Как вылечить перфекционизм?
Меня нашел старый заказчик, подкинул работенку. Плюс мой бывший компаньон объявился — он дозрел до создания тематического сайта бабской тематики и зовет меня поучаствовать в проекте. Мы с ним эту идею еще до моей беременности обсуждали (я инициатором была), но дальше трепа дело не пошло. А одной мне не потянуть было. В общем, хоть тема мне и интересная, но все заглохло.
Т.е. появилась интересная мне работа, за нее еще и платить готовы. Казалось бы, живи и радуйся. Нет. Мы ж без проблем не можем. У нас обострился перфекционизм. Идеи есть, задумки, материал просматриваю, дизайн прорисовываю, но все как-то обрывочно, в духе «наброски на будущее». И все время кажется, что чего-то недостает: вот будет то-то, тогда буду реализовывать; нет, еще этого не хватает; а теперь еще и вот это было бы очень желательно. Этих «желательно» становится все больше. В стремлении сделать хорошо подготовительный этап растягивается все сильнее и сильнее, а непосредственная реализация откладывается в неизвестную перспективу. Какое-то постоянное написание черновика получается.
И головой понимаю, что совершенство — вещь недостижимая, что лучшее — враг хорошего, а ловлю себя снова и снова, что никак не могу собраться в кучу и начать делать более конкретные шаги: определить структуру, набросать макет, подобрать движок и шаблон, написать ТЗ для доработки до ума шаблона или написания уникального и т.д.
Принимаю советы, рецепты, а также пинки и тапочки.
17 комментариев
У меня рецепт один: начинать делать практические шаги (создание очередного варианта макета в список не входит).
И представить, что над тобой стоит заказчик с календарем/часами, т.е. работа должна быть выполнена к определенному сроку.
Мне обычно помогает собраться.
Завтра попробую составить план со сроками, этакое ТЗ самой себе
Остаётся только выполнить намеченное.
Например, делали сайт на тему ремонтов. Я отвечала за общее оформление и контент. И вот мне в голову приперло, что будет классно сделать логотип, и его же использовать как метку на фото, как аватарку в социалках и т.д. Я убила массу времени на этот логотип и обработку фото, чуть не сорвала сроки. При этом реально осознавала, что сайт можно было запускать и без логотипа вообще.
Нитушь, ты сначала определись, ты — иррационал или рационал.
Совершенно разные подходы.
Я всю жизнь страдаю перфикционизмом неэффективным, года два последних я смирилась со своей иррациональностью и следую своему темпу в работе, и теперь я почти всегда правильно делаю.
Еще когда ребзя не было, помогало устанавливать себе рабочее время: т.е., например, с 10-14 потом час обед и с 15 до 18. И в это время, несмотря на то, что я дома — я работаю. И никаких отвлечений на постороннее. Сейчас с Мальком так не получается ((((
Видимо, нужен не просто план, а именно календарный.И четко по пунктам все действия, чтоб не отвлекаться на мелочи, которые не сильно важны, и которые можно будет потом допилить.
Ну, если рационал, то пробуй, мне планы всякие по барабану, точнее, я люблю их составлять, а помто уже скучно делать становится.