Чем занять егозу?

Девочки, помогайте. Нам до моря 10 дней, но я боюсь, что не выдержу и ждёт меня жёлтый домик с белыми мягкими стенами. Проблема в том, что дочурка, жутко похожая и внешне и характером на свекробабку, только в более мелком исполнении — конечно, замечательный ребёнок, но как в том анекдоте, «когда спит зубами к стенке».

До того, как мы её сняли с сада на лето (там ремонт сейчас), жизнь была как-то устаканенной.
По кругу — - дочка походит в сад 5 дней, потом очень остро заболевает, с высоченной температурищей, и всякими прелестями типа ротовирусов, ларинговирусов, отитов и аденоидитов.
Прошедший год был особо урожайный на всякие гадости-инфекции, потом сидим дома лечимся, гуляем закаляемся в щадящем режиме, все хорошо, пока дочка дома, а потом опять в садик и опять болезни… Зато все всегда при делах, а дочка из состояния хождения в садик и вполне там устающая, а потом болеющая и выздоравливающая, не имела столько сил и энергии, чтобы её приходилось занимать весь день буквально.

А теперь мы дома — каникулы, нашли хороший детский центр поблизости, и дочку водим и на танцы, и к логопеду, и на творческие уроки, в общем, ребёнок четыре дня в неделю хорошо так занят.
Идём же с кружков по магазинам, потом гулять, потом в гости к дедушке, там дедушка с внучкой играет в хоккей настольный, читает книжку. Потом домой — моцион перед сном вроде. Да какой там сон Родительское собрание: Блог им. jdmak: Чем занять егозу?.

Но, девочки, всего этого мало, и артикуляционные гимнастики, и книжки и рисование и прогулки, и как там в Простоквашино мультфильме:
— Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать.
— Тогда родители пропадать начнут…

Родительское собрание: Блог им. jdmak: Чем занять егозу?
Я на грани того, чтобы пропасть, моя фантазия истощилась, я уже не знаю, чем занять егозу егозистую.
Короче, ребёнок не спит нормально, угомониться не может, энергии ещё на полночи хватате прыгать, я уже не знаю, что с ней делать, чтоб ей такого придумать, чтоб занять как следует. Моя фантазия истощилась, а муж ещё раньше спёкся.

33 комментария


Завтра едем на дачу, но это разовый выезд, пока своей машины так и нет,
сыну скоро 12, он периодически выручает, занимается с дочкой, но этого мало, всё мало.

А вы чем своих попрыгушек занимаете? Наша и за компом сидит частенько — мультики там развивашки, или игрушки детские, но это ж тоже не вариант.

Ого!!!

Я и не предполагала, что такая насыщенная жизнь у матерей 4 — летних егоз (значит, и у меня такое будет через3 года...).

Юль, знаешь, я всё чаще стала себя в детстве вспоминать, маму расспрашивать о моем детстве.

Я была домоседкой, очень любила дома сидеть, т.е. на улицу меня было не загнать (если я не у бабушек).

А ты попробуй выдать егозе чемодан, одежду и игрушки — пускай в отпуск собирается…

Фреечка, бывают дети спокойные, рассудительные, может твоя Бебешка пойдёт в тебя.
Оба моих дитятки пошли в меня по активности и неусидчивости, но сын был более рационален, с ним можно было договорться. А дочка… она ещё и капризуля, чемодана с одеждой и сборами ей хватит минут на 20-30, она ж на море сама свою сумочку всегда собирала.

А может, ей какие элементы спортивного уголка прикрутить? Шведская стенка полазить, перекладина повисеть, батут (если соседи снизу не взвоют), качелька, или что влезет в комнату.

Меня очень выручают всевозможные конструкторы Лего и Лего Дупло, но мой не особо егозистый, он даже помощник — может поиграть с сестренкой, дать ей попить, приглядеть…

Меня очень выручают всевозможные конструкторы Лего и Лего Дупло, но мой не особо егозистый, он даже помощник — может поиграть с сестренкой, дать ей попить, приглядеть…
Пока не идут конструкторы, шли одно время, сейчас нет интереса.

Меня выручал детский спортивный уголок (турник, стенка и канаты, веревочные лестницы). Кольца не пошли, поэтому обходилась без матов (на пол), иногда на всякий случай клала матрацы. Поставили, когда ребенку было года 1,5-2. Сняли, когда ему исполнилось лет 15 (канаты сняли раньше). Интерьер получается не очень, но куда ж деваться.
Еще очень выручало интенсивное общение с ровесниками или почти ровесниками — повезло, в одном подъезде было несколько малышей. Сгружали всех в одну квартиру (чаще у нас — из-за канатов), остальные мамы — свободны.
Для наскальной/настенной живописи выделила дверь (сплошную, покрашенную белой масляной краской) — это интереснее, чем рисовать на бумаге.
Это все, скорее зимние развлечения. Летом, если проводить время в лесопарке/у озера или пруда и т.п. ребенок и так устанет и от новых впечатлений, и от постоянного движения.

Юль, как твоя егоза относится к поделкам?
Распечатай ей на картоне разные поделки и пусть режет-клеит, конечно, под твоим присмотром.
А еще классно ей распечатать бумажную куклу с бумажными одежками — это затягивает на пару дней)). Погугли «paper doll распечатать» — тебе такие сокровища откроются! Но для этого нужен цветной принтер и плотная картонная бумага или даже фотобумага. Но оно того стоит!
Есть классный сайт для бумажных поделок — я на нем часто пасусь))) cp.c-ij.com/en/index.html

Спасибо, Лоренчик, за ссылку. Егоза любит поделки, очень много хороших идей на том, сайте, ссылку на который ты выложила. Попробую.

