И снова о школьной форме

Родительское собрание
Девы, я к вам снова с корыстной целью — делаю материал про новую школьную форму. Те, у кого есть детки-школьники, если несложно, ответьте на несколько вопросов:
1. Кто выбрал форму для ваших деток — родительский комитет, администрация школы, ещё кто-то?
2. Сколько в итоге стоит комплект формы и что в эту стоимость входит?
3. Как сами дети относятся к форме, что говорят?
4. Облегчает ли введение формы жизнь родителям или усложняет, и почему?
Заранее спасибо за ответы!

25 комментариев


На старшую дочь новые правила не повлияли — она всё-таки пошла в кадеты, а там форма и без указов. Сын-второклассник в подвешенном состоянии — почему-то сказали, что к его классу обязательность формы не относится. Будем посмотреть, костюм есть. У соседок первоклашки, родители на собрании выбрали цвет костюмов, один класс серые, другой черные.
Костюм-тройка на первоклассника, китайский, в нашем городе стоит от полутора до трёх тысяч рублей. Плюс обувь, плюс рубашки — ещё тысячи три, наверное. Пошив кадетской формы на старшую, китель, юбка, плюс закупка двух ежедневных и одной парадной рубашки в военторге, обошелся в 6 тысяч рублей. Цены, возможно, кажутся божескими, прошу не забывать — хорошая зарплата в наших гребенях начинается с суммы в 10 тысяч рублей.
Про отношение детей — сын, скорее всего, будет недоволен, он не любит классический стиль в одежде, толстовки и джинсы — наше всё (думаю, все мальчишки в его возрасте такие). Дочь смирилась с кадетской формой, но брюки от неё сказала даже не заказывать — не оденет.
С одной стороны, форма усложняет жизнь родителей, поскольку дисциплинирует)) Если раньше достаточно было иметь пару смен джинсов-толстовок, то костюм требует ухода, а рубашки — глажки)) Финансовую сторону не беру в расчет — не определилась пока, надо годик посмотреть, потом уже судить. С другой стороны — форма остудит вечные споры девочек на тему — чьи родители больше зарабатывают. Не совсем, конечно, я не наивна, но накал страстей немного спадет.

у нас в нынешней школе не форма, а деловой стиль. цвет- на усмотрение родителей класса. дети мои относятся к этому пофигистически. им все равно.
в началке была форма, мне нравилась. там были не пиджаки, а жакеты/пуловеры. намного комфортнее было и верхнуюю одежду одевать и в плане поворотности.
у девочек были юбки/брюки/сарафан (на выбор) в клетку, синие жакеты, бордовые жилетки.
у мальчиков серые брюки, верх такой же, как у девочек.
спортивная форма- синие с серой полоско штаны и серая с синей полоской футболка.
смотрелось вполне органично, только надо подписывать обязательно.
в средней школе форма как-то не прижилась, а в новой школе написала выше.
по стоимости не скажу, потому что не считала и не покупаю в местных магазинах.

Мы идем в первый класс, так что школьная форма нас тоже не обошла стороной.
В июле на школьном собрании нам представили уже утвержденный экземпляр:
Для девочек: брючки, сарафан, юбка, пиджак.
Для мальчиков: брюки, жилет, пиджак.
Цвет серый, материал не плохой, но брючки колючие и слишком плотные, т.е. в сентябре и мае в них будет жарковато.
Сын по этому поводу ничего не говорит, потому что форму еще не видел (в середине августа примерка и покупка).
Я недовольна. Мало того, что нам навязывают именно эту форму, т.к. она унифицированная для всей школы. Так еще и покупать заставляют комплектом. А так как сын у меня очень высокий для своего возраста, в папашу пошел, то ему из одного комплекта либо брюки будут коротковаты, либо если подобрать длиннее брюки, будет великоват пиджак, он меня тощий как жердь. И если с рукавами можно еще что-то решить, подшить их, хотя тоже велика радость: покупать, чтобы потом переделывать! То в плечах все будет болтаться как на вешалке. Рубашки тоже нужны монотонные, без рисунков и полосок, белого либо светло-голубого цветов, короче светлые чтоб были обязательно.
Спотривная форма тоже есть, но она вроде не обязательна, так тчо купим на свое усмотрение.

