Подготовка к детскому саду

Родительское собрание
Подруга отдала свою дочь в 2,5 года в детский сад.И говорит невыносимо было первый месяц, та приводит оставляет дочку, девочка бежит за ней ручки тянет, рыдает, цепляется за неё.
Потом они сидят обе рыдают.Мамочка незаметно уходит, девочка два часа сидит не шелохнется и слезы трёт " к маме хочу, где моя мама".
Подруга говорит месяц так пока привыкла тяжело было.Причем адаптация по времени у всех детей разная взависимости от характера наверное.
Подскажите во сколько лучше отдавать ребенка в дет.сад? Как подготовить к дет.саду заранее?
Меня предупредили что детки болеют первое время в сад когда начинают ходить, это ж больничные, как минимизировать-может иммунные системы есть, подскажите, обещаю проконсультироваться с врачом.

45 комментариев


Заранее спасибо.

Всё конечно зависит от ребенка. На сколько он привязан к матери, либо наоборот самостоятелен, как часто простужается дома. Я думаю, тут не маловажен настрой мамы. Не нужно говорить ребенку :«Ну побудь тут, это не долго, тебе понравится». А наоборот " Детонька, вот мы завтра в садик пойдём, там так здорово! Столько детишек и игрушек, так весело! Они там мультики смотрят, а на полдник вкусняшки дают"

У меня с сыном проблем не было вообще. Он настолько любил ходить в садик, что вставал раньше меня и будил, боялся что проспим. Ему там интересно, много детишек и есть с кем поиграть. Мы и не болели ни разу. А я так надеялась, что он ветрянку там подцепит. Бывший муж в детстве не переболел, заразился лет в 20, очень тяжело перенес.

Волга, а во сколько ты отдала? Говорят чем младше тем быстрей привыкнет и болеть меньше будет, не надо мол ждать до трех.

нам 2,9 было.
Я думаю, оптимальный возраст 2,5 года, когда ребенок уже кушает и писает сам

У всех по-разному, у меня что сын, что дочка болели жуть как до 3,5 примерно.
Сына отдала в 2,2 -в ясли, рано, считаю, сейчас бы рнаньше трёх не отдалда бы ни за что.
Хотя ему нравилось, в яслях, вспоминает, не очень,
а вот именно в саду очень нравилось, но стабильно он начал ходить в сад только с 5-ти лет после поездки на море.
Дочке 4 года, пока цепляет всё подряд, на 8-ое марта всей семьёй с кишечной инфекцией, очень невесело.
Место нат дочку мы получили с её 2,8, но ходить стали только с 3,6, она теперь и к ребятам тянется и с удовольствием в садик идёт.

С кишечной инфекцией всей семьей жесть конечно.Подруга тоже говорит, только полгода прошло как в сад начала ходить дочь, а уже всеми болячками успели переболеть, с больничных не вылазит, маме отдает, боится что с работы выгонят.

Раз в месяц болеть в течение первого года хождения в сад — это норма. Это любой нормальный педиатр подтвердит, я очень Комаровского уважаю, очень советую inter.ua/ru/video/episode/komarovskiy/2010/07/27/shkola_05.

Так вот и я думаю: лучше пусть переболеет всеми этими болячками в младшей группе, чем в первом классе.

ну я бы не давала призрачных обещаний, что в саду небо в алмазах. как-нить более нейтрально.

Дримс, меня еще беспокоит что там детки дерутся, а у меня добрый бутус, ласковый.Акктивный да: обои обдерает, всё перекрутит, разбрасает.Его мальчик во дворе пхнул, тот поднялся и снова к нему лезет играться.

кусание и драка- это так же один из способов защиты, а не только агрессия. тут очень важно правильно себя повести и родителям и воспитателям.

Как лучше?, я драться не хочу учить, пока объясняю «с тобой не хотят играть, пошли в дпугую игру поиграем», переключаю его внимание.

Дримс, прочитала ссылку в личке, спасибо.
Ого! ещё и кусаются и шрамы остаются, я ж этого не переживу)))))

Лера, не надо до времени волноваться, у тебя ещё малыш маленький совсем, а навыки социализации появляются чуть позже. Я тоже за своих волновалась, сын мне казался совсем не умеющим за себя постоять, как же — ещё как умеет, как оказалось.
То, что твой ребёнок при тебя демонстрирует и то, что в группе будет — очень разные вещи.

