моя мама встала в позу «Я лучшая бабушка!».
Я прекрасно знаю, что следует избегать бесед о политике, религии и воспитании детей, т.к. это наиболее спорные темы.
Озадачена, как избежать беседы о религии (придём с церкви, с таинства) и о воспитании детей, т.е. будут бабушки и внученька.
Что посоветуете?
167 комментариев
А сейчас что эта набожная делает… подстрекает быашего по судам бегать и ребенка у меня отсуживать и он мне об этом всё время говорит что лишит меня родительских прав при желании.
Так что Фрея не обращай внимание на таких «набожных»… у них всё только в свою угоду.
Фрея, главное чтобы девочка сразу как искупают оботри насухо и может что то наверх рубашки предусмотреть теплое… фиг с ней с красотой… у нас так заболел сильно! был только в рубашке и видимо крестная с крестным не обтерли хорошо… был мокрый!!!
Теплую, запасную одежду обязательно возьму!
Мы крестились по договоренности, эти экзамены наши крестные не здавали, батюшка за них пел))
Родина этого не забудет ему за это огромное!!! век не забуду!!!
Они специально молитвы не учили — они их знают )))
Без крёстных не крестят.
Крёстными могут быть бабки-дедки, тётки-дядьки.
Я вот тоже интересуюсь, а вы уверены, что в храме тепло будет?
Если не уверены, то лучше перенести.
Зачем рисковать ребёнком, надо обязательно всё выспросить, самим посмотреть.
А малышей крестят в тёплом помещении, в тёплую воду окунают.
У нас в церкви гардероб работает )))
Протоерей сказал, чтобы не волновались — никто обижать малышей не будет, им тепло будет.
Я тоже хотела до тёплого времени года дотянуть — до июня, но будет проблемно собрать крёстных: кум работает по вахтам на Ямале, вахта длиться месяц, месяц отдыхает. У кумы, у сына в июне операция будет.
Мы проходили собеседование в церкви. Кума (крёстная) ходила на исповедь и на причастие. Она искренне верит.
Кум также, в другом городе ходил на исповедь, но его до причастия не допустили. Пойду к протоерею узнавать, как быть с крёстным.
До Причастия не допустили по своим основаниям, какой здесь может быть документ?)))
В роддома согласно расписанию приглашают священников, у человекак есть конституционное право на своё вероисповедание.
В моём случае, у дочки была угроза жизни и здоровья. Священника в данный момент не было, поэтому я сама по «Мирянскому правилу» крестила своего ребёнка. Через день резкое улучшение всех показателей, врачи были очень удивлены, поскольку прогноз был нехороший.
А так нас выписали на 4-ый день после Крещения, как обычных кесарят.
И предполагалось долго лежать.
В случае смертельной опасности каждый православный может покретисть некрещёного взрослого при его желании или младенца ребёнка.
Мало кто знает, что Булат Окуджава был крещён своей женой перед самой смертью с именем Иван. Так что его можно поминать в церкви.
В нашей церкви (привожу практику в двух городах и в одном посёлке), батюшки спокойно относятся к тому, что объекты слежки вахтовики зимой едят мясо, т.к. работа тяжёлая физическая и на улице, где очень холодно. А в плане поста (не развлекаться, не предаваться плотским утехам) — работа по вахте, в тайге — само то. Телевизора нет, интернета тоже. Те месторождения, которые старые и возле города, там есь всё, а на новых месторождениях, где идёт бурение скважин там ничего нет, туда дорог даже нет: летом вертолёт, зимой зимник — шесть часов ехать.
Мы вчера получили разрешение на крещение и допуск к таинству. Священник не делал условия, что исповедоваться и причаститься только у него в храме. Он сказал, что это можно сделать в любом православном храме.
А раз кума верующая, то она и бабкам может объяснить, что где и почём.
А причастие-куча детей по очереди у батюшки с ложки облизуют, кто-то перед нами был простужен.
солдаты подразделения М, если не причащать, то извините, а зачем вы в Православие-то крестите тогда?)))
Причастие — главное Таинство Православия и Католичества, кстати, тоже.
Солдаты М — это участницы Мира Невесток! Это МЫ!
На причастие, крёстная поведёт (понесёт) доченьку в воскресенье Седьмого
А остальное я не получила задание)))
Эти первоапрельские замены))))
Первоапрельские приколы…
Когда мою племяшу крестили это был ппц) Я крестная. Мне дали цу, я живу в другом городе, купить книжку и выучить все из нее-будет экзамен у батюшки, пока не сдадим, нас не окрестят) Я честно учила) В поезде читала пока не уснула, не было экзамена, была беседа с батюшкой, который сказал, что не понимает зачем крестят малышей до пяти годков-ангелы жеж.
