Вырастет из сына... свин? Как приучить к порядку?

Ситуация: живу у мамы, у неё сейчас мужчина, с ней живет. У меня — сын 12 лет. Неаккуратный порося. И за своим внешним видом не очень следит. Когда мы с сыном жили отдельно от всей честной компании, я его как-то хоть пыталась приучить к самостоятельности: сварить простенькую еду, пока меня нет, повесить школьный костюм на вешалку, чтобы с утра не гладить, убрать за собой, если раскидал или напустить. Получалось с переменным успехом. Иногда я сына сама в ванную загоняла, когда считала, что ему пора мыться, а он так не считал. Сейчас это вообще бытовой олень. Сидит дома один — даже в холодильнике не пошарит, звонит мне — мама, когда придешь, есть хочу. А в морозилке есть пельмени, которые он раньше успешно варил. Я с работы прихожу не раньше 8 вечера, и не лазию смотреть что у него с формой школьной каждый вечер. Мы пока отдельно жили, он мне докладывал — мол брюки провались, и всё такое. А тут, за пять минут до выхода, оказалось, что брюки распоролись по низу. Бабушка его выпнула так, я не вмешивалась, потому что сопровождать его должна была она. А она мужчину своего попросила. Тот приходит и начинает — а наш как самый бомжонок, плохо одет, неаккуратно. Блииин, узнать за пять минут до выхода, что брюки расподогнулись — и когда их зашивать? Я сыну напокупала уже прогулочной одежды, для лета, школы осталось два дня, поэтому школьные брюки одни, например. И сын главное не сказал вечером хотя бы. То есть получается, что каждый вечер надо его проверять — что он оденет, какую сумку возьмет. Нормально для 6-10 лет, но не для лося 12-ти годиков, ИМХО. Вопрос: как сына привить от бытового оленизма, и приучить следить за своим внешним видом, пока можно? А то мне страшно представить, что будет, когда он вырастет. Это ещё у него сейчас ноги не пахнут, и он не потеет, попозже начнет же. Бомжеобразный вид — он никому не понравится.

29 комментариев


проверять, контролировать, настаивать, проверять, контролировать, настаивать и т.д. пока в голове тумблер не щелкнет и не станет это делать по привычке.
мой сын (16) почти это перерос, осталась только периодически немытая голова. зато в начищенных ботинках))))
дочь(13)- хуже. как раз с утра вывалила все из ее шкафа. нафига я глажу ей вещи?
сыну дать задание пропылесосить или еще что-нить в таком духе- сделает обязательно, дочь- обязательно забудет. хотя до лет 7-8 было все наоборот.
но с едой у нас проблем нет- приготовят себе что-нить, если не хотят есть мою готовку. у них тогда в рационе- пицца, омлет, бутеры какие-нить, пельмени.

моему только 7 лет, но он тоже выдает подобное.
Приедет с улицы, переоденется и раскидает все по квартире.
Все время нужно указывать, чтоб убрал. Всюду его игрушки, книжки, карандаши.
Чтобы деть убрал постель, умылся и почистил зубы — надо звонить и напоминать.
Хотя посуду за собой моет, уже не плохо.

Сейчас в Москве все детские площадки покрывают цветной резиновой крошкой. Знаете, эта хрень вообще не отстирывается. Сколько футболок сын уже запорол, валяясь на этом покрытии! Уже и самого заставляла стирать. Полчаса наверное пыжился, естессна не отстирал. Но вчера опять испортил очередную футболку. Вот что с ним делать? Говоришь ему, объясняешь — как об стену горох.
Теперь ходит в футболках с пятнами. И если учесть, что он постоянно куда то ударяется и с кем то борется, и поэтому синяки и шишки собирает постоянно… Зрелище наверное то еще. Люди небось думают, совсем родители охренели, ребенок весь побитый и в грязном.

Выход есть)))) Покупаете оптом футболки и штаны защитного цвета и дешево и сердито) Шучу конеш)

Воспитывайте пока есть возможность. Мой муж в прошлом олень вот такой, до сих пор проскальзывает. Не успела погладить/постирать, напялил как было, я сначала переживала, а что люди скажут!!! Теперь пофиг, 30 годов, сам должен думать че носит. Это ладно я есть, а брата взять, развелся и погряз в грязных рубашках и исхудал до страшного. Ребенок потом благодарен будет вам.

