Как не орать на ребенка?

Родительское собрание: крик на ребенка

Ор, крики — не метод воспитания. Это понятно. Не понятно: как не срываться на крик, когда у ребенка в одно ухо влетело, а в другое вылетело; когда ты устала и хочешь хоть полчасика тишины, а дитятко решил потренировать «джампинг» в прихожей или устроить гонку среди машин.

Девы, как вы справляетесь?

Муж, кстати, особой проблемы не видит: «На меня в детстве орали, на тебя орали — ничего, не умерли, выросли».

А я вспоминаю свое детство и понимаю, что «что-то в консерватории надо подправить».

18 комментариев


наш папа был уверен, что я сильно преувеличиваю, когда рассказываю ему о поведении деточки. Он был свято уверен, что его ромашка не может устраивать такие козни. И тут грянул он, карантин)) это уже не час-два перед сном и 1,5 выходных. надо было поспорить, что наша феечка выносит мозг куда более качественнее, чем его изобретательный начальник. орать я не могу- у меня голос сразу садится. Стадию ора ( даже наш нордический папа начал орать((( ) мы уже прошли. Деточке теперь говорится, что она может делать что угодно= то, что она пытается добиться, она получит еще позже, если вообще получит, чем могла бы попросив спокойно. ну и я расписала как я, старая, ей буду добавлять красок, ибо буду очень нервная и глухая. Скоро 9 лет Воюю с 3х.

у меня деть ноет. Причем в период карантина все усугубилось, потому как папа наш стал чаще дома быть (он работает, но у них время от времени делают укороченные дни или отпускают работать дома). А папа это нытье на одной ноте (этакий скулеж) не выносит. Оно его дико раздражает.

В результате у нас два сценария:
1. деть заныл — и тут же получил желаемое (лишь бы замолчал);
2. деть заныл — папа наорал — деть в истерике/папа в гневе, потом оба идут жаловаться мне

К вечеру на ор уже начинаю срываться я, даже в тех ситуациях, которые раньше решала без крика. Плюс количество нытья и плохого поведения резко возросло.

да-да, все начиналось с нытья и быстрее успокоить деточку. а фигли не ныть, если заныл=получил что хотел?)) я в свое время настаивала на жёсткой позиции — нет, значит нет. и я сдавалась и папа сдавался. но папа чаще перекладывал на мои плечи: я попрошу маму, чтобы она разрешила/подумала…

папа чаще перекладывал на мои плечи: я попрошу маму, чтобы она разрешила/подумала…

да!!! у нас именно так в большинстве случаев. Папа либо сам разрешает, несмотря на мой запрет, либо идет меня уговаривать, а потом «ты ж сама разрешила, а я ни при чем». А деть это видит и начал манипулировать.

Плюс у нас было четкое правило: если до 21.00 Малек приготовился ко сну (убрал игрушки, помылся, одел пижамку), то он получает бонус: мультик, игрушка на компе или мама почитает в постельке. И вечером у меня была лафа: Малек сам все убирал, сам после ужина составлял грязную посуду в раковину, сам мылся без напоминаний (иногда просил помочь помыть голову или спину потереть), сам чистил зубы (я иногда контрольно чистила). А я могла в это время спокойно чайку попить.

Причем делал все довольно-таки быстро, не растягиваясь. И даже если протянулся, и время уже позднее, и мама лишила бонуса, особо не ныл. А чего ныть, если этим ничего не добьёшься? Максимум — мама пожалеет и пообещает на следующий день напомнить о времени, чтоб Малек все успел.

А потом случился карантин. И в процесс вмешался папа. И все. Вечер — это вечный бой. Игрушки разбросаны, по 10 раз напоминаю, чтоб убрал. Отсутствие бонуса вызывает нытье или скандал. Мыться ребенок идет минут по 30-40, потому как по пути начинает играть и забывает, куда шел. И я вместо тихого наслаждения чаем с печенькой должна выполнять роль надсмотрщика, или Малек спать ляжет ближе к полуночи в лучшем случае. Папа проблему поведения видит, но себя причиной не считает и менять свой подход не хочет. Он либо начинает орать на Малька, причем абсолютно неконструктивно («ты совсем берега попутал», «ты вечно не слушаешься», «у всех дети как дети, а ты непонятно в кого такой» и т.д.), либо самоустраняется.

Самое парадоксальное: именно так вел себя его отец, и именно это поведение муж осуждает в своем отце. Но абсолютно не видит, что он — точная копия папочки в эти моменты. Разве что за плеть не хватается.

он же у тебя военный? так он- командир, ты- следущий по званию, Малек- младший. Кто рулит в его части? Малек. он не может четко сформулировать команду и проследить за ее выполнением?
либо командир- ты. приказ отдан? извольте выполнять.

дай ему плеть и скажи, что ему остался один шаг, чтобы стать точной копией собственного отца. а сын вырастет и так же сбежит от вас подальше. вот тогда и наиграется мышкой.

Сними его на видео пару раз в такие моменты)
У меня с бывшим мужем та же фигня была. Портил весь воспитательный процесс.
Сейчас со своим мужчиной на одной волне и малая более вменяема в этом плане стала. Знает, что слезами и соплями ничего не добиться.

постою, послушаю…

Еще с сыном практиковала. Года в 2,5 пытался начать ныть. Спокойно и твердо говорила:«Я так не понимаю, скажи нормально». Если нытье продолжалось, повторяла еще пару раз. Переходил на нормальный тон, давала/позволяла желаемое, причем иногда то, что в других условиях не получил бы.
Привфчка ныть исчезла месяца за два. Свекровь меня обвиняла в фашизме))), но это я пережила.
Нынешняя мелочь при жизни с обоими родителями выходил в центр комнаты и начинал орать — родители тут же шли на уступки, «ребенка жалко». От ора отучала примерно по той же методе, как сына от нытья.

Сейчас срываюсь от другого. Занимаемся по книгам Ахмадуллина. Задания разнообразные и несложные. Но это же надо отрваться от своих важных дел, поэтому деть начинает себя жалеть еще ДО начала занятия. Сидит, давится слезами — оплакивает свою свободу на ближайшие 15-25 минут. Естественно, мозги отключены. Простейшее задание вводит в ступор, даже если накануне аналогичное делал с легкостью.
Вот на этом у меня срывает крышу напрочь. На повышенные перехожу моментально.
Понимаю, что не дело, но сдержаться не всегда получается.
Буквально пару дней назад открыла для себя способ сдерживаться: начинаем вместе проговаривать скороговорки. Карл у Клары в попытке проговорить 3 раза в быстром темпе вызывает приступы веселья, страдания забыты, можно спокойно учиться.

Вот на этом у меня срывает крышу напрочь. На повышенные перехожу моментально.

У нас так было. Только Малек не плакал, а изображал великую скорбь и… «смотрит в книгу — видит фигу», потому как мозг занят мыслями:«ах какой я несчастный». Или фантазиями об играх. Меня это дико бесило, тоже срывалась на ор, абсолютно неконструктивный. Больших усилий стоило себя тормознуть.

NB: У мелкого еще и СДВИГ. Ему сложно бывает сконцентрироваться на занятии, когда мысли бегут в сторону игр, вороны за окном и т.д.

Сейчас так:
— занимаемся только в первой половине дня: пока еще оба не устали и имеем ресурс;
— занятия короткие (обычно 2 с перерывом минут на 10-15);
— твердое правило: после завтрака игры/прогулки/комп только после занятий (исключение во время переменки можно поиграть). Сначала пытался оспаривать этот момент, теперь привык.
— активно хвалю за успехи.

Сидит, давится слезами — оплакивает свою свободу на ближайшие 15-25 минут.
попробуй чем-то замотивировать. У нас копм — мотивация. Малек играет в игрушки. Из-за глаз время ограничено: 5 раз в течение дня по 10 мин. 6-й раз бонусный за хорошее поведение + если время осталось. Первый раз комп до завтрака, а вот второй только после занятий. Быстрее выполнил — быстрее получил мульт или игру.

Буквально пару дней назад открыла для себя способ сдерживаться: начинаем вместе проговаривать скороговорки.

Надо будет попробовать. Я считаю до 10, когда чувствую, что вот-вот сорвусь. Помогает. Но не всегда.

ЗЫ: а с папой нашим у нас вся проблема в том, что я осознаю, что крик — плохо и неконструктивно и пытаюсь как-то этого избежать, контролировать себя/переключать. Т.е. не только скорректировать мальковское поведение, которое выводит, но и себя тоже. С переменным успехом получается.
Муж (очень хочется верить, что после нашего последнего разговора хотя б задумался) ищет себе оправдания: устал, Малек довел, Малек невыносимо себя вел, у меня сложный день, ничего страшного не произошло — на меня тоже орали и т.д.
Последний раз редактировалось

наш папа вчера выдал: он устал занимать ребенка и было бы неплохо, если бы я перехватывала инициативу, а ещё лучше, занимала больше пространства в ребенкином времени, потому что он не справляется. а вишенкой было, что я в телефоне много сижу. Сказал папа, продолжая играть в свою телефонную игрушку.
поржала. мысленно включила песочные часы.

У нас самые сильные мотиваторы недоступны: поход в парк, в цирк. Кратковременная мотивация плохо работает.

еще можно попробовать песочные часы. хочешь ныть и страдать? вот твое время. ровно через 3 минуты начнем работать мозгами. а сейчас ни в чем себе не отказывай -ной.
обычно, смотреть как песок сыпется, тоже немного успокаивает))

Спасибо. Возьму на вооружение. А где продаются песочные часы?

в аптеке

В жизни бы не подумала.

там даже выбор есть: 3, 5 и вроде 10 минут)

В фикс-прайсе трехминутки продают, причем цветные, очень симпатичные и за недорого)) Можно на запас взять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.