Еще цу: платье до колена, косынка, без макияжу, крестик на грудь, полотенце, свечки, сертификат о крещении)
Имя взяли племяшикино, но церковное(старорусское).
А про разговоры о религии, чтобы без споров было, дайте маме и свекрови тоже цу-выучить книжку, как я) У меня не было ни вопросов, ни желания подискутировать).
Есть такая позиция и в Православии тоже, не крестить детей до сознательного возраста.
Маленьких детей крестят по Вере родителей. Новорождённых рань ше стрались окрестить быстрее, чтобы не дай Бог, дитя некрещённым не померло.
Если что — я дочку сама крестила в роддоме по жизненной необходимости.
BllueBany очень хороший совет даёт — вручить бабкам по книжке — пусть читают и учат.
Она взъелась: типа, что за блажь во время православного поста поедать заморскую японскую еду.
«Икра заморская, баклажанная»
У нас после развода с малым кресты прям лететь стали, цепки рваться, уже поменяла их дофига.
Я знаю что свекробабка по церквям и бабкам гадалкам ходит, зараза.
Изначально, т.е. малышей несознательных, крестят только по Вере родителей или Крёстных в крайнем случае при согласии родителей. И воспитывают их потом в Вере, в которой крестили.
Пузатик, можете смело маме сказать, что «по традиции» или «по моде» или «все так делают» Крещение может быть объявлено НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ!
Я знаю, что есть злые силы, которые проявляются в людях.
Если ты, Пузатик, веришь, что Бог своей Благодатью защитит твоего ребёнка, то это — причина для Крещения.
Не совсем Вера, конечно, но это хорошая причина.
Я в сглазы не верю, но когда мой ребёнок был в тяжёлом состоянии, за него молились все, а поскольку крещёный, я ж покрестила, то можно подавать записки заказные о здравии.
Я никогда ж не думала, что мне пригодится.
«Крестить можно Крещенской или просто святой водой, а случае ее отсутствия – просто водой. (На войне солдаты крестились кровью)
В подобной ситуации мирянин (православный не священник) трижды кропит водой на крещаемого, произнося крещальную формулу:
«Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь. (Плеснули или побрызгали водой).
И Сына, аминь. (Плеснули водой).
И Святаго Духа, аминь» (Плеснули водой).
Всё! Крещение состоялось!
После произнесения Крещальной формулы я одела на дочку крестик. И положила её обратно в кювез.
В случае такого Крещения, если опасность минует, при первой же возможности необходимо пригласить священника или самим прийти в храм, чтобы священник мог довершить Таинство Крещения чтением соответствующих молитв (оно не совершается заново, так как уже действительно совершилось, но молитвы дочитываются) и совершить над крещеным таким образом человеком Таинство Миропомазания.
Пузатик, сглаза НЕТ!!! ПОРЧИ ТОЖЕ НЕТ!!!
Имя можешь выбрать по Святцам, оно может отличаться от имени ребёнка, которое указано в гражданским документах.
Хочется верить, что НЕТ, НО что же это такое, как объяснить, что ребенок орет постоянно.болеет, а после крещения успокаивается и так у многих? Или когда после какого-нибудь человека плакать начинает? Вот кто то писал, что после того как вражеский выползень брала ребенка на руки он вечно орал, хотя всегда со всеми был спокойным.
ты можешь выбрать имя для крещения, не обязательно приближенное к дню рождению ребёнка. Можешь выбрать имя Святой, приблеженное к дате крещения. Как правило в один день именины у многих святых, поэтому выбор будет. Кроме того, можно выбрать любое другое имя — главное, чтобы оно было в Церковном календаре.
По поводу того, что ребёнок орёт, плачет, болеет постоянно или плачет на руках (вблизи) у мамО.
Мысль — материальна. Родители ребёночка верили в то, что крещение поможет ребёночку выздороветь (стать спокойнее, перестать плакать) — это и произошло.
И потом, я не медик. Но вот рождается лялька. Совсем крошечная лялька ест, спит, ест, спит. Может спать до 20 часов в сутки. Соответственно, когда спит — тишина.
У меня так было в первый месяц)))
Потом началось — живот болит — орёт! Начали животик лечить — перестала орать, дальше спит, ест, спит ))).
А у некоторых детишки плачут — мало молока, или не подходит смесь — голодные, вот и плачут. Потом выработка молока стабилизируется, лактационные кризы проходят — молока в достатке — деть сытый и счастливый спит ))) А в это время покрестили — родители уверены, что крещение помогло! И хорошо!
