Моя Шри-Ланка
Сделав первый шаг из аэропорта в шумную столицу, наполненную пением птиц и ароматом цветов, я заметила в голове мысль — ура, я дома! Итак, начитавшись отзывов очевидцев, с кучей сомнений (впервые так далеко от родины) и бодро тащущим чемодан парнем, я начала свое приключение!
Цель — развеять или подтвердить мифы о Шри-Ланке, и сбывать мечты!
Первое, что меня поразило, пока мы ехали в автобусе в свою деревню с отелем — это люди. Девочки, они там улыбаются! Всегда и везде. Стоит только встретиться взглядом — и тебе машут, улыбаясь во все зубы. Пробовала такое провернуть в Киеве — внимание обеспечено

Начитавшись историй, что от туристов местным нужны только деньги, искали подвох во всем. Аж стыдно было за свою подозрительность, потому что подвоха не нашли — никто из нас не вымогал ничего сверх нормы, не воровал, и не пытался развести. Но мы особо не жлобились, оставляли небольшие чаевые, где были довольны сервисом, а им мы были довольны везде! На мой ДР ресторан в отеле даже мне тортик испек, которого в меню нет, и официант песню спел, и денег за это не взяли.

Об официанте — на всю жизнь наверное запомню его вопросы после ужина: тебе было вкусно? ты счастлива?

Где бы еще в мире ко мне обращались «Мадам», и пропускали в очереди в магазине? В общем, носились с нами там. И не только обслуживающий персонал, а и совершенно незаинтересованные люди.
О мечтах.
Мечта №1 — увидеть океан, конечно. Сделано.
Мечта №2 — покататься на слоне. Это восторг, и удивление, что он пушистый. Серьезно, курчавый такой.

Мечта №3 — примерять сари. Ооо, это нечто, нас завезли в специальное место, где бесплатно (!) специально обученные девушки завернут в любое выбранное сари. Я, конечно, выбрала красное, расшитое золотом. Непонятно, как в этом ходить, но я бы научилась, только в Киеве не поймут.

Мечта №4 — посетить буддийский храм. Поскольку почти никто не захотел с нами идти на экскурсию туда (денег зажали, ибо вход платный), то я не упустила возможности задать кучу вопросов местному экскурсоводу. Да и сама атмосфера храма — хочется там быть, замерев в благоговении.
Мечта №5 — увидеть китов. Тот еще квест, скажу я вам. Оказалось (неожиданно, ага), что волны в океане сильно отличаются от волн в море. Мы считали себя бывалыми моряками, покатавшись в Крыму на катере пару раз, и Индийский океан быстро избавил нас от этого заблуждения. Первый урок — не надо есть перед выходом! Нам с собой и с отеля дали тормозок, и на корабле была еда… Перевод продуктов! Урок второй — не надо с собой брать детей на такие мероприятия. Мы бездетные, но другие пассажиры взяли с собой ребят 4-8 лет — ВСЕХ жестоко укачало. Урок третий — если представить себя курицей, раскачиваясь телом, но удерживая горизонт и поймать ритм раскачивания судна — есть шанс получить удовольствие от путешествия. У меня получилось (курица 80-го уровня))), а у моего парня нет. В общем, несмотря на блюющих позади меня любимого, детей и других пассажиров, возле которых суетились ланкийцы с кулечками и тряпочками, китов я таки увидела. Они великолепны и величественны.
Итог — это страна с добрыми людьми, яркими цветами, вкусной едой и незабываемыми впечатлениями. На прощание бросили монетку в бушующие волны — мечтаю вернуться туда, в мой дом по мировозрению.

