В школу с 6,5 или с 7,5?

Родительское собрание
Малек у меня январский. В сентябре следующего года ему будет 6 лет 7 месяцев. Дилемма: отдавать его в школу на следующий год или повременить?

Муж настаивает на том, чтобы отдавать в 6,5+.

Его аргументы:
— Малек читает, пытается писать. К лету будет довольно сносно читать и писать печатными буквами;
— Считает туда/обратно, складывает двузначные числа, вычитает в пределах десятка (но к лету, полагаю, и вычитать будет двузначные);
— речь развита, с логическим мышлением проблем нет.

И главный аргумент мужа: 11 лет учебы, при поступлении в 1-й класс с 7,5 на момент выпуска из школы Мальку будет 18+. То есть он сразу попадает под весенний призыв.

Мне кажется, что 6,5 рановато.

Что меня настораживает:
— небольшие проблемы с логопедией еще наблюдаются (диагностирована дизартрия легкой степени). Но у Малька хорошая динамика, наш логопед считает, что к лету проблемы устраним полностью;
— СДВИГ. Сейчас все становится лучше и лучше. НО!!! Мальку все еще очень сложно долго удерживать внимание, любое переутомление/стресс — и ребенок слетает с катушек и сам себе не рад.

Собственно, психологическая незрелость — это основное, что меня пугает в идее отдать в школу с 6,5.

Муж считает, что еще год — дозреет.

С другой стороны, армия сразу после школы меня тоже не устраивает.

Что посоветуете? Реально, не знаю, как поступить.

48 комментариев


я за психологическую зрелость. в прошлом году подкласса еще были натуральный детский сад. Ну умели некоторые читать/писать и что? мозгов высидеть целый урок не было, поведение — тоже голова дома оставалась. в этом году повзрослели чуть.
а что касается призыва, то в весенний призыв он не попадает. у него будет отсрочка до конца учебы= до получения аттестата. главное, медкомиссию затянуть. это на текущий момент, что будет через 11 лет- фиг знает.

поведение — тоже голова дома оставалась

Малек постоянно ворон считает. С ним бывает говорить сложно очень, из-за того, что он на своей волне и не может переключиться. Получается:«говорю я ей про птичку, а она мне про пальто».

спорт?

дзюдо и плавание с этого года

по мне, так отлично

мне тоже нравится, и Мальку.

тут даже не в самом спорте, а усилия, которые предполагаются: концентрация, умение слышать тренера, анализировать действия, продумывать, ну а плавание еще и расслабление для нс

Я за 7,5. У нас сын без диагнозов, но весь прошлый год нормально не учился. Вот реально рано ему. При том, что и оценок не было, и учительница нормальная… А вот сам он категорически учиться не мог. А в этом году понесся в школу поперёд себя и довольный учится. Нареканий нет, истерик нет. И ничем, крое как «дорос», я это объяснить не могу.
И да, мы пошли ровно в 7 лет… И то рано оказалось.

вот и я смотрю, что не дорос. Занимаемся с ним дома (той же логопедией) — его хватает минут на 15.

Но, [Вырезано цензурой], занимаюсь с ним я — муж этого не видит. Он видит только результат и гордится:«Вау, а ты знаешь, что он уже читает?!» — вопрошает он меня.
— нет, блин, не знаю. Это ж не я с ним занималась, это ж он сам научился или посторонняя тетя учила.

Сегодня поругались: муж уперся — надо подавать документы в школу, на мои слова о том, что важна психологическая зрелость — агрессия. И… полезли те же комплексы/амбиции, что и у его папочки (только он этого не признает): самоутверждение за счет ребенка, типа «а мой уже читает, а мой уже в школу пошел» + «у нас все на работе отдают детей, не дожидаясь, когда им 7 исполнится. Наш что, хуже?!»