Рецепт один — Дримс его озвучила: тупо, последовательно и без перерыва капать на мозги. Пока не смирится и не привыкнет, что по-другому уже не будет. Чем раньше начнете, тем лучше. Годам к 13-14 дети начинают открыто и упрямо до скандала сопротивляться любому давлению, и призыв убрать за собой воспринимают как покушение на их свободу и независимость. Очень редко бывает, что ребенок безропотно приучается к порядку. Обратная же ситуация — массовое явление.

моему только будет 5, а уже сейчас война за каждый разбросанный носок. такое ощущение, что заложено у него так, пришел, расшвырял все вещи по комнате, переоделся и ушел. при том, что папа как раз наоборот — самый позитивный пример, все сложит, повесит на вешалку или в шкаф. вот откуда это берется?
постоянно надо капать на мозг, чтобы до автоматизма. меня еще спасает, что сын любит хорошо выглядеть, что попало не оденет, и я на этом играю, хочешь нормально выглядеть, взять из шкафа сложенную футболку и одеть? будь добр сложи ее и положи в шкаф, я за тобой бегать и постоянно убирать не буду. надеюсь, что будет подрастать и хоть чуть-чуть войдет в привычку складывать вещи.

А моему пофигу, как он выглядит, вот и ходит в школу как попало одетый

Ой, какая знакомая проблема, только мой в школу модничает, даже дома в уличных шмотках ходит, пока не наорёшь. Одеваться любит красиво, это у него с детства и причёска чтобы была красивая. С причёской — финиш, волосы кудрявые, он комплексует, пытается отрастить. Отращивает, сходили с ним в парикмахерскую, там его подросшим волосам форму придали, ждём-с. Если что не так — психует, эмоционирует, гормон попёр!
Я жду, когда к нему девочки приходить начнут. Он тогда убирается в комнате.
Срач в комнате, нежелание себе готовить, ни в какую, весь в компах, рисовании, админит и модерирует группы, серьёзно фотошопит, вылитый папашка, кроме рисования и фотошопа.

А моему пофигу, как он выглядит, вот и ходит в школу как попало одетый

Ляляк, моему ГМ будет 33 года. Если я не прослежу как он выглядит — всё! писец! Тушите свет — хавайтесь в бульбу!!!

Сегодня — утро. 7.30. Уже пришла нянечка. Я одета — при полном параде. А он только стал натягивать джинсы. Порвал их на ляжках и стал требовал с меня брюки.
Блин, вот хорошо, что я за его вещами ухаживаю и я выдала ему стиранные, глаженные брюки без кошачей шерсти.

Сейчас понимаю, что мне нужно было развернуться на каблуках, поцеловать ребёнка и сказать — вот она маленькая и я ухаживаю за её вещами. А ты большой и сам должен знать, где у тебя брюки!!! и уйти. Пускай сам бы решал в чём ему ехать на работу. был в отпуске три недели, сидел дома Мог бы гардероб свой и привести в порядок.

Ну я вот хочу, чтобы сын вырос самостоятельным и хорошо выглядел, даже без женского вмешательства. Только моя родная мама не смогла нас с братом приучить к порядку и одеваться красиво, пришлось потом самой наверстывать. Если б знала, как это так воспитывается — не спрашивала бы.

Делаю с точностью до наоборот, что советовала Дримс: не проверяю, не контролирую, не настаиваю, не проверяю… и сама за них тоже ничего не делаю. Уже большие мальчики, могут сами за собой следить. Никаких проблем нет: сами могут приготовить и поесть, убрать посуду, помыться, одеться, постирать и т.п.

я пробовала и так. не, моим это не подходит.

Я сторонник аналогичного подхода. Никто не будет напрягаться, если уверен, что мама придет и всё наладит. При попытках меня припахать (муж, сын — неважно) отвечаю: «Руки ноги есть, сами сделаете».

Девочки, у меня мама чистюля прям ваще, менятак дрессировала
одежду в шкаф вместо бросить на стул взяла вещь на место положила вместо бросила та где пользовалась…
Может мысль о том что мама приберет мешала…
Ничего не отложилось… пока сама не стала мамой… счас шуршу… чистота…
Последний раз редактировалось

Меня тоже дрессировали чистотой, всё наоборот вышло, я — не чистюля.
Ну, до определённого предела, конечно.
Но в моём случае натаска на шуршание с тряпочкой дало обратный результат.

