Про девочек-отличниц: взгляд психолога

Дочь опять наполучала пятёрок и заканчивает триместр отличницей, и ей это нравится, а мне совсем нет.
Она об этом знает.
А что ты скажешь, если я закончу школу с медалью? — подзуживает она.
Надеюсь, что не закончишь.
А как же папа? Он же медалист! А почему мне нельзя?
Большинство моих клиентов — женщины. С депрессиями, паническими атаками, ГТР, бессонницей. У них у всех одна метапроблема — неумение опираться на себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной. Ещё почти у всех красные дипломы.
Есть девочки, которые от рождения слишком эмпатичны и слишком нейротичны. Они жалеют залетевшую муху и безногую куклу, тащат с улицы котят, рано спрашивают о смерти. В них слишком много тревоги, и единственное, что может их стабилизировать — это спокойные, довольные взрослые. Когда взрослые нестабильны, мир этих девочек сползает в тартарары.
Они миротворцы, медиаторы, буферы. Раз мама радуется пятёркам — они будут получать пятёрки.
В силу высокого интеллекта сензитивным малышкам учиться легко и потому не особо интересно. Оценки “отлично” лишены для них персональной ценности: они не ставили себе высоких целей вроде “научиться делить столбиком” или “освоить десятичные дроби”, это не их вызов. Но похвала за прилежание приятна и помогает справиться с внутренним раздраем при помощи мамы. Мама довольна? Значит, можно жить дальше.
Так шаг за шагом девочки подсаживаются на крючок внешних оценок.
Им бы найти что-то своё — то, что поддержит, увлечёт и позволит пережить вкус личной победы, но увы. После школы по расписанию фортепиано, которое тоже очень радует родителей.
Потом, спустя двадцать с лишним лет в кабинете психотерапевта они будут сетовать на пустоту и немоту глубоко внутри — я себя не слышу, не понимаю, что меня греет, я не чувствую интереса к жизни.
А как иначе, если ты четверть века живёшь чужими радостями?
“Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова” — объясняю я Лизке. Если ты ухватываешь информацию раз в пять быстрее, чем в среднем по больнице, то медаль карман не оттянет. Если нет — не стоит и пытаться. Годам к пятнадцати хорошо бы иметь свою систему ценностей, определяющую, куда инвестировать в первую очередь, а куда по остаточному принципу. Я надеюсь, что скоро у моей дочери найдутся более интересные планы, чем пятёрка по ОБЖ.©
Вы согласны с психологом?
23 комментария
Вот это «порадовало»:
“Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова” — объясняю я Лизке.
Т.е. папа умный — ему можно медаль, а ты дочка — дура-дурой, поэтому к медали и не стремись
именно.
Но странно наблюдать, как человек поступает именно так, как учит/призывает других не делать.
У сына моего подруга — золотая медалистка, потому что очень способная и трудяга.
Вот именно.Пресловутый комплекс отличницы появляется не из-за оценок как таковых, а из-за отношения к ним значимого взрослого
Усидчивость не всегда спасает.
О том как мы избегаем проблем
— Проходите, садитесь. Что будем протезировать?
— Здравствуйте. Вот, у меня здесь, видите, дыра посреди грудной клетки, на самом видном месте. Да еще рваная такая, некрасиво. Можно как-то заделать?
— А, это из-за низкой самооценки, распространенный случай. Можно заделать, но мы работаем только с материалом заказчика. Что у вас есть?
— Ну, работа, пара вялотекущих дружб, отношения вот…
— Негусто. Смотрите, можно за основу взять дружбы, только с них придется обтесать искренность и верность, чтобы в пазы ровно вошло. А облицевать отношениями. Мы их подплавим угрозой разрыва, а потом в нужной форме закрепим с помощью навязанного партнеру чувства вины и долга. И как раз по форме к вашей дыре подойдет.
— А это больно?
— Вообще не заметите.
— Хорошо, начинайте. Скажите, а кто к вам чаще всего приходит?
— В последнее время одинокие валом повалили за протезами ощущения значимости.
— И что вы им советуете?
— Ну, у них с собой расходного материала почти никакого, так что советуем эконом-вариант: радикальный гражданский активизм, оголтелый патриотизм, религиозный фанатизм, иллюзорные сообщества всякие. Срабатывает хорошо, но материал внешний, хлипкий и токсичный — побочные эффекты для мозга серьезные. Но народ, он же, знаете, на дешевизну падок. Мы о возможных последствиях предупреждаем, но протезы все равно разбирают на ура. Так, почти готово. А вы откуда о нас узнали, кстати?