Не знаю, как его убеждать. Но точно знаю, что если деть будет не тянуть программу, он будет на него давить и орать:«Ты ничего не можешь! Ты хуже всех!» (уже ругались из-за этого с ним). Причем именно так, по его воспоминаниям, вел его папа себя. Он отца осуждает. Но сам делает тоже самое smile
Последний раз редактировалось

наш папа уперся рогом, что деточка должна заниматься скалолазанием минимум 2 раза в неделю. я динамила год: до скалодрома ехать 30 минут без пробок в воскресенье утром. все остальное время дорога занимает минимум 1,5 часа. Занятия во 2 половине дня в будни. деточка с незрелой нервной системой- любая усталость выражается истерикой. сейчас просто нытьем, но оно меня тоже бесит. в прошлом году у нее почти все дни были заняты и мы ходили по воскресеньям. в этом году натиск усилился.
хорошо, я буду возить и… ребенок записан в спортивную группу, дети там занимаются 4! раза в неделю и не первый год. и 2 часа вместо 1,5. что имеем по факту: она не дотягивает по уровню — самолюбию большой ролинг ин ве дип; 2 часа- это для нее много. уроки она делать не успевает и делает их после 2хчасовой тренировки и 1,5 часов езды. за это время поныв пару раз и потом продолжает, когда видит, сколько надо сделать домашки. Всё это валится на мои нервы.
при этом никто не собирается делать из нее спортсменку, просто для здоровья ©, а по факту второклашку засунули в 4 класс и требуют отличную учебу.
со всеми претензиями я отправляю ребенка к папе. папа сдался- возвращаемся на комфортный режим смкалолазания без закидонов. самое по себе скалолазание — отличный вариант: и физическая нагрузка адекватная и мозги работают (надо же «просчитать» трассу). но только в разумных рамках.
поэтому папа настаивает? папа и решает проблемы. умение читать/считать- это не показатель готовности к школе.

любая усталость выражается истерикой.
у нас также. Причем папу хватает на 5-10 минут в этой ситуации. Потом он начинает раздражаться и орать на итак истерящего ребенка:«мне надоели твои истерики». Ага, вот если еще и наорать на ребенка, он сразу же успокоится (сарказм)
Последний раз редактировалось

папа и решает проблемы.

В том-то и проблема, что папа свалит в командировку на месяц-полтора, а разгребать мне: нытье, капризы, вызванные перегрузкой нервной системы + мне ребенка жалко.

Папы — они такие папы.
У меня ж ВУ верещал, что надо в баскетбольную школу дочку, 5 дней в неделю по 1,5 часа!!! smileПрофессиональная школа, по сути. Дочка во 2-ом классе училась тогда.
Я сказала, что пальцем не пошевелю, чтобы её туда водить, на другом конце города, в 16:30, а работу отпрашиваться не собираюсь, ты считаешь нудным — ты и води. Орал, как потерпевший, пытался папу моего подключить к этому делу, папа тоже работал и отказался.

В общем, так и сдулся, потому как самом водить — не-а… вот чьими-то руками бы хорошо.

У подруги бывший муж тоже взмотался, надо сына на английский, подруга призадумалась, я ей посоветовала, что отличная идея, только пусть папа и водит, подруга-то за городом работает.
Подруга папе сына предъявила, что сама не сможет, так папа сам теперь и возит сына.

а наш бы возил. в воскресенье без проблем)
просто надо границы учитывать.

Тем более. Саботировать всячески и процесс подачи документов, и саму идею учиться сейчас. Типа ой, как-то так получилось… Ну, чтоб и не особо ругаться с мужем, и ребенка уберечь.
У меня подруга дочку с СДВГ вынуждена была оставить на второй год во втором классе. Не тянула, да и училка там была так себе… Но основной причиной была именно неспособность учиться и истерики.

Знаешь, вот иногда хочется мужа чем-то тяжелым огреть: настолько явно в нем проявляется папочкино воспитание.

Мелкий — идеальный ребенок: умный, договариваемый, самостоятельный, рассудительный.

НО!!! Ровно до тех пор пока он не устал, не испытал слишком много эмоций (причем не важно каких: положительных или отрицательных). А если не выспался, то вообще туши свет: нытье — это лучший вариант, чаще нытье разбавляется истериками на пустом месте, скандалами и невозможностью сидеть на месте, и даже идти. Есть какой-то едва уловимый предел (муж его не чувствует), перейдя который ребенок начинает носится как угорелый, прыгать, вертеться, орать всякую хрень и остановить его практически не реально.

Попробую с мужем еще раз поговорить. Если упрется, включу динамо: хочешь в школу — езжай, записывай, подавай доки. Но сам, без меня.
Последний раз редактировалось

Вот самый лучший вариант, потому что никуда он не поедет. Ему надо, чтобы делала все ты, а он командовал. Тяни время. Потом просто и дите вымотается, и ты изнервничаешься с такой учебой. Мне тот год тяжело дался.