Про утвержденный образец — интересно. У нас, как я поняла после выяснений у мам первоклашек, образца нет, только цвет, и закупок тоже вроде нет, просто все покупают костюмы в любом месте и магазине, что, скорее всего, в итоге всё равно приведет к разнобою.
А образец утвержден школой или есть государственный?

утвержден в школе. Т.е. эту форму носят все дети. Правда на старшеклассниках я эту форму не заметила.

Да и не удивительно, что не заметила) Мы галстуки красные, будучи пионерами, тоже в старших классах не носили, несмотря на санкции и преследования))

Мы сами покупали сыну в своё время, в начальных классах. Синие жилетки трикотажные, синие брюки и светлые рубашки (не пёстрые).
Я согласна с ограничениями в одежде для школьников, когда есть пёстрые или кричащие тона, это отвлекает и раздражает.
Ну, и девушки с вываливающимися грудями в старших классах тож не радуют.

комментарий был удален

Кстати, про выброшенные на ветер денежки — знакомые родители старших школьников, из тех, кто стеснен в средствах, но бьётся из последних сил для детей, в ауте — все толстовки-свитера-джинсы-футболки и т.д., и т.п. оказались «выброшенными на ветер» Я, правда, удивляюсь, потому что вроде предупреждены были, но, видимо, по инерции думали, что минует.

Ну какбе, свитера и джинсы вполне можно носить во внеучебное время. А вот форму другого цвета вообще никуда не наденешь

Про форму — согласна. А про свитера и джинсы поясню — тут «новые вещи» в таких семьях ценятся, а ходят дети, кроме школы, в основном гулять. С девочками — проще, а вот мамы мальчиков — слегка в шоке, потому как таскать по заборам «новые вещи» не могут позволить своим сыновьям, в силу как раз понятия «деньги на ветер». Или «на забор», или «по крышам».

видимо, училка долго была готом, а потом стала, например, анимешницей)))

комментарий был удален

Было у меня так, что промохали мы учебники, сдать деньги на общую закупку не получилось. Докупали в течении уже первых месяцев учебного года. Так вот. Прессовали дочь. Усиленно. Вызывая перед классом, к доске, и спрашивая:«А почему у тебя нет учебника? Заказан? А почему все смогли купить вовремя, а у тебя нету?» Я смогла помочь дочери пережить этот стресс и на его примере получить опыт, нужный для будущей взрослой жизни, но почему эта самая учительница не позвонила мне, например, имея мои контакты, и не наехала в той же форме на меня, не понимаю до сих пор. Вернее, понимаю, но стараюсь думать, что мои выводы слишком мизантропичны.
Думаю, насчет формы в нашей школе будут использовать те же методы. Поэтому родители и рвут эммм всё, что могут порвать в стремлении дать детям то, что ГосдДура решила.

Самое ужасное, что детей именно прессуют. В нашей школе учителя не стеснялись в выражениях, когда кто то не сдавал на краску или новые шторы.
Прям так и говорили:
Что вы, нищие чтоли? На бутылку родители наверняка находят!
Даже если родители и пьющие, ЧТО делать ребенку? Где ему заработать? Украсть, лишь бы не позорили в школе?

елдыр-батыр, что ж это за нелюди… если я когда-нибудь стану такой — пристрелите меня…

Пффф)) Я тебе больше расскажу, у нас классной родительский комитет решил как-то что-то к какому-то празднику подарить, деньги повелели сдавать самой классной, так та сама и наезжала на тех учеников, кто не сдал. Вот был у меня разрыв шаблона об учителях по призванию)

И да, мои мизантропичные выводы по поводу наезда насчет денег на детей, которые в принципе ещё не имеют заработанных денег, при мне.

Про форму, нашему лицею досталась серая, купила ребёнку костюм, ещё выдадут эмблему лицея и её надо будет пришить, костюм купила за 3 тыщи, надо ещё рубашку и обувь.
Насчёт денег для школы, наш класс дружно бойкутирует директора, т.к когда мы в 3 классе сделали ремонт в нашем кабинете, нам кляттвенно обещали, что начальную школу мы доучимся в этом классе, но тут же выгнали, после этого мы принципиально всем классом не сдаем деньги на нужды школы, директор пару раз пытался что то вякнуть, но его быстро заткнули, попросив показать закон по которому мы обязаны деньги сдавать, а сдержал бы слово, не вытурил из класса…

И это при том, что за вымогательство можно ой как огрести. Апокалипсец, блин. Бесплатное образование, аха

Так ты что это не вымогательство, а добровольные пожертвования)))Вот только наш класс не жертвует на благо школы((Он пытался через классную на нас давить, но мы с одним папашкой юристом сходили к нему и поговорили серьёзно и посоветовали деньги у министерства образования просить, у нас же всё бесплатно))

Блина, всё-таки у нас хорошая школа, попробовал бы кто высмеять моего ребёнка, наша директриса порвёт после моей жалобы.

В этом году лично я решила, что сыну я куплю одежду нормального качества, а не «форменную», но в цветах, которые установила школа. И ниипёт
У меня сын как взрослый дядька уже ростом и весом, пусть сами ему покупают.

По порядку. Требования и детали обсуждались и утверждались на собрании общешкольного родительского комитета. Уже принятое было доведено до сведения родителей на классных собраниях. В приказе в основном излагается то, чего нельзя носить, чем то, что можно. Нельзя было так много, что нам пришлось отбивать назад школьные сарафанчики и форменные платьица, а так же кое-что из обуви.
По ценам нашего рынка( я уже прикидывала, но еще не покупала) комплект школьной формы обойдется примерно от 3,5 родных денех, без обуви и спортивной формы, что считаю зашибенно дорого- у многих родители на отъезжих промыслах, часто только один работает, а ежели детей больше одного, то вообще пипец.
Дети к форме относятся по разному, у старшеклассников много возмущений.
Жизнь родителям это не упростит. Мне в этом не нравятся и технические детали: форма шьется из " стеклянной" ткани, ребенок потеет, мерзнет. Нет единого доступного образца одежды, как это было в советских школах, поэтому, все равно дети будут разными, и щель для снобов останется. Ну, и деловой стиль у младших школьников… Это вообще, хотелось бы знать, кто его придумал? То, что вполне функционально подойдет старшекласснику на вчерашнем детсадовце будет выглядеть… бедные дети. И сам факт ношения форменной одежды. У меня на памяти случай, когда мою маму вызывали в школу, за то, что я пришла в голубеньких бантиках, а не коричневых, как то требовалось регламентом. Неприятная история и с тех пор форму не люблю.

И в советские времена кто-то ходил в готовом форменном платье за 12 руб (не знаю, почему цена запомнилась), а кому-то форму шили. Фасонов позволенных было 2: с отложным воротничком и со стоечкой, но качество ткани и крой сразу показывали материальные возможности родителей.

Мне вообще этот «форменный» бум сильно не нравится. Подозреваю, что многие разделяют эту позицию. Думаю, достаточно было бы запрета на вызывающую одежду. Если дитё тупо как пробка, от пиджака или сарафана у него мозгов не прибавится. А мальчики в старших классах всё равно будут грезить о недоразвитых грудях одноклассниц, пубертат он и есть пубертат.
В общем, не вижу смысла абсолютно. Хотя предполагаю, что большим дядям и тётям тупо завидно, что их в своё время рядили в форму, а современные ребята ходят как хотят.

НСО, Новосибирск, гимназии, лицеи
1. Кто выбрал форму для ваших деток — родительский комитет, администрация школы, ещё кто-то?
Администрация школы — цвет и фасон формы, разработали отличительный знак принадлежности к школе (вышитый логотип на левой стороне формы)
Администрация области — с прошлого года обязали ВСЕХ школьников города и области купить одинаковые жилеты, на которых нашит тот самый логотип.
2. Сколько в итоге стоит комплект формы и что в эту стоимость входит?
Комплект обходится от 2,5 тысяч. Для мальчиков: брюки, рубашка, жилет. Для девочек юбка, блузка, жилет. Пиджак(жакет) приветствуется, но не обязателен.
3. Как сами дети относятся к форме, что говорят?
У нас носят с удовольствием. (ИМХО, такое поколение, т.к. когда учился старший в этой же гимназии, дети форму не любили).
4. Облегчает ли введение формы жизнь родителям или усложняет, и почему?
Мне усложняло и усложняет, потому как отсутствует свобода выбора фасона и ценник обычно завышен при посредственном качестве ткани. За формой нужно ездить в определенные магазины на другой конец города и стоит там тот же жилет в два раза дороже, чем в обычном магазине.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.