Что нас раздражало в детстве

Родительское собрание
Наткнулась в сети на подборку с таким названием. Что-то из перечисленного неактуально. Мыло заменили шампуни «без слез», очереди исчезли или хотя бы резко сократились, а технология производства стаканчиков с мороженым изменилась. Но многое осталось так как было и в детстве бабушек-дедушек, и в детстве мам и пап. Почему же родители, пережившие в детстве дискомфортные ситуации, упорно помещают уже своих детей точно в такие же?
fishki.net/1836603-chto-nas-razdrazhalo-v-detstve.html?from=echo
Конечно, в детстве было много приятных моментов, но ведь было и то, что нас бесило, раздражало, выводило из себя. Мы вырастаем, и многие из этих ненавистных когда-то вещей становятся нам понятными, ко многим мы меняем свое отношение, что-то так и остается в этом числе. Давайте вспомним о том, что же нас так раздражало.
Родительское собрание: Что нас раздражало в детстве

Родительское собрание: Что нас раздражало в детстве

Родительское собрание: Что нас раздражало в детстве

169 комментариев


#белковый омлет;
# пастила и зефир (мама их очень любит и никак не могла/не может понять, что кто-то подобные сладости терпеть не может)

— Дуся получила пятерку, а ты нет!
— Нас всякие Дуси не интересуют, мы о тебе говорим!

# мытье головы слишком горячей водой, «чтоб вши не завелись»;
# кутанье на улицу. Ощущаешь себя этаким медведем, неуклюжим и неповоротливым

-мам, мне не холодно
— я лучше знаю!

или:

— дочь, надень кофту (на себя) — я замерзла (где логика?)

— Дуся получила пятерку, а ты нет!
— Нас всякие Дуси не интересуют, мы о тебе говорим!

Знакомо, а ещё «другая девочка бы» нужное подставить.

мытье головы слишком горячей водой, «чтоб вши не завелись»;
Бабушка моя по маме, очень редко она меня мыла, но да, я запомнила воду слишком тёплую

# кутанье на улицу. Ощущаешь себя этаким медведем, неуклюжим и неповоротливым
Вообще, в моём детстве морозы были ничего так себе, а финской зимней одежды не было тогда, а потому были вязаные штанищщи кроличья шапка с резинкой и щубка мутоновая, до сих жиава и здорова та шубка))). И валенки, конечно, с галошами.

Классическая хрень сравнения с другими детьми была, как же ж без этого.

Папино правило «ешь с хлебом!» дико раздражало, поэтому этот несчастный кусок хлеба по возможности прятался куда угодно, стоит папе отвернуться. До сих пор ем без хлеба.

Лук во всех салатах smile«Ну лучок же сладкий!» Ага, блин, конфетка прям.

Ну и насильная кормёжка туда же. Вот хоть лопни, но доешь. Фу!

А ещё если при покупке одёжки/портфеля/шапки мои и мамины вкусы расходились, начинались вопли: «Ты посмотри, посмотри как это красиво! А ты какую-то ужасть выбираешь! Не буду я за такое платить»

Лук во всех салатах smile«Ну лучок же сладкий!» Ага, блин, конфетка прям.
Вот не то слово, ага, конфетка…

Хуже лука в салате для меня только лук в супе, бе-е-е-е....smilesmilesmile
Деятелям, что лук из супа не вытаскивают, руки бы поотрубала, и ещё: «А чой-то ты не ешь, очень же вкусно-о-о-о!» Угу, сопли луковые жевать, очень вкусно-о-о-о…

И какао, пля, в саду с пенкой… фу-у-у-у-у…

А ещё морковные оладья, не знаю, как их делали в саду, но такая блевотина, меня просто тошнило, а заставляли всё съесть, пля…

До сих пор ту воспиталку вспоминаю с ужасом, что заставляла доедать.
Последний раз редактировалось

Лук в салатах, наверное, на любителя. Знаю многих, кто оливье без лука делает. А мой сын оливье, например, без лука не признает.
И бульон, если только для него варился, минут за 5 до готовности надо было бросить мелко порезанный лук, так, чтобы в готовом виде немного хрустящим оставался.

Знаю многих, кто оливье без лука делает.
У нас никто лук в оливье не кладёт, никого не знаю, кто так делает, видимо, местные традиции у вас такие.

И бульон, если только для него варился, минут за 5 до готовности надо было бросить мелко порезанный лук, так, чтобы в готовом виде немного хрустящим оставался.
Для меня вообще лук в супе не приемлем, поэтому я луковицу вытаскиваю, как только она «расхлябываться» начинает.