Или при родах малышу повредили ШОП — самое распространенное — натальная травма шейного отдела позвоночника. Он плачет. Потом его на массаж, на гимнастику — всё нормалиовалось — деть счастливый. И крестили!!! Что родители думают?
Что ребёночек плачет на руках у свекры. Я думаю, что у дитёнка и матери очень сильна связь психологическая. И если мать ребёнка свекру не любит, раздражается при её виде, то и ребёночек будет плакать.
А тут ребёночка покрестили — мама думает «Он под защитой» и уже с уверенностью, что с ребёнком ничего плохого не случится, передает ребёнка на руки к свекро-бабке.
ты, главное, сейчас себя береги и пузожителя!!!
Не думай о плохом!
Мысль материальна, поэтому, ДУМАЙ ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ!!!
Ещё случай лично наблюдала, девочка 14 дней в коме после ДТП пролежала, родственники — очень верующие, молились, священника к девочке вызывали, он её соборовал.
Прогнозы были очень плохие, но девочка буквально выкарабкалась сейчас совершенно здорова.
Вот отшибло память — по осени, или в начале зимы есть день (то ли по России, то вообще всемирный), называется типа «День помощи пострадавшим в ДТП». В этот день, обычно люди кровь сдают.
Я до беременности, сдавала кровь, не только в этот день, но раза 2 — 3 в год у меня получалось кровь сдать. Я иногда как представлю, что где-нибудь кровь нужна или женщине при родах, резус -отрицательной, или мужчине после операции. А резус-отрицательных мало…
Про «возможности» я много читала статистику по таким, как у меня случаям, улучшение состояния дочки сильно выдаётся из общестатистического фона.
И неподдельное удивление у врачей.
Гинеколог, которая беременность вела, рассказала, что резус — конфликт возможен не только у резус-отрицательных женщин. Точно не помню, но что-то типа того, что раньше, когда наука не знала особенностей крови, повсеместно по СССР делали вакцины или перелевание крови, а сейчас, т.е. лет через 20 — 30 от тех вакцин и перелеваний пошли последствия — резус-конфликты у беременных женщин.
Я естественно, её инфу про вакцины и прочее не перепроверяла, но чтобы быть хоть что-то знать про резус — конфликт и последствия, почитала чуть-чуть литературы, поэтому понимаю, как тебе дочка досталась (не совсем просто).
А медики, при всей их циничности — очень «душевные люди».
Гинеколог, которая беременность вела, рассказала, что резус — конфликт возможен не только у резус-отрицательных женщин.
Да, только чаще к антигену D, а ещё может быть несовместимость по С-фактору, Е-фактору. Только намного реже и последствия не такие тяжёлые. Хотя по-разному бывает.
а поскольку в честь святого-святой крестильное имя, то можно посмотреть истории святых, выбрать опять же.
Ссылка на авторитет — а что батюшка сказал на этот счёт?
Предположить, какие темы будут вестись и со ссылкой на церковные авторитеты строго так — и как можно этого не знать, а вот протоиерей Н. то-то сказал, а вот Иерей М. то-то сказал и строго так из-под бровей на бабку зырк!
Про роллы и суши пусть молчит лучше)))Самая что ни на есть еда на Великий Пост — постные роллы или с гадами морскими, а на 7-е
очень надеюсь на Ваши советы!!!
Мы кстати крещение снимали на камеру.
По договоренности в это время крестились только мы, никого кроме нашей семьи не было.
И очень нам не понравилось, что венчают только тех, кто в зарегистрированном браке состоит. Будем ещё разговаривать с нашим батюшкой. Он обещал в епархии узнать, можно ли индивидуально решать вопросы венчания для пар, типа нашей — гражданский брак и совместный ребёнок.
Вы — не особо верующие, тогда зачем?
Чтобы на небесах быть вместе!
В нашей Епархии в особом почёте сейчас умерший Митрополит Антоний Сурожский
"- Что Вы можете сказать о так называемом «невенчанном» или гражданском браке, который некоторыми духовниками отождествляется с блудом?
— То, что я скажу сейчас, вероятно, будет воспринято этими духовниками, а может быть, и многими другими как неправильное мнение. Если кто хочет узнать об истории того, как образовался наш церковный брак, я заполнила заявку K38-G, чтобы его отослать к книге профессора С. Троицкого «Христианская философия брака» (она была переиздана в России). Там он указывает на целый ряд вещей, которые мы давным-давно забыли и к которым, может быть, надо было бы вернуться очень вдумчиво.
