Бабушка педиатр?

Родительское собрание
Так получилось, что наш народ доверяет соседям, подругам и знакомым в медицинских вопросах больше, чем врачам.

Типичная ситуация: мама (бабушка)  задает какой-либо вопрос врачу. Доктор отвечает. Его ответ – не просто слова. Каждый ответ профессионала основывается на многолетнем опыте и специальных знаниях. Но совершенно не удивляешься, когда в ответ слышишь: «А моя соседка по даче считает по-другому…»

Естественно возникает справедливый вопрос, зачем учиться медицине столько лет, если достаточно быть просто чьей-то соседкой, чтобы тебя услышали?

33 комментария


Огромное число пациентов приходят к докторам, в том числе к платным, но не выполняют никаких рекомендаций. А потом приходят на повторный прием, т.к. лучше не стало…
Человек, посетивший несколько сайтов в интернете, чувствует себя экспертом и занимается самолечением.
Тот же феномен, когда бабушка испытывает полную уверенность, в том, что и как надо делать с ребенком, на основании жизненного опыта, полученного при воспитании своего ребенка. Но индивидуальный опыт субъективен, его нельзя перенести на остальных детей.
Более того, часто бывает, что, несмотря на перенесенное заболевание и успешное излечение от него, истинные причины болезни и выздоровления остались для человека полностью скрыты.
Я регулярно слышу: «В больнице нас залечили антибиотиками и т.п.». Спрашиваю: «А зачем вы поехали в больницу?»
«А просто так!»
Педиатр отличается от бабушки, воспитавшей одного или нескольких детей, тем, что он вылечил и «вырастил» сотни и тысячи детей.
Однажды я осматривал новорожденного ребенка, а его дагестанская бабушка сидела на диване и наблюдала. Неожиданно она вкрадчиво сказала мне: «Вы знаете доктор, а ведь я тоже немножко доктор…»
«Как это «немножко»? – удивился я.
«А так: шестерых детей родила, и ни разу врача не вызывала!»
При дальнейшем разговоре выяснилось, что два ее ребенка умерли в раннем детстве…
Популярный аргумент «а мы раньше так всегда делали и как-то жили, и все было прекрасно» не работает. На самом деле ничего прекрасного раньше не было, несмотря на хорошую экологию, здоровую пищу и народные средства. Если переговорить с бабушкой конкретно, окажется, что в ее семье или у близких знакомых/родственников, обязательно умирали дети – то, что сейчас происходит значительно реже.
Медицина все время идет вперед, и многое из того, что было принято делать в двадцатом веке, показало свою неэффективность или даже вред.
Зачастую первой и самой сложной задачей педиатра, пришедшего на вызов, является «нейтрализация бабушки». Бабушки обладают ярко выраженным сказочно-мифологическим мышлением. Их наиболее частые суеверия приведены ниже.
Итак, бабушки абсолютно уверены в том, что грудного ребенка:
• надо держать все время в тепле, иначе будет болеть
• надо пеленать, чтобы ноги были прямыми
• на грудном вскармливании необходимо допаивать водой
• нельзя кормить ночью, иначе испортится желудок
• нельзя одевать в подгузник, иначе перегреются яички
• нельзя брать на руки, иначе станет ручным;
и еще:
• нельзя допускать попадания воды в ушки во время купания
• воду в ванночке сделать погорячее, а в ванную поставить дополнительный конвектор
• ребенку в роддоме занесли стафилококк
• мальчикам нельзя кричать, иначе они станут импотентами
• мальчикам нельзя вставлять газоотводную трубочку, иначе они станут гомосексуалистами
• а чтобы получить стул, надо туда вставить ртутный градусник, т.к. «ртуть притягивает»
• девочек нельзя сажать, иначе будет «загиб матки»
• нельзя давать вставать, иначе будут кривые ноги
• надо сходить к бабке, «заговорить пупковую грыжу»
• в три месяца надо дать яблоко, т.к. грудного молока уже не хватает
• прививки лучше делать бесплатные советские, т.к. раньше было все натуральным
• до трех лет нельзя ехать на юг
• если потекли слюни (2 месяца) – лезут зубки
• все детские болезни от зубов
Бабушки склонны переоценивать свои познания в медицине. Помогают им в этом разнообразные газетки про траволечение и народную медицину. Некоторые бабушки попадаются в лапы сетевого маркетинга.
Народные методы намного опаснее и экстремальнее любых лекарств.
Например, многие уверены, что при начинающемся кашле у ребенка хорошо поможет натирание грудной клетки медом (скипидаром, барсучонком, медвежьим салом, звездочкой, нутряным жиром, брионием и т.п.), постановка банок, горчичников.
По моим наблюдениям, эти методы помогают с частотой 10%, никак не влияют на течение заболевание в 40%. А в 50% случаев такая манипуляция вызывает серьезные осложнения. Ребенок попадает в больницу с сильнейшим обструктивным бронхитом или ложным крупом. Я встречал ситуации, когда невинный «барсучонок» доводил ребенка до реанимации.
А теперь представьте себе лекарство, в инструкции к которому написано, что оно действует только в 10%, а в 50% резко ухудшает ситуацию. Будете рисковать?
Короче, бабушка должна оставаться бабушкой. Источник: www.doctor-nikolskiy.ru — вот отсюда стырено...

