Горшечная проблема

Малек мучается регулярными запорами. Причем, мне кажется, что в последнее время проблема больше психологического характера: он просто боится, что снова будет больно и неприятно, а потому терпит и отказывается идти на горшок.
С педиатром говорила:
— один развел руками, типа ну не 10 же дней нет стула. Посоветовала давать чернослив, яблоки и кедровые орешки. Ага, из всего перечисленного в Малька реально впихнуть только яблоки;
— второй выписала нормобакт;
— третий сказала, чтоб ставили свечки и микроклизмы, если самому какать не получается.
Нормобакт пропили — изменений особых не увидела. Микроклизмы и глицериновые свечки я и без врача ставила, если три дня стула нет или если Малек явно пытается покакать, но не получается.
ИМХО, основное диета и питьевой режим. Пьет Малек мало. Сейчас стараюсь предлагать как можно чаще, обязательно с утра, на прогулку тоже водичку берем — предлагаю время от времени.
Кто сталкивался с такой проблемой? Чем кормили? Дело осложняется тем, что Малек весьма избирателен в еде: брокколи ест только в супе мелко мелко резанную, свеклу только в борще. Каждый раз ломаю голову, что приготовить. Буду благодарна любым советам и рецептам
73 комментария
С овощами, да вообще можно куда угодно добавлять практически.
Достоинства льняного масла — у него отличный эффект, очень-очень мягкий. И стул будет мягкий, что важно, когда психологический запор.
Но надо смотреть и проверять.
1)Вы недавно переехали- акклиматизация, смена воды и тд.- отсюда запоры… да? нет?
2) Часто мучают запоры с младенчества.
Остановлюсь на 2 варианте. Сразу скажу- брокколи мы никогда со свеклой не ели-плевались только так)). Сталкивалась. После перенесенной ангины и антибиотиков- нарушился стул. И Линекс, и Хилак-Форте и т.д… чуть с режима- плохо себя чувствуем. Лечились долго -просто так микрофлору кишечника не восстановить.
Из советов:
1. Найдите нормального! гастроэнтеролога. Хоть платного. Кишечник=иммунитет. И дело уже не в «психологических запорах». Для того, что бы понять, ЧТО с кишечником- есть анализ кала, у нас он делается (по большей части и у вас тоже)- в Санэпидемстанции, или «Центр гигиены и эпидемиологии...», называется — Исследование качественного и количественного состава основной микрофлоры толстого отдела кишечника (КОЕ/г фекалий). Ни в какие лаборатории (КДЛ, ИНВИТРО и тд.) его не принимают, в дет. поликлиниках не делают! После забора кала он должен быть в течение 1-1,5 часа быть доставлен в лабораторию на посев, иначе-бестолку. И перед его сдачей за 2! недели не пьют антибиотиков, энтеросгелей, активированных углей и тд. Иначе он не информативен. Там исследуются микроорганизмы, а так же, если присутствуют патогенные микроорганизмы, которые и вызывают разные запоры/диареи и инфекции — есть графа «чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам».
Данный анализ делается от 2-х недель, а у нас еще и запись за месяц на него, не знаю как у Вас.
Далее, к данному анализу- если есть ( в 90% присутствует) не очень приятный запах по утрам у малыша, или отрыжка, назначают сдачу крови либо отдельно- на Антитела к хеликобактер пилори, либо вообще -Кровь на стерильность (там и токсокары, и лямблии, и аскарида и та же хилактер пилори)- для чего это нужно: если малыш мучается запорами, мало пьет, отказывается от молочных продуктов, соков ( а они сейчас все с лимонной кислотой-как консервант, а данная бактерия повышает кислотность и тут замкнутый круг- ему нельзя кислое и молочное, а без этого кишечник не функционирует), и вообще- предпочитает следенькое- верный путь к гастриту, вызванному вот такими бяками.
В идеале, ребенок утром ест молочную кашу, вечером ест молочную кашу с чем-либо, в обед-супчики-пюрешки-парные котлетки, а на полдник- творожки, соки (тыквенный, к примеру) с печенькой. В перерывах грызет овощи-фрукты. Но, это в идеале.
