Дать сдачи - хорошо или плохо?

Родительское собрание
Родительское собрание: дать сдачи обидчикуВчера была на родительском собрании, где садовский психолог активно убеждала родителей не учить детей давать сдачи. Аргументы были такие:
— дети не будут уметь решать конфликт мирно;
— это не сдача, а провокация драки;
— надо уметь прощать обидчика;
— дети растут озлобленными.

Вот в корне не согласна. Малька учила и учу давать сдачу обидчику. Правда сразу оговаривала «правила сдачи»:
— не бить первым;
— не добивать (одного удара достаточно);
— если есть возможность решить конфликт мирно, использовать эту возможность.

Я понимаю, что разбирать каждую ситуацию воспитателям сложно да и не особо хочется. Поэтому обычно прав тот, кто первый нажалуется или громче заплачет. В остальных случаях наказывают всех участников конфликта, не вникая в подробности. И воспитателям проще, когда один ребенок ударил второго, а тот утерся и отошел в сторону (типа простил). Но, черт возьми, я долго работала в детских (и не только детских) коллективах, и там:
— всегда есть люди, которые понимают только силу. Такие будут издеваться и лупцевать «всепрощающих терпил», пока не получат от них в рог;
— тех, кто бежит жаловаться взрослым: «меня обидели», — редко в каком коллективе любят.

Да что далеко ходить? В том же детском саду один мальчишка кусал всю группу, причем хорошо так кусал, до синюшных следов, а иногда до крови, прокусывая кожу. Стонала вся группа. Мальку показала болевую точку, даже при слабом ударе по которой, челюсть рефлекторно разжимается. Агрессор понял с первого раза — продолжил кусать всех, кроме Малька. А до этого и с ним говорили, и с его мамой, и психолог садовский с ним работала. Другой одногруппник тоже задирался к Мальку долго, схлопотал ответку, всего один раз — задираться перестал, теперь даже иногда играют вместе.

И хотя сам Малек не задирается, и воспитатели это подтверждают, но тем не менее по их мнению сына я воспитываю неправильно:" нельзя отвечать агрессией на агрессию". А что вы думаете?

11 комментариев


а не пошли бы они в жопу. нельзя допускать агрессию в отношении других, тогда и разбирать будет нечего.
по большому счету им проще поставить в укор неправильное воспитание родителям отбивавшегося, чем повлиять на обидчика. последние как правило «рафикнеувиноват» и «онхорошийкнемувселезут»

Сдачи давать. Меня вот учили не ругаться, так только к 28 годам научилась отпор давать. Дочку буду учить самой не лезть, но отбиваться, если что. Как говорится «раз девочка, то можешь взять розовую лопатку»

Розовую бейсбольную биту можно взять, я считаю. Девочки тоже должны уметь дать сдачи.

Ой, как вспомню садик, так вздрогну. Та же история была у сына, только с несколькими пацанами, пытались изводить, типа по очереди, но постоянно. Тоже и воспитателя дергала, и родителей — глухо. Разрешила своему драться как хочет и чем хочет, воспитку предупредила об этом — почти затихли.

Надо учить давать сдачи, обязательно. Мы не среди эльфов живем, чтобы мило всем улыбаться и уступать. Пока есть вариант, что тебя прогнут — умей ответить.

А я даже не предупреждала воспитателей. Но случай с кусающим был весьма показательным: что с ним только ни делали, и увещевали, и на лавочку наказанных сажали, и родителей просили повлиять — результат один:«ой, он не умеет с эмоциями справляться, поэтому кусается». Один раз (всего один) получил по уху и… о, чудо!.. научился справляться с эмоциями без укусов.

Из разряда «Голова не понимает — жопа поймет», пардон за мой французский.

Однозначно!

Меня с детства учили давать сдачу, мама учила. Лучше один раз ответить, чем долгое время терпеть.

Воспитатели пусть идут куда подальше, им лишь бы как удобно, а ребёнку жить.

У меня же сына доводила девочка, так он её оттолкнул, когда она уже физическую агрессию к нему применила, так меня учительница вызвала и обрабатывала в духе девочек бить нельзя.
Я считаю, если девочка нападает, надо отбиваться.

и что ты ей сказала?
а мальчиков-то почему можно бить?

Учительнице так и сказала, что, сына я учу, что, кто бы ни напал — надо отбиваться, мальчик ли девочка.

девочек бить нельзя. — любимая фраза нашей прошлой воспитки.

Правда, я поинтересовалась: значит ли это, что других бить можно?
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.