— Подруга посоветовала. Вы ей такой протез замечательный смастерили вместо чувства самореализации — залюбуешься!
— Как же, помню. Там пришлось повозиться. Ребенок упорно не влезал по форме проема, пришлось добавить нереализованных амбиций и личных детских обид заказчицы, чтобы проем расширить. Потом мы ребенка туда аккуратно поместили, он с характером же, своей жизнью хотел жить. Ну и как, ее разрушенные мечты на него ровно проецируются?
— Ровно, не то слово! Он хотел идти на филфак, так она его засунула на юридический. И прямо светится вся!
— Ну вот, готово. Попробуйте подвигаться, удобно, не давит?
— Здорово, как влитой прямо. Я и не думала, что за счет других людей можно столько всего компенсировать.
— Мы сейчас эпоксидкой зальем, только учтите — выковыривать это все будет очень больно потом. Если вы, например, здоровые отношения решите завести или там пожить одной свободно… Придется все слои снимать и корчевать, иначе такое не влезет.
— Да нет, на что оно мне. Здоровые отношения я строить боюсь и не умею, мне и мама говорит, что шансов у меня нет. А свобода — это же умение брать на себя ответственность за собственные решения, а она у меня давно заменена протезом из обиды на мир и на маму.
— Точно, я и не заметил. Хорошо сделано, кожное покрытие ровное такое. Ну так я заливаю?
— Заливайте.
Автор: LL ©
www.b17.ru/article/otlichnitsy/
Обсуждение/отзывы — мрак мрачнейший. Похоже, уже пора оправдываться за успехи в учебе. Массовый гимн троечникам. А потом удивляемся, откуда у взрослых дикий непрофессионализм, лень и нежелание хорошо выполнять свою работу.
Отдельно порадовало, что папе все же успехи в учебе «простили». Он — умный. А дочери, выходит, в уме отказано? Или мама себя дурой считает (кстати, похоже на правду), или вообще интеллектуальные занятия — они не для девочек?
Вот этот комент мне очень понравился)))
Черт знает что. Во-первых, сенситивность и интеллект ну никак не связаны (или я чего-то не понимаю?) Во-вторых, что за бредятина, что успешным в жизни быть не надо? Видела я троечников из своего класса «двадцать лет спустя», не надо при их преуспевание ля-ля… Двоечник, которого мне для перевоспитания в соседи по парте выдавали, и вовсе в 18 в армии загнулся.
В-третьих, и почему это мне, женщине, зазорно иметь медаль и красные дипломы, а мужчинам можно? Что за сексизм и нарушение человеческих прав?
Стыдобище, автор!!! Если это последствия эмоционального выгорания — увольняйтесь. И отстаньте от дочери. Искалечите же!©
Ага, всё с ног на голову перевернули.
Она об этом знает.
«Опять наполучала» пятёрок, уже тряхнуло, что-то плохое сделала, ага.
«А что ты скажешь, если я закончу школу с медалью? — подзуживает она.»
Надеюсь, что не закончишь.
WTF?!!! Почему, плять, нет?
А как же папа? Он же медалист! А почему мне нельзя?
“Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова” — объясняю я Лизке.
Подтекст, а ты, доча, дура.
Тьфу, идиотка какая-то мамаша.
Одно дело — тихонько беспокоиться, про себя, блин, если дочка именно на оценках циклится, другое дело, сразу обрубать самооценку. Чем плохо иметь медаль, если у тебя получается?
Я, к примеру, очень бы хотела иметь медаль или хотя бы больше похвальных грамот за отличные оценки.
Потому, что мне хотелось так, и я чувствовала себя потенциально способной стать отличницей и медалисткой. Другой вопрос, что не стала.
Вот в институте первые два курса я вполне своё желание исполнила, мне нравилось, и у меня получалось.
Надеюсь, ей это удалось.
Самый финиш был, когда на ГОСах я получила 5, а она — 3. Мне казалось, она возненавидела меня в этот момент. И замкнулась в себе окончательно.
В общем, такие отличницы — это плохо. Люди должны уметь достойно проигрывать. И чётко понимать, что знания важнее оценок.
Но здесь мама точно перегибает — если девочка учится на 5 потому, что всё понимает, как можно ей запрещать? И ещё обзывать её, по сути, тупой, так как она девочка, а папа — мальчик, ему можно. Вот со стороны дочки я бы так поняла.