Я сама тоже мучалась после антибиотиков после ОРВИ, и мы все пили антибиотки, пришлось тоже сдавать. У кого-то бифидобактерий больше- тому вообще нельзя кефир, сметану, и Бифидумбактерин.А есть наоборот- должен пропить Хилак-Форте. У кого-то присутствуют лактозонегативные бактерии- тому наоборот только Бифидумбактерин, или Бифиформ-Бэби пить + назначают курсом бактериофаги, которые будут «гасить» ненужные бактерии, а следовательно- давать размножаться полезным, и тем более- вы их будите пить дополнительно.
Уф, много написала, но вроде понятно. Если что не понятно- спрашивайте, распишу.
По поводу — «психологических запоров»- они бывают- от боли и от того, что поругали. Сами знаете. Если ребенок здоров, у него нет дисбактериоза кишечника! (после анализа), решаем путем «еды» или психологии. Как только ребенок почувствует, что он ходит на горшочек безболезненно — один раз, 2,3- у него все пройдет. Если поругали и он стал «зажиматься»- тут долгая эпопея.
По поводу еды. Нужно кормить кашами. Не ест овсянку? Возьмите безмолочную Хайнц овсяную ( и пусть она с 5 мес. это вас не волнует, даже лучше для стула)- разведите с теплым не кипяченым магазинным молоком. Не ест? Уберите еду. Вообще. Ту, которая ему нравится. Пока не будет полного анализа на дисбактериоз- пареное и вареное- ваше все. Если анализ есть- и все нормально. Еще раз- уберите еду. НО! ТУ, которую ему нравится есть, он ее требует, но она плохо влияет на стул и предлагайте — КАШУ. Уверите сладкое. ВОООБЩЕ. Ни бубликов, ни конфет, ни киндеров- ни-чего-го. Ничего жаренного, если даете и мучного. Не реагируйте на истерики. Предлагайте ТУ еду, которая нужна ЕГО кишечнику- Тему творожек-он есть в Магнитах Ваших. Активию с черносливом. Кашу Хайнц, если не ест сваренную овсянку и т.д. Если ребенок съел конфету- он ничего не будет есть, ибо кому нужна брокколи (сами ее жуйте) или тарелка супа, если в них энергетической ценности меньше, чем в 1 конфетке.А она слаааденькая… Ребенок походит дня два- вы будите предлагать ему: кашу, грушу!, творожок, тыквенный сок… и начнет есть. Он не умрет без еды. Правда))) Еда должна быть, но та, которую ВЫ решите ему давать- я знаю, как малыши капризничают и вымогают. Вы не мать-садистка, если лишите его НЕ полезной еды. У нас принцип в стране, как говорит доктор Комаровский (советую его видеолекции), — НАКОРМИТЬ! ВСЕ. Не дала- все-мать-ехидна… бедненький… И не дай Бог соседка узнает, что Вы ему шоколадку не дали, а дали парную рыбу с картофельным пюре и морковным соком… мрак...))). У нас с СССР психология такова, вот и «пляшем» под детей. Хирург тоже делает больно для выздоровления. Уберите сладости. Мучное. Чай- все, что крепит.
Морковный сок. Тыквенный сок. Кабачки, тушеные со сметаной. Супы самые разные.
И, мой Вам совет- он не «изобретателен», он- «капризен». Мой старший такой-же, я по неопытности с ума сходила, что делать?! Караул! Ребенок пол дня не ел!.. ААА… за вчерашний день только -1 бутылочка сока, 2 печеньки, 2 конфетки, пол яблока и хлеб… хлеб… и чуть 1смх1см рыбки… Сейчас ест то, что я готовлю. И без разговоров. Далее- детский сад у Вас, школа… Там Ваш ребенок тупо будет голодным. Я таких детей видела. Никто за ним бегать НЕ будет.А потом будет приходить и на ночь наедаться «домашней, привычной, маминой» еды, мучаться плохим сном, пищеварением, утром капризничать, целый день без настроения, и так в течении недели.
Ребенок должен слушаться Вас, либо — если у него аллергия или иной вид непереносимости- тогда уж извольте, раз себе сделали курицу в апельсинах, а у него непереносимость цитрусовых=сделать ему иное блюдо. Нельзя сыр.
Да Вы и сами все знаете. Комаровский про «голодных вечно детей» хорошо и много передач поснимал. И слава Богу, а то меня бы мой старший замучал бы в конец. В его 2 года, еще и с меняющимся пристрастиями в еде, я не знала, что мне делать. Я чуть не плакала- он не ел, а у меня не было денег на его «изыски» по 10 раз на день.
