В школу с 6,5 или с 7,5?
Муж настаивает на том, чтобы отдавать в 6,5+.
Его аргументы:
— Малек читает, пытается писать. К лету будет довольно сносно читать и писать печатными буквами;— Считает туда/обратно, складывает двузначные числа, вычитает в пределах десятка (но к лету, полагаю, и вычитать будет двузначные);
— речь развита, с логическим мышлением проблем нет.
И главный аргумент мужа: 11 лет учебы, при поступлении в 1-й класс с 7,5 на момент выпуска из школы Мальку будет 18+. То есть он сразу попадает под весенний призыв.
Мне кажется, что 6,5 рановато.
Что меня настораживает:
— небольшие проблемы с логопедией еще наблюдаются (диагностирована дизартрия легкой степени). Но у Малька хорошая динамика, наш логопед считает, что к лету проблемы устраним полностью;— СДВИГ. Сейчас все становится лучше и лучше. НО!!! Мальку все еще очень сложно долго удерживать внимание, любое переутомление/стресс — и ребенок слетает с катушек и сам себе не рад.
Собственно, психологическая незрелость — это основное, что меня пугает в идее отдать в школу с 6,5.
Муж считает, что еще год — дозреет.
С другой стороны, армия сразу после школы меня тоже не устраивает.
Что посоветуете? Реально, не знаю, как поступить.
61 комментарий
а что касается призыва, то в весенний призыв он не попадает. у него будет отсрочка до конца учебы= до получения аттестата. главное, медкомиссию затянуть. это на текущий момент, что будет через 11 лет- фиг знает.
Малек постоянно ворон считает. С ним бывает говорить сложно очень, из-за того, что он на своей волне и не может переключиться. Получается:«говорю я ей про птичку, а она мне про пальто».
И да, мы пошли ровно в 7 лет… И то рано оказалось.
Но, [Вырезано цензурой], занимаюсь с ним я — муж этого не видит. Он видит только результат и гордится:«Вау, а ты знаешь, что он уже читает?!» — вопрошает он меня.
— нет, блин, не знаю. Это ж не я с ним занималась, это ж он сам научился или посторонняя тетя учила.
Сегодня поругались: муж уперся — надо подавать документы в школу, на мои слова о том, что важна психологическая зрелость — агрессия. И… полезли те же комплексы/амбиции, что и у его папочки (только он этого не признает): самоутверждение за счет ребенка, типа «а мой уже читает, а мой уже в школу пошел» + «у нас все на работе отдают детей, не дожидаясь, когда им 7 исполнится. Наш что, хуже?!»
Не знаю, как его убеждать. Но точно знаю, что если деть будет не тянуть программу, он будет на него давить и орать:«Ты ничего не можешь! Ты хуже всех!» (уже ругались из-за этого с ним). Причем именно так, по его воспоминаниям, вел его папа себя. Он отца осуждает. Но сам делает тоже самое
хорошо, я буду возить и… ребенок записан в спортивную группу, дети там занимаются 4! раза в неделю и не первый год. и 2 часа вместо 1,5. что имеем по факту: она не дотягивает по уровню — самолюбию большой ролинг ин ве дип; 2 часа- это для нее много. уроки она делать не успевает и делает их после 2хчасовой тренировки и 1,5 часов езды. за это время поныв пару раз и потом продолжает, когда видит, сколько надо сделать домашки. Всё это валится на мои нервы.
при этом никто не собирается делать из нее спортсменку, просто для здоровья ©, а по факту второклашку засунули в 4 класс и требуют отличную учебу.
со всеми претензиями я отправляю ребенка к папе. папа сдался- возвращаемся на комфортный режим смкалолазания без закидонов. самое по себе скалолазание — отличный вариант: и физическая нагрузка адекватная и мозги работают (надо же «просчитать» трассу). но только в разумных рамках.
поэтому папа настаивает? папа и решает проблемы. умение читать/считать- это не показатель готовности к школе.
у нас также. Причем папу хватает на 5-10 минут в этой ситуации. Потом он начинает раздражаться и орать на итак истерящего ребенка:«мне надоели твои истерики». Ага, вот если еще и наорать на ребенка, он сразу же успокоится (сарказм)
В том-то и проблема, что папа свалит в командировку на месяц-полтора, а разгребать мне: нытье, капризы, вызванные перегрузкой нервной системы + мне ребенка жалко.
У меня ж ВУ верещал, что надо в баскетбольную школу дочку, 5 дней в неделю по 1,5 часа!!!
Я сказала, что пальцем не пошевелю, чтобы её туда водить, на другом конце города, в 16:30, а работу отпрашиваться не собираюсь, ты считаешь нудным — ты и води. Орал, как потерпевший, пытался папу моего подключить к этому делу, папа тоже работал и отказался.
В общем, так и сдулся, потому как самом водить — не-а… вот чьими-то руками бы хорошо.
У подруги бывший муж тоже взмотался, надо сына на английский, подруга призадумалась, я ей посоветовала, что отличная идея, только пусть папа и водит, подруга-то за городом работает.
Подруга папе сына предъявила, что сама не сможет, так папа сам теперь и возит сына.
просто надо границы учитывать.
У меня подруга дочку с СДВГ вынуждена была оставить на второй год во втором классе. Не тянула, да и училка там была так себе… Но основной причиной была именно неспособность учиться и истерики.
Мелкий — идеальный ребенок: умный, договариваемый, самостоятельный, рассудительный.
