Моя Шри-Ланка

Решилась и я поделиться своими впечатлениями от отдыха на Цейлоне.
Сделав первый шаг из аэропорта в шумную столицу, наполненную пением птиц и ароматом цветов, я заметила в голове мысль — ура, я дома! Итак, начитавшись отзывов очевидцев, с кучей сомнений (впервые так далеко от родины) и бодро тащущим чемодан парнем, я начала свое приключение!
Цель — развеять или подтвердить мифы о Шри-Ланке, и сбывать мечты!
Первое, что меня поразило, пока мы ехали в автобусе в свою деревню с отелем — это люди. Девочки, они там улыбаются! Всегда и везде. Стоит только встретиться взглядом — и тебе машут, улыбаясь во все зубы. Пробовала такое провернуть в Киеве — внимание обеспечено Путешествия и туризм ( за семью морями или навстречу приключениям): smile

Начитавшись историй, что от туристов местным нужны только деньги, искали подвох во всем. Аж стыдно было за свою подозрительность, потому что подвоха не нашли — никто из нас не вымогал ничего сверх нормы, не воровал, и не пытался развести. Но мы особо не жлобились, оставляли небольшие чаевые, где были довольны сервисом, а им мы были довольны везде! На мой ДР ресторан в отеле даже мне тортик испек, которого в меню нет, и официант песню спел, и денег за это не взяли.
Путешествия и туризм ( за семью морями или навстречу приключениям): Моя Шри-Ланка
Об официанте — на всю жизнь наверное запомню его вопросы после ужина: тебе было вкусно? ты счастлива? Путешествия и туризм ( за семью морями или навстречу приключениям): smile

Где бы еще в мире ко мне обращались «Мадам», и пропускали в очереди в магазине? В общем, носились с нами там. И не только обслуживающий персонал, а и совершенно незаинтересованные люди.
О мечтах.
Мечта №1 — увидеть океан, конечно. Сделано.
Мечта №2 — покататься на слоне. Это восторг, и удивление, что он пушистый. Серьезно, курчавый такой.
Путешествия и туризм ( за семью морями или навстречу приключениям): Моя Шри-Ланка
Мечта №3 — примерять сари. Ооо, это нечто, нас завезли в специальное место, где бесплатно (!) специально обученные девушки завернут в любое выбранное сари. Я, конечно, выбрала красное, расшитое золотом. Непонятно, как в этом ходить, но я бы научилась, только в Киеве не поймут.Путешествия и туризм ( за семью морями или навстречу приключениям): Моя Шри-Ланка
Мечта №4 — посетить буддийский храм. Поскольку почти никто не захотел с нами идти на экскурсию туда (денег зажали, ибо вход платный), то я не упустила возможности задать кучу вопросов местному экскурсоводу. Да и сама атмосфера храма — хочется там быть, замерев в благоговении.
Мечта №5 — увидеть китов. Тот еще квест, скажу я вам. Оказалось (неожиданно, ага), что волны в океане сильно отличаются от волн в море. Мы считали себя бывалыми моряками, покатавшись в Крыму на катере пару раз, и Индийский океан быстро избавил нас от этого заблуждения. Первый урок — не надо есть перед выходом! Нам с собой и с отеля дали тормозок, и на корабле была еда… Перевод продуктов! Урок второй — не надо с собой брать детей на такие мероприятия. Мы бездетные, но другие пассажиры взяли с собой ребят 4-8 лет — ВСЕХ жестоко укачало. Урок третий — если представить себя курицей, раскачиваясь телом, но удерживая горизонт и поймать ритм раскачивания судна — есть шанс получить удовольствие от путешествия. У меня получилось (курица 80-го уровня))), а у моего парня нет. В общем, несмотря на блюющих позади меня любимого, детей и других пассажиров, возле которых суетились ланкийцы с кулечками и тряпочками, китов я таки увидела. Они великолепны и величественны.
Итог — это страна с добрыми людьми, яркими цветами, вкусной едой и незабываемыми впечатлениями. На прощание бросили монетку в бушующие волны — мечтаю вернуться туда, в мой дом по мировозрению.
Путешествия и туризм ( за семью морями или навстречу приключениям): Моя Шри-Ланка

40 комментариев


Спасибо за напоминание — была на Шри-Ланке в свадебном путешествии. Меня первое, что удивило — левостороннее движение:) Я знала, но когда воочию увидела — очень непривычно.
Открою вам тайну — спрашивают вкусно ли и довольны ли вы еще в Болгарии.
А как вам местная кухня? Все такое острое, но мне понравилось:) Один раз попробовала ананас в карри — это нечто)))
Вы видимо в Храме Зуба Будды были. Мне понравилось убранство, но поток людей не дал почувствовать умиротворение.
А мы еще в Зоопарке были и на черепашьей ферме — вот это красота! Черепашат 3дневных можно в руках подержать:)

Я в Болгарии еще не была, поэтому сравнивать могу лишь с Киевом и Москвой — тут не спрашивают ))))
Кухня мне понравилась в основном, особенно карри, правда, порции гигантские там.
Насчет движения — мало того, что левостороннее, так еще и хаотичное. На тук-туках в час пик — тот еще аттракцион!