Про питье- шиповник, соки… предлагайте их за место воды. Если мало пьет воды- либо НЕ хочет, либо уже откуда-то «почерпнул»(суп, молоко), либо не жарко, либо- проблемы по части желудка, они тогда часто не хотят пить, бывают разного вида высыпания.
Сладкое замените — гематогенкой (по маленькому кусочку, если сильно просит конфету, но не более- он есть в Аптеках с подсолнечником(тоже слабит)), пастилой, сушеным черносливом (его можно и в кашу), курагой и т.д. Можно сырники со сметаной, запеканки. Не ведитесь на капризы и не покупайте конфет. Я всех родичей предупредила-кто даст конфету или печеньку без моего ведома, первое- я узнаю по стулу моего дитя, он будет мучится… а за то, что мое дите будет мучатся- будет серьезный скандал.
Для готовки, рецепты давать не буду- ибо беру их с сайта, очень хороший сайт — detskie-recepty.ru (желтенький такой сайт). Там много рецептов с «садиковского стола». Ну как-то так. Девочки наверное тоже напишут, я бы тоже почитала.
Пока облегчать можно — Микролаксом (почитайте инструкцию, даже для новорожденных). Глицериновыми свечами. Но все это «припарки». Только кишечник портить, нужен компетентный врач.
Сладкое замените — гематогенкой у гематогена в противопоказаниях детский возраст до 3-х лет.
как говорит доктор Комаровский (советую его видеолекции) Тоже уважаю Комаровского. Кстати, несмотря на то, что в свое время лечила дисбак Мальку и даже поила бактериофагами, в настоящее время разделяю его точку зрения относительно упомянутого выше анализа и лечения дисбактериоза.
Про жирное, жареное, киндеры, конфеты и иже с ними. Малек такое не ест, от слова «вообще». Какие нафиг конфеты и жареное, если ребзю всего чуть более двух? Вареное, на пару и запеченое в мульте или духовке — только так. А вот слишком мало растительных волокон в рационе — это есть, стараюс исправить.
За сайт спасибки большое — уже кое-что для себя почерпнула
Со свекровью только была проблема, она все никак не могла пережить, как это так: дитё живет без конфет. Но ее визиты настолько редки, что это можно было легко пережить.
У меня как-то пытались угощать Малька неизвестные бабки, меня даже не спросив, можно ли. Вот тогда забрало упало. И соседка по купе, когда в Краснодар ехали, все пыталась чипсы ребенку дать. Причем я ей раз сказала спокойно, на второй к просьбе добавила мат и совет, куда ей эти чипсы себе запихать — поняла.
Тертая на крупной или средней терке морковка тушится с большим количеством меда (чуть ли не по 1-1,5 столовых ложки на 100 гр.морковки) или сахара, маленьким количеством растительного масла (чуть-чуть на сковородку, чтобы морковь не подгорела), добавляются распаренные и порезанные сухофрукты (какие есть — чернослив, курага, изюм), к концу тушения можно добавить орехи. Тушат до полной мягкости морковки, потом остужают и ложечкой делают шарики, которые обваливают в тертом кокосе, тертых орехах или просто в сахаре. Я брала меда меньше и чернослив или курагу, а то уж очень сладко. Для такого блюда можно использовать морковку, которая остается после отжима сока — из нее все равно ничего кроме котлет не сделать. Теоретически есть рецепты теста из морковки, но я как-то ни разу так и не собралась попробовать.
www.uannushki.ru/2014/02/blog-post_7.html
Нашла нечто подобное в сети.
Вот, на microlax.ru — почитайте про запоры
АДМИН: ссылка удалена по просьбе представителя компании
Еще сенна, такое натуральное слабительное, но аккуратнее с дозировками.
Пытаюсь запаренный и мелко порезанный чернослив запихать в тертое яблоко или морковку — успех переменный: он старательно его оттуда выколупливает.
сенну знаю, сама ее в далеком детстве пила
Натуральный сок или покупной пьёт?
Пытаюсь запаренный и мелко порезанный чернослив запихать в тертое яблоко или морковку — успех переменный: он старательно его оттуда выколупливает.
Чернослив — отличная вещь, но очень индивидуальная.
Вот муж мой вообще на чернослив не реагирует, ну, почти, если уж очень много, то «бегает» на толчок, но много — это реально много, кулёк чернослива, грамм 200-300 в одно рыло.
А как огурцы Малёк переносит?
