Грудничок растет. Чем и как кормить?

Родительское собрание
Дети растут   быстро. Недавно я не знала    проблем  с   кормлением   -   дала  грудь,    ребенок  сыт и доволен.    Была заморочка с   кусанием  груди,  но     она осталась в прошлом (не грудь, а заморочка).

Вопросы:

1. Чем   и как кормить ребенка. Рацион,  рецепты,   объемы порций.
2.  Когда и как научить кушать ребенка самому?

Сейчас   Бебешке  8 месяцев. Начали кушать      детскую  еду -  пюрешки (овощные, фруктовые),  каши (гречку,   кукурузу),  мясо (говядину,    цыпленка).   Вся эта еда баночная, каши  -    из коробок   Нестле и  Бебилакт.


.
Меня вот что смущает. Дитенок съедает мало. В литературе пишут, например, что утренняя порция каши должна быть 180 грамм. Моя еле 50 грамм съедает и на сиську. Тоже самое с пюрешками — полбаночки сьедает и на сиську.
Вот я и переживаю: ей еды хватает? И еще моя совсем не пьет жидкости: ни воду, ни соки, ни чай. Даю бутылочки (Авент и Курносики) — играет с ними, грызет сОски (у нее уже 8 зубов), тоже самое с поильником — играет, грызет его, вытряхивает жидкость на пол или на столик. Потом столько счастья!!!
У врачей спросить не могу: Карантин (у нас в городе закрыты уже две недели школы, в поликлинике отменили День здорового ребенка (уже три недели), в окружной детской клинической больнице очереди на госпитализацию детишек около 4 часов)

38 комментариев


У нас тоже так было. Пока ребенок плотно сидел на груди, человеческой еды съедал совсем мало :-) я тоже по началу переживала, но потом забила. Деть активный, даже черезчур, веселый, довольный, значит все ок :-) правда воду мы очень полюбляем. Вот чаи и компоты тоже не любим.

Фрея, у нас с рождения были проблемы, молока не хватало, пришлось прикармливать.Педиатр обращает внимание на вес, чтоб прибавка была согласна норм.А кушают все детки поразному.
Если ребенок у тебя на грудном вскармливании+прикорм, не стоит волноваться что ест не согласно нормам, значит хватает грудного молока.
Есть самостоятельно както само получилось, выдавалась ложка в руки (другой кормлю с перерывами небольшими) сначало плохенько, с разливанием, высыпанием на пол, а потом дело пошло.
Последний раз редактировалось

у нас с нормой все очень хорошо. Мы выполняем и перевыполняем планы КПСС — у нас пятилетка за три года.
22 января взвешивались — 9 800, 00. рост 76. сейчас, наверное, уже за 10 кг вес перевалил. она крупненькая. Ест часто.

Милая Фреечка, моя дочка в три года 10 кг. весила, никаких отклонений не находили, анализы все в норме. Расслабься, а?
Нормы были сформированы для искусственников, причём явных потомков гаргантюа и пантагрюэль.
Вообще не о чём волноваться, если ребёнок бодр и весел! А уж если вес набирает, то просто РАДОВАТЬСЯ НАДО!!! РАДОВАТЬСЯ!!!

Юль, я радуюсь. честно! Честно! я с радостью бы сходила в нашу Женскую Консультацию, моя участковая гинеколог стала консультантом по грудному вскармливанию. Я ей доверяю, как врачу, женщине и человеку ))).
Я бы ей список написала из вопросов — она бы мне ответила (или ответы) записала ))). Но не хочу рисковать — у нас ЖК находится во взрослой поликлинике на 3-м этаже и у нас прямо эпидемия с гриппом и прочей заразой))). А за дитенка переживаю — вдруг голодная? А тут мамы есть опытные! Всегда скажут.
Последний раз редактировалось

Не надо рисковать в период эпидемии, ты на ребёнка смотри, у моей был очень низкий гемоглобин из-за резус-конфликта, но врачи очень ориентировалась на самочувствие и внешний вид. здоровый ребёнок радуется, играет, и это главное)))
Не голодная твоя Бебешка, сто пудов, у тебя ещё молоко наверняка хорошее, не прозрачное, так что твоя красавишна наедается, поверь. Здоровые дети голодными сидеть не будут, твоя бы всё съедала и ещё бы требовала, если б голодала)))

Скорей всего молока предостаточно и сытное.

Я тож думаю, что молока много. Меня бабульки (свекро-бабка и маменька) притомили. У меня из аргументов только маты остались.
Свекра настаивает на каше манной. А ее низзззяяя.
Маменька ваще сало хочет дать)))

пусть друг дружку кормят манной кашей и салом)))

Как обычно… Отбивайся, дочу не оставляй, а то таки накормят.Вам наоборот овощей-фруктов надо побольше, какая каша! А уж тем более сало!
Вес у вас прекрасный, а кушает сисю-обычную еду не будет мисками потреблять, это понятно.Главное, не пихай, а то вообще откажется.

скажите, что педиатр велела есть только базовые каши: гречка, овсянка, рисовая

у настойчивых бабушек педиатр считается грамотным/неграмотным в зависимости от того, какая версия им в данный момент выгодна. Стопудово в этом случае врач окажется безграмотным.

