Воспитательные методы. А воспитательные ли? И методы ли?

Родительское собрание
Родительское собрание: ругань на ребенка

Вопросы ремня и шлепков мы более-менее обсудили тут. Но ведь помимо ремня существуют и другие не менее «воспитательные» методы, позволяющие родителям достаточно быстро и эффективно настоять на своем, заставить ребенка поступать так, как родители считают нужным.

Насколько допустимо их применение?

О каких методах я веду речь? О том, что импортные психологи называют словом «абьюз» (по сути своей психологическое давление, насилие, обман):

— угрозы;
— манипуляции и шантаж;
— игнор/бойкот;
— сравнение с другими (не в пользу ребенка, разумеется);
— навешивание ярлыков, порой оскорбительных;
— формирование чувства вины и т.д.

Мне кажется, что порой шлепок по попе, хоть и ощутим физически, однако наносит меньше вреда, чем абьюз, особенно угрозы типа:«Отдам дяде милиционеру» или «Сдам в детдом»

18 комментариев


Я обычно разговаривала со своими. Когда строго, когда доверительно.)) Манипуляции тоже использовала иногда.Было дело))

тоже иногда манипулирую. Признаю, что это не лучший вариант, но другой не всегда удается найти

Я добавлю — неуважение к мнению ребёнка, очень снижает самооценку, по себе знаю.
Меня и любили, очень, это я до сих пор чувствую, но… моё мнение просто игнорировали… практически всегда.
Было очень обидно, когда ОБС в авторитете, а я — вся такая, типа умная-умная, как родители всем хвастались, но моё мнение просто мимо ушей пропускали.
Кстати, мои родители «налетели» на 25 млн рублей в 1998-ом году — одно недобросовестное агенство по недвижимости нагрело, в том числе, потому что моё мяу" просто проигнорировали, как обычно.

Мой папа до сих пор меня не уважает, увы. Любит, но не считает моё мнение чем-то ценным, а вот «по телику сказали» — это да-а-а-а!

Мой муж очень любит детей, но… его мнение самое верное))) так что вы не одиноки. Я всегда считалась с мнением детей, но! Если оно было в корне неправильным чаще всего могла убедить их поменять его. Или вовсе отказаться. Дочери 21 год и она считает, что я- лучшая мама. Потому что умела выслушать, подсказать, поддержать. Для меня это ценно!

о, да. Моему мужу 34 через два дня. Свекр до сих пор мнение сына даже не слышит. Более того он еще и пытался нашей семейной жизнью порулить, считая, что он лучше знает, как нам лучше.

А, не важно, сколько лет, мне вот 42 на данный момент, но мой папа всё время пытается меня строить

ну, меня мама тоже пыталась долго. Просто, сейчас у нее силы уже не те + я далеко очень. А так в ход шли разрые приемы: от угроз и шантажа, до моноспектаклей с корвалолом

А без иллюзий! Не важно, сколько «ребенку» лет — важно, что «родители лучше знают», что ему лучше.smile

ИМХО манипуляции — отдельно, шантаж — отдельно. Все мы друг другом в той или иной мере манипулируем. В общем и целом это просто один из рычагов воздействия.

Ещё вот метод — «да, но» по сути ты никогда не достигнешь совершенства.
На мне тоже использовался много раз, надеюсь, что не осознанно.

«Ой, ты так хорошо посуду помыла, но… вот мама ещё стенки вот так вот протирает, и раковину, а ты что ж?»
«Ой, Юля такая у нас молодец, но вот полы моет, не залезая в углы!».

Т.е. вроде всё хорошо, но, плять, недостаточно хорошо… достаточно не будет никогда, если что.
И тебя вроде похвалили, но, по сути, мордой об стол развезли.
Желание что-то делать пропадало после четвёртой попытки угодить с мытьём посуды, вымыванием стены рядом, раковины, тряпочка, плять, не выжата и не висит на раковине smilesmile

Тогда я решила, ну, и пусть я буду «ни о чём», это тоже про меня, если что (как вообще так можно, вот скажите, мне вот КАК?!!! обесценить меня в принципе, я — «ж ни о чём»), но хотя бы книжки буду читать в своё удовольствие и кушать, что хочу, благо, жратвы в доме было завались, что привело к очень лишнему весу, но это другая история…

"а ты что ж?" или «а что ж ты так?» — эти два вопроса меня изрядно подбешивают. Особенно, когда задаются в тот момент, когда тебе нужна поддержка, а не вот это «что ж ты» с нотками осуждения. Будто ты просто обязана быть идеалом всегда и во всем и расстрел на месте, если идеальности не случилось в чем-то.

«а ты что ж?» или «а что ж ты так?»
Вот-вот, манипуляция, самая что ни на есть.

Ещё одно — «я вот думала, что ты со своими музыкальными пальчиками»… подставлять можно, что угодно.
Очень больно было, от близких, очень близких.
Последний раз редактировалось

Лично у меня до сих пор, очень больная тема — это сравнение. Меня все детство сравнивали с моей двоюродной сестрой. Поэтому даже сейчас если кто-то начинает мне говорить что-то о сравнении летит далеко-далеко

а мне с какого_то момента стало по фиг. Правда, момент этот наступил после 30

Меня с хозяйственными девочками всё детство и юность сравнивали.
Никому теперь не позволяю никого из близких с кем-то сравнивать.

Свекровь пытается сравнивать моего сына со своим старшим внуком. Мол- Сашуля в два года все подряд говорил уже (моему сыну 1.9)

Благороднейшая женщина! Обычно сравнивают с собственными детьми. Как правило, с новоиспеченным папашей. Классика жанра: Вот МОООИИИ дети… ну, и далее по ситуации — какали, гукали, логарифмы решали, олимпиады в полтора года выигрывали. Вот уж и не знаю, в кого ВАШ такой. И хитренько со сладкой змеиной улыбочкой смотрим на невестку.

Да да точно благородство так и прет )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.