решила, если папе так надо, пусть подает доки. Но если деть не дозреет, а он не дозреет, я его тупо не поведу

Но тут есть еще один момент. Мужа хотят перевести. По планам через год-полтора. Но он проговорил, то ребенка хочет в школу отдать, и ему пообещали перевод ускорить и перевести в августе будущего года.

Но, зная, как переводы обычно проходят, то я более чем уверена, что перевод случится аккурат в начале сентября: т.е. я в июле-августе должна буду переехать, подать доки по новому месту, собрать ребенка к школе без помощи мужа, а в сентябре отвести ребенка в школу. А муж подъедет в октябре-ноябре.
Последний раз редактировалось

а хороший вариант. можно же реально не повести)
перевод в интересное место или так себе?

Москва. Но условия очень невыгодные.В первую очередь для меня. Поэтому мне-то как раз ускорять перевод не хочется. Я бы еще годик в Краснодаре пожила
Последний раз редактировалось

а они не изменятся?
вот блин, зависимость

Нет. И отказаться нельзя. Вернее, формально согласие спрашивают, но если откажешься, то вспоминают, что «по служебной необходимости» могут перекидывать без согласия.

А у нас получается так:
— в Москве у меня добрачная квартира, однушка. Я ее сдаю.
— из-за этой однушки нам не положена служебка.

Таким образом, переехав в Москву я теряю 27 тыс/в месяц пассивного дохода, который я тратила на себя и Малька (собственно поэтому я свободно его записала на плавание индивидуально с инструктором). Сейчас мы живем в двушке 54 квадрата. Планировка неудобная, двушка убитая, но это двушка. В москве однушка 32 квадрата (кухня менее 5 метров и совмещенный санузел).А после 11 лет сдачи в аренду… она еще больше убита, чем служебка.

Плюс при том же окладе муж лишается надбавки за сложность. Т.е. приносить он будет меньше, а жизнь в Москве дороже

Плюс наличие моей маменки в трех автобусных остановках добавит «радости» в жизни.
Последний раз редактировалось

а снять другую квартиру, более комфортную?

была такая мысль. Если потянем материально, то снять за ту сумму, что я получаю от аренды+еще чуток. Главное, чтоб этот чуток был — общий-то доход семьи снизится тыс на 35

это очень приличный минус(((

поэтому-то я в Москву совсем не желаю. Плюс у нас как-то так сложилось, что деньги с аренды не считаются семейным бюджетом. Нет, я с них регулярно добавляю на крупные покупки, на тот же ремонт машины и т.д. Но все равно это больше моя заначка, которой я благополучно лишусь.

Родне вообще не хочу говорить об этом: полезут с идиотскими поздравлениями «ооо, Москва!!!!». Будто в Москве с неба алмазы сыплются. А мне эта Москва вообще не уперлась: и денег не будет, и в бытовом плане жизнь ухудшится
Последний раз редактировалось

Во-во, мне папа плешь проел, чтобы мы с ВУ в Москву переезжали, в «однушку» убитую, ага, втроём.
И лишались дохода от квартиры, мне еще работу искать, дочку в другую школу, поди еще запиши. Опять же здесь работа у меня, папа, город, который можно за 40 минут пройти от начала до конца.

Нитушь, поддерживаю всеми лапами, мне кажется, это лучший вариант у тебя, на тормозах спускать.

ну, от доп. подготовишек Малек избавился: я не пошла записывать, сказав мужу, что если он считает эти занятия столь необходимыми, пусть сам и договаривается. Мужа хватило на позвонить в гимназию, выяснить дату начала занятий и расписание. На этом все и закончилось…

ЗЫ: я считаю, что занятия — хорошо, но в меру. Не надо ребенка перегружать, в пять лет должно быть достаточно времени на дневной сон, прогулки и игры

У нас был опыт со старшим моим братом. Ничем хорошим это не закончилось. Да. умел писать.считать и даже рисовать. Но это никому не было нужно. нужно было быть как все.Поэтому свою Алёнку отдала вовремя. в семь лет 10 месяцев))) Она ноябрьская

и как? Не было скучно на занятиях? Не клевали одноклассники?