Да! да! педиатр малообразованная баба, а от подгузников ноги кривые, колесом! Нужно в пеленки заматывать до года!

=) есть такое=) я своих тихомирю тем, что у них обеих нет медицинского образования) + у нашего врача двое своих маленьких детей, так что плохого не посоветует=) даже удивилась, когда я сказала, что творожки сама делаю)

кстати, а нормы в книжках для кого — для грудничков или искусственников? Это ж тоже надо учитывать. Они по-разному реагируют на новую еду, по-разному к ней привыкают, и даже сроки введения определенных продуктов у них не совпадают.

Я, естественно, все нормы по объемам порций и срокам введения продуктов брала для грудничков. Мне педиатр советовал в 4 месяца прикорм вводить с картошки. Я его не послушала, до 6 месяцев кормила только грудью. Потом первый прикорм овощной с 0, 5 чайной ложки.

а вы с какого овоща начинали? мы с кабачков.

Мы тоже с кабачков)))

Ага, а ещё у дитёв бывают периоды, когда они опять на мамкину грудь подсаживаются,
и никаких докормов не берут, это тоже нужно пережить!

комментарий был удален

Хотела сфоткать самое удачное приобретение (на мой взгляд) для ребзя — не знаю как объектив на фотике переставить.
Попробую на словах объяснить: фартучек с рукавчиками. Рукавчики пришиты к фартуку, материал рукавчиков полиэстер 100%, не промокает. Сам фартучек двухслойный: х/б сверху и полиэстер снизу.

Завязывается сзади на веревочках)))

У моей есть слюнявчик на липучке, она его срывает быстро — думает, что это игра такая))) — снять слюнявчик

Икея слюнявчик? Я там видела такие, с рукавами.

Если на столик ставлю ей мисочку — мисочка оказывается на голове))).
Миска на присоске, но присоска не спасает, дитенок отрывает эту присоску на счет раз.

хе, Фрея, а ты реально думала, что миска на присоске сработает?

Ага.
А что, наивная чукотская девочка?

у тебя первый ребёнок, просто)))
Я теперь понимаю, какая это чУдная игра для малышей

да уж, помню наши эксперименты с едой… сколько было радости, когда сын обнаружил, что при сдавливании пакетика сок брызжет наружу!..

Татьяна, Ой да!)Ему радость, а мне огорченье-передивай, затирай!

Я иногда понимаю, что я загоняюсь по поводу ребенка. Но такие вот у меня таракашки в голове — я ж ничего в мелких детях не понимаю (да в взрослых детях — тоже))), поэтому боюсь, что с ней что-нибудь не так делаю )))

Фрея, это пройдет.Уже к году привыкнете друг другу.Бушь понимать с полужеста)У меня не разговаривает, но прексный язык жестов -всё понятно!

В этом возрасте ребенок живет инстинктами, и поверьте, он не оставит себя голодным. Если ест меньше чем нужно (вот только кто определяет это, что именно НУЖНО), значит ему хватает.

А я так переживаю — вдруг оголодает)))

Груднички воду пьют мало.Мамина сися-и вода и еда.Раз все не съедает, значит наедается грудным.
180 граммов-это полный вес пищи, вместе в прикормом.Сколько высасывает несложно выяснить контрольным взвешиванием-до и после кормления.

У меня весов дома нет ))) Когда лялька родилась, мы подумали — ну нафига нам весы? В поликлинике ее взвешивают раз в месяц.
А когда ляльке было 17 дней, мы в больнице были (девочке кефалогематому убирали), взвесились. Оказалось, что весим 4 килограмма, а родились 3 450. Доктор сказал, что очень хороший набор у ребенка и что ребенок здоровенький!

Не переживай. Ест столько сколько нужно. Тем более олоко кушает- значит точно не голодает. Состав меняется по мере взросления ребенка. Мой старший почти до 2х лет ел как птичка «нормальную» еду, запивая маминым молоком. И позже кушал очень мало. Зато лет в 8 стал троглодитом. Лопает не зная меры, оставаясь при этом стройным и спортивным.

Я в поликлинике, еще в прошлом году видела: малыш, весь такой из себя самостоятельный, ходящий, открыл мамину сумку, достал из пакета печеньку — сьел, потом залез к ней на коленки, расстегнул кофту — нашел сиську — запил, поулыбался мне и пошел дальше машинку катать по коридору )))

Чудный малыш!)Самостоятельный!)))

мне кажется, мамино молочко — это самое лучшее=)) я не очень советчик, хоть у наших деток разница в 2 недели=), т.к. моя на баночном питании с 2 месяцев. Поэтому сейчас кушаем все, «план по прикорму» выполнен) Как говорит наша педиатр — тренируйтесь) точно знаю, что сейчас ребенок должен кушать с ложки не жидкую еду, приучать к поильнику со свободным потоком (т.е. чтоб ребенок не высасывал жидкость, а она лилась свободным потоком. В «курносиках» такой точно есть, в авенте не знаю), уже можно давать пюре более плотной консистенции (как мясо баночное).
Я читала, что молоко детям дают в таком возрасте в первое кормление и последнее (+ночное), а в остальное время еду с ложки.
Не переживайте, обязательно научится=)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.