И снова о школьной форме
1. Кто выбрал форму для ваших деток — родительский комитет, администрация школы, ещё кто-то?
2. Сколько в итоге стоит комплект формы и что в эту стоимость входит?
3. Как сами дети относятся к форме, что говорят?
4. Облегчает ли введение формы жизнь родителям или усложняет, и почему?
Заранее спасибо за ответы!
25 комментариев
Костюм-тройка на первоклассника, китайский, в нашем городе стоит от полутора до трёх тысяч рублей. Плюс обувь, плюс рубашки — ещё тысячи три, наверное. Пошив кадетской формы на старшую, китель, юбка, плюс закупка двух ежедневных и одной парадной рубашки в военторге, обошелся в 6 тысяч рублей. Цены, возможно, кажутся божескими, прошу не забывать — хорошая зарплата в наших гребенях начинается с суммы в 10 тысяч рублей.
Про отношение детей — сын, скорее всего, будет недоволен, он не любит классический стиль в одежде, толстовки и джинсы — наше всё (думаю, все мальчишки в его возрасте такие). Дочь смирилась с кадетской формой, но брюки от неё сказала даже не заказывать — не оденет.
С одной стороны, форма усложняет жизнь родителей, поскольку дисциплинирует)) Если раньше достаточно было иметь пару смен джинсов-толстовок, то костюм требует ухода, а рубашки — глажки)) Финансовую сторону не беру в расчет — не определилась пока, надо годик посмотреть, потом уже судить. С другой стороны — форма остудит вечные споры девочек на тему — чьи родители больше зарабатывают. Не совсем, конечно, я не наивна, но накал страстей немного спадет.
в началке была форма, мне нравилась. там были не пиджаки, а жакеты/пуловеры. намного комфортнее было и верхнуюю одежду одевать и в плане поворотности.
у девочек были юбки/брюки/сарафан (на выбор) в клетку, синие жакеты, бордовые жилетки.
у мальчиков серые брюки, верх такой же, как у девочек.
спортивная форма- синие с серой полоско штаны и серая с синей полоской футболка.
смотрелось вполне органично, только надо подписывать обязательно.
в средней школе форма как-то не прижилась, а в новой школе написала выше.
по стоимости не скажу, потому что не считала и не покупаю в местных магазинах.
В июле на школьном собрании нам представили уже утвержденный экземпляр:
Для девочек: брючки, сарафан, юбка, пиджак.
Для мальчиков: брюки, жилет, пиджак.
Цвет серый, материал не плохой, но брючки колючие и слишком плотные, т.е. в сентябре и мае в них будет жарковато.
Сын по этому поводу ничего не говорит, потому что форму еще не видел (в середине августа примерка и покупка).
Я недовольна. Мало того, что нам навязывают именно эту форму, т.к. она унифицированная для всей школы. Так еще и покупать заставляют комплектом. А так как сын у меня очень высокий для своего возраста, в папашу пошел, то ему из одного комплекта либо брюки будут коротковаты, либо если подобрать длиннее брюки, будет великоват пиджак, он меня тощий как жердь. И если с рукавами можно еще что-то решить, подшить их, хотя тоже велика радость: покупать, чтобы потом переделывать! То в плечах все будет болтаться как на вешалке. Рубашки тоже нужны монотонные, без рисунков и полосок, белого либо светло-голубого цветов, короче светлые чтоб были обязательно.
Спотривная форма тоже есть, но она вроде не обязательна, так тчо купим на свое усмотрение.
А образец утвержден школой или есть государственный?
Я согласна с ограничениями в одежде для школьников, когда есть пёстрые или кричащие тона, это отвлекает и раздражает.
Ну, и девушки с вываливающимися грудями в старших классах тож не радуют.
Думаю, насчет формы в нашей школе будут использовать те же методы. Поэтому родители и рвут эммм всё, что могут порвать в стремлении дать детям то, что ГосдДура решила.
Прям так и говорили:
Что вы, нищие чтоли? На бутылку родители наверняка находят!
Даже если родители и пьющие, ЧТО делать ребенку? Где ему заработать? Украсть, лишь бы не позорили в школе?
И да, мои мизантропичные выводы по поводу наезда насчет денег на детей, которые в принципе ещё не имеют заработанных денег, при мне.
Насчёт денег для школы, наш класс дружно бойкутирует директора, т.к когда мы в 3 классе сделали ремонт в нашем кабинете, нам кляттвенно обещали, что начальную школу мы доучимся в этом классе, но тут же выгнали, после этого мы принципиально всем классом не сдаем деньги на нужды школы, директор пару раз пытался что то вякнуть, но его быстро заткнули, попросив показать закон по которому мы обязаны деньги сдавать, а сдержал бы слово, не вытурил из класса…
В этом году лично я решила, что сыну я куплю одежду нормального качества, а не «форменную», но в цветах, которые установила школа. И ниипёт
У меня сын как взрослый дядька уже ростом и весом, пусть сами ему покупают.
По ценам нашего рынка( я уже прикидывала, но еще не покупала) комплект школьной формы обойдется примерно от 3,5 родных денех, без обуви и спортивной формы, что считаю зашибенно дорого- у многих родители на отъезжих промыслах, часто только один работает, а ежели детей больше одного, то вообще пипец.
Дети к форме относятся по разному, у старшеклассников много возмущений.
Жизнь родителям это не упростит. Мне в этом не нравятся и технические детали: форма шьется из " стеклянной" ткани, ребенок потеет, мерзнет. Нет единого доступного образца одежды, как это было в советских школах, поэтому, все равно дети будут разными, и щель для снобов останется. Ну, и деловой стиль у младших школьников… Это вообще, хотелось бы знать, кто его придумал? То, что вполне функционально подойдет старшекласснику на вчерашнем детсадовце будет выглядеть… бедные дети. И сам факт ношения форменной одежды. У меня на памяти случай, когда мою маму вызывали в школу, за то, что я пришла в голубеньких бантиках, а не коричневых, как то требовалось регламентом. Неприятная история и с тех пор форму не люблю.
В общем, не вижу смысла абсолютно. Хотя предполагаю, что большим дядям и тётям тупо завидно, что их в своё время рядили в форму, а современные ребята ходят как хотят.
1. Кто выбрал форму для ваших деток — родительский комитет, администрация школы, ещё кто-то?
Администрация школы — цвет и фасон формы, разработали отличительный знак принадлежности к школе (вышитый логотип на левой стороне формы)
Администрация области — с прошлого года обязали ВСЕХ школьников города и области купить одинаковые жилеты, на которых нашит тот самый логотип.
2. Сколько в итоге стоит комплект формы и что в эту стоимость входит?
Комплект обходится от 2,5 тысяч. Для мальчиков: брюки, рубашка, жилет. Для девочек юбка, блузка, жилет. Пиджак(жакет) приветствуется, но не обязателен.
3. Как сами дети относятся к форме, что говорят?
У нас носят с удовольствием. (ИМХО, такое поколение, т.к. когда учился старший в этой же гимназии, дети форму не любили).
4. Облегчает ли введение формы жизнь родителям или усложняет, и почему?
Мне усложняло и усложняет, потому как отсутствует свобода выбора фасона и ценник обычно завышен при посредственном качестве ткани. За формой нужно ездить в определенные магазины на другой конец города и стоит там тот же жилет в два раза дороже, чем в обычном магазине.