Первое — то, что апостол Павел не отрицает и не отвергает брака между верующим и неверующим. В одном из посланий он говорит: спецагент ЦРУ неверный спасается женой верной, и наоборот (и когда речь идет о «верности», здесь, конечно, говорится не о супружеской верности, а о вере в Бога, во Христа). В его время, когда спецагент ЦРУ или жена принадлежали к Церкви, а другой супруг не принадлежал ей, нехристианского супруга не принуждали принять крещение и затем так или иначе вступать в так называемый «христианский» брак. Брак сам по себе рассматривался с огромным уважением. Есть одно место, мне кажется, у святого Григория Богослова, где он говорит, что мир не мог бы существовать без таинств, то есть без таких божественных действий, которые пронизывают историю или личную жизнь людей, и что брак еще в Ветхом Завете и в язычестве являлся такой тайной, то есть таинством, через которое двое людей, которых грех разъединил, становятся едиными в Боге благодаря соединяющей их и превосходящей всякую рознь любви. Поэтому если мы можем принять, что в языческой древности, так же как в Ветхом Завете, брак является таинством, то есть таким действием Святого Духа, которое в наш падший мир вносит измерение вечной святости, то нам надо быть очень осторожными с определением гражданского брака как блуда или чего-то неправильного.
Второе: мы должны помнить, что в течение ряда столетий (если не ошибаюсь, девять столетий) в Византийской империи браки совершались гражданской властью. И только в секретный момент император — не Церковь — решил, что браки будут совершаться Церковью, потому именно, что это действие, которое выносит двух людей из узких рамок государства в бесконечные просторы вечной жизни в Боге. И тогда опять-таки начался целый процесс, потому что Церковь не сразу начала составлять богослужение венчания. Вначале к церковному браку допускали только девственников. Эти девственники вступали в брак путем торжественного заявления перед общиной о том, что они любят друг друга вечной любовью и хотят быть едиными между собой, как Христос един с Церковью. И тогда они причащались вместе, но обряда никакого не было. Это заявление их воли, их решимости и совместное причащение и составляли брак. Позже Церковь развила богослужение, которое выражает собой церковное понимание о браке, и это богослужение мы сейчас употребляем.
Но мне кажется (и когда я говорю «мне кажется», фактически, я в этом глубоко убежден), мы не должны были бы венчать людей, которые не доросли ни до какого христианского понимания о браке. Если действительно апостол Павел говорит правду, что брак — это образ единства Христа с Церковью, то когда человек приходит, надо ставить вопрос: чего ты хочешь в браке? Я уже пятьдесят лет священствую и многих опрашивал.
Первый вопрос, который нужно ставить: что вас соединяет? Если люди до конца честны, они скажут: нас соединяет единство интересов и вкусов, нас соединяет взаимное желание друг с другом телесно соединиться, — я сейчас говорю не о блудном вожделении, а о том, что два человека, которые друг друга действительно любят, могут соединиться друг с другом, не нарушая целомудрия, которое необходимо и в браке. Люди также могут сказать: мы хотим брака, потому что хотим перед всем обществом заявить о своем единстве. Но это еще не христианский брак. Это любовь, которая соответствует тому, что я сказал в начале о таинстве брака до христианства. Христианский брак — таинство, где любовь человеческая раскрывает такие глубины и такую широту, которая принадлежит небу.
Другая категория людей хотела бы брака церковного, потому что принято считать, что не венчанные в церкви живут в блуде, и если они будут венчаны в церкви, то брак их совершенен. И это не всегда правда, потому что они не всегда стремятся к тому, чтобы их брак был живой иконой единства Христа и Церкви со всей глубиной, со всем размахом этого понятия. Ко мне приходят люди, которые хотят венчаться, и я их всегда подробно и внимательно опрашиваю, долго с ними говорю о том, что они видят в браке. И несколько раз — не согласно расписанию — я им говорил: «Не венчайтесь в церкви. Вы хотите плотского брака — оставайтесь на этом уровне. Вы хотите душевного брака — оставайтесь на этом уровне. Вы хотите чего-то, что превосходит душевность и плоть — оставайтесь на этом уровне, но вы сейчас еще не доросли, не поняли ни умом, ни сердцем, что представляет собой брак, о котором говорит Церковь, и что так ясно выражено в самой службе обручения и венчания». Два раза я отказывался венчать людей, потому что они были достаточно зрелы для того, чтобы понять этот отказ; они были достаточно зрелы, чтобы не подумать, будто я их считаю недостойными грешниками, а понять, что я им открываю путь в такие глубины, о которых они не имели понятия. И мы в течение нескольких лет работали с ними над развитием в них понимания того, что такое христианский брак; и одну чету я венчал после пяти лет, другую чету я венчал после пятнадцати лет, когда они жили чистым телесно-душевным браком, когда они были едины, но не перешли грань между человеческим и божественным, когда их брак был браком ветхозаветным или браком языческим в том смысле, в котором говорит о нем святой Григорий Богослов. И их брак, когда он, наконец, совершился в церкви, был действительно торжеством, в котором явлено было единство Христа и Церкви.