А мне обычно лень мониторить состояние супа, поэтому я луковицу выбрасываю уже по окончании варки. Сильно вроде не расползается никогда

я лук могу пихать во все салаты, мы любим его есть)

Мы с мужем любим салаты с луком, но не оливье, меня бы не понял ни разу никто, если бы я лук в оливье положила.

я и в оливье пихаю. чаще в салаты идет красный лук.

У нас никто лук в оливье не кладёт, никого не знаю, кто так делает, видимо, местные традиции у вас такие.
Не местные. Знакомые в других городах тоже кто как, причем к нашим местам никакого отношения не имеют.

Я до сих пор салат съедаю, а кусочки лука из него выбрасываю. А когда сама готовлю — просто принципиально не кладу, кому надо — может порезать и в свою порцию добавить. А с супом мне ещё в школьные времена фишку парень-одноклассник показал: берётся целая луковица, чистится, кидается когда там положено в этот суп, а после варки вытаскивается и отправляется в мусорку. В итоге мы не теряем нужный классический вкус бульона, и при этом не едим мерзкие варёные луковые кусочки

Если, предположим, то же борщ варить, лук смешивается с другим овощами и никак не ощущается.
Целую луковицу варю, если цель — бульон. А с супами никогда не заморачивалась, все ели нормально.

А ты для борща овощи пассируешь отдельно?

я никогда не варю луковицу целиком, если это не холодец. куриный бульон варю без лука, потом сверху зеленью посыпаю.

в любой суп (если это не крем суп) я всегда делаю обжарку: лук мелко нарезать + морковка на терке. еще можно помидоры, болгарский перец… да все что угодно. лук в зажарке не чувствуется вареным, а суп получается насыщеннее.

В суп с зеленым горошком обжарку не делаю, с ней вкус жестче получается.

я суп с зеленым горошком не варю. муж не любит горох, даже в оливье по минимуму кладу.

можно рецепт такого супа, я такой еще не готовила. Девчонки мои просят что-нибудь новенькое

Обычный картофельный прозрачный суп на курином (на мясном не вкусно) бульоне. Минут за чуть-чуть до готовности кладу консервированный зеленый горошек прямо с жидкостью. Увеличиваю огонь, чтобы быстрее закипел снова, как только закипел, огонь на минимум и буквально 1-2 минутки варю, не больше (чтобы горошек не разварился).
Мама делала и с замороженным (как -не знаю), но мне с консервированным больше нравится.

Мама делала и с замороженным
Точно так же, тоже бросать в кипящую жидкость, варится он минут 5.

Любой овощной суп можно сделать разным, загружая туда разные овощи. Если делать на воде, то такой суп варится от силы минут 10-15. Если не класть томат-пасту, то овощи сохраняют свой первоначальный цвет и яркость. Помидоры — естественно, без кожицы, мелко порезанные. Можно делать на томатном/овощном соках (то есть вместо пасты/помидоров льем сок). Консервированные кукуруза/горошек закладываются в суп вместе с их рассолом. Можно гарнировать овощной суп сухариками-хлебцами-чипсами. Хорошо идут домашние сухарики, присоленные, протертые чесноком. Если не класть в суп картошку, то овощной суп на воде спокойно стоит в холодильнике несколько дней. С картошкой — может закиснуть уже на третий день. Но у нас, например, нормальной картошки днем с огнем не сыщешь — одно мыло, так что я уже давно без нее обхожусь. Любой овощной суп можно промолоть блендером — получится суп-пюре. К нему сухарики/гренки подают всегда.
Детям часто нравится томатный суп (протертые томаты+отварной рис+зелень+давленый сырой чеснок+сметана).

У меня с картошкой спокойно стоит больше 3 дней.

Вот я и говорю: у нас нормальной картошки нет и не предвидится. То непонятное, что продается, более походит на мыло, чаще всего раскисшее, а отвар от него — на выбор — хотите синенький, хотите серенький, а то и зелененький. Причем продают эту картошку и как рязанскую, и как подмосковную, и как… — любой регион России, а также ближнего и дальнего зарубежья вплоть до Израиля и Кубы. А на вкус — все не пойми что.

Обычно пассерую. А свеклу отдельно пеку в микроволновке и кидаю буквально за 2-3 минуты до того, как борщ выключать.

я свеклу обжариваю слегка.

Борщ — совсем другое дело, и щи тоже.

