Как делать замечание взрослым деткам, что бы "вняли "?

Родительское собрание
Здравствуйте девочки! Гуляла со своим двухлеткой на детской площадке, двор и качели общие, все общее. Вижу моё дитё пошло к девочке лет 10-9, и мальчику( её брату) лет 5. Стою не вмешиваюсь. Посреди площадки древняя «ракета», с двумя входами. Пятилетка начал вокруг этой ракеты бегать и моему же надо — за ним, бежит его догоняет, улыбается, и как старшие детишки играет в «лябу»- старается догнать и по рукаву дотронутся, пятилетка не оценил — думал наверное, что мой хотел его догнать и удвоить что-ли, развернулся и толкнул моего — завалились оба, я молча пошла навстречу, вижу, что другой ребёнок пытается моего поднять — сейчас зима, неудобная одежда, мой как сниговичек лежит на спине и крутится туда-сюда, да встать не может))) молча подняла, отрехнула, отошла на пару шагов, смотрю — моего к детишкам тянет — пошёл в эту самую ракету, зашёл во внутрь, она состоит из прутьев и конуса и, пройдя сквозь неё натыкается на эту девочку ( ну лет 10 наверное, пока я своего поднимала, она куда-то ушла и её не было)- так вот, подбегает девчонка и орет моему не своим голосом " это моё! ( ракета эта..)", моё чудо стоит на другом выходе и перекрывает ей путь и как остолбенел, не понимая, что на него кричат, я вижу, что сейчас что-то будет, нужно уводить дитя от греха, делаю шаг и вот, с криком «убирайся от сюда!» девочка пихает моего малыша так, что он пролетает сквозь всю эту «ракету», вылетает через второй выход к моим ногам и подаёт на спину. Девочку вижу первый раз, взрослых нет ( если я правильно поняла женщин, то я знаю её мать и там ещё та неадекват, агрессивные все дети у них, все к себе прижимают и орут «моё». Итог — я разоралась конечно, но на мои вопросы " ты взрослая, совесть у тебя есть!? Зачем двухлетнего малыша толкать! Объясни ему!" В ответ " там мои дрова "( сын на тупил на какие-то палочки в этой ракете, да и она ж вся из прутьев, даже я бы это мусором посчитала, не важно ), важно — что она даже не поняла. А у меня чесались кулаки просто, хорошо зима, толстая куртка и тёплая шапка смягчили удар о землю и камни, а если бы летом ?!

Вот скажите, мамы, как делать замечание таким детям? До скольки лет охранять своего дитя, что бы его не обидели на площадке? Выбирать только сверстников?( но ведь они не всегда есть, да и мы в социуме ), как реагировать, ведь такие дети часто одни дома и сами по себе гуляют? Не понимаю .( ужас в том, что двухлетка мой тянется к детишкам и бегает за ними, хотя они не хотят брать его в компании. И ведь не заставишь. Он не понимает, что его специально толкают — воспринимая толчек как игру… И так далее )

19 комментариев


Стараюсь гулять на тех площадках, где гуляют детки примерно того же возраста, что и Малек. Несмотря на то, что эти площадки дальше от нашего дома. Время тоже подгадываю под время прогулок мальковских приятелей.

В конфликты со сверстниками не лезу (исключение: если что-то совсем из ряда вон выходящее; но такого пока не наблюдалось). От старших увожу, ибо понимаю, что даже 7-милеткам с 2-хлеткой играть неинтересно, а мой лезет.

Если детки постарше что-то строят из снега (сейчас много навалило), контролирую, чтоб мой не поломал чужие постройки.

Вот скажите, мамы, как делать замечание таким детям?спокойно и твердо, без ора и оскорблений. Четко и по существу.