Поэтому я не считаю, что гражданский брак сам по себе является блудом. Если гражданский брак не имеет никаких корней в любви, во взаимном понимании, а является просто сожительством двух людей, которые хотят делить свою плотскую жизнь, это одно; это порой можно назвать блудом. Но то, что я сказал раньше, должно хотя бы навести на мысль о том, чем мог бы быть такой брак гражданский или даже не гражданский, а просто фактическое соединение двух людей, которые едины во всем, но еще не переросли своего человечества и не могут быть иконой единства Христа и Церкви.
И тут встает вопрос о том, правильно ли мы делам, что всех венчаем только потому, что они крещены. Я тоже венчаю людей, и все наше духовенство венчает людей на этих началах. Но я продолжаю думать, что это ошибочно, что это не дает людям возможности заглянуть в глубины того, что брак собой представляет — через чинопоследование таинства Брака, через чтение из апостола Павла, и через учение Христа Спасителя — и вступить в брак такой, который уже соединяет небо и землю. Но гражданский брак, если он чист плотью и чист душевно, является таинством, потому что это соединение двух людей, которое превышает, которое уничтожает то разделение греха, которое сделало одного человека чужим для другого. Они становятся друг другу своими, alter ego («другое я»), и через это уже как бы зачаточно приобщаются тайне единства в Боге."
До Венчания дозреть надо.
Вообще-то в данном случае не сами, священник может отказаться венчать.
6 часов назад
Зачем венчаться…
Чтобы на небесах быть вместе!
Скажи, пожалуйста, Фрея, а если не повенчаться — то на небесах, очевидно, порознь. А как это? в другом территориальном округе, там на небесах? на разных улицах? на разных облачках? А какие гарантии? Я, может, чего упустила — или когда венчают сейчас, дают сразу два билета в один конец — что бы там, на небесах, не потеряться?
На вопросы отвечать не буду.
А то, что ты в это веришь — ну так кто-то верит в то, что, полоская банановые шкурки в унитазе, можно улучшить свою жизнь. Это простая человеческая глупости и совсем не повод не вступать с тобой в дискуссию, боясь задеть твои религиозные чувства.
Это во-первых.
А во-вторых, ты совершенно здраво описала, почему иногда родители маленьких детей списывают на чудо крещения избавление от некоторых проблем со здоровьем. И было очень странно прочесть такую твою алогичную цель обвенчаться. Складывается впечатление, что ты понимаешь, как преодолеть детские колики и другие проблемы новорожденных, и не считаешь нужным крестить ребенка, чтобы от них избавиться. Вместе с тем, ты явно не понимаешь, как разруливать проблемы во взаимоотношениях с ГМ и суеверно считаешь, что венчание тебя от них избавит. Не обманывай себя.
"- Что Вы можете сказать о так называемом «невенчанном» или гражданском браке, который некоторыми духовниками отождествляется с блудом?
— То, что я скажу сейчас, вероятно, будет воспринято этими духовниками, а может быть, и многими другими как неправильное мнение. Если кто хочет узнать об истории того, как образовался наш церковный брак, я заполнила заявку K38-G, чтобы его отослать к книге профессора С. Троицкого «Христианская философия брака» (она была переиздана в России). Там он указывает на целый ряд вещей, которые мы давным-давно забыли и к которым, может быть, надо было бы вернуться очень вдумчиво.
Первое — то, что апостол Павел не отрицает и не отвергает брака между верующим и неверующим. В одном из посланий он говорит: спецагент ЦРУ неверный спасается женой верной, и наоборот (и когда речь идет о «верности», здесь, конечно, говорится не о супружеской верности, а о вере в Бога, во Христа). В его время, когда спецагент ЦРУ или жена принадлежали к Церкви, а другой супруг не принадлежал ей, нехристианского супруга не принуждали принять крещение и затем так или иначе вступать в так называемый «христианский» брак. Брак сам по себе рассматривался с огромным уважением. Есть одно место, мне кажется, у святого Григория Богослова, где он говорит, что мир не мог бы существовать без таинств, то есть без таких божественных действий, которые пронизывают историю или личную жизнь людей, и что брак еще в Ветхом Завете и в язычестве являлся такой тайной, то есть таинством, через которое двое людей, которых грех разъединил, становятся едиными в Боге благодаря соединяющей их и превосходящей всякую рознь любви. Поэтому если мы можем принять, что в языческой древности, так же как в Ветхом Завете, брак является таинством, то есть таким действием Святого Духа, которое в наш падший мир вносит измерение вечной святости, то нам надо быть очень осторожными с определением гражданского брака как блуда или чего-то неправильного.