Её уважали)) Она уроки делала в начальной школе за 15 минут.))) Ну.если что-то выучить- так чуть подольше. А потом сравнялись в старших)))

все зависит от учителя. я не готовила по стандарту и моя сейчас в школе балдеет: с одной стороны у нее хорошая база, с другой- учитель на эту базу намазывает слой теории с практикой, при этом очень много объясняет дополнительно. если режим распределить грамотно- вообще никаких проблем. если в режиме перебор нагрузки- трындец.

У нас учительница не закончила на тот момент даже институт. училась на последнем курсе. Так что. наматывать там что-то не было пока кому.

что значит: быть как все?
у меня племянник тоже это все умел, но на уроке ничего не делал. ибо внимание не держит, память дырявая. отсюда срыв урока, ибо учителю приходилось много на него отвлекаться. кому нужны его умения и таланты, если они с каждым годом уходят все глубже и дальше?
сейчас в школах очень много предложений для занятий. есть в чем себя проявить.

у меня племянник тоже это все умел, но на уроке ничего не делал. ибо внимание не держит, память дырявая.

а это скорее всего следствие недозрелой нс. У меня брату отбили желание учиться. Мать во всем винит первую учительницу — типа, плохой педагог. Сравнивает с моей. Только меня отдали в школу в 7+, а брату на момент первого сентября было 6 лет и 7 месяцев

Я, кстати, тоже пошла в школу в 7,5 лет, я февральская. Тогда и не брали особо раньше, только если пары месяцев до семи не хватало. Видио, понимали такую возможность, что не сможет ребенок учиться.

Я пошла в 7,9, я — декабрьская.

Я своей меньшей ещё в садике рассказала, что такое школа, Что там уроки и перемены, и что спать она там уже не будет, играться там тоже уже будет нельзя.И она решила ещё в садик походить… Это была подготовительная группа и по идее мы могли пойти в 6 лет.Тоже читать уже умела, писать могла так, как пишут с прописями.Но не созрела ещё для школы.А уже в первом классе, когда мы ещё в Украине жили, она мне сказала, что жаль-в садик нельзя вернутся.
Последний раз редактировалось

Нитушь, почему под Малёк весенний призыв попадает?

Когда будет весенний призыв, у него отсрочка по причине школы будет, летом нет призыва, поступит в ВУЗ, осенью получит отсрочку по учебе в ВУЗе.

У нас много таких знакомых, кому 18 ещё в школе исполнилось, потом спокойно поступили.
В армию в осенний призыв загремели те, кто не поступил.

да. я уже прочитала про эти изменения в законодательстве

а могли бы в колледж пойти и осенний призыв прошел бы мимо

а колледж дают закончить? Я где-то читала, что для отсрочки в колледже должно быть два условия выполнены:
— учится в колледже;
возраст до 20 лет.

Или дают доучиться по-любому?

дают доучиться
раньше отсрочка действовала только для тех, кто пошел после 9. пару лет назад этот момент доработали и отсрочка в принципе на время учебы действует.
Последний раз редактировалось

вот. я, наверное, старую версию читала. Ну и хорошо, что доработали. Вообще тогда неплохой вариант, если завалил ЕГЭ

да, а то глупость какая-то получалась. сына пытались забрать за полгода до диплома. но в военкомате нормально к этому отнеслись и дали доучиться. а потом эти поправки приняли.

Мы тоже об этом думаем, дочь в садик не ходит, по причине частых болезней и ужасной сырости в садике.В сентябре ей будет 5.6 по идее ее можно отдать в нулевой класс, он находится в школе, дети занимаются, играют, гуляют в час домой. Но тогда в первый класс идти придется в 6.6, я боюсь, что ей тяжело будет, да и учитель мне не очень нравится. Или год дома, а потом в нулевку и в первый в 7.6. Читать и писать она уже умеет, но в бытовом плане тяжело, ест очень медленно, копается, я понимаю, что из — за этого ей может быть сложно в школе, если рано отдадим

я говорила с психологом Она согласна со мной: читать-писать дети учатся гораздо быстрее, чем нервная система дозревает до того, чтобы высидеть урок, и не один, а уж тем более продуктивно на этих уроках заниматься.

Я решила так: в феврале записываю (запись с февраля), а в мае-июне решаю точно. Потому как сейчас сложно сказать дозреет Малек или нет.Но скорее всего на следующий год в нулевку/подготовишку, а через год (в 7,7) в первый
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.