НО!!! Ровно до тех пор пока он не устал, не испытал слишком много эмоций (причем не важно каких: положительных или отрицательных). А если не выспался, то вообще туши свет: нытье — это лучший вариант, чаще нытье разбавляется истериками на пустом месте, скандалами и невозможностью сидеть на месте, и даже идти. Есть какой-то едва уловимый предел (муж его не чувствует), перейдя который ребенок начинает носится как угорелый, прыгать, вертеться, орать всякую хрень и остановить его практически не реально.
Попробую с мужем еще раз поговорить. Если упрется, включу динамо: хочешь в школу — езжай, записывай, подавай доки. Но сам, без меня.
Но тут есть еще один момент. Мужа хотят перевести. По планам через год-полтора. Но он проговорил, то ребенка хочет в школу отдать, и ему пообещали перевод ускорить и перевести в августе будущего года.
Но, зная, как переводы обычно проходят, то я более чем уверена, что перевод случится аккурат в начале сентября: т.е. я в июле-августе должна буду переехать, подать доки по новому месту, собрать ребенка к школе без помощи мужа, а в сентябре отвести ребенка в школу. А муж подъедет в октябре-ноябре.
перевод в интересное место или так себе?
вот блин, зависимость
А у нас получается так:
— в Москве у меня добрачная квартира, однушка. Я ее сдаю.
— из-за этой однушки нам не положена служебка.
Таким образом, переехав в Москву я теряю 27 тыс/в месяц пассивного дохода, который я тратила на себя и Малька (собственно поэтому я свободно его записала на плавание индивидуально с инструктором). Сейчас мы живем в двушке 54 квадрата. Планировка неудобная, двушка убитая, но это двушка. В москве однушка 32 квадрата (кухня менее 5 метров и совмещенный санузел).А после 11 лет сдачи в аренду… она еще больше убита, чем служебка.
Плюс при том же окладе муж лишается надбавки за сложность. Т.е. приносить он будет меньше, а жизнь в Москве дороже
Плюс наличие моей маменки в трех автобусных остановках добавит «радости» в жизни.
Родне вообще не хочу говорить об этом: полезут с идиотскими поздравлениями «ооо, Москва!!!!». Будто в Москве с неба алмазы сыплются. А мне эта Москва вообще не уперлась: и денег не будет, и в бытовом плане жизнь ухудшится
И лишались дохода от квартиры, мне еще работу искать, дочку в другую школу, поди еще запиши. Опять же здесь работа у меня, папа, город, который можно за 40 минут пройти от начала до конца.
ЗЫ: я считаю, что занятия — хорошо, но в меру. Не надо ребенка перегружать, в пять лет должно быть достаточно времени на дневной сон, прогулки и игры
у меня племянник тоже это все умел, но на уроке ничего не делал. ибо внимание не держит, память дырявая. отсюда срыв урока, ибо учителю приходилось много на него отвлекаться. кому нужны его умения и таланты, если они с каждым годом уходят все глубже и дальше?
сейчас в школах очень много предложений для занятий. есть в чем себя проявить.
а это скорее всего следствие недозрелой нс. У меня брату отбили желание учиться. Мать во всем винит первую учительницу — типа, плохой педагог. Сравнивает с моей. Только меня отдали в школу в 7+, а брату на момент первого сентября было 6 лет и 7 месяцев
Когда будет весенний призыв, у него отсрочка по причине школы будет, летом нет призыва, поступит в ВУЗ, осенью получит отсрочку по учебе в ВУЗе.
У нас много таких знакомых, кому 18 ещё в школе исполнилось, потом спокойно поступили.
В армию в осенний призыв загремели те, кто не поступил.
— учится в колледже;
— возраст до 20 лет.
Или дают доучиться по-любому?
раньше отсрочка действовала только для тех, кто пошел после 9. пару лет назад этот момент доработали и отсрочка в принципе на время учебы действует.
Я решила так: в феврале записываю (запись с февраля), а в мае-июне решаю точно. Потому как сейчас сложно сказать дозреет Малек или нет.Но скорее всего на следующий год в нулевку/подготовишку, а через год (в 7,7) в первый
Цитирую себя же:«С другой стороны, армия сразу после школы меня тоже не устраивает». Где здесь про не служить вообще? Да, я считаю, что сразу после школьных экзаменов поступать в институт легче, нежели спустя год перерыва. За этот год многое подзабудется и сдать экзамены в ВУЗ будет сложнее. Ну и в 21 год служить проще, нежели в 18 (это я уже по той массе срочников сужу, с которой мужу приходилось довольно тесно работать/общаться)
Так что, на мой взгляд, оптимальный вариант: школа-ВУЗ-армия-работа (это если ВУЗ не военный)
Во-первых, проблемы со здоровьем, сердце, надо было бы в Москве обследоваться, но пандемия ж.
При его диагнозе, сыну безусловно дают освобождение от физкультуры, но не от армии.
Во-вторых, потратить год жизни на что? У нас армия та еще, считаю.
Это был вопрос к Нутиш, она в свое время писала о том, что без призывной армии РФ не может обойтись.
К Вам таких вопросов нет — я тоже не хочу, что бы мои сыновья служли в российской армии, но я их уже давно вывезла из РФ.
Зато моя близкая коллега по работе отдала дочку в 6,5, а сейчас проблемы разгребает по подной.
А «быстрое зачисление по льготе» в детский сад случилось лишь 11 января 2021 года
НО!!! сразу после зачисления Малька в садик его группа ушла на карантин по ковиду