Второе: мы должны помнить, что в течение ряда столетий (если не ошибаюсь, девять столетий) в Византийской империи браки совершались гражданской властью. И только в секретный момент император — не Церковь — решил, что браки будут совершаться Церковью, потому именно, что это действие, которое выносит двух людей из узких рамок государства в бесконечные просторы вечной жизни в Боге. И тогда опять-таки начался целый процесс, потому что Церковь не сразу начала составлять богослужение венчания. Вначале к церковному браку допускали только девственников. Эти девственники вступали в брак путем торжественного заявления перед общиной о том, что они любят друг друга вечной любовью и хотят быть едиными между собой, как Христос един с Церковью. И тогда они причащались вместе, но обряда никакого не было. Это заявление их воли, их решимости и совместное причащение и составляли брак. Позже Церковь развила богослужение, которое выражает собой церковное понимание о браке, и это богослужение мы сейчас употребляем.
Но мне кажется (и когда я говорю «мне кажется», фактически, я в этом глубоко убежден), мы не должны были бы венчать людей, которые не доросли ни до какого христианского понимания о браке. Если действительно апостол Павел говорит правду, что брак — это образ единства Христа с Церковью, то когда человек приходит, надо ставить вопрос: чего ты хочешь в браке? Я уже пятьдесят лет священствую и многих опрашивал.
Первый вопрос, который нужно ставить: что вас соединяет? Если люди до конца честны, они скажут: нас соединяет единство интересов и вкусов, нас соединяет взаимное желание друг с другом телесно соединиться, — я сейчас говорю не о блудном вожделении, а о том, что два человека, которые друг друга действительно любят, могут соединиться друг с другом, не нарушая целомудрия, которое необходимо и в браке. Люди также могут сказать: мы хотим брака, потому что хотим перед всем обществом заявить о своем единстве. Но это еще не христианский брак. Это любовь, которая соответствует тому, что я сказал в начале о таинстве брака до христианства. Христианский брак — таинство, где любовь человеческая раскрывает такие глубины и такую широту, которая принадлежит небу.
Другая категория людей хотела бы брака церковного, потому что принято считать, что не венчанные в церкви живут в блуде, и если они будут венчаны в церкви, то брак их совершенен. И это не всегда правда, потому что они не всегда стремятся к тому, чтобы их брак был живой иконой единства Христа и Церкви со всей глубиной, со всем размахом этого понятия. Ко мне приходят люди, которые хотят венчаться, и я их всегда подробно и внимательно опрашиваю, долго с ними говорю о том, что они видят в браке. И несколько раз — не согласно расписанию — я им говорил: «Не венчайтесь в церкви. Вы хотите плотского брака — оставайтесь на этом уровне. Вы хотите душевного брака — оставайтесь на этом уровне. Вы хотите чего-то, что превосходит душевность и плоть — оставайтесь на этом уровне, но вы сейчас еще не доросли, не поняли ни умом, ни сердцем, что представляет собой брак, о котором говорит Церковь, и что так ясно выражено в самой службе обручения и венчания». Два раза я отказывался венчать людей, потому что они были достаточно зрелы для того, чтобы понять этот отказ; они были достаточно зрелы, чтобы не подумать, будто я их считаю недостойными грешниками, а понять, что я им открываю путь в такие глубины, о которых они не имели понятия. И мы в течение нескольких лет работали с ними над развитием в них понимания того, что такое христианский брак; и одну чету я венчал после пяти лет, другую чету я венчал после пятнадцати лет, когда они жили чистым телесно-душевным браком, когда они были едины, но не перешли грань между человеческим и божественным, когда их брак был браком ветхозаветным или браком языческим в том смысле, в котором говорит о нем святой Григорий Богослов. И их брак, когда он, наконец, совершился в церкви, был действительно торжеством, в котором явлено было единство Христа и Церкви.