Спасибо Вам за такой хороший пост! Ваш рассказ еще раз убедил меня, что ради таких приключений, впечатлений можно работать целый год откладывая денежки! И такие траты принесут гораздо больше удовольствия, чем новые вещи!
Последний раз редактировалось

Это безусловно! Поедете — не пожалеете ни об одной потраченной копейке. И кстати, вещи здесь дешевле некуда — мы заодно обновили летний гардероб))

Succuba, т.к. вы живой очевидец отдыха на Шри-Ланке, очень хочется узнать все поподробнее ))) Я слышала, что там все пляжи муниципальные и соответственно нет отелей со своими охраняемыми пляжами. Это действительно так? У вас был тур с завтраками? Как там обстоят дела с кафешками-ресторанами, до скольки они работают вечерами? Как вообще там развита инфраструктура? Понятно, что днем развлечений масса, и экскурсии и просто купание в океане, а вечерами? Что вообще нужно ожидать от отдыха на Шри-Ланке?

Ко мне на ты) Не знаю, как там со всеми пляжами — возле отеля была огражденная территория с шезлонгами и зонтами, с баром и спасателями. Непосредственно выход к океану — общий, там ходят местные приставучие «бич-бои», предлагают экскурсии, но никто же не заставляет с ними общаться. Да и покупаться прямо там — сложная задача, волны большие, я дальше чем по колено не рискнула — затягивает. Ездили в тихую лагуну — там купались много, пляж чистый, спасатели есть.
Да, мы брали только завтраки, поскольку не хотелось быть привязанными к отелю вечером. Кафешки-рестораны работают до 23 точно, дальше — не знаю, мы так за день переполнялись впечатлениями, что в 22-23 уже валились спать)) Клубов мы там не заметили, да и не искали, но наверняка в больших городах есть. Так что вечером программа у нас была простая — бассейн, ужин, спать.

чтобы в океане не укачивало, нам врач лекарство с собой выписывал;) мощное такое, помогло;)

Ирин, запили свой топик про Гоа! Все-таки столько была…

Вот я и пытаюсь выяснить чем Шри-Ланка отличается от ГОА…

Тише, спокойнее, развлечения в основном самостоятельные, экскурсий мало, цены попадаются фиксированные, не везде торговаться надо, люди не такие балованные туристическими деньгами.
www.touringo.ru/posts/3846-tusovochnye-kurorty-shri-lanki Это про дискотеки.

Расскажите про Гоа! Особенно интересуют условия, чистота, еда, экскурсии… В общем, всё!)))