Огурчики с маслом растительным (или льняным сейчас, тогда мы его не знали) или сметанкой — сыну очень помогало в своё время.
Сенна — жёсткая, честно сказать, очень жёсткая. Если ничего другое не помогло, то сенна, да, как крайнее средство.
покупной фрутоняню или натуральный пополам с водой
А как огурцы Малёк переносит? Хорошо. Я ему салатики ежедневно пихаю.
Кстати, Лили права, в выборге перед отъездом было явное улучшение, потом снова все вернулось на круги своя. Сейчас проанализировала, что за это время произошло:
— бабуля, которая не может отказать ни себе, ни Мальку в свежем белом хлебе. Малек его очень любит, но я не даю именно из-за горшечной проблемы. Даю лишь ограниченно слегка подсушенный, предпочтительно отрубной, и то очень мало. И сами не едим, чтоб Малек не просил. У родителей, когда были в Москве, взрослые не смогли воздержаться от белого хлеба, а Малек видел и скандалил, его жалели и давали.
— ротавирус по приезду, прописывали Энтерофурил
— с переездами и этой неделей у бабушки налаженный режим питания был нарушен
Сейчас стараюсь с утра до каши давать тертое яблоко или морковку. На полдник фрукты/фруктовые салатики с творожком или детским йогуртом
Снова ввела отруби по чуть-чуть
Кстати, заглянула в карточку Малька: ни одной жалобы на запор, а в эпикризе написано, что проблем со стулом нет. А было минимум три обращения.
Практически с грудного возраста — протертый чернослив и свежий кефир (последний ежедневно чуть ли не включая младшую школу). Сырые косточковые и ягоды — в промышленных (в соответствии с возрастом) количествах, вплоть до замены приема пищи ягодами. Супы — практически только овощи+вода, куриный бульон — не чаще раза в неделю. Растительное масло — 1,2 столовые ложки, не в еде, а в «чистом виде» (если удавалось достать — льняное, если нет — что удавалось купить). Но это уже с одобрения педиатра. Педиатр у нас, правда, стремный был — вообще вазелиновое масло прописал (внутрь). Не, от 1-2, да даже от 5-6 ложек, если не зарАз, особого вреда не будет. Но на постоянной основе малышу — более чем сомнительно.
Проктолог (детский!!!) — вынужденно с 4-х месяцев, гастроэнтеролог (детский, не из поликлиники, а из стационара) — с 3-х лет. По его линии нарушения тоже были, но носили возрастной характер. Давали прописи: лекарства + питание. Питание не просто диетическое, а по определенному ритуалу. Начиная от соблюдения режима по часам и кончая определенным порядком блюд.
И смех, и грех. Компов тогда не было. Рекомендации давались, записанные от руки. Я прочитала неправильно и пичкала ребенка перед каждой едой киселем, в то время как в прописи было записано — кислым)) (это для наших проблем было — чтобы затворник закрывался).
Ну и сказок специально «для горшка» насочиняла, не горшковых по тематике, а тех, что ребенку на горшке рассказывала. Арину Родионовну из себя корчила.
он крепит?
Не слабит. А так как нужно было стимулировать перистальтику, то и кормила овощными.
И, что было для меня не то, чтобы открытием, но тем, что я особо до визитов к врачам не соблюдала — временнОй режим, то есть прием пищи (5-6-7 раз, в зависимости от стадии лечения) в определенное время.
в свежем белом хлебе
Разумеется, категорическое нет. Только тосты. Кстати, мое чадо так до сих пор хлеб особо и не потребляет. РАвно как и сладкое.
А вот что для меня было непонятно в этих диетах — макароны приветствовались (в смысле макаронные изделия). Может, таково особое мнение нашего врача было?
Дюфалак — средство «скорой помощи», но никак не лечение (увы, по себе знаю). Да и повышенное в результате газообразование удовольствия не доставляет. Для лечения — прописи гастроэнтерологов и проктологов.
Понимаю, что информация запоздала, но просто на всякий случай: в Москве на гастропроблемах специализируется 3-я детская городская (находится в Измайлово, гастроцентр — в районе Парковых); на проктологии — 7-я детская городская (Северное Тушино).
Отличное средство психологическое, мне тоже рассказывали, когда у меня вообще любые проблемы были и с туалетом в том числе.