. А с супом мне ещё в школьные времена фишку парень-одноклассник показал: берётся целая луковица, чистится, кидается когда там положено в этот суп, а после варки вытаскивается и отправляется в мусорку. В итоге мы не теряем нужный классический вкус бульона, и при этом не едим мерзкие варёные луковые кусочки
Мне папа мой именно так и показал. Только луковица до конца не чистится, иначе она быстро расползётся.

Ну да. Испытанный способ придать бульону красивый цвет — бросить луковицу с шелухой. Иногда шелуху заворачивают в марлечку и бросают в бульон для цвета. При тушении рыбы — кладут на дно кастрюли.

О, а вот про шелуху для цвета не знала, надо будет попробовать

какого цвета будет бульон с шелухой? мясной бульон имеешь ввиду, или куриный?

В куриный лук не кладут — только белые коренья. Цвет золотистый.

ага, значит я одна такая)) я кладу) с той же морковкой.

Ну почему — одна? Моя свекровь тоже клала (причем при отсутствии репчатого клала зеленый, иногда еще и пассированный). Но считается, что вкус а аромат лука портит тонкий вкус и аромат птицы))

сейчас такая птица, что пофик на ее аромат))

Вообще никакого аромата, хорошо, если не вонь.

вот поэтому я заказываю домашних кур.

Я во все супы луковицу кладу.

Только луковица до конца не чистится, иначе она быстро расползётся.
делаю аналогично, бесило дико в детстве да и сейчас мама продолжает: лук разваренный в щах, борщах и супах и перегретое первое — ну не вкусно мне и кисло (до сих пор ругаюсь с ней); лозунг «взрослый всегда прав потому, что он взрослый»

Главное — оставить в луковице «попку» и, по возможности, макушку, т.е. место, к которому крепятся луковые листочки (или как эти детальки правильно называются?). Тогда она не распадется.
А вообще-то я только сегодня на сайте узнала, что вареную луковицу из супа можно не вынимать)) У нас в семье ее всегда закладывали в кипящую жидкость, а потом выбрасывали (через полчаса, если не забудем, или в конце варки).

ага, я так и делаю и вытаскиваю перед закладкой овощей в бульон.
Помня свои страдания детские, своим детям да и нам тоже сама готовлю без лени и если не получилось вкусно никого есть не заставляю

в смысле лук вытаскивать из супа?

Из бульона, уточняю, варится бульон со всеми там делами и целая луковица, через некоторое врем она достаётся шумовкой, пока не развалилась.

а зачем? если потом можно сделать поджарку, банальную, из лука и морковки, суп будет таким же наваристым.

Поджарку не всем можно. Маленьким-стареньким, например, нельзя.

а если не жарить, а протушить? жареного не будет, а вот тушеное вкуснее вареного, тем более если помидорку добавить или томатную пасту.

Ну да, тушеное на воде без жарки. Но это практически варка, только в малом количестве жидкости. Но вообще-то по правилам при тушении сначала все обжаривают, чтоб верхняя корочка запечаталась, а потом тушат.

я всегда не сильно обжариваю, я протушиваю в сковородке. все равно не так, как полностью вареное. поскольку у нас маленьких и стареньких нет, то можно и чуть обжарить)
Последний раз редактировалось

Ну да, обжарить — вкуснее.

А у меня не любят поджарку в супе, у меня супы — самые простые, лапша с курицей и картошка с рыбой, морковку я при начале варки кладу сразу большими кусками, потом вытаскиваю. Дочка только такие супы ест, ненавидит морковку в супе (когда ей в тарелку попадает) а также чеснок и лук тоже.
Помидоры не любит ни в каком виде, только в виде кетчупа в пицце. Сыр не ест, кроме в пицце.

Любит варёное куриное или индюшачье мясо.

поэтому я мелко режу лук и морковь на терке. знаешь как в том анекдоте?

-шел 3-й год нашего брака, муж до сих пор думает, что не ест кабачки)

поэтому я мелко режу лук и морковь на терке. знаешь как в том анекдоте?
-шел 3-й год нашего брака, муж до сих пор думает, что не ест кабачки)

Это я сыну мясо маскировала в блинчиках, он мясо ненавидит просто. Ещё раз Баскервиль огромное «мерси», так вот я фаршик добавляла в смесь блинную, у меня вкусные оладушки получались.
Через пару лет сын-таки догадался.

знаешь как можно прятать? в драниках, фарш прям в тертую картошку. никогда не догадается.

Главное не переборщить, а то котлеты получатся smile

ага, у меня периодически так и бывает)))

Прятала и в драниках, не прокатывает, он чует буквально.

