Как не орать на ребенка?

Ор, крики — не метод воспитания. Это понятно. Не понятно: как не срываться на крик, когда у ребенка в одно ухо влетело, а в другое вылетело; когда ты устала и хочешь хоть полчасика тишины, а дитятко решил потренировать «джампинг» в прихожей или устроить гонку среди машин.
Девы, как вы справляетесь?
Муж, кстати, особой проблемы не видит: «На меня в детстве орали, на тебя орали — ничего, не умерли, выросли».
А я вспоминаю свое детство и понимаю, что «что-то в консерватории надо подправить».
18 комментариев
В результате у нас два сценария:
1. деть заныл — и тут же получил желаемое (лишь бы замолчал);
2. деть заныл — папа наорал — деть в истерике/папа в гневе, потом оба идут жаловаться мне
К вечеру на ор уже начинаю срываться я, даже в тех ситуациях, которые раньше решала без крика. Плюс количество нытья и плохого поведения резко возросло.
да!!! у нас именно так в большинстве случаев. Папа либо сам разрешает, несмотря на мой запрет, либо идет меня уговаривать, а потом «ты ж сама разрешила, а я ни при чем». А деть это видит и начал манипулировать.
Плюс у нас было четкое правило: если до 21.00 Малек приготовился ко сну (убрал игрушки, помылся, одел пижамку), то он получает бонус: мультик, игрушка на компе или мама почитает в постельке. И вечером у меня была лафа: Малек сам все убирал, сам после ужина составлял грязную посуду в раковину, сам мылся без напоминаний (иногда просил помочь помыть голову или спину потереть), сам чистил зубы (я иногда контрольно чистила). А я могла в это время спокойно чайку попить.
Причем делал все довольно-таки быстро, не растягиваясь. И даже если протянулся, и время уже позднее, и мама лишила бонуса, особо не ныл. А чего ныть, если этим ничего не добьёшься? Максимум — мама пожалеет и пообещает на следующий день напомнить о времени, чтоб Малек все успел.
А потом случился карантин. И в процесс вмешался папа. И все. Вечер — это вечный бой. Игрушки разбросаны, по 10 раз напоминаю, чтоб убрал. Отсутствие бонуса вызывает нытье или скандал. Мыться ребенок идет минут по 30-40, потому как по пути начинает играть и забывает, куда шел. И я вместо тихого наслаждения чаем с печенькой должна выполнять роль надсмотрщика, или Малек спать ляжет ближе к полуночи в лучшем случае. Папа проблему поведения видит, но себя причиной не считает и менять свой подход не хочет. Он либо начинает орать на Малька, причем абсолютно неконструктивно («ты совсем берега попутал», «ты вечно не слушаешься», «у всех дети как дети, а ты непонятно в кого такой» и т.д.), либо самоустраняется.
Самое парадоксальное: именно так вел себя его отец, и именно это поведение муж осуждает в своем отце. Но абсолютно не видит, что он — точная копия папочки в эти моменты. Разве что за плеть не хватается.
либо командир- ты. приказ отдан? извольте выполнять.
У меня с бывшим мужем та же фигня была. Портил весь воспитательный процесс.
Сейчас со своим мужчиной на одной волне и малая более вменяема в этом плане стала. Знает, что слезами и соплями ничего не добиться.
Привфчка ныть исчезла месяца за два. Свекровь меня обвиняла в фашизме))), но это я пережила.
Нынешняя мелочь при жизни с обоими родителями выходил в центр комнаты и начинал орать — родители тут же шли на уступки, «ребенка жалко». От ора отучала примерно по той же методе, как сына от нытья.
Сейчас срываюсь от другого. Занимаемся по книгам Ахмадуллина. Задания разнообразные и несложные. Но это же надо отрваться от своих важных дел, поэтому деть начинает себя жалеть еще ДО начала занятия. Сидит, давится слезами — оплакивает свою свободу на ближайшие 15-25 минут. Естественно, мозги отключены. Простейшее задание вводит в ступор, даже если накануне аналогичное делал с легкостью.
Вот на этом у меня срывает крышу напрочь. На повышенные перехожу моментально.
Понимаю, что не дело, но сдержаться не всегда получается.
Буквально пару дней назад открыла для себя способ сдерживаться: начинаем вместе проговаривать скороговорки. Карл у Клары в попытке проговорить 3 раза в быстром темпе вызывает приступы веселья, страдания забыты, можно спокойно учиться.
У нас так было. Только Малек не плакал, а изображал великую скорбь и… «смотрит в книгу — видит фигу», потому как мозг занят мыслями:«ах какой я несчастный». Или фантазиями об играх. Меня это дико бесило, тоже срывалась на ор, абсолютно неконструктивный. Больших усилий стоило себя тормознуть.
NB: У мелкого еще и СДВИГ. Ему сложно бывает сконцентрироваться на занятии, когда мысли бегут в сторону игр, вороны за окном и т.д.
Сейчас так:
— занимаемся только в первой половине дня: пока еще оба не устали и имеем ресурс;
— занятия короткие (обычно 2 с перерывом минут на 10-15);
— твердое правило: после завтрака игры/прогулки/комп только после занятий (исключение во время переменки можно поиграть). Сначала пытался оспаривать этот момент, теперь привык.
— активно хвалю за успехи.
Сидит, давится слезами — оплакивает свою свободу на ближайшие 15-25 минут.
попробуй чем-то замотивировать. У нас копм — мотивация. Малек играет в игрушки. Из-за глаз время ограничено: 5 раз в течение дня по 10 мин. 6-й раз бонусный за хорошее поведение + если время осталось. Первый раз комп до завтрака, а вот второй только после занятий. Быстрее выполнил — быстрее получил мульт или игру.
Буквально пару дней назад открыла для себя способ сдерживаться: начинаем вместе проговаривать скороговорки.
Надо будет попробовать. Я считаю до 10, когда чувствую, что вот-вот сорвусь. Помогает. Но не всегда.
ЗЫ: а с папой нашим у нас вся проблема в том, что я осознаю, что крик — плохо и неконструктивно и пытаюсь как-то этого избежать, контролировать себя/переключать. Т.е. не только скорректировать мальковское поведение, которое выводит, но и себя тоже. С переменным успехом получается.
Муж (очень хочется верить, что после нашего последнего разговора хотя б задумался) ищет себе оправдания: устал, Малек довел, Малек невыносимо себя вел, у меня сложный день, ничего страшного не произошло — на меня тоже орали и т.д.
поржала. мысленно включила песочные часы.
обычно, смотреть как песок сыпется, тоже немного успокаивает))