Со мной то же самое(((
Очень давно работала в фирме, где в штате был психолог. Он рассказывал случай из своей практики. Его знакомые были на грани развода. Причина: муж считал, что жена придирается по пустякам, жену бесило, что он разбрасывает свои вещи где ни попадя, не замечает пыли-грязи и, соответственно, не только не убирает, а еще и плодит мусор в квартире.
Сотрудник наш был профи сильный, до первопричины конфликта докопался. Жена была ярко выраженным визуалитом по НЛП-шной классификации, муж — чистой воды кинестетиком. Он действительно НЕ ВИДЕЛ, чисто или нет в квартире. После генеральной уборки замечал только, что в квартире «много воздуха».

Психолог «вылечил» мужа довольно просто. Описал ему прелести приема ванны, упирая на глаголы-ощущения, так, чтобы муж проникся, потом попросил представить, как этот муж выходит из ванны, весь распаренный, ложится в чистую немятую постель, а там… крошки. Мужик проникся. Потом еще немного работы в этом направлении, и конфликт был снят.

Фанатом чистоты муж не стал, но, зная, что именно вызывает недовольство жены, начал в чем-то контролировать вое поведение.
Я сама частично кинестетик (повезло, что не полностью), поэтому могу что-то просто не увидеть. Но если почувствовала это «что-то» (те же неподметенные кем-то крошки на полу, бывает, не замели свинство, а я босиком прошла), то жить мешает, пока не уберу.

Ах, вот оно в чём дело! То-то меня не удалось на чистоту и порядок надрессировать — я их не вижу. Т.е. вижу, но меня это не трогает. А вот от представления крошек в кровати аж передёрнуло, брррр!
Короче, «не виноватая я!»))

вооот;)

Я как-то случайно узнала, что люди делятся на типы в зависимости, как они воспринимают информацию.
До этого я рассуждала примитивно и примеряла всех по себе.

Я 100% визуал и у меня всегда везде (дома, в сумочке, на балконе, в подвале...) порядок. Мне очень важно, чтобы было всё красиво, чтобы все цвета сочитались, чтобы салфетки на праздник были в тему, чтобы нижнее бельё по цвету подходило, я не могу заниматься спортом в некрасивых красовках, ездить на грязной машине и т.д.

Раньше я считала, если я пришла в гости и там беспорядок, значит хозяева меня не уважают или не так уж и сильно ждали, если не в состоянии были убраться. Если какой-либо МЧ приходил на свидание в грязной обуви и мятой рубашке, то о какой любви он там говорит, если он ради меня рубашку не мог погладить???

Только потом я узнала, что моё восприятие мира — это не последняя инстанция;) теперь я проще ко всему отношусь;)
Но муж у меня тоже визуал как и я, т.к. на момент нашего знакомства я еще классификации не знала и всех мужчин-не-визуалов отсеивала, т.к. думала, они меня не любят;)

Так же и про школу и институт мне стало про меня всё понятно;) Многие ведь на уроках и лекциях СЛУШАЛИ учителя и запоминали. А я в школу и институт ходила на людей посмотреть и себя показать;) учить могла только, когда ВИДЕЛА информацию, т.е. дома по учебникам.

вот почему таким важным вещам, как эта классификация, в школе не учат?

Та же история))) Все-таки мамино воспитание сработало)))