Поэтому я не считаю, что гражданский брак сам по себе является блудом. Если гражданский брак не имеет никаких корней в любви, во взаимном понимании, а является просто сожительством двух людей, которые хотят делить свою плотскую жизнь, это одно; это порой можно назвать блудом. Но то, что я сказал раньше, должно хотя бы навести на мысль о том, чем мог бы быть такой брак гражданский или даже не гражданский, а просто фактическое соединение двух людей, которые едины во всем, но еще не переросли своего человечества и не могут быть иконой единства Христа и Церкви.
И тут встает вопрос о том, правильно ли мы делам, что всех венчаем только потому, что они крещены. Я тоже венчаю людей, и все наше духовенство венчает людей на этих началах. Но я продолжаю думать, что это ошибочно, что это не дает людям возможности заглянуть в глубины того, что брак собой представляет — через чинопоследование таинства Брака, через чтение из апостола Павла, и через учение Христа Спасителя — и вступить в брак такой, который уже соединяет небо и землю. Но гражданский брак, если он чист плотью и чист душевно, является таинством, потому что это соединение двух людей, которое превышает, которое уничтожает то разделение греха, которое сделало одного человека чужим для другого. Они становятся друг другу своими, alter ego («другое я»), и через это уже как бы зачаточно приобщаются тайне единства в Боге."
Фрея, а вот зачем вам венчаться, вот чесс слово?
Вы — не особо верующие, тогда зачем?
Я под Верой понимаю веру в Бога. Христианскую Веру — Православную.
Не обидела, надеюсь.
У нас очень многие развелись после Венчания, прямо поветрие какое-то, даже очень верующие, но очень молодые.
Мне нравится позиция людей, которые прожив много лет вместе, венчаются.
Извини, если влезла нетактично.
У нас в Епархии собеседования проводят перед Венчанием и многим отказывают.
А по какой причине отказывают?
Из ЗАГСов, о том, что у нас нет браков зарегистрированных и из паспортного стола, о том, где мы прописаны и в течение которого периода времени были прописаны.
наш протоерей хочет с этими справками обратиться в вышестоящую епархию.
Мы сейчас ждем справок: я из Екб за период 1990 — 1999, ГМ из другого города за период 1998 — 2003.
Свет, я считаю, что это не очень нормально. Но священнослужителю необходимо удостовериться, что у нас нет официального брака, заключенного в ЗАГСе с другими.
Он мне пояснил, что свидетельство о заключении брака в ЗАГСЕ нужно для того, чтобы удостовериться, что у нас нет брачных обязательств перед другими людьми.
Я ему говорю — хорошо. Если, а если брака нет — значит, нет свидетельства и нет, соответственно, штампа в паспорте.
Он говорит, но ведь штамп в паспорте можно и не ставить. Я ему говорю — конечно, можно не ставить.
Он, опять спрашивает: А как удостовериться, что ни у тебя, ни у твоего человека нет обязательств перед другими людьми? Вдруг вы были в браке, не развелись?
Я ему говорю — а справка из ЗАГСа устроит, что мы брак не регистрировали?
Он думал, молчал.
Я ему говорю — свидетельствло о заключении брака — бумажка подтверждающая, что брак есть.
Он со мной соглашается.
Потом я его подвела к тому, что справка из ЗАГСа — бумажка, где написано, что брака нет.
Так вот у нас появились две бумажки )))
В ЗАГСе тоже странно смотрели )))
Фрея, тебя с мужем могут повенчать, если сочтут, что можно.
У вас ребёнок.
А в Мск сколько стоит?
Мы не стали договариваться, чтобы крестили только доченьку ))) Будем со всеми. Но разрешение (допуск) к крестинам получили не все, кто ходил с нами одновременно на беседы. У нас протоерей сразу отсёк тех, кто крестит детишек ради моды или чтобы они были как все.
При этом, он так тактично то сделал, что люди стали ходить в Воскресную школу для взрослых.
А как он выполняет свою работу — это ему ответ держать и перед Богом и перед епархией.
Раньше бы заклеймили «неверной Ленинкой»)), а сейчас неправильной христианкой)))
Некоторым людям власть нужна, неважно от какого источника.
ЗЫ. Хотела тут поспорить по некоторым вопросам, но сдержусь
Для меня православие- это часть культурной среды(или традиционной культуры), довольно насыщенной в нашем регионе.Религиозного же смысла всей этой лабуде я совершенно не придаю.Совершенно спокойно отношусь к религии, можно сказать-холодная.А после произошедшего этой зимой вообще замерзла уже навсегда.
Единственно, от чего я начинаю нервничаю, когда мне какой-то православнутый начинает агрессивно втыкать свою жизненную философию, которую я совсем не разделяю. Я помалкиваю, и ты в мою душу не лезь.Нет, почему-то надо за волосья в рай тащить.