Привози, дисциплинируем)))
Режим дня, Юль, строгий режим дня. Встаете во сколько? Днем спите? Компьютер на лето отдать врагам. Телевизор желательно туда же. И купаться- загорать.

Насколько строгий режим, Скорпиошь? Мы — безрежимные практически летом, когда встали, тогда и утро.
Компы для работы, куда от них деться, а телик, а что альтернатива?
Последний раз редактировалось

Почаще выбирайтесь куда-нибудь. Похоже твоя дочка из тех, кому в 4х стенах тесно))) Мы вчера за Волгой отдыхали в компании с такой девчушкой. Эта мега-коммуникабельная девочка Алиса со всеми «соседями» по пляжу задружилась и обменивалась угощениями)))

у нас каждый день подружки, только этим и спасаемся;) 3 подружки, в гости по очереди ходим.
У нас каждый день гости, сегодня в два захода были, разные;) по выходным — парки, кино, зоопарки и т.д.

Нету подружек пока, увы, не умеет моя ещё дружить, у сына с сада друзья образовались, мы в одном подъезде с ним живём, а у дочки нет такого пока, есть приятельницы, но не подружки.
И в сад она не ходит почти, и разговаривает плохо.

ну а если приятельниц домой приглашать, тогда они и подружаким станут;)

Когда дети вдвоём, то мне легче, они играют и ладно;)
У моей дочки первая подружка появилась в 2 года. Но это очень большая редкость, даже воспитатель сказала, что ей 50 лет и она еще такого ни разу не видела, чтобы дети в 2 года дружили. Просто они с одной девочкой характерами сошлись и друг за дружкой всё повторяли, даже жалели друг друга, когда кто плакал.
Это было в яслях, потом в новый садик пошли, сейчас новые подружки, но по той девочке дочка год скучала, с новыми подружками тоже вроде дружит, но всё равно не так, как с первой в 2 года.

У моей дочки первая подружка появилась в 2 года.
Вот-вот, моя в 4 года не особенно тянется дружить. Она с братом дружить хочет.

ну понятно;) у моей нет ни брата, ни сестрёнки;)

Мне и легче и сложней в каком-то смысле, брат — высший авторитет, ходит за ним хвостом, а сыну и своими делами хочется позаниматься.

А к моему мелкому вчера девочка клеилась.Так он от нее бегал-бегал, а потом встал и заревел)))Вот и отдавай его в садик с такими заскоками)

Да ладно, Динуль, сколько твоему? Это всё придёт и умение общаться и дружить.
Моя в два года вообще не понимала, дети какие-то зачем они, к чему? У неё брат дома, никто больше не был нужен.
А вот в три года стала очень к детям тянуться, а уж с 4-х так вообще.

Через пару дней 2 будет.

Мы с 2-летней егозой на море первый раз поехали,
примерно вот так, это не наша фотка, но один-в-один

Угадайте, кто всю ночь не давал семье спать?)))))))))

У нас до сих пор так smilesmilesmile.

А мы-ура!-успокоились.Спит всю ночь без писку.Правда, впереди садик, и что он мне при адаптации выдаст, пока неизвестно...smile

А у нашей с логопедом прогресс, вот что значит — к спецу попасть.
Дочка стала намного меньше нервничать из-за того, что её не понимали. И всем легче.
Хоть ночами ещё укладывается с трудом, я вчера 1,5 часа укладывала, всё какие знала сказки рассказала, массажик сделала smile.

Вот как все связано… Логопед-и сон!

Да мы зря раньше не пошли к логопеду, все ж вокруг, даже в детских центрах говорили, а чего вы так рано в 4 года идёте? А мы — дык, вроде не рано, а наша логопед сейчас говорит, что надо было ещё в 3 года приходить, потому что у дочки неправильный речевой шаблон сформировался.

Вот ведь! Мы вот дочку только к 6 годам научили все выговаривать правильно, сейчас еще свекровь полирует.Но мы сами, без логопеда, у нас так себе он в детской пол-ке.

Скорпиошка права, только строгий режим. Мы нашу младшую тоже на самотёк пустили — теперь расхлёбываем. Это катастрофа какая-то!!! Надо каждый день в 7 вставать, в обед с часу до трёх спать, вечером в 9 в кровать. А если спит до 9 утра — капец, всё насмарку, в обед спать не хочет, часам к 6-ти вечера вырубается, и капец моим нервамsmileТолько режим, телек вечером вообще категорически нельзя, лучше сказки почитать, порисовать, что-нибудь спокойное. А гулять мы ходим по утрам, чтобы в обед хорошо поесть и поспать))

Так проще и свой день планировать, если знаешь, что твой ребенок встанет и ляжет во столько-то. Вечером после вылазки на дикий пляж поехали в гости к друзьям, там две девочки постарше. Дети знают, что канючить бесполезно, поблажек не будет, отбой в 22-00. Наигрались, набесились, но в 22-00 строго все легли баиньки (и то это отбой по летнему режиму, в остальное время отбой в 9-00). А у родителей осталось время пару часов покайфовать с пивом и раками)))

Юль, а не хочешь посмотреть что-нить на сайте «умницы»? конечно это не на ближайшие 10 дней, но на будущее может оказаться вполне полезно.

Что за «умницы»? Моя нашла «Мизяку-Дизяку», смотрит развивашки и подпевает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.