Админ: ссылку на источник добавила
Последний раз редактировалось

комментарий был удален

У меня мя мама тоже хранит мою детскую карточку медицинскую )))
Там уже бумага разваливается.
А что в ней написано — разобрать невозможно.

Моему мужу в детстве сделали аж две прививки от оспы — чуть не загнулся, медсестре показалось, что у него не выражена реакция на одной ручке, она ему во вторую и зафигачила.
Зато теперь он точно оспой не заболеет.

Добросовестно пыталась убрать под кат, но резудьтат нулевой.

Статья не моя! — Стырила

Ссылку на источник обязательно вставь

Админ: ссылку перенесла к тексту
Последний раз редактировалось

Ой, спасибо, Фреечка, за пост, я давно как-то встречала эту статью,
а теперь там целый блог! Читаю с удовольствием.
Вот это вот понравилось особо — наш человек доктор)))
Ближе к двенадцати ночи в субботу тревожно зазвенел телефон. Мама двухгодовалого мальчика срывающимся голосом сообщила мне: «Доктор, нас очень беспокоит, что Боренька еще плохо говорит…» «Вообще, что ли не говорит?»

«Он еще не говорит… фразами…»

«К вам что, – говорю, – что, свекровь в гости приехала?» «Нет, муж! Вернулся из командировки. Он хочет сводить ребенка к остеопату, что Вы думаете?». А надо отметить, что папа этот последние пару лет все время проводил в командировке.

Так может отцу надо просто больше времени проводить с сыном и с ним общаться, читать книжки? Но это намного сложнее, чем выкинуть денег на ветер…


а ещё вот это:
Отдельно стоит упомянуть такую глобальную отечественную проблему как «приручение к горшку». Начиная чуть ли не с полугода жизни это вопрос становится наиважнейшим для всех родственников.

Возможно, такая невероятная озабоченность горшками обусловлена какими-то малоизученными архетипами или, все дело в банальном желании сэкономить на подгузниках?

И хотя этим абсолютно бесполезно заниматься, пока ребенок не достиг определенного уровня сознательного мышления, для достижения данной цели люди готовы идти на любые средства. В результате, затюканный ребенок вообще перестает испражняться, сдерживая позывы, что приводит к анальным трещинам и запорам.

Подождите немного – дети вырастают и начинают понимать, куда и зачем нужно писать. Но пока ребенок этого сам не осознал, заниматься подобной дрессировкой бессмысленно.

Представьте вашего сына в 10 лет. Какая вам будет разница, когда он начал ходить на горшок – в 1,5 года (путем неимоверных усилий, дрессировки и стрессов) или в два года (просто поняв, что от него требуется)?
Взято с doctor-nikolskiy.ru

Админ: источник дописан мной
Последний раз редактировалось

Моя мама дитенку горшок на 9 месяцев подарила )))
Сейчас стоит на комоде. Дитенок отодрал крышку, которой система каких-то проводков и батареек крепилась. Боюсь, что отдерет еще какие-нибудб детали от туда и слопает.
Самое интересное, что на горшке написано — Для детей с одного года.
Я своей прочитала, она в ответ — фигня.
А вчера маменька ко мне в гости приехала со своей подружкой. А подружка по национальности полячка. Они на горшке нашли фразу, что он сделал в Польше. А учитывая, что Польша раньше входила в соц. лагерь, они глупости писать не будут, подружка убедила моя маменьку отстать от ребенка и горшка.