Понятно, спасибо. ( трудно справляюсь что-то с эмоциями, когда малыша обижают) А должна ли я требовать от обидчика извинений перед ребёнком, или он сейчас в том возрасте, когда не понимает и не стоит и пытаться? А когда нужно, что бы перед ребёнком все-таки извинялись, каков наш возраст? Вот сейчас девочка даже не помогла встать, даже наоборот, ещё и отстаивала свои «дрова », а что ребёнка толкнула да так, что он от боли кричит и идти нормально не может, что делать? Тут же бестолку " по существу ", что требовать то?
Последний раз редактировалось

Лили, а Вам нужны были эти извинения? Мне нет. В Вашей ситуации я бы их и не требовала. Девочке бы обозначила, что

а) маленьких толкать нельзя;
б) «охранять» свои дрова вполне можно словами, для этого не нужно отталкивать малыша

Это не мне изменения, мне нет — а нужны ли они ребёнку? Или нужно приучать с детства, что толкнули или обидели — иди дальше и не жди ничего? Или как?

Это не мне изменения, мне нет — а нужны ли они ребёнку? двухлетке не так уж и нужны. Ему в этой ситуации нужнее, чтоб мама его пожалел, утешила.

Или нужно приучать с детства, что толкнули или обидели — иди дальше и не жди ничего? Или как? Конечно НУЖНО приучать извиняться. Но СВОЕГО ребенка. У чужого — на это свои родители имеются.

ЗЫ: очень часто наблюдаю: многие мамы сильно охочи до воспитания чужих детей, но слабо заботятся о воспитании собственных.

никогда не гуляла и не гуляю там, где тусуются большие дети. они так заигрываются, что мелочь под ногами не замечают. единственное исключение, когда мы гуляем, а они пришли. стою рядом на подстраховке.
кстати, более адекватно на малышню реагируют «южные» дети. и если вдруг что, понимают с первого раза. наши еще и послать могут.

реагируют «южные» дети думаю, что дело не в «южности», а в наличии младших братьев/сестер

дело в воспитании в отношении младших вообще. так точнее. наши с имеющимися младшими границ не видят. своего оббегут, чужого собьют. я не обо всех, это у нас конкретно таких несколько во дворе имеется.

у нас во дворе в основном те, кто с маленькими сестренками/братишками и игрушку подадут, и вот сегодня моего чебурашку девочка пыталась помочь из сугроба вытащить, и стараются играть аккуратно (если не заигрываются)

Далеко не все дети умеют играть с малышами. Особенно те, у кого нет младших братьев и сестер. Я не пускала малышей туда где играют незнакомые старшие дети, особенно если они какой-то подвижной игрой увлечены. В компании более-менее ровестников ИМХО маленьким детям комфортнее и безопаснее. Всегда можно своего отвлечь и с ним побегать, если подходящей компании нет.

ппкс.

у нас на площадке перед домом (мы туда редко ходим, поскольку там часто тусуются школьники, играющие в колдунчики, футбол, прятки, салочки) частенько наблюдаю картину: припрется мамочка с дитем 1-3 года и начинает на играющую детвору шипеть. «не бегайте — собьете малыша», «не прыгайте — заденете ребенка», «не кидайте мяч — попадете в крошку». А куда детям постарше деваться? Им наверняка родители запретили уходить дальше двора. И теперь компании из 5 -10 человек нужно бросить игру и тихонько сидеть на лавочке, из-за того что какой-то мамочке годовасика влом пройти на другую площадку?

Такая же картинка бывает и когда с коляской выходят. Все молчите — я гуляю. Зачем с коляской переть на детскую площадку, мне не понятно

В доме моих родителей похлеще было.
Обычный спальный район. Перед подъездом — парковочная площадка. Машин тогда мало было, на ночь 2-3 ставили, днем площадка была пустая. Народ лет 7-10 облюбовал ее для игр.

На втором этаже жила семья — мама, папа и дочка, в то время студентка мединститута. Во время сессий мама постоянно наезжала на детвору, чтобы не шумели — мешают Танечке заниматься. Одна из комнат их квартиры (трешка) выходила на другую сторону дома, где всегда была тишина — широченный палисадник, и ничего более. Проще было Танечке там заниматься, но по каким-то неведомым причинам она располагалась именно в той комнате, под окнами которой играла местная мелочь.