40 комментариев
Открою вам тайну — спрашивают вкусно ли и довольны ли вы еще в Болгарии.
А как вам местная кухня? Все такое острое, но мне понравилось:) Один раз попробовала ананас в карри — это нечто)))
Вы видимо в Храме Зуба Будды были. Мне понравилось убранство, но поток людей не дал почувствовать умиротворение.
А мы еще в Зоопарке были и на черепашьей ферме — вот это красота! Черепашат 3дневных можно в руках подержать:)
Кухня мне понравилась в основном, особенно карри, правда, порции гигантские там.
Насчет движения — мало того, что левостороннее, так еще и хаотичное. На тук-туках в час пик — тот еще аттракцион!
Да, мы брали только завтраки, поскольку не хотелось быть привязанными к отелю вечером. Кафешки-рестораны работают до 23 точно, дальше — не знаю, мы так за день переполнялись впечатлениями, что в 22-23 уже валились спать)) Клубов мы там не заметили, да и не искали, но наверняка в больших городах есть. Так что вечером программа у нас была простая — бассейн, ужин, спать.
www.touringo.ru/posts/3846-tusovochnye-kurorty-shri-lanki Это про дискотеки.
Мы ездили в один и тот же отель каждый раз была разница в чистоте. Первый год — супер! Второй в номере появилась плесень и туалет атаковали муравьи. Перед поездной читала отзывы, что мол они там насекомых среди бела дня морят, дышать нечем. Да, морят, а когда еще? Днем нечего сидеть в отеле, есть море, солнце, пляж! К вечеру запах выветривается. Без дезинфекции и дератизации не обойтись! Божьих тварей ну очень много! Обедали мы на пляже, т.к. прямо там рестораны со свежими морепродуктами, а ужинали в деревушке около отеля. Благо выбор в кафешках был и даже нашли ресторан японской кухни, который принадлежит русскому мальчишке и его жене японке (суши не понравились, совсем пресные, у нас вкуснее)
Из экскурсий побывали везде на тот момент предложенных, не успели только в Дели слетать. И понравилось абсолютно все! Но вот в память засела рыбалка ))) Плыли на шхунке к островам. Острова маленькие, вулканического происхождения, видели воранов!!! Тихонько подплывали к островку, потом включали мотор и миниатюрные динозавры разбегались в разные стороны ) Рыбу ловить одно удовольствие — леска, крючок и наживка. Закидываешь снасти и через максимум 5 минут клюет. Потом на островке эту рыбу готовят на углях пока плаваешь с маской. Во время всей рыбалки поят ледяным ромом с колой
Понравилась маленькая слоновья ферма на которой живут европейцы в домиках из слоновьих какашек и с удобствами на улице. Там было все, шоу со слонами, покатушки, мне больше всего понравилось их мыть в местной речке. Когда я натирала самого маленького, еще ребенка слоненка, он ко мне тянул хобот )) Долго не могла понять что он хочет, потом дошло, он просил почесать его! ))))
Если поедите на Гоа, ни одна экскурсия не разочарует! )
Поеду-ка я домой, хватит уже работать))))))))))))) Из дома продолжу рассказ, если вам интересно ;)
Посольство Шри-Ланки в Москве: ул. Щепкина, 24 стр. 1; тел.: (495) 688-16-20, 688-16-51;
Посольство России в Коломбо: Sir Ernest de Silva Mawatha, 62; тел.: (11) 257-35-55, 257-49-59,
Полиция: 133, скорая помощь: 144, пожарная служба: 122
Телефонный код Коломбо — 1, Канди — 8, Галле — 9, Бентоты — 34, Негомбо — 31, Нувара-Элии — 52, Тринкомале — 26.
Общаться с местными можно на простеньком английском типа «Дор оупен»(Дверь открыть).
Мы брали тоже только завтраки. Иногда в нашем отеле устраивали… типа спецобедов — т.е. несколько видов рыбы, ты ее выбираешь, ее взвешивают и при тебе ее готовят + гарнир с салатиком маленькими порциями подают. Стоило это все не дорого и даже в кафешку идти не надо, но такое за 2 недели по-моему 2 раза и было.
От отдыха на Шри-Ланке надо ожидать, что это не Тайланд, Турция/Египет — они только начинают понимать, как туризм выгоден, поэтому массы развлечений нет. На юге острова больше туристов русскоговорящих — там больше даже вывесок на русском. На Шри-Ланке можно всякие аювердические массажи поделать, кто шарит — вроде в Тунисе тоже такое. Хотела себе татуировку хной сделать, но в итоге времени не хватило. В целом, за руки продавцы не хватают и это нравится. Еще, на Шри-Ланке можно купить ювелирные изделия, но мне не понравились цены и у нас в Киеве на ювелирных выставках можно И КРАСИВЕЕ и дешевле найти, но если вам ужас как захочется — в целом можно.
Из экскурсий мы посетили: 2дневную, где были слоновий питомник (где можно покататься на слонах, говорят в Тайланде лучше — там даже шоу есть, но мне это было мягко говоря не важно), сад специй, Храм Зуба Будды (девочки, если соберетесь — подумайте о прикиде — плечи закрыть надо и в идеале юбку длинную. Муж был в шортах — в итоге «арендовал» типа парео, чтобы обернуться), Сигирия (вот это понравилось, но у кого боязнь высоты — аккуратно девочки — 1202 ступеньки, часть из которых по винтовой лестнице), Храм Золотого Будды (как-то так называется), чайная плантация и завод Канди. Ну и бонусом нас завезли таки в магазин, где можно было купить шелка (дорого), обернули в сари (я подумывала купить, пока цену не увидела), в итоге за 3 доллара купила футболку с синегальским алфавитом (я не фанат футболок с надисями страны, которую посетил, поэтому выбрала алфавит), а девочке, которая в сари заворачивала и фотографировала нас дала 2 доллара на чай, так она все меня благодарила безумно:)
Шри-Ланка — страна, гд чувствуешь себя колонизатором:)
Вам очень здорово в сари.
ЗЫ: я носила в Москве. В жаркое лето очень удобно.
На фото не я, но у меня такое же.
А сари прям чуть ли не свадебное! В нем очень удобно ходить, только приноровиться надо, чтоб на подол не наступать)) Тебе завернули просто чтобы постоять-пофоткаться, когда для ходьбы — складки чуть выше подбирают, и нормально ходишь.
ЗЫ Себе бы купила — дома ходить))
На улицу в таком не пойду — не поймут-с
А на улицу выйдешь — украдут по восточным обычаям))) Европейка, да к восточной одежде приученная — подарок!
у нас носят сари в городе, т.к. есть люди, которые приехали из Шри-Ланка и живут здесь;)
но я уж половину забыла, надо еще раз поехать, память освежить;)
про Париж могу написать, я там 6 раз была, кое-что запомнила;))