А то мне жалко было на дитенка смотреть, как моя мама настойчиво пыталась девочку к горшку приучать)))

Такое сплошь и рядом, даже у людей, которым до маразма еще далеко. На моих пока действует «педиатр так сказал, значит будем делать так».
Тут еще проблема в том, что не всегда врач компетентен. У одной моей знакомой была ситуация, когда она пришла к геникологу за противозачаточными, предварительно хотела сдать кровь на гормоны, чтобы по результатам анализов подобрали таблетки. Нифига! Врач ей дала «бумажку-спонсор» (это я так называю стикеры какой-либо компании, которая распространяет свой товар в данном учреждении), сказала: «попробуйте». На предложение сдать анализы ответила, что, мол, вот эти таблетки хорошие, почти никто не жаловался. Знакомая пошла в частную клинику, где сдала анализы и выбрала таблетки, которые подходят ей (другие, А не те, которые та врач сказала купить).
Это я к тому, что, когда человек часто сталкивается с таким вот наплевательским отношением, он перестает верить в науку, и слушает «народные методы», которые далеко не всегда являются панацеей.
Меня спасает от наплыва советов отдельное проживание и то, что ребенок очень маленький, уже никто не помнит, что с такими детьми делать. Вот скоро год, тогда снова начнется ежедневный выброс адреналина.

Такое мне знакомо. Женщина в статье очень напомнила мне мою свекровь, которая настолько консервативна в вопросах медицины, ну просто до абсурда. Она не понимает, что медицина тоже не стоит на месте, постоянно развивается, и то, что считалось нормальным 20-30 лет назад, сейчас доктора не рекомендуют. Я даже перестала пытаться ей как-то это объяснять, так что все вопросы касательно здоровья моей дочки задаю нашему педиатру, молодому и очень современному доктору, который придерживается взглядов доктора Комаровского.

Это про мою тётю она фармацевт и считает, что всё знает лучше любого врача и мой папа на это ведётся, но я ему регулярно промываю мозг, проводя аналогии типа вот ты инженер полезешь советовать физику-ядерщику как ему нужно делать свою работу, ненадолго помогает.

Комаровский — супер, я столько у него почерпнула.

комментарий был удален

я- бабушко!)))
на грудном вскармливании необходимо допаивать водой — если у ребенка слишком сухая кожа, то водичка не помешает.
нельзя кормить ночью, иначе испортится желудок — смотря чем кормить. если из бутылки, то испортятся зубы. это не совсем желудок, но плохо пережеванная пища тоже мало радости доставляет желудку.
про не ставить рано- знаю реальный случай, где у мальчика ноги стали колесом. слабоваты еще были ножки, и куча сопутствующих факторов типа рахита и недоношенности. у его брата-близнеца такого не было. сейчас оба красавца- стройняшки.
в некоторых «бабушкиных» советах здравый смысл имеется, другой вопрос как их преподнести и как сильно настаивать на исполнении.

на грудном вскармливании необходимо допаивать водой — если у ребенка слишком сухая кожа, то водичка не помешает.
или если молоко жирное или как в моём случае — дочке надо было выводить билирубин — желтушная форма гемолитической болезни.
Или летом по жаре.
Или если слишком редко мочится.

Я полагаю — доктор имеет ввиду всё-таки случаи, когда грудничку постоянно дают воду — надо ему это или не надо.

ой, вот точь точь моя бывшая свекровь!!! практически все из этого списка она советовала родственнице. а, ну еще с 2-х месяцев кашей манной нужно оказывается кормить, сразу после роддома молоко коровье кипяченое давать, памперсы носить нельзя, оказывается от них бесплодными становятся. зато годовалому ребенку с бабушкой целый день можно сериалы смотреть, в телевизоре же плохому не научат!!!

ну еще с 2-х месяцев кашей манной нужно оказывается кормить, сразу после роддома молоко коровье кипяченое давать
Это вот маразм совковых свекрух, бывшая свекрука 8-месячного коровьим молоком кормила, дура.
А нынешняя порывалась в три месяца «мясушком» накормить. И я им буду дитя оставлять?