Для меня Гоа это рай… Мы были только на южном, по северному немного путешествовали. Разница между югом и севером огромная. Рассказывают, что на севере молодежные тусовки, растоманы и прочая развлекуха. Мы там были на плантации специй с экскурсией и съезди один раз на рынок хиппи. Рынок впечатлил!!! Хотя он уже не ночной и там уже нет хиппи, которые торгуют только что сплетеными феничками, все равно понравилось!!! Так такая незабываемая атмосфера СВОБОДЫ! (Цены там смешные) На рынок ехали на такси и надо сказать, что из окошка наблюдали вечную помойку… на юге все таки почище. На южном Гоа у каждого отеля есть пляж. Не знаю муниципальный он или частный, но стоят шезлонги и зонтики для постояльцев, за вещами постоянно следит охрана, поэтому на личные вещи во время купания можно не беспокоится. Если кто то из индийских цыган начинает назойливо приставать, охрана не спит, шугает. В аэропорту кто-то хвастался, что к ним на пляж вообще не пускали торговцев, но я не думаю, что это +, т.к. они совсем безобидные и наоборот прикольные ))
Мы ездили в один и тот же отель каждый раз была разница в чистоте. Первый год — супер! Второй в номере появилась плесень и туалет атаковали муравьи. Перед поездной читала отзывы, что мол они там насекомых среди бела дня морят, дышать нечем. Да, морят, а когда еще? Днем нечего сидеть в отеле, есть море, солнце, пляж! К вечеру запах выветривается. Без дезинфекции и дератизации не обойтись! Божьих тварей ну очень много! Обедали мы на пляже, т.к. прямо там рестораны со свежими морепродуктами, а ужинали в деревушке около отеля. Благо выбор в кафешках был и даже нашли ресторан японской кухни, который принадлежит русскому мальчишке и его жене японке (суши не понравились, совсем пресные, у нас вкуснее)
Из экскурсий побывали везде на тот момент предложенных, не успели только в Дели слетать. И понравилось абсолютно все! Но вот в память засела рыбалка ))) Плыли на шхунке к островам. Острова маленькие, вулканического происхождения, видели воранов!!! Тихонько подплывали к островку, потом включали мотор и миниатюрные динозавры разбегались в разные стороны ) Рыбу ловить одно удовольствие — леска, крючок и наживка. Закидываешь снасти и через максимум 5 минут клюет. Потом на островке эту рыбу готовят на углях пока плаваешь с маской. Во время всей рыбалки поят ледяным ромом с колой smileя не алкоголик и алкогольные напитки вообще пью крайне редко и очень мало… но индийский ром это такая вещь… короче после экскурсии я поняла, что ром действительно напиток моряков! )))))) Этот ром мы потом накупили пол чемодана в пластиковых бутылках ))))
Понравилась маленькая слоновья ферма на которой живут европейцы в домиках из слоновьих какашек и с удобствами на улице. Там было все, шоу со слонами, покатушки, мне больше всего понравилось их мыть в местной речке. Когда я натирала самого маленького, еще ребенка слоненка, он ко мне тянул хобот )) Долго не могла понять что он хочет, потом дошло, он просил почесать его! ))))
Если поедите на Гоа, ни одна экскурсия не разочарует! )
Поеду-ка я домой, хватит уже работать))))))))))))) Из дома продолжу рассказ, если вам интересно ;)
Последний раз редактировалось

Мне подруга говорила, что на ГОА попугаи летают как у нас вороны. А на Шри-Ланке — вороны кк вороны, только очень потешно на них сидящих на пальме смотреть. Все-таки, ворона «родное», а пальма — экзотическое

Я не видела попугаев )))) Ворон было полно!!! Завтраки в нашем отеле были на улице, так вороны, воробьи сидели неподалеку и ждали когда можно будет подлететь к столу и что нибудь скомуниздить ))))))))))) Был забавный случай в отеле… Во время завтрака тихонько наблюдала за только что приехавшей семьей. Они сидели скромненько за столиком и общались с нашим гидом по отелю, еще даже переодется в «летнее» не успели. А ихмальчишка лет 7-8 в сапожках дутиках пока исследовал окрестности. Так вот он увидел ворону и как воскликнет с видом умного кролика из м/ф про Вини Пуха «О! А вот еще один вид индийских птиц!» ))))))) Ему видимо родители рассказали перед поездкой, про Индию и что там очень много разных птиц.
Последний раз редактировалось

Что нужно знать… Да то же, что и на другом курорте — внимательно считать деньги, уметь говорить твердое нет, если надо. В номере лучше оставить доллар чаевых, и быть уверенной, что белье чистое, полотенца свежие, все продезинфицированное. Если знания английского не очень — не беда, найдется способ договориться. Чай там не особо дешевый, но безумно вкусный. А вот еда в ресторанах дешевая, по сравнению с нашими ценами. А, еще желательно уметь торговаться — сэкономите кучу денег!

Я первое, что ищу про страну, вотэто:

Посольство Шри-Ланки в Москве: ул. Щепкина, 24 стр. 1; тел.: (495) 688-16-20, 688-16-51;
Посольство России в Коломбо: Sir Ernest de Silva Mawatha, 62; тел.: (11) 257-35-55, 257-49-59,
Полиция: 133, скорая помощь: 144, пожарная служба: 122
Телефонный код Коломбо — 1, Канди — 8, Галле — 9, Бентоты — 34, Негомбо — 31, Нувара-Элии — 52, Тринкомале — 26.

Ирина, по поводу Шри-Ланки могу сказать, что на севере (Негомбо, например) мало русскоговорящих туристов. Мы с мужем в своем были единственные. «Веселухи» с аниматорами, как в Турции или Египте тут нету, но нам это нравилось. У нас пляж «при отеле» не был огражден — можно было пройти по пляжу хоть до соседнего городка.
Общаться с местными можно на простеньком английском типа «Дор оупен»(Дверь открыть).
Мы брали тоже только завтраки. Иногда в нашем отеле устраивали… типа спецобедов — т.е. несколько видов рыбы, ты ее выбираешь, ее взвешивают и при тебе ее готовят + гарнир с салатиком маленькими порциями подают. Стоило это все не дорого и даже в кафешку идти не надо, но такое за 2 недели по-моему 2 раза и было.
От отдыха на Шри-Ланке надо ожидать, что это не Тайланд, Турция/Египет — они только начинают понимать, как туризм выгоден, поэтому массы развлечений нет. На юге острова больше туристов русскоговорящих — там больше даже вывесок на русском. На Шри-Ланке можно всякие аювердические массажи поделать, кто шарит — вроде в Тунисе тоже такое. Хотела себе татуировку хной сделать, но в итоге времени не хватило. В целом, за руки продавцы не хватают и это нравится. Еще, на Шри-Ланке можно купить ювелирные изделия, но мне не понравились цены и у нас в Киеве на ювелирных выставках можно И КРАСИВЕЕ и дешевле найти, но если вам ужас как захочется — в целом можно.
Из экскурсий мы посетили: 2дневную, где были слоновий питомник (где можно покататься на слонах, говорят в Тайланде лучше — там даже шоу есть, но мне это было мягко говоря не важно), сад специй, Храм Зуба Будды (девочки, если соберетесь — подумайте о прикиде — плечи закрыть надо и в идеале юбку длинную. Муж был в шортах — в итоге «арендовал» типа парео, чтобы обернуться), Сигирия (вот это понравилось, но у кого боязнь высоты — аккуратно девочки — 1202 ступеньки, часть из которых по винтовой лестнице), Храм Золотого Будды (как-то так называется), чайная плантация и завод Канди. Ну и бонусом нас завезли таки в магазин, где можно было купить шелка (дорого), обернули в сари (я подумывала купить, пока цену не увидела), в итоге за 3 доллара купила футболку с синегальским алфавитом (я не фанат футболок с надисями страны, которую посетил, поэтому выбрала алфавит), а девочке, которая в сари заворачивала и фотографировала нас дала 2 доллара на чай, так она все меня благодарила безумно:)
Шри-Ланка — страна, гд чувствуешь себя колонизатором:)

Я в полном восторге от женщины в сари, очень красивая, Succuba.

Спасибо, сари очень стройнит, как оказалось smile

Мечта №3 — примерять сари. Ооо, это нечто, нас завезли в специальное место, где бесплатно (!) специально обученные девушки завернут в любое выбранное сари. Я, конечно, выбрала красное, расшитое золотом. Непонятно, как в этом ходить, но я бы научилась, только в Киеве не поймут.

Вам очень здорово в сари.

ЗЫ: я носила в Москве. В жаркое лето очень удобно.

Больше всего странно одетых людей я видела в Питере. Москва, как интернациональный и туристический город, тоже, наверное, спокойно ко всему относится. А надень такое у нас — будут ржать и пальцами тыкать))

Я ходила в нашей деревне в шальвар-камиз. Пережили, не поперхнулись)))

я тоже хожу — весьма удобная одежа.

На фото не я, но у меня такое же.

Последний раз редактировалось

Ух, класс! А я в свой не влезаю пока, да и поистаскала… У меня темно-фиолетовый шальвар и черный камиз с обычным тканевым рисунком, без вышивки. Простенький, в общем.
Последний раз редактировалось

А фото уже убрала или мне просто не видно?

Мне видно.

О! Теперь вижу! Красивый наряд. И у нас даже в таких ходятsmile

Красота! Не жарко в таком летом?

Красотаааа…
А сари прям чуть ли не свадебное! В нем очень удобно ходить, только приноровиться надо, чтоб на подол не наступать)) Тебе завернули просто чтобы постоять-пофоткаться, когда для ходьбы — складки чуть выше подбирают, и нормально ходишь.

В сари — просто сказка! Я в полном восторге от шиканой женщины!
ЗЫ Себе бы купила — дома ходить))

Мне в нем по лестнице неудобно ходить, так что учитывай))))))

А у меня квартира одноэтажная))
На улицу в таком не пойду — не поймут-сsmile

Тогда вперед!

А на улицу выйдешь — украдут по восточным обычаям))) Европейка, да к восточной одежде приученная — подарок!

Ну, на этот счёт можно уже не бояться — старовата я для таких приколов)) Украдут — сами пожалеют))

))) Отравишь «вкусной» едой или сразу в торец?

Виртуозное владение русским матомsmile

Громко и с выражением)

спасибо за такой позитивный рассказ!;)

у нас носят сари в городе, т.к. есть люди, которые приехали из Шри-Ланка и живут здесь;)

тоже захотелось написать какой-нибудь рассказ;) про Турцию, Амстердам или Маврикий, например.
но я уж половину забыла, надо еще раз поехать, память освежить;)
про Париж могу написать, я там 6 раз была, кое-что запомнила;))

Напиши, пожалуйста! Интересно очень!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.