Пытаюсь на гарнир давать вареные/тушеные овощи. Пока натыкаюсь на протест. Ищу новые рецепты — продолжаю предлагать. Я так рыбу вводила. Малек ее на отрез отказывался есть. А окулист очень сильно рекомендовал. Больше месяца длилось противостояние ))) Я не заставляла, но два-три раза в неделю предлагала рыбу. Перебрала все доступные сорта и разные рецепты. Сейчас тьфу-тьфу не всякую рыбу, но ест.
Вот и мой капусту есть перестал где-то полгодика назад, и тогда же мяса стало в рационе больше, а овощей меньше + курс антибиотиков был. Полгода назад запоры и начались
Тыква — это мысль. Сегодня сбегаю на рынок. Морковку и цветную капусту тоже стала везде пихать. В сырники, правда, не додумалась. Сегодня котлетки буду делать, суну туда кабачок
Купила дорогую клубнику — в результате ела сама. Они-с такое не стали.
Совсем скоро у вас пойдет местная, Белореченская, с полей. Вот она реально вкусная.
Ацедолакт это в обычном продуктовом продают?
Потом мне этот взаимный садизм надоел и я плюнула. Просто напоминала, что писать нужно на горшок. И ближе к двум стала дома надевать обычные трусики. В 2,2 сам пошел на горшок без скандалов и каких-то усилий с моей стороны. Сейчас только одна проблема, когда он стремительно бежит к горшку надо напомнить, чтоб снял трусики — он, когда торопится, забывает это сделать и сильно удивляется, когда они намокают ))) Горшок сам выливает в унитаз, если забыл снять трусики и они намокли, сам относит их в стирку. За последние три недели «аварий» не было
Так вынужденно! Отпуск-то до года (потом до полутора) был. А дальше — ясли или попрощайся с работой. Да и памперсов не было. Отсюда и жесткость.
Мне в свое время презентовали учебник для мам чуть ли не одного со мной года рождения. Там была рекомендация, поставившая меня в тупик. Было написано, что пеленки/подгузники нужно кипятить в течение 3-4 часов. Долго не могла понять, в чем тут фишка, пока не сообразила наконец, что сразу после войны в жутком дефиците было мыло и кипятили без него. О рекомендации протирать мясо для детского питания через дуршлаг даже и говорить не хочется. Но МЕНЯ на это действо усиленно старались подвигнуть, вопя про мать-ехидну, редиску и прочую бяку.
Помню, свекра устроила скандал (не мне — мужу, на меня она только губы скорбно поджала), что я проигнорировала ее указание туго-натуго запеленать ребенка — «шоб ножки пряменькие были».
я искренне не понимаю)
теперь всякие бабушки криком орут, что нас без памперсов, посудомоек и детского питания вскормили. завидуют))
Вот — вот!!! В поликлинике врач делает дико удивленные глаза: «Как, уже год, а к горшку не приучаешь???» Подружки ( рожали вместе, детки одного возраста) уже давно своих сажают на горшок, те ходят пока не осознанно, но хоть не вопят, как моя при виде горшка))
Я и решила выждать пока, но червячок сомнения гложет)) Спасибо, Нитуш, ты меня успокоила. Пока не буду малышку терзать горшком…
— либо мама угадывает по ребенку, что «сейчас начнется», и сажает (т.е. никакой осознанности);
— либо «собачка Павлова» — условный рефлекс на посадку на горшок или команду «пись-пись». Но нам-то надо, чтобы связь была совсем другая, чтоб поход на горшок был не по команде мамы, а по «команде» собственного организма (наполненный мочевой пузырь, например).
Доприучалась, я потом ох, намаялась. Она-то в кусты свалила.
У меня дочка сама ровно в 2,5 года пошла и села на горшок, до этого мы с ней передачу Комаровского про горшок как раз посмотрели.
И всё. Промахов практически не было.
Сын без памперсов рос, поэтому быстро оценил горшок.
Золовка — с помощью старшего сына. У детей разница в возрасте не очень большая. Так что дитятко, уже доросшее до нормального унитаза, милостиво соглашалось давать мастер-классы. С подростком такое бы уже не прокатило.
А с парашютом я бы и сама))) Только за спину боюсь, она у меня и сейчас дурная, а если хлопнуться об землю пятками при приземлении, чего выдаст?
отлежала полторы недели и наступили праздники. Выписали домой, а попадёт обратно- неизвестно. А положили только тогда, когда кровотечение открылось.(((