И наоборот, очень драчливых детей тоже ставят на место сами детки. У меня сынуля любил подраться. Я переживала, что родители жаловаться будут.
Сын один раз попытался подраться — получил в ответ, другой раз сунулся — снова получил. После этого научился мирно существовать в коллективе.
Вот только на улице у нас с этим проблемы. Ребята во дворе старше его на 2-3 года, и они пытаются его обидеть, т.к. равносильный отпор он дать не может. Он себя в обиду конечно не дает, но часто ходит с синяками. Люди наверное думают, что мы ребенка бьем. К родителям их сходить что ли…

Юль, ты права, что дети растут, меняются, счас на пустом месте проблему себе только выдумывать, потому как может и не прозойти и не случиться, а я уже думаю как из этого выбираться)))

Просто задумываюсь что надо выходить на работу, гляну на него что и на ровном месте падает, ноги заплетаются, не одеватьчя, ни горшок.
Не то ни сё, куда отвадать, на больничных что сидеть, так кто терпеть это будет.
Подожду с полгода.

Добрых бутузов воспиталки в обиду не дадут)) Они ласкуньчиков любят. Да и дети охотнее играю с такими, а не с драчунами.

Я к тому, что ребенка не надо уговаривать, что надо потерпеть. Дите примет это как наказание какое то, и чем больше его успокаивать и уговаривать, тем активнее он будет сопротивляться.
И конечно же не обманывать малыша, что вот чуть-чуть и я тебя заберу. Нужно обговорить точное время и не опаздывать, иначе ребенок может испугаться, что его тут забыли и оставили. В следующий раз он точно не останется спокойно.
Я себя помню в садике, всегда боялась, что за мной не придут. Мама всегда забирала меня последней, я сидела с воспитательницей до поздна, а всех уже забрали.

Волга, хорошую идею дала-заинтересовывать чем-то чтоб с удовольствием в сад шагал.

Раньше сотовых не было.Родители между собой не договорятся кто забирает, а сами с работы поздно приходят и меня воспитательница неоднократно домой приводила, т.к.я самая последняя была кого не забрали, а той домой уже хотелось.Мы тогда в двух шагах от садика жили по соседству.
Последний раз редактировалось

сын в первый же день осталсяна обед и сон. их было двое таких смельчаков))) пошел в 3,5 года, особо не болел.
дочь пошла в 2. орала и болела. хотя воспитатели были хорошие, успокаивали. но они их одевали скопом и моя потела и поэтому болела. потом перевела ее в сад к сыну. воспитатели ходили просили, потому что она самая маленькая была в саду, ну и в группе тоже. там она не орала и не болела. через неделю практически каждый ребенок объявил своим родителям, что хочет такую же сестренку. она одевалась сама быстрее 4-х леток- была им стимулом))) и шнурки им завязывала. только что до толчка не доставала, а в остальном у нее и с ней проблем не было. правда мне не так давно одна мамаша претензию высказала, что из-за моей дочери мало уделяли внимания ее. прошло больше 10 лет, однако…
год моя звезда провела в эйфории, а потом набрали группу ее возраста. вот там ей поначалу совсем не понравилось, потом привыкла.
в группе был мальчик, который ныл года 2. ну такой ребенок. воспитатели наши даже премию получали, что у них в зимний период ходит практически вся группа, что говорить об осеннем и весеннем)
в общем, все зависит от многих факторов. хорошие и внимательные воспитатели тоже залог спокойного и здорового ребенка в саду.
Последний раз редактировалось

))) интересно.Уже в 2 получается всё дочка у тебя умела, молодец.

не совсем в 2- чуть позже. но она в плане самообслуживания очень способная была. сейчас полная противоположность- пока не пнешь))))
Последний раз редактировалось

Мое огромное ИМХО: дети намного лучше и быстрее адаптируются к саду, если перед садом не менее полугода-года регулярно посещают детский клуб с коллективными занятиями. И лучше всего, если занятия ведет не просто педагог, а педагог-психолог. Хорошо еще если в садовской группе будет хотя бы один знакомый малышу ребенок (по двору или по клубу, родственник).

Скорпиош, а твои двойняхи лучше в саду адаптировались, чем старшие? Ощущалось, что вдвоём деток легче в сад отправлять?

Намного лучше. Конечно вдвоем им легче было. У них в группе еще 2 мальчишки с подготовки были, все свои, в общем))
Последний раз редактировалось

мой сынуля пошел в садик в 2,5. на второй день уже остался спать. очень быстро привык и 2 года он практически не болел. болеть начал после четырех лет.
имхо, очень много зависит от садика и воспитателей. у нас ооочень хороший садик, заведующая уже лет 20 здесь работает, при поступлении деньги заплатили, так нам выдали полный отчет с чеками куда эти деньги были потрачены.
еще и играет роль как ребенок остается без мамы. мой привык без меня))) он сидел с дедушкой полгода, перед садиком, когда я вышла на работу.

Лисичка, мне с кем оставлять ребенка.Мать работаетПоэтому и менжуюсь.Нужно будет решать всё самой, сидеть в декрете тоже не могу долго, чухать надо-деньги нужны.