Слава Богу — педиатр у нас вменяемая, всё всегда объяснит, оставит инструкции на случай, если что… в домашних условиях. Рвота ночью началась, например, ацетон в моче, недавний случай у дочки — что делать до приезда врача и в каких случаях врача вызывать необходимо, а в каких можно подождать до приёма педиатра.

Юль, это очень-очень хорошо, что доктор вменяемая.
У нас доктор дядечка. У него любимый совет, чтобы я отстала от ребенка — типа ребенок упитанный, жизнерадостный — значит, всё окей.

А как ты к ребёнку пристаёшь?

Мне примерно тож самое наша педиатр говорит, если я по стенам бегаю от беспокойства.
Говорит, что я — хорошвя мама, но очень беспокойная.

Но советы очень хорошие даёт, и инструктирует, что и как и когда лететь к врачу срочно.
Это очень успокаивает!

Как я к ребенку пристаю ?

Очень часто сдаю анализы ребенка.
Настояла на том, чтобы ребенку сделали анализ в бактериологической лаборатории на дисбакториоз (анализ долго делается, что-то около недели). У дитенка нашли сначала стаффилокк, потом кишечную палочку, потом клебсиеллу.

Всё это лечили. Естественно, в процессе лечения у ребенка пошли высыпания на коже. Я ломанулась с дитенком к дерматологу (лучше бы не ходила).
Потом мы с дитенком были у аллерголого — иммунолога, у гастоэнтеролога, у эндокринолога.
А мой педиатр участковый считает, что я пристаю к ребенку. Что ребенку излишне эти обсследования и исследования.
А мне спокойнее, когда я по результатам анализов ребенка вижу, что всё в порядке.
Конечно, жалко её носить на анализы крови (мы три раза из пальчика кровь сдавали и один раз из вены), но мне спокойнее, когда результаты анализов есть.
Ну вот примерно так и пристаю к ребенку.

чтобы ребенку сделали анализ в бактериологической лаборатории на дисбакториоз (анализ долго делается, что-то около недели). У дитенка нашли сначала стаффилокк, потом кишечную палочку, потом клебсиеллу.
А ты на основании каких симптомов анализ-то делала? Что-то беспокоило?
Что-то у вас много нашли всякого, ты уверена в правильности анализа?

Наша педиатр никогда не против общего анализа мочи и общего анализа крови.

Ох. печатала — печатала — куда-то всё пропало.

Первый анализ сделали в полтора месяца. У ребенка болел животик и была красная попка, не ягодички, а дырочка (само анальное отверстие и возде него). По поводу того, что ребенок плакал и поджимал к животику ножки все говорили, что это кОлики. По поводу покраснения, бабульки говорили — сними памперсы, это раздражение или Ты сьела что-то не то. Ага полтора месяца раздражения не было, потом появилось. Еще моя маман хотела дитенку попку намазать маслом растительным калённым.
Нашли стаффилокк, стали лечить. Попка в норму пришла. Ребенок перестала плакать)))

Сдали анализ во второй раз — узнать результат лечения. Вот тут нашли кишечную палочку. В этом случае, я действительно грешу на лабораторию, т.к. я пришла в поликлинику с жалобой, что у ребзи запор. А в литературе написано, что при кишечной палочке — диарея. Стали лечить. В этом случае, я лекарства ребенку не давала, о чем по секрету сказала врачу — инфекционисту.

Потом сдали анализ — узнать вылечили или нет кишечную палочку. Нашли у малявки клебсиеллу. По поводу клебсиеллы я не сомневалась, т.к. накануне сдавала бакпосев малявки (гинеколог брала) — тоже нашли клебсиеллу.
И похожий результат анализа был из платной лаборатории — там тоже клебсиеллу нашли.
И у нас же получалось: сдали — установили — вылечили — сдали анализы узнать как прошло лечение. Нашли микроб — стали лечить и так далее…

А у нашего врача — бумажку на анализы выпросить — это уже подвиг. Хорошо, что я сообразила — все бумажки выдает мед.сестра. Прошу у медсестры направления )))

Просто замечательный блог, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!

Не, ну наш человек — доктор Никольский

Однажды меня вызвали для консультации по поводу выраженного беспокойства у двух 1,5 месячных близнецов. Мама жаловалась, что они все время орут, видимо, болит животик. Дети были долгожданные, выстраданные, ЭКОшные.