Детям в качестве альтернативы предлагалось пойти на площадку в торце дома. Но… летом на этой площадке можно было играть только утром или ближе к заходу солнца. Солнышко у нас жгучее, на площадке не было ни намека на тень. А остановочный карман, где народ играл, был с северной стороны дома, в тени.

Такое сдувание пылинок с единственной ненаглядной для мамы закончилось печально. Танечка закончила мединститут, вышла замуж за военного моряка и уехала куда-то к северным морям, кажется, в Мурманск.
Папа умер. Мама осталась одна. Чтобы не скучать, продолжала работать и на пенсии (врач-гинеколог).

А потом у мамы обнаружили рак (гинекология). Когда мама слегла, ухаживали за ней соседи. Неизвестно, писала ли она дочке сама, соседи точно писали, маме нужно было обеспечивать уход, просили хотя бы материальную сторону на себя взять, чтобы можно было нанять сиделку.

В ответ тишина. Танечка не приехала даже на похороны. Появилась спустя какое-то время — продать квартиру.

Классическая ситуация: задушила заботой и жизни не дала дочери. Мы же не знаем, что ещё «мешало заниматься», может увлечения какие, а может и попытки устройства личной жизни.

У меня как-то ситуёвина была: пригласила домой своего молодого человека с ночёвкой. Мама была не против. Однако утром, пока я умывалась в ванной, провела с ним профилактическую беседу на тему «аккуратнее там, ей надо учиться!». Прикол в том, что «учиться» — это аспирантура. Мы оба уже окончили вуз к тому времени.
Последний раз редактировалось

Моя до полугода в коляске спала так крепко, что ей всё равно было на крики на любой площадке, даже на забиваемые сваи не реагировала.

Конечно, орать толку нет, озлобится только. Видимо, дома только так и разговаривают. У меня\ в колледже учится девочка такая. Ей уже 18, но никто так и не научил, как себя вести, как разговаривать не только со сверстниками, но и со взрослыми. Объяснять и не по разу. Я у одной девочки поинтересовалась в подобной ситуации- " А если бы Я тебя толкнула вот так же? Как ты думаешь, куда бы ТЫ улетела?" Задумалась и, когда я приходила со своим подопечным ( в няньках сидела) на площадку, старалась избегать нас.

Вы правы — я присмотрелась, в той семье все дети дерутся. Толкаются и пытаются с улыбкой ударить кого-угодно, даже годовалым малышам влетает ( вчера наблюдала). Там объяснять бесполезно. Вот, вверху написали, что воспитывать нужно именно своих, а не лезть к чужим. Ну, следуя этой логике — вообще пусть что хотят то и творят. Я придерживаюсь иного мнения, ибо если чужое Чадо в неадеквате крушит все вокруг или страдает «чесанием кулаков»… Нужно делать замечание. Со своими стараюсь не гулять даже на детских площадках, если вижу, что нет ни одного нашего возраста, да и детки у нас нормальные, в большинстве, видят малышню — осторожничают, но это воспитание. А скопление взрослячков мы обходим, хотя мои видят играющих в футбол первоклашек и очень хочется, я запрещаю, перевожу внимание, или стараюсь организовать свой футбол, но там конечно интереснее… Детки обижаются, чувствую себя просто мегерой, но пока нельзя.
Последний раз редактировалось

а меня удивляет, когда дети голубей топчут и пытаются ударить. у нас на площади много гулек, все их подкармливают. и некоторые дети прям по ним бегать начинают- родители молчат. недвано один мальчик лет 10 пытался тыкать в птиц острой палкой лыжной. сестра моя наорала на него

Я сама в них готова тыкать чем угодно, жалко, воспитание не позволяет.
Рядом с окном спальни — крытый соседский балкон. Где-то между крышей балкона и крышей дома птички организовали себе гнездо.
Зимой еще терпимо, светает поздно, а вот когда летом с первыми лучами солнца они начинают прыгать по крыше балкона (металлической, между прочим) хочется им всем шеи посворачивать — спать под такой аккомпанемент плохо получается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.