Дочка у меня поздно место получила, в 4 года пошли.Садик любит до безумия))
Сына отдам в 2 года.Сейчас он абсолютно спокойно относится к тому, что я ухожу, остается с людьми.Посмотрим, каким будет в два года.

Динуля, я замечала когда в семье двое деток, то второй легче адаптируется и проще ему общаться.Хотя не факт.

Потому что дома старший ребенок, и мелкому проще потом с другими детьми.А старшая была одна среди взрослых, но мы её на развивалки, какие нашли, водили.

каждый ребенок индивидуален, тут сложно что-либо предсказать.

Моя дочка орала месяц, не оставалась совершенно одна, даже на 10-15 минут, поэтому я ходила в садик с ней и она с меня не слазила; потом 3 недели болела, ангина и воспаление среднего уха, потом привыкание началось заново:( опять 3 недели орала, и только на 4 неделю оставалась на 4 часа, на 6-7 неделю стала оставаться спать:( итого всего вышло 3 месяца привыкания к садику. Сколько я нервов потратила!

Подготавливать можно тем, что учить самостоятельно кушать и садиться на горшок, а так же во дворе сверстников искать или в какие кружки-секции для маленьких ходить.

О… насчет еды наверное уже в год ложкой шурудил и с кружки пил.Счас вобще замечательно ест сам, крошечки возле тарелки подбирает.Кушать первым делом овладел.
Вот горшок да! ждус! Пока тока на голову одевает.
Во дворе гуляем, в группу для малышни с мамой на час ходили, хорошо себя ведет.

ну тогда есть большая надежда, что адаптация пройдет быстро;))
а вообще не стОит переживать, большое значение имеет, чтобы мама была спокойна и уверенна в себе.
Если мама спокойна и не переживает весь день, как там мой малыш, ничего ли с ним страшного не случилось, не рисует себе страшных картинок, то и ребенок будет спокойнее, ребенок чувствует, что мама ему доверяет. А если мама нервная, то и ребенок ощущает себя так, что мама его в нехорошее место привела и хочет там бросить.

Спасибо.Ты права главное-настрой.Все равно школа жизни нужна, пусть осваивает!

Летом мы еще будем приходить гулять в садик, когда там дети гуляют из младшейгруппы0пусть издалека посмотрит на детей, может, подойдет разок, если воспитатель разрешит.Потом родные места будут)))

Лерочка, а как он научился кушать?
моя мамзеля только ротик может открывать. И то быстро надоедает — отбирает ложку руками или в силиконовую ложку зубами цепляется, и начинает с ложкой играть. Тарелка на голове или на полу.

Freya, можно попробовать, чтобы мама кормила ребенка, а ребенок кормил маму. Чередовать этот прием с направлением ручки ребенка к его рту. Ну, и конечно, ребенок должен быть голодным (то есть хотеть есть).

Фрея, так же было, но у меня ребенок сам себя не надурит в плане еды, я спокойно давала ему ложку, он пытался поддевать, что-то рукой ел, вобщем полная самостоятельность, а другой ложкой подкармливала.
И твоя девочка научится, да сначала рассыпает, да сваливает, разливает, но сейчас в 1,5 года сам ест хорошо.Я за это время что-нибудь сделаю.

купи тарелку-присоску или непроливайку. классная штука для мам таких малышей))

моя научилась есть сама в 1,5 года. на равивайках детки маленьким ситечком вылавливали губки в одной миске и переносили в другую. ну и подобные задания делали. честно говоря, моя единственная из всей группы сообразила быстро, что этим навыком можно пользоваться не только на развивайках. сейчас ложкой только так орудует, еще и тарелку наклоняет, чтобы удобнее было)
Последний раз редактировалось

Мой тарелки отрывает нафиг с любой присоской)))Сила есть-ума… тоже бы желательно)))

Сыну тож тарелочку с присоской подарили,
всё, какая там еда, всё время посвящалось тому, чтобы тарелку от стола отрвать, а то не дело, как же это.

мда)))))
тогда такую:

Интересное приспособление)
Может доченька у Фреи срывать не будет.
А вот я даже не рискнула с присоской покупать, т.к.была игрушка с присоской, орал что она не открепляется от стола, заставлял прикрепи-оторви, потом сам)
Правда дети непредсказуемые.
На днях упал, потому как не дала вазочкой поиграть, стал ногами дрыгать.
Прошла мимо вроде не заметила.Пока не повторялось, а то не хотелось чтоб в магазинах пол вытерал.

О, мой второй месяц практикуется… Думаю вот, как бы отучить.Уже и жопу била, когда валялся и дрыгал-не произвело впечатления.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.