Войдя в небольшую комнату однокомнатной квартиры, я споткнулся о злобный взгляд пожилой женщины, сидящей в единственном кресле у окна. «Галина Сергеевна, это доктор», – сказала мама. «Пришел осматривать Митю и Витю». Свекровь пробурчала что-то невразумительное.

Я начал осматривать одного ребенка, второй кричал и мешал осмотру.

«Вы не приготовите смесь, Галина Сергеевна?» – попросила мама. Свекровь нехотя встала, прошипев что-то неразборчивое. Через секунду она выглянула с кухни и ядовито спросила: «Маша, а где смесь?». «Там-то». Еще через секунду: «Маша, а где чайник?». «На месте». «Маша, а сколько наливать воды?». «90 мл». «А какую температуру делать?».

Пока свекровь была на кухне, мама сказала мне: «А ведь она уже месяц с нами живет. Так и не изучила, где чайник!»

Досмотрев обоих детей и убедившись в их полном здоровье, я дал рекомендации, как бороться с коликой и беспокойством.

В коридоре, при прощании, мама рассказала, что свекровь из Тольяти приехала еще месяц назад «для помощи». Помощи никакой от нее не видела, а вот проблем получила много.
Самое ужасное, что новоиспеченная бабушка полюбила одного ребенка, а второго – возненавидела! В ней почему-то возникло убеждение, что он серьезно болен или его сглазили, в общем, все плохо… Она целый день сидела в единственном кресле единственной комнаты с мрачным видом, смотрела все сериалы, периодически бормотала какие-то молитвы и доводила мать дурацкими нравоучениями и депрессивными прогнозами до исступления. Помощь по уходу за двумя новорожденными детьми сводились к ее хроническому отравляющему присутствию.
Муж, естественно, не мог выбрать между своей мамой и женой, и весь день пропадал на работе.
Мое мнение по жизни, что позиция врача-педиатра всегда должна быть связана только с возможной пользой для детей. В данной ситуации состояние матери прямо коррелировало со здоровьем младенцев.
«Выгоняйте», – только и смог сказать я.
Через месяц я снова посетил близнецов. Мама рассказала, что через неделю после моего первого визита, она не выдержала и со скандалом отправила свекровь домой. «И Вы можете себе представить, доктор? Боль в животике у детей полностью исчезла!»
Такое, я до этого случая, представить себе действительно не мог.
Последний раз редактировалось

Такое, я до этого случая, представить себе действительно не мог.

Надо доктору срочно отправить ссылку на наш сайт))) — он многое представит и узнает.

А я вот совсем не удивляюсь. Если мама нервничала про поводу присутствия свекрови, то и дети были беспокойными. Это азбука. А мама ещё ей доверяла молоко для деток готовить! Ужас! Она же наверняка всё на собственное усмотрение делала, а не по рекомендации на упаковке. Хотя бы из вредности. Ясное дело, животы болеть будут у детей. Ведьма прямо, а не бабушка.

А чему тут удивляться? Если мама постоянно на взводе, то и деткам плохо. Мать успокоилась — успокоились и дети.

Я вспомнила, как к моей соседке по лестничной клетке свекровь приезжала, типо, помочь с младшим ребёнком, по факту мамо ни разу не погуляла ни с кем из детей, про помощь по хозяйству, думаю, все догадались.
Она чинно-благородно расхаживала с сыном по магазинам, уехала с огромным баулом дорогостоящих подарков.
Через месяц примерно.

Помогла сыну кошелёк обегчить и себе по хозяйству. Два в одном.

Сыну кошелёк облегчила, их семейного бюджета кус отгрызла и поехала к себе в Молдову, довольная, как слон. Учитесь, девочки, как можно хорошо устроиться.
А невестка после родов только-только бесплатный аттракцион внуков — мамо, это ваш старшенький, мамо, это ваш младшенький.
Последний раз редактировалось

Девочки, а вот представте себе бабушку, которая на самом деле педиатр. Да ещё и на пенсии!!! Бабко и без специального образования задалбывают своим «опытом», если а с образованием? Проще сразу застрелиться…

Хорошо, что не на ночь такое прочитала. А так бы кошмар БабкО -педиатр был бы гарантирован.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.