Как нас воспитывали:
Нас не гоняли, не ругали, не орали и тп. Это касалось и порядка. Пока мы были детьми вся уборка (пыль, пол и тп) было на маме. Мы убирали за собой игрушки, мама нас просила помочь и мы собирали их в огромную коробку. Потом нас стали просить помочь убрать постель. Мама просила меня постирать помочь, давала мне мои носочки и тазик и мы стирали, я пока мама не видит шампунь добавляла)))
У мамы есть сестра-близнец, та якобы помешана на чистоте, она меня пыталась воспитывать, мол я девочка, а в комнате бардак, ну как бардак-валялись игрушки, на стуле одежда висела, летом мы иногда постель с братом не убирали, вставали и неслись на улицу. Про гигиену мама нас воспитывала так-будешь пахнуть, будут волосы сальные, будут дразнить-дразнили!!! Я один раз с утра съела бутер с чесноком, пришла в школу, меня потом долго одна деваха задирала, что я зубы не чищу, чистила после этого зубы утром и вечером исправно. Мама всем говорила, что подрастем, станем друзей водить и будем убираться-так и было, мама не убирала за нами нашу комнату, поэтому, если мы хотели друзей позвать, то нам нужно было убраться там. И чем старше мы становились, тем больше становилась территория уборки.
Я помню, как нас мама попросила помыть пол в спальне лет 5-7 нам было, хорошо, что мы на перво этаже жили)))
Про одежду, мама исправно стирала и гладила, но стирала только в выходные-работала(вещей было много благо, все кидалось в корзину, не кинул-на неделю лишился любимой футболки), гладила только один раз после стирки, помял одежду не сложил/не повесил в шкаф-ходи в мятом, мамы просто не было дома, чтобы погладить, да и мы жили чаще в пансе, там и утюгов не было.
Итог такой: не делать за ребенка (уже взрослого достаточно) лишних телодвижений, предупредив за ранее, чем грозит его свинство ему и может поощрять в нужные моменты. Я вспомнила. Племяш баловался на кровати свекрови и все смял, она наорала на него, я предложила ему заправить кровать, он сделал, как мог и довольный бежит к бабушке, та смотрит, что не идеально и опять орет, какое у пацана потом будет желание заправлять постель? Никакого. Видимо она и мужа моего так воспитывала, неужели сложно похвалить за помощь, а потом тихо поправить…

Ты абсолютно верно говоришь. Надо хвалить и поощрять.
Из личного опыта историю опишу. Мелкие мои в последнее время расслабились и перестали игрушки убирать. Валят друг на друга и ни один в итоге не убирается. Собирала все что валяется и уносила на балкон. Раньше работало, сейчас- ноль эмоций. Ну нет так нет, поиграем и разбросаем что-нибудь другое. Придумала игру))) Теперь захожу в комнату, закрываю глаза и считаю до 30. Обычно этого времени хватает чтобы дети все убрали по местам. Им очень понравилась такая игра. Мы теперь так и с одеждой играем. Вещи вот только не научимся никак аккуратно складывать. В шкаф убираем, но комом.
Мама нас гоняла по поводу порядка, особенно меня. Я ее понимаю прекрасно, т.к. жили в однушке, а у меня вечный творческий беспорядок на письменном столе. Своих углов толком не было, распихивали все как могли.Тогда мне было параллельно, если честно на пыль и грязные чашки. Потом переехали, появилась личная комната. Родители постарались, купили мебель красивую, занавески. И поощряли друзей в гости, по понятным причинам))) Теперь мама смеется, т.к. я задрюкала всех свои порядком и даже маму))) Воспитание принесло плоды)))

Скорпиошь, ты мне хороший метод подсказала, у меня сын на время замечатеолльно программируется.
Попробую — отпишусь.

В моём случае, на меня мамино воспитание положительно сказалось только в плане готовки, готовлю я хорошо.
А так, из моих суперхозяйственных родственников-чистюль, я — главный поросёнок smile
Зато будем считать, что у меня всё в порядке с удовлетворённостью))) Нашла отмазку, типа.
Последний раз редактировалось

Юль, я дико люблю порядок, просто страдаю когда бардак и при этом жутко не люблю убираться. ))) Представляешь, как трудно мне с этим живется?!)))))

Я представляю! Сама такая же))

Скорпиошь с Наталиной, у меня мама беспорядок не выносила,
я спокойней отношусь, я думаю, именно потому, что мама с ума сходила от малейшего беспорядка.
А людей, которые любят убираться, я знаю по пальцам одной руки.
Последний раз редактировалось

У меня мать повернутая на чистоте, а отец засранец… как мне тяжело бедной… я иногда могу вылезать весь дом, а потом такой погром устроить :-(

А я люблю порядок и убраться не прочь, но только за собой и своей семьей. За чужими убирать-одно раздражение.

А я своего сына к уборке так и не приучила. Что только не делала: и заставляла, причем тупо над душой стояла и монотонно одно и то же повторяла, потом сменила тактику — вроде бы внимания не обращала. Но душа моя не выдержала, и я сама начала за ним убирать. Каюсь, воспитала жуткого грязнулю.
Умеет заработать денег, умеет приготовить еду, умеет разобраться с трудными обстоятельствами, но убираться — увы — не умеет. Он живет сейчас с девушкой, очень славной и чистоплотной. Достается ей бедной, убирается за двоих. Но пока не стонет, не жалуется. Что дальше будет, не знаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.