Про заход Апельсина могу только одно сказать: думало-думало… и родило… свои глубокие вопросы.
Я всегда понимала вопрос «Веришь ли ты в Бога», как вопрос есть ли в тебе Вера и никогда не считала, что вслед за ответом на этот вопрос необходимо открывать дискуссию. На этот вопрос есть два ответа: Да и Нет. И это личное дело каждого. Никто никому указывать не должен и не имеет права.
Я простая женщина из глубинки, из провинции. Воспитываю малютку — доченьку, строю отношения со своим мужчиной (отцом ребёнка). Никому плохого не сделала, не пожелала, в грубостях и пошлостях замечена не была.
Может, я не такая умная, чтобы вести заумные беседы в Тырнете и тонко и изощренно подкалывать собеседника, но я такая как есть. Своё мнение никому не навязываю и соответственно, не люблю когда мне в душу лезут. За дельные советы, которые были — спасибо.
Угу, с тремя высшими
Я верю прежде всего в себя, а крест это защита (талисман).У нас с ребенком в последнее время цепочки рвутся на крестах… я их уже столько сменила… вот как объяснить?!!! мне донесли чт свекробабка по гадалкам ходит.Гадалкам сразуоворю -не верю!!!
Да ладно, новый купите, если потеряете,
вообще, если крестильный особенно дорог,
так купите другой, который не так жалко потерять будет, а креcтильный в коробочку на память.
Я тож проблемой терзаюсь, шнурочек ребёнку страшно, она у нас попрыгушка, зацепиться, не дай Бог, а цепочки — рвутся, а последний ребёнковый крестик, вообще собака сожрала, паразитка, ну не проглотила, а пожевала.
Нужна верёвочка, чтобы рвалась легко, если что, и в то же время не слишком легко.
А дискутировать на темы веры тоже думаю, не стОит.
Самая болезненная тема обычно.
Фрея у нас выхода другого не было… крестных одновременно в кучу собрать и то они приехали на 2 недели… а если с экзаменами то не получилось бы по времени… это еще надо было неделю накинуть
я тебе cпасибки писала, благодарила за тёплые слова — а комп в честь 1 aпреля всё исправил)))
У нас тоже заморочено с крёстными )))
Надо взять с собой теплой одежды, чтобы после обряда ребенка одеть (в маленьких церквях проходной двор, может быть сквозняк). Я еще чепчик до и после обряда надевала, чтоб ушки не застудить.
И самое главное -хорошее настроение взять=)
Согласна, хороший подход. Потому что крестильные детские как правило, теряются.
А крестики, которые в церкви продаются, уже освящены.
Прошло всё идеально! Мелкая, конечно, орала в течение церемонии, но мы горды — она орала громче всех!!!
Очень удивила свекровь — она подарила 10 тыс. рублей. Похвалила стол!!!
Моя маменька была озабочена собой — у неё ДР 06 апреля.
Была шикарная погода — солнечно, ясно, температура около ноля. Из окон квартиры видна церковь, — сидели на купола глазели ))).
Мы крестным на память задарили молитвословы дорожные — небольшого формата, но очень толстенькие.
Крёстный (брат ГМ) задарил мелкой игрушечную гитару — на ней всё сияет, гремит, играет. Мелкая оценила.
Гости очень быстро разъехались — в 15-30 уже никого не было.
В Воскресенье носили девочку на причастие. Ей тоже понравилось. Чуствует себя нормально, не зоболела, ни насморка, ничего.
Мы еще за этот период времени — в субботу, шестого, съездили в ресторан китайский, к маме на Днюху. Уехали около 22 — 00.
И в воскресенье свозили кота к ветеринару в город, где мама живёт. Котею уже другое лечене прописали — капельки нужно будет давать дней 30-40. И на диету котея посадили )))
Если честно, я даже нне ожидала, что всё пройдёт так хорошо.
Очень-очень рада!!!
Поздравляю, Фреечка!
Я тоже рада.
Как рады бабульки — это словами не передать. Генриетта Карловна даже в субботу благосклонно отнеслась к котею.
А в пятницу (когда она сидела с Бебешкой, а я ездила по магазам), я на всякий случай котея взяла с собой. Выносила его из квартиры в рюкзаке — он даже не пискнул. Всё таки он её боится. Поездила по магазами поехала встречать ГМ с работы с автобуса (а то у нас слякоть не сусветная) — он нисколько не удивился, что я котея взяла с собой.
Рада что всё хорошо сложилось-покрестили!!!