Так и не насилуй ребёнка тогда. Я вот, например, рыбу не люблю, практически никакую, за очень редким исключением и не чаще раза в полгода. Если бы мама во всех блюдах рыбу прятала, я бы хлебом питалась, наверное.

Наверняка вместо мяса он другие источники белка любит: рыбу, орехи, ещё что-то. Зачем пихать ненавистное мясо, да ещё обманывать?

+++

мясо прекрасно можно заменить теми же бобовыми

Кстати, на этом моменте я опять вспомнила мамины салаты и честные глаза «да нет там лука». Ага, а язык щипает майонез, наверное

Какими бобовыми, он их на дух не переносит, от рыбы трясётся даже от запаха, орехи почти не ест.

Так и не насилуй ребёнка тогда. Я вот, например, рыбу не люблю, практически никакую, за очень редким исключением и не чаще раза в полгода.
А колбасу он отлично трескает, с сосисками, а мясо — это трупы животных, ещё раз спасибо Баскервиль.

Наверняка вместо мяса он другие источники белка любит: рыбу, орехи, ещё что-то.
Сыр он любит, сырники может поесть, и всё, что из белка.

Зачем пихать ненавистное мясо, да ещё обманывать?
Очень просто, зачем, так бы вообще одними макаронами с сыром питался бы.

Очень просто, зачем, так бы вообще одними макаронами с сыром питался бы
Вот ты сейчас говоришь с позиции «я знаю, как лучше». Любит сырники — пусть будут сырники, и макароны с сыром, и колбаса, и сосиски. Козинаки сладкие ореховые — практически конфета. Яйца, молочные продукты.

Представь, что тебе во все блюда добавляют скользкий варёный лук и приговаривают «кушай, это полезно». На который день ты психанёшь?

Согласна со всем, кроме одного «но»: более или менее приличная колбаса столько стоит, что только ей питаться — для бюджета очень ощутимо. То же относится к сыру.

Хорошее мясо тоже недёшево, как и фрукты-овощи. Но на одной крупе и консервах не прожить, поэтому иногда покупается и чего повкуснее да посытнее

Меня в детстве заставляли есть творог и сметану (домашние, качественные, свои): и так совали, и эдак. И если сметану я ещё как-то воспринимаю сейчас, то творог терпеть не могу совершенно
Последний раз редактировалось

У нас дешевле кормить отборной мякотью, чем колбасой)))
Меня в детстве заставляли есть ВСЕ: изначально признавала только жареную картошку -но это явно не вариант есть 3 раза в день. Постепенно приучили и даже что-то еще полюбила.

У нас дешевле кормить отборной мякотью, чем колбасой)))

абсолютно. свежайшая корейка около 300 рублей, приличная колбаса копченая от 550 за кг, вареная от 350. так что колбасу мы есть перестали))

У нас в городе крупный мясокомбинат. Докторская чуть меньше 300 руб/кг. Недавно случайно узнала -в Питере наша докторская по 400.
Питерцы знакомые очень любят, специально именно ее отлавливают.
Последний раз редактировалось

докторская по 400
У нас и по 500-600/кг

ну так можно найти и по 600, но в среднем у нас от 350 и выше. в городе несколько колбасных заводов.

А у нас, блин, «столица». И производителей навалом, и привозного хватает. Но считается, что москвичи — народ, во-первых, бохаатый, а во-вторых, устойчивый — нас ничем не проймешь.
Надо бы ветчинницу купить и забить на магазины, но они все (в смысле ветчинницы) на большую семью рассчитаны, ну, или на мужской аппетит, на 0,5 не выпускают.

папа купил ветчинницу, не нарадуется. говорит ужасно вкусно.

Дело не в ветчиннице, а в руках, тоже самое отлично в «рукаве» можно отварить.

то же самое отлично в «рукаве» можно отварить
С этого момента поподробнее, плииз.

Смысл, ИМХО, не в ветчиннице, как таковой, а в рецептах, согласно которым можно ветчину приготовить.
В моей инструкции к ветчиннице «белобока» был способ приготовления ветчины в рукаве, т.е. мясной фарщ готовишь, как там написано или по ещё какому рецепту, а потом вкладываешь этот фарш в «рукав» для запекания, и рукав в ветчинницу и провариваешь какое-от время в кипящей воде в кастрюле, я пробовала просто в рукаве и в кастрюле, тож самое получается.

Ветчинница нужна реально, когда запекаешь мясