Зачем в пять лет английский

Ребёнок только появился, а его уже трём языкам обучают, балету, рисованию.
Спрашиваю у одной такой мамаши, которая ребёнка в пять лет К РЕПЕТИТОРУ водит: «Ты сама-то английский знаешь?»
Э… ну, нас-то не учили так — отвечает. А кто тебе сейчас мешает, спрашивается? Куча методик, преподов, сиди учи, ходи на группы.
Нет, она из своей малышки выжмет последние силы, английский, рисование, танцы, через «не хочу», через «не могу», через слёзы, сопли, температуру, железный аргумент — НАДО РАЗВИВАТЬ!
У меня вопрос — что именно развивать? И зачем в пять лет английский? А тем более, насильно. Я понимаю рисование, там развивашки по желанию. Хотя моё глубочайшее ИМХО — ребёнку ДОСТАТОЧНО программы обычного детсада, если он нормальный-адекватный, конечно.
Дошкольная подготовка — тоже песня с припевом, подруга гордая водила пацана, пацан вполне себе развитый, читает, пишет, 5 тыс. руб. в месяц, зачем? Потом подруга сама сказала — нафиг, незачем.
Это вот как бы престижно деньги потратить, ребёнка силком к его счастью дотолкать.
Или это я — «совок» такой, а современные «развивающие» родители — просто дальновидны.
219 комментариев
Меня в детстве мучали не по -детски.
Отдали в школу в нулёвку в пять лет!!! У нас в БССР такой эксперимент был в 1980 году детишек с шести лет в школу.
Я ноябрьская — меня в пять в эту школу запихали)))
В шесть в обычную школу запихали, но с математическим уклоном (А Я ГУМАНИТАРИЙ)! В школе мне было нефиг делать — я умела писать и читать — меня же в другой школе всему этому научили. Получается я первый класс дважды прошла)))
Я очень хотела ыврасти — чтобы перестать ходить на всякие кружки.
УФ!
это я ХВАСТАЮСЬ )))
потом напишу, где еще училась)))
В твоём возрасте ещё весь мир открыт, я в своём-то так думаю, что у меня ещё всё впереди.
Дважды писала диссер, дважды обстоятельства складывались так, что не до диссера было, бросила науку и не жалею ни грамма, осваиваю новую специальность.
У меня, Лисичка, комплекс нехозяйственной всю жизнь. Тоже не сахар, как же, дом не блестит как зеркало — ай-ай-ай, что люди скажут.
-жила одна, в доме чистота, квартира съёмная, холодильник полупустой. Я вся из себя звезда — маникюр, педикюр, шмотки чуть ли не три раза на дню меняла, в парикмахерскую стричься — красить волосы 2 раза в месяц (была блондинкой — терпеть не могу корни черные), три раза в недели бассейн, раз в неделю сауна (мне нельзя, я так за компанию с девочками), раз в квартал массаж, раз в полгода — медосмотр (гинеколг, эндокринолог), отпуск три раза за год ))) Всякие маски-шмаски для физиономии, рук, ног и т.п. и т.д.
— стала жить с ГМ.
Холодильник затарен. Дома периодически бардак. Я вся из себя — надо стараться (он же младше).
Сейчас с дитём:
— деть по любому ухожена, накормлена, зацелована и наобнята.
— в квартире чисто, т.к. деть ползает, игрушки раскиданы, её шмотки раскиданы (она шмоточница, что долстанен из комода — это ею).
— если я вся из себя — маникюр, педикюр — значит с дитём сидит ГМ, еда не приготовлена.
— если еда с изысками — значит, я себе очень мало времени уделила.
и вообще, хочу помочницу по хозяйству )))
А я лучше деньги на частных врачей потрачу, на своих проверенных, конечно.
Здесь акцент именно в том, что НАСИЛЬНО дитя на развивашки сунуть, загонять его туда батогами, и подругам рассказывать, как она дитя-то развивает круто.
в детской подготовке самое важное это чутко прислушиваться к желанию ребенка. как только начинает заниматься из под палки, все, надо менять или педагога, или нагрузку, или подход. я с детства с ним занималась, ему просто нравится учиться. он в 3 года, такой важный, ходил по магазину выбирал себе книжки))) выбрал энциклопедию и мы уже 2 года ее штудируем, любимое чтиво.
Но вот сына я не могла никуда пристроить, сколько пробовали, не нравилось, хотя учиться он обожает, Слава Богу. А вот рисование зацепило наконец-то.
А английским с пяти лет всерьёз — не понимаю, у нас тоже в саду английский, игровой. Подработка для воспитателей.
Все развивалки нужны, когда деть сам просится научиться.Или когда офигенные способности прорезались(сколько малышей в 3-4 года танцуют как профи).А обычный ребенок подождет до школы, определится с увлечением и сам скажет, чем бы хотел заняться.
Учил вместе с дошколятами алфавит, стишки, песенки, но мало что выучил, т.к. возраст не тот. Да и мы не требовали, он туда больше развлекаться ходил, вместо садика. Зато более усидчивый стал, раньше больше 10 минут не мог заниматься одним делом.
Раньше я тоже хотела сына записать на все что только можно, но бабушка с мамой (педагоги) посоветовали этого не делать.
Во первых, детей учать по разным методикам и в школе он будет путаться (ведь на курсах объясняли иначе)
Во вторых, если ребенок будет все знать для первоклашки, ему будет скучно и он потеряет интерес к учебе. Это я и на себе убедилась. После городской школы пошла в сельскую, и хотя меня отправили на класс старше чем должны были, полгода я сидела и хлопала ушами, плакала, как мне не хотелось ходить в школу, потому что все это мы уже давно учили и мне скучно.
В третьих, он успеет еще всему научиться, пусть у ребенка будет ДЕТСТВО.
К тому же если ребенок сам по себе способный (дано от природы), он догонит более развитых одноклашек. А заранее обученный, но не имеющий тяги и желания учится, рано или поздно все равно отстанет от одноклассников.
Но я-то любила именно играть на пианино.
НО У НАС БЫЛ ХОР, ети его за ногу. Это меня в музыкальный класс угораздило попасть, я — вечная жертва экспериментов. И хор практически профессионального уровня, мы объездили города и веси, я ненавидела репитиции, ненавидела эти долгие часы спевок — распевок, вот хор мне вообще ни разу не упёрся, честное слово, лучше б шахматами продолжала заниматься.
И вот к хору было реальное принуждение со стороны школы, как же — класс музыкальный, куда там.
До сих пор не люблю хоровое пение.
" Мы улыбкой честной и открытой!
Начинаем праздничный парад!
И от счастья светятся орбиты,
Где друзья Гагарина лятят!"
или
«Любимая, вместе пойдём мы в бой!
С Оружием встанем под красный стяг!
Рабочие — мы, и у нас с тобой!
Единая цель и единый флаг!»
Во как, а то «берёзка-берёзка»…
Ой, мы тоже напелись. А вот берёзка убила просто — на шесть голосов. Лучше уж «Марш Будённого»)) Я тоже детям регулярно песни своего детства пою. Хорошо, что соседи все наши, а то немцы перепугались бы))
Помню себя в детстве — когда хотелось заниматься музыкой, а запихивали на теннис. С простудами, температурой, соплями — потому что инвентарь дорогой, и месяц уже оплачен. Брррр…
Для себя решила: сейчас в нашем городе секции устраивают весной открытые занятия, так вот на них надо ходить ребзем, чтобы он посмотрел и сказал, хочет ли он туда пойти осенью, и если да, то куда именно.
Насчет музыкалки тема печальная.Девочка способная, даже одаренная, но редкая раздолбайка, уже вижу что у музыки не будет продолжения.
Языки это такая штука-чем раньше, тем лучше.Только, чтобы язык выучить, на нем надо говорить, общаться. А так-это просто будет издевательство над ребенком.
Музыке учиться никогда не поздно.
Ему было пятнадцать, когда он встал в строй и посвятил он этому делу(музыке) 17 лет своей жизни.Вот если бы у дочери, кроме абсолютного слуха, как у папы, я бы заметила еще и папино трудолюбие, была бы счастлива.
Скрипка — очень специфический инструмент, и неудачный скрипач — это хуже неудачного пианиста, особенно для соседей
А эти не то что шутихи, нормальная забава моего детства, они даже про списывание ничего не знают.Инертные, тупые.Телевизор и компьютер.Все.
Это ты мечтала, а они — да, не хотят, это — не их мечта.
Моя мама тоже мечтала, чтобы я в музыку пошла, а я освоила до того уровня, до какого хотела, и больше не садилась никогда.
Я хотела изначально пианино, с удовольствием занималась какое-то время, но я не пошла в музучилище, как хотела мама. Как она себе представляла — всегда с ухоженными пальчиками, вся такая из себя учителка в музыкальной школе.
А получилось… то, что получилось
И про соперничество между родителями хочу сказать-есть у меня сестренка двоюродная, дочь маминой сестры. Тетка вечно пыталась доказать, что её доня лучше меня. И до сих пор пытается) Я пошла в 14 лет айкидо заниматься-сама выбрала секцию, сама ходила, очень нравилось. Первое время тетка бухтела-вот вырастит, мамке морду бить будет (??!!), станет страшной, накаченной, в мужика превратится, рожать не сможет. Мама от нее отбрыкивалась, как могла, но, и мне на мозги капала время от времени. Потом теткина любимая доня пошла тоже на борьбу. И началооось-вот, для девочки это полезно, фигура подтянутая, растяжка, уверенность в себе, маааму защищать будет. Вот мля, я значит, маме морду бить буду, а систер маму защищать будет.
До сих пор это противостояние идет, до маразма доходит. Когда мама в шутку тетке проговорилась, что зять осетин (мамо у нас осетинка, мой скорее в папахена пошел)-пошли вопли, про дикие (??) кавказские (???) нравы. ХЗ почему оба родителя вполне нормальные, и на Кавказе он сроду не был. А когда мальчиг её дони в во время её же отпуска отправил к своим же родичам на хутор, сено убирать, так это нормально, у них же так прииииинято, надо уважать традиции семьи вторых половинок.
Читаю, по инерции жду типичного продолжения «бабочек ловить», аж в ступор попала, когда прочитала про сено.
Папо в море пока, мой в России -книжек накупил) Что там с судами-неясно.
Я опять на больничном-поясницу простудила, таская ящики на этом чертовом складе.
старшие начали заниматься англ. с 1 класса. раньше не вижу смысла, с мелкой думаю действовать также. при этом не шли по школьному учебнику. с этого года занимаются еще и немецким. учительницы разные, но обе просто великолепные. дочь старшая хочет еще и французский. найдет время- нехай идет) и с этого года они захотели заниматься музыкой. сын- на гитаре, дочь- на фортепьяно. и, главное, их не надо туда загонять- бегут сами.
до этого всего у нас были периодически то бассейн, то спортивное ориентирование, то танцы. но что-то перегорело.
Я к примеру не озадачилась. В результате младший только по-английски говорит.
У нас-то не двуязычная, но игровой английский предлагают недалеко от дома, подрастёт, пусть топает при желании.
Нам бы сейчас русский язык поставить нормально.
Я училась в школе с углубленным изучением английского языка. Потом получила диплом переводчика, училась платно с 1995-1997 г. В дипломе указано, что образование высшее.
Сейчас с трудом говорю фак ю, т.к. нет практики разговорной.
Сестра двоюрная вышла замуж за итальянца, живёт в Италии. Язык выучила, живя в стране, т.е «методом погружения».
У маминой подруги сыновья живут за границей. Один из них учился в Австралии — язык выучил опять -таки методом погружения.
Второй сын, также язык выучил методом погружения. А так учится в ОАЭ на нефтяника )))
Плюс от изучения языков — развитие памяти и усидчивости, т.к. зубрить надо много. Но я считаю, что если ребзя хочет изучать и зубрить — пож-ста, а если нет, то заставлять не надо.
Еще очень страшно, когда мамашки реализуют в детях свои собственные желания и амбиции!!!
ООООООООООООООООООООООО.
Еще вспомнила: лет в 4-5 ходила в студию, там помимо ритмики и рисования был инглиш. Так я и сейчас помню все считалки, песенки и стишки, а вот школьные тексты вылетели напрочь)))
Смотрю на бедных малышей, им бы поиграть, а мамашки их таскают по городу с одного занятия на другое.
Малышей нужно обучать в процессе игры, легко и непринужденно. Будет свой ляль, буду делать именно так.
У нас племяш танцует… Мамины амбиции, у нее не было возможности или таланта (врать не буду чего именно), пацан уже не малой, начинает выходить из-под маминой юбки и начинаются забастовки с его стороны. Бросит однозначно. А в итоге-кучу бабла потратили на танцы, парень не бегал по улице с друзьями, его дразнят педалькой, а еще не известно, как это отразится на переходном возрасте, может возненавидит своего мучителя-мать.
А мне недавно заявлено было: а почему ты на балачке не говоришь?
Я чуть на попу не села.Сами запрещали балачку, только русский, а теперь- приехали.А теперь я уже не буду снова переучиваться.Мой родной язык-русский.В нашей семье муж говорит на балачке, и только на балачке, с русским у него плохо, а я только на русском.Дочь говорит на русском.
У наших русаков мода — отдавать детей в гимназии на второй язык русских (первый — английский, у всех обязательный). Я своих сама выучу, пусть лучше французский или испанский выучат — это гораздо круче)) Эх, мечтаю я, мечтаю))
А сын-то хочет английский с 1-го класса изучать?
У моего сына английский был со второго класса, он его терпеть не мог.
Я в институте освоила английский, ничуть не жалею, что не раньше. Причём осмысленно, когда «приспичело», ни разу не хуже тех, кто с раннего детства обучался. Вопрос — кто что с раннего детства запомнил.
Конечно, я не сравнюсь с тем, кто постоянно общается на языке, потому, что что не используется регулярно, то по-любому забывается.
Если мне надо, я вспомню, у меня была изумительная англичанка в институте. Вся моя база английского от неё.
У меня в мозгах до сих пор сидят темы про Москву столицу СССР.
естественно, что в восьмидесятые годы в БССР (мы учили английский со второго класса, англ. литературу с 4 класса) обучали анлийскому в школах с целью доказать преимущество советского строя над капиталистическим ))).
Прошлой осенью ждала выхода очередного сезона сериала американского «Сыны Анархии» (очень сериал нравится). Дождалась. Появилась в сети первая серия — БЛИН!!! Без перевода. Стала смотреть — через пятое на десятое поняла ))) Практики нет, а чтобы самой заниматься — надо время. Которого, тоже, кстати маловато.
Если ты смогла в универе, то да, это хорошо, я не спорю. Я сама была не сторонницей до того момента, пока не посмотрела на дочку Ксении Бородиной, Машу. Ребёнку 5 лет, она на английском шпарит только так. Чем раньше учишь язык, тем быстрее идёт «ороднение» языка. Ведь в многонациональных семьях детей учат дополнительному языку всегда чуть ли не с первых слов. Далеко ходить не надо, у Шатц спросите. У неё девочка знает и немецкий, и русский, и скорее всего ещё и английский ей дадут.
Дети тем от нас и отличаются, они быстрее запоминают и нет у них понятия переизбытка информации. Это у нас уже голова кругом идёт от напряжённого дня, они повыносливей в этом плане.
Почему не нужны? Вопрос, когда и как?
А где у меня про литературу?)))
Мы тут думаем над возрастом обучаемого, над его загруженностью. Часто на одном английском не останавливаются, и к нему добавляются танцы-рисование-каратэ-музыкалка. Дитенок еще в школу не пошел, а уже выдохнуть нет времени. Я за то, чтоб у ребенка было беззаботное детство. Все развивалки только при наличии желания ребзя.
Говорить он начал поздно, после 3 лет, до этого все молчал. В садик мы не ходили, совсем (жили в селе). Лет в 4-5 начали читать детские книжки: Чуковский, Барто, Толстой, сказки. Читали постоянно одни и те же — его любимые, другие он не хотел, а любимые уже запоминал наизусть.В 6 лет стали учить буквы, они у нас никак не хотели складываться в слова. Куча ора, слезы каждый раз, не хотел он учиться читать и все тут. Я сильно не заставляла. Потихоньку читать все же выучился.
Потом мы с ним из села уехали, приехали в нормальный город. Пошел в школу. В первом классе им оценок не ставили совсем (новая методика какая-то), но училка мне сказала в конце первого класса: «ребенок ваш слабый, отстает в развитии, и вы им не занимаетесь — это видно. Когда пойдут оценки, он у вас будет двоечником, переведем в другой класс, где детки послабее». Я обиделась и задумалась. Стали с ним дома читать постоянно, я ему, он мне, сначала простые книжки, потом посложнее. Когда он пошел во второй класс, я на работе сказала: «я работаю до 17, и ни минутой больше, мне надо ребенком заниматься в конце концов» (до этого домой только ночевать приходила). Каждый вечер вместе сидели по 3-4 часа — делали уроки, решали, потом просто читали художку. И вот в середине второго класса училка мне говорит: «Ваш ребенок очень умный, талантливый. Он такой одаренный! Он — лучший в классе!»
Смотрю, сынок стал очень много читать — постоянно с книжкой. В третьем классе уже читал взрослые книги — 12 стульев, Конан Дойля и т.п. Некоторые книги, которые я хотела, чтобы он прочел, подсовывала ему так: начну ему читать первые страницы, потом уйду, а ему интересно, что будет дальше, берет и сам читает книгу до конца. Сам он записался во все городские библиотеки, в общем, ушел в книги.
В школе на собраниях все учителя в восхищении: самый умный, начитанный, развитый мальчик в классе. Уроки все еще делали с ним до 7 класса (помогала что-то сложное — задачи, сочинения).
В пятом классе захотел поступить в музыкалку на гитару вместе с другом. Я отговаривала: ни слуха, ни голоса (я же вижу). Нет, уперся рогом и все. Думала не примут, приняли (всех подряд брали). Ну, думаю, сам бросит, надоест, нет, ходит и все тут. И платит сам за себя даже (деньги, конечно, давала). Так и закончил без слуха и голоса (сейчас не играет и не поет вообще).
Отвела его как-то в спорт.секцию, уговаривала: ты — мальчик, тебе надо. Не захотел, месяц походил и бросил.
А тут — бац! В восьмом классе Его Величество Компьютер наступил! Вообще, компьютер был у него с 7 лет, но он особо не увлекался, а тут накрыло. Интернет, Варкрафт! Кто не знает, Варкрафт — это сетевая международная игра. И мой сын пропал. Сидел сутками несколько лет. Читать перестал. В учебе съехал (без троек и ладно). Зато стал международным чемпионом по Варкрафту и выучил английский (играл, как ирландец, никто даже не знал, что он — россиянин). А у меня в это время второй развод, всякие трудности личные, и я к нему не лезла вообще.
11-ый класс. Сын наигрался, компьютер отошел на второй план. Музыкалку закончил. Надо готовиться к ЕГЭ, к поступлению, а у нас… ПРИШЛА ЛЮБОВЬ. Весь 11-ый класс сын прогулял с девочкой, иногда и ночевать не приходил. Ужас! Морали и нотации не помогали. Апрель — уже пробные ЕГЭ, все как сумасшедшие по репетиторам, а мой — на свиданки. Я спрашиваю: куда поступать будем, сынок? — В ин.яз, я же английский знаю лучше всех, лучше учительницы! — А ЕГЭ? Ты ж не потупишь ни хрена! -Поступлю, мам, не переживай!
Чуда не случилось. ЕГЭ сдал плохо, 160 баллов, проходной на ин.яз был 220. Сейчас учится на платном отделении, третий курс. Год уже как параллельно работает (Макдональдс). Сначала сам себя стал содержать (еда, одежда). Сейчас уже и за учебу свою сам стал платить. По английскому лучший на курсе. С этого года пошел второй язык — немецкий, он уже и на нем свободно шпрехает.
Подведем итоги. Да, рос, как придорожная трава. Человеком все же стал: учится, работает, самостоятельный, ответственный. Все косяки свои знает (ЕГЭ), сам их разгребает. Упорный (музыкалка). Широкий кругозор (книги многое дали). Смотрю, опять читает взахлеб, из последнего Джейн Остен в оригинале.
Смотрю на близкую мне семью. Там ребенком никто не занимается. Детка не говорит, отстает от многих своих сверстников, книги ребенку не читают, буквы не учат, да и в принципе особо не разговаривают, когда кроха скандалит и требует что-то дают со словами-только отстань. Малыш не ухожен, семья не бедствует, обычное равнодушие.
И вижу другую семью малыш младше первого примера. Ему читают, с ним общаются, его замечают, говорит во всю, рассудительная кроха, смотришь и глаз радуется. При этом никаких доп образований так сказать, все познается в игре.
И есть те, которые чадо с пеленок учат говорить, показывают картинки со словами, таскают в школу развития, где чадо тупо сидит и смотрит по сторонам, малому 1,5 года! Не говорит. Более того замкнулся в себе, даже на контакт с матерью не особо идет.
Я бы хотела, как в примере номер два. Весело и задорно без напряга.
2-1.8
3-1.7
Я моему ребенку не могу еще читать, он не слушает, убегает, книжки рвет. А какие могут быть буквы в этом возрасте вообще не понимаю.
Я уже по врачам умудрилась своего поводить, всё нормально, к 2 м нужно прийти если не заговорит.
Джульетта глянь личку)))))))))
А я буду растить сорняком: не хочет, не интересно ребенку, плачет — я заставлять не буду
Как три года исполнится-отпишусь, ну или, когда заговорим, это где-то через года три и выйдет.
А, если ребенок не хочет ничего, то это к советам психолога. Я личного опыта не имею, кроме общения с племяшей, мне пока всегда удавалось с ней «договориться», даже там, где мама с бабушкой не смогли. Ребенок наоборот счастлив вниманию. Я не верю в 100% индивидуальность. Все мы с пеленок подчиняемся привычке, механизму и все зависит от того, как все начиналось.
Я про то, что сроки «говорения», чтения и т.д. — не всегда показатель того, что плохие или хорошие родители
А в садик мы пока не идем, до 3 точно не пойдем.
Если ребенок не говорит, я согласна, что заниматься надо. А вот если он не говорит и не хочет слушать, когда читают? Не хочет смотреть картинки, когда показывают? Не хочет играть, когда с ним играют? (сам правда начинает играть в игрушки, когда отходишь). Что посоветуете?
Как три года исполнится-отпишусь, ну или, когда заговорим, это где-то через года три и выйдет.
Э… э… ну да, ну да
Я не говорю, что с детьми не надо заниматься, просто результат одинаковых усилий может оказаться совершенно разным по отношению к разным детям.
Мой ребенок тормоз, потому что перенесла перинатальную энцефалопатию, и специальные программы, и уговоры, и тонны выпитой мною валерианки, ничего не помогало, а со мной вообще никто ничем не занимался, я практически сама научилась читать, а отличницей не стала только потому, что не посчитала необходимым тянуть на пятерки все школьные предметы.
Мне один знакомый сказал как-то, что дети, несмотря на прилагаемые усилия, воспитываются сами по себе, и по своему плану.
Самая трудная задача в педагогике: понять, что именно нужно развивать.
Отнюдь, ты всё слишком упрощаешь.
Я согласна с Светой, все дети развиваются по какому-то своему плану.
Я так считаю. Вопрос-а хоть кто-нить к специалисту обращался при возникновении проблемы в развитии чада, тот же пример-не говорит? Не к бабе Мани или знакомому типа педагогу, а именно к специалисту-психологу детскому? Не думаю. А опыт может быть неправильным, и не потому что все дети разные(я этого не отрицаю, но есть нормы развития, не считая биологических патологий), а именно потому что не правильно развиваешь. Это мое мнение. Уважайте его, я ваше уважаю, и не пытаюсь обсмеять кустарное развитие. Тема мне больше не интересна, ушла.
Одна книжка: Красная шапочка, другая — мои друзья из Джунглей.
Она их «бебешит» — открывает, облизывает, грызет, шуршит, одевает на руку, носит с собой при ползании.
Но она не понимает, что это книжки. Для неё это просто такие прикольные игрушки — прямоугольной формы и из нескольких частей.
А бумажные журнал рвём и кушаем )))
Если я запою для детя, он заговорит в 2 месяца и матом) Не одарила меня природа голосом(
Младшая сказки требует (но не всегда)
Да, и «читала» с ним ещё до года, книжки большого формата с яркими картинками, какие-нибудь петушок, кошечка, собачка. На сколько его хватало, столько и разглядывали — одну так одну картинку, три так три. И называла животных «в рифму»: не просто кот, а например, котик — бархатный животик. Но главная фишка, думаю, всё же в том, что он часто видел меня и мужа с книгами — именно с бумажными.
страничек на 6, не больше. Потом можно будет добавлять фотки. Может книжечка про него понравится больше остальных?
мы с мужем издеваемся над этой книжкой)
еще там волк идеально помещается в постель к бабушке
Про говорят-не показатель, но когда чадо само по себе развивается и не может объяснить простейшие желания в 2,3 года-это уже трындец, только истерикой и пальцем.
Мой, например, снимает штаны и садится на горшок. А если горшка рядом нет (в другой комнате), он просто плакать начинает.
А на днях я писала об этом стал падать и ногами дрыгать… я просто видела таких в магазине и прошла мимо типо не заметила… полежал… полы протер… встал и дальше пошел
я тоже смотрю и вижу, он все понимает. Он включает телевизор с пульта и каналы сам переключает. Он сам кушает, раздевается, одевается, обувается. Но не говорит! И читать — не слушает. Мне что, удавиться теперь?
А мне ещё обиднее у меня то книдки читает, а я терпеть их не люблю… он меня за волосы хватает и лицом в книжку если я устала и сопротивляюсь… я столько много в жизни не читала… вот я и повела к врачам… потому что мы азбуку наверное с 6 месяцев читаем… уже и кошка щаговорит… а он нет!)))
