Как вылечить перфекционизм?

Девы, дайте совет… ну, или пинок. Чувствую, что у меня стал чрезмерно прогрессировать перфекционизм в последнее время. Что весьма не вовремя.

Меня нашел старый заказчик, подкинул работенку. Плюс мой бывший компаньон объявился — он дозрел до создания тематического сайта бабской тематики и зовет меня поучаствовать в проекте. Мы с ним эту идею еще до моей беременности обсуждали (я инициатором была), но дальше трепа дело не пошло. А одной мне не потянуть было. В общем, хоть тема мне и интересная, но все заглохло.

Т.е. появилась интересная мне работа, за нее еще и платить готовы. Казалось бы, живи и радуйся. Нет. Мы ж без проблем не можем. У нас обострился перфекционизм. Идеи есть, задумки, материал просматриваю, дизайн прорисовываю, но все как-то обрывочно, в духе «наброски на будущее». И все время кажется, что чего-то недостает: вот будет то-то, тогда буду реализовывать; нет, еще этого не хватает; а теперь еще и вот это было бы очень желательно. Этих «желательно» становится все больше. В стремлении сделать хорошо подготовительный этап растягивается все сильнее и сильнее, а непосредственная реализация откладывается в неизвестную перспективу. Какое-то постоянное написание черновика получается.

И головой понимаю, что совершенство — вещь недостижимая, что лучшее — враг хорошего, а ловлю себя снова и снова, что никак не могу собраться в кучу и начать делать более конкретные шаги: определить структуру, набросать макет, подобрать движок и шаблон, написать ТЗ для доработки до ума шаблона или написания уникального и т.д.

Принимаю советы, рецепты, а также пинки и тапочки.

17 комментариев


Нитуш, я сама этим страдаю. В результате работа, которую можно сделать за 1,5 часа, растягивается на 4.
У меня рецепт один: начинать делать практические шаги (создание очередного варианта макета в список не входит).
И представить, что над тобой стоит заказчик с календарем/часами, т.е. работа должна быть выполнена к определенному сроку.
Мне обычно помогает собраться.

во. реально на заказчика работаю лучше, чем на себя.

Завтра попробую составить план со сроками, этакое ТЗ самой себе

и еще хорошо почаще представлять, что компаньон -это заказчик. Помогает)

А никак не вылечишь. Я тоже тот ещё перфекционист. Останавливает только дедлайн. А так даже если что-то делаю, то потом на сто рядов переделываю, добавляю, дорабатываю, пока на 100% меня устраивать не будет, а потом ещё приходят идеи о дополнениях — и по новой

Отдайте чуток вашего перфекционизма мне. Мой вообще заглох. В универе училась, старалась изо всех сил, чтоб лучшей быть, на красный диплом закончила, мне было интересно. На работе стремление к чему-то не требовалось, главное, чтобы работа была выполнена в срок. Ни о каком повышении по службе даже можно не мечтать. Так что мой перфекционизм, желание сделать что-то лучше, быть лучше уснул крепким сном. smile
Последний раз редактировалось

Составить календарный план с почасовой разбивкой. Работа над очередным пунктом прекращается жестко в соответствии с планом. Если что-то не уложилось — значит не судьба. То есть вести себя с собой как со сторонним субъектом, перед которым есть обязательства, в том числе временнЫе. Иначе доделки растянутся до бесконечности. Проходила. Многие задумки так и остались в аморфном состоянии.

Нитушь, у меня любая серьёзная работа — заказ сводится к тому. что я очень долго думаю, рассматриваю варианты, а за день до дедлайна, я просыпаюсь, и весь план работы и действия по его достижению у меня в голове в чёткой структуре.
Остаётся только выполнить намеченное.

Я тоже долго думаю, плюс часто на середине работы зацикливаюсь на какой-то незначительной детали, которая хороша, как приправа, но и без нее основное блюдо будет вполне съедобно.В результате время убивается.

Например, делали сайт на тему ремонтов. Я отвечала за общее оформление и контент. И вот мне в голову приперло, что будет классно сделать логотип, и его же использовать как метку на фото, как аватарку в социалках и т.д. Я убила массу времени на этот логотип и обработку фото, чуть не сорвала сроки. При этом реально осознавала, что сайт можно было запускать и без логотипа вообще.

Ты- иррационал — интуит, видимо. Нитушик, мой совет — делать «на троечку», только самое необходимое, без изысков, изыски за отдельную плату. Всё равно на пятёрку получится и уникальное.
Последний раз редактировалось

Дании Гранин «Эта странная жизнь» о биологе Любищеве, который разработал для себя и с успехом использовал систему тайм-менеджмента. Есть в сети, в частности во Флибусте.

спасибки

ну, да, тайм-менеджмент, знаем, плавали, хорошая система для рационалов.
Нитушь, ты сначала определись, ты — иррационал или рационал.
Совершенно разные подходы.

Я всю жизнь страдаю перфикционизмом неэффективным, года два последних я смирилась со своей иррациональностью и следую своему темпу в работе, и теперь я почти всегда правильно делаю.

Я все-таки больше рационал. Просто, очень увлекающаяся. Т.е. если мне «еж попал под черепушку», то все — туши свет, я не могу ничего делать, я «даже кушать не могу», пока не решу задачку. У меня в студенчестве был период, когда я могла в кафешке решать задачки на салфетке. Плюс, проблемы с самодисциплиной: если я знаю, что подведу человека, я нормально работаю. А если на себя, если нет жестких временных рамок, то… печалька.
Еще когда ребзя не было, помогало устанавливать себе рабочее время: т.е., например, с 10-14 потом час обед и с 15 до 18. И в это время, несмотря на то, что я дома — я работаю. И никаких отвлечений на постороннее. Сейчас с Мальком так не получается ((((

Видимо, нужен не просто план, а именно календарный.И четко по пунктам все действия, чтоб не отвлекаться на мелочи, которые не сильно важны, и которые можно будет потом допилить.
Последний раз редактировалось

Видимо, нужен не просто план, а именно календарный.И четко по пунктам все действия, чтоб не отвлекаться на мелочи, которые не сильно важны, и которые можно будет потом допилить.
Ну, если рационал, то пробуй, мне планы всякие по барабану, точнее, я люблю их составлять, а помто уже скучно делать становится.

меня от перфекционизма рстанавливают воспоминания о наше стареньком учителе физики. он в наши бошкм влалбливал условия залачи, где есть#дано# и #найти#. так вот, если твои фантазии в это дано)найти не вписываются, то нафиг эти фантазии до опрелеленного времени. #если бы да кабы# результат к определенному сроку не принесут

Перфекционизм у меня в основной работе не включается, а вот в своих проектах — запросто. Как с ним бороться, и нужно ли — не знаю, я пока что постою-послушаю. Обычно мне легче, если кто-то мне задачи ставит.

Сама вся такая… Сажусь делать одно, а через пару часов обнаруживаю, что уже другим занята и по уши!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.