А соседская давно болтает и имена… вот каково мне)))а я даде в ус не дую… заговопит… потому что свекровь говорлиа что муж в 3 начал разговаривать и на горшок ссать
Я уже писала про психолога, которая мне утверждала, что в 2 года ребенок ДОЛЖЕН говорить, иначе вина тех, кто воспитывает. А у самой внук в 2 года тоже не говорит
Вот объясните, у меня еще не родился ляль, но я хочу с ним общаться, объяснять ему простые вещи и истинны, учить его буквам. Моей племяше 2,4 года, она вполне адекватная девочка(не младенец), мы читаем с ней книжку(я читаю), коротенькую и простую историю, показываю картинку, ей нравится. Цвета учили, она потом на цвет ткнула и пролепетала-жетый.
Не понимаю. Это плохо? Развивать и хотеть развивать ребенка. При чем не сложному, как некоторые, а простейшему.
Что в этом плохо? Или это простое сравнивание себя с другими? Я вот не чувствую себя ущемленной и не пытаюсь обсмеять чужие знание по ин-язу или бух. учету. Умничка ребенок и классно. Занимается мать с чадом, а чадо хочет-еще лучше.
Я стала с вами эту тему обсуждать после того, как вы осудили родителей, у которых ребенок в 2,3 не говорит
Уточню для полной красоты. У ребенка с самого рождения нет и намека на режим дня, спать хоть в 2 часа ночи, главное, чтобы утром не проснулся рано и маму не разбудил, все, что необходимо делать(стрижка, умывание и прочие бытовые мелочи) делается в форме примерно такой: малыша зажимают и делают холодно с прикрикивание чадо весь в слезах и соплях. Видела, как кроху кормили в полтора, я сама чуть не ревела, зажали руки, ноги и толкали куски, малыш подавился, я возразила, он по другому не умеет! получила ответ, а его учили?
Днем чадо само по себе, мама за ноутом, чадо на полу, гулять зовет маму… маме лень, вот тебе телик, погуляй перед ним. Примеров море из жизни этой семьи. А малыш, кст, любит внимание, как и все дети (может потому что обделен).
Режим дня. У меня есть, я укладываю ровно в 21 спать. Раньше засыпал нормально. Сейчас не укладывается никак. То есть лежит в кровати, откуда периодически выбирается, до 11, иногда до 12 ночи без сна. Теперь пытаюсь укладывать попозже, в 10 вечера. Опять же не спит.
Подруга никогда не укладывала в определенное время (говорит, как зевать начнет, тогда и пора). Но он сейчас засыпает по факту раньше моего.
Еда. Мой, когда перешли на обычную еду, отказывался есть, ел очень плохо. Не заставляли, хоть ложку съел, радовались. В полтора — диагноз: недостаток веса, анемия. Врач орала: кормите! насильно! мясом! А то положим в больницу!
Стали запихивать, сейчас с весом порядок, анемии нет, но ест сам мало, приходится допихивать. У подруги — очень худой, синенький, диагноз тот же, она сейчас тоже пихает ему в рот.
Мытье. Наш любит мыться, ванну обожает. У подруги не любит, каждый раз война.
Днем с моим или я сама, или папа, или няня, или бабушка, одного не оставляем. Гуляем каждый день, и по 2 раза. У подруги с 2 лет садик, все на работе.
У подруги стал говорить рано, в 2 года. Сейчас на 1,5 года не особо разговорился, говорит мало (подруга объясняет — не хочет говорить).
Мой — молчит, как рыба.
Поэтому иногда дело в родителях. Просто не хотят заморачиваться.
Или они не хотят заморачиваться, потому что чистят? Мне кажется, это именно заморочки ужасные.
Вот у японцев стиль воспитания мне нравится. До 3 лет ребенка вообще нельзя ни к чему принуждать и ни за что наказывать. Вообще
Я против наказаний и принуждений, я за общение и развитие.
А вы тут при чем? Что за манера на себя передергивать?
Если они ему насильно отсасывают, насильно кормят, насильно моют, что-то еще там насильно с ним делают, то они именно заморачиваются, повернутые и больные люди. И они не показатель
И то, что вы хотите общаться с малышом, а он не хочет, не означает, что он будет глупее или отстанет от своих сверстников. Вы ему даете все необходимое, и внимание, и заботу, и общение, все или часть откладывается, оседает, он развивается.
А тут наоборот, ребенок хочет, а ему не дают. И я сомневаюсь, что дальше будет лучше.
А с другой стороны — вы наблюдаете процесс со стороны. Может, вы ошибаетесь или вам так кажется, не в обиду.
Для меня больная тема, мне уже 1000 человек сказали, что я не занимаюсь (раз до сих пор не говорит). Откуда они знают? Знают и все тут, им виднее. Куча родственников, которые видят ребенка раз в год, друзья какие-то левые, у которых нет своих детей, свекровь тоже, психологи разные, врачи. Даже мама моя считала, что я не занимаюсь (в том плане, в каком вы имеете в виду). Год назад она активно решила подключится к воспитанию и стала пытаться с ним сама заниматься, берет к себе даже на целую неделю, и теперь молчит, перестала осуждать меня. Даже та самая соседка трындела мне про то, что надо заниматься и про свой центр развития (мол, води), а у самой 4-летки вообще не говорят. Меня эта тема уже доканала, я свихнулась.
Передо мной все время хвалятся, что их ребенок уже говорит. А то, что он в памперсе — так маленький еще.
Вот я думаю: ребенок, который говорит фразами, задает вопросы и отвечает на твои вопросы, неужели не может ответить на вопрос: ДАВАЙ НА ГОРШОЧЕК СХОДИМ?
Я объяснюсь. Или повторюсь-опыта или образования нет. Я занимаюсь самообразованиям, тк стало актуально. Хотелось бы, как и бОльшинству мамочек воспитывать ребенка не то чтобы правильно, но хорошо. Поэтому я читаю книжки и смотрю передачи. И узнала много интересного. Про не говорит кст! Не говорил ребенок доооолго. И так и сяк. А в итоге в ушках пробки! Он тупо не слышал и не мог развивать речь. Вот как проглядели только не понимаю…
Я вообще убедилась на личном опыте, что не говорить до 3 лет — это в пределах НОРМЫ
Про уши тоже слышала. Меня ногти пугают, все могу, а вот, как представлю ногти стричь на малюсеньких ручках аж пальцы немеют-боюсь, но прочитав, как пара мамаш их обгрызает… решила, что найду силы на стрижку)
Самое сложное в воспитании ребенка — доказывать всем окружающим, что он у тебя не дебил и с ним все в порядке. Все остальное решаемо.
такая же проблема. Ребёнок очень мало ест детской еды — висит на сиське. Вся литература о том, что деть в 9 с половиной месяце должен первое и последнее кормление получать грудное молоко или смесь. А остальное — еда нормальная, малышковая. Моя ест мало, висит на сиське. Весит много, рост хороший, улыбается и счастлива.
Я поначалу переживала, потом поняла, что дети индивидуальны и они себе плохого не пожелают, соответственно, пускай ест так как ей нравится.
Я плохая — я её есть ложкой не научила и пить из кружки не научила, всё — на мне ярлык.
И к сиське я её приучила, чтобы она от меня зависила))))
Какая ты — мать-ехидна)))
Ой, ржу-не могу, это тебе, Фрея, твоя мама на мозг капает?
И говорим мы мало-он у меня хитрый-выучил фразы отана и отэта(вот она и вот это)и на все вещи их использует, называть не хочет.Но по навыкам соответствует возрасту, поэтому я не парюсь совершенно и никому не советую.
Меня дочка ссыном просто поражают, до чего же разные. Хотя методика воспитания одинаковая вроде. Дочке даже внимания больше.
А с нами мамакнижек не читала… мы ч года у нянек… с нами вобще никто не занимался… росли как беспризорные… и то мы рано начали разговаривать… поэтому мне моя мама мозг съела что с ребенком что-то не иак…
Он маленький был с ним надо было в глаза нлаза разговаривать… замолчишь… ооор..уши замыкает… надо разговаривать и пялиться на него… и толку… мычит…
И книжки читаем и песни поём… пофигу!!!
Сейчас спрашивают: А вы уже без памперса? Сам ходит? Ни фига себе.
А он не только сам пошел в один прекрасный день, так еще сам стал брать салфетки и попу себе вытирать. Даже кремом пытался смазать себе. И на унитаз уже покушается
Ты — очень хорошая мама, потому что показала ему, что надо быть хорошим человеком и дала своему сыну необходимую ему свободу.
А про горшок не соглашусь, что в 1,8 про горшок всё понимают, согласна с Комаровским в этом плане полностью — до горшка сознательно дозревают в 2-3 года.
Да, у меня дочка такая… была в 2 и в 3 года. И сейчас в 4 иногда бывает.
А буквы знает с цифрами, вот так как-то.
Моя в возрасте 2,2 буквы выучила, вот взяла и выучила, веришь, никто не заставлял и не настаивал, мультик посмотрела как-то про буквы и давай повторять, я смотрю — ребёнку интересно, и так осторожненько — вот это такая вот буква, вот этак такая-то, ты не устала, зайка? Зайка резво мотала головой и продолжала изучать буквы. Так и выучила на «раз-два», ии цифры по ходу как-то.
А вот говорит плохо, многое не выговаривает в 4 года. Ходим к логопеду, там сильно удивляются, почему не говорит, а вот -нет говорит(((
Сын как раз с года говорил так, что я очень сильно удивлялась, а вот читать начал с 5,5, не было интереса.
Я старшая в семье, говорить начала ещё года не было. Брат младший молчал до трёх лет, кроме мама-папа-дай вообще ничего. Сестра младшая в два года кое-как говорить начала. Тоже в схему не вписывается.
По мимо так называемой индивидуальности ребенка, есть еще индивидуальность воспитания. Я не думаю, что у вас все три под копирку. Да и 2 ребенка(старший-младший) и 3 ребенка-разные вещи.
У вас еще все впереди. Похвально, что вы хотите стать идеальной матерью. Но жизнь разрушает наши идеалы, и чем больше мы что-то идеализируем (в данном случае – развитие и воспитание ребенка), тем больше старается жизнь.
Имея искренние намерения быть идеальной матерью, вооружившись теоретическими и практическими (на опыте других детей и матерей) знаниями, как нужно и как не нужно вести себя с детьми, вы можете столкнуться с тем, что с вашим ребенком это все неприменимо.
Вы хотите, чтобы он рано заговорил, был развитым и умным ребенком. Будете водить в разные кружки и секции. Будете учить его английскому в 5 лет. Вы будете считать, что принуждение – недопустимо, насилие исключено, что нужно только общение и внимание (как сами сказали). А ваш ребенок может оказаться другим. Он не будет говорить ни в год, ни в два, ни три. Он будет ходить в памперсах, и не понимать, зачем нужен горшок. Вы будете читать ему книжки, а он будет плакать в ответ и рвать их. Он откажется есть, и перепугавшись, вы тоже будете пихать ему еду в рот. Он не захочет мыться, и подождав, недельку, вы будете СИЛОЙ мыть его. А когда он заболеет, он не будет пить лекарства, а тем более соглашаться на уколы, и вы будете СИЛОЙ держать и лечить его.
Вы будете показывать ему буквы, а он не захочет на них смотреть. В центры на занятия он не захочет ходить и будет там реветь в три ручья. Вы будете силой его туда таскать? А что будет, если он не захочет учить английский? И вообще не захочет делать ничего из того, что вы от него захотите? В конце концов, вы станете одной из тех мамаш, которых вы сегодня осуждаете, если вам попадется такой же ребенок.
Скажете – как это попадется? Ребенка нужно делать самой! А вот это уже роботизация. Вы знаете, не все от нас зависит в этом мире. Ребенок – это не чистый лист, это личность, которая приходит в мир для своих особых целей, которые мы не знаем. И многое ей дается не нами, вопреки нашим желаниям или действиям.
Да, много есть нюансов, вы правы. В любом случае, ваше мнение сильно поменяется со временем.
Да-да-да…
Дети они другие, они разные.
Ребенок, которого ты родила, это не тот маленький человек о котором написали умные: педиатр, педагог, психолог и прочие умные дядьки и тётки. ОН ДРУГОЙ.
И у него всё по — другому.
И в любом случае, ребёнок рано или поздно заговорит, сядет на горшок, разобъет себе коленки, подхватит грипп или ещё какую-нибудь простуду, приведет невесту (жениха).
Вот скажите, мамы взрослых детей, которым уже лет 15 — 20 — Вам сейчас есть разница во сколько ребёнок заговорил, пошёл, попросился на горшок?
Вредная попа, по-любому, пубертат)))
А во сколько на горшок сел, я и не помню.
А дочка — маленькая вредина и капризуля. Чуть чть — «А я ма ифо» — «А я маленькая ещё»! И хоть тресни.
Я послушала и выдала: «Зай-зай -коко — ма, бу — бух».
Извиняюсь за французский — из песни слов не выкинешь
ну хвалится какая мамашка: а мой в год читает! а кто вам не дает сказать тоже самое???
»мой тоже читает и пишет уже. Сейчас вон просто лежит в коляске не в настроении продемонстрировать свои таланты";))
а вообще я считаю, развивай-не развивай — ген пальцем не выковырить;) рано или поздно дети выравниваются и будет видно, кто действительно умный с рождения, а кто просто начитанный. Начитанность лего наверстать, а вот ума где взять, если не дано и гены подкачали?
Единнственное, про иностранные языки — чем раньше, тем лучше, т.к. глотка формируется в детстве и способность слышать звуки с годами утрачивается. После 12 лет научиться говорить без акцента на другом языке стремится к нулю.
Но учить язык естесственно с хорошим преподавателем, желательно, чтобы этот язык для него был родным.
Schatz, вот ты как стакан холодной воды в жару, действительно, мне адекватные люди никогда в жизни не намекнули даже, что я -плохая мать, у меня ребёнок стихи в год не рассказывает, а вот неадекватные придурки всякие, что только не болтали.
А про то, что глотка до 12 лет формируется, можно поподробнее, у меня сыну 11 лет, говорит лучше, чем я на английском. Произношение лучше.
Я смотрела репортаж про иностранные языки, там проводили исследования над детьми до 6 месяцев, так вот, существует один язык в Африке со сложными звуками и его могут выучить дети только с самого рождения и не позже 6 месяцев, уже в 6 месяцев дети, которые до этого не слышали этот язык, теряли способность различать звуки и соответственно шансы овладеть этим языком у них были очень малы по сравнению с теми, кто уже с рождения слышал речь на том языке.
Тоже самое и с глоткой, приблизительно к 12 годам она формируется и потом очень сложно натренировать нужные мышцы для новых звуков.
" А ты замуж вышла уже? Нет? А что так? А я вышла. А вот наша общая подруга завтра. А ты когда? Как так — не собираешься? Не берут?"
«А я беременна. Да. Мы с пузожителем слушаем Моцарта и аудиокурсы Илоны Давыдовой, а ещё йога для неродившихся и Воспитание Эстетики Грудного Вскармливания и ЖизнивСлинге Отныне и Вовек. Как ты не хочешь пока рожать???»
«О. А кто у тебя? Девочка? Бракодел твой мужик… Лааадно, девочка — тоже неплохо»
«А мой учит два языка, ещё хоккей, пение, бальные танцы, рисование, лепка. Нам — полтора, а вы что умеете? Как — не орёте перед сном? Да вы просто флегматики и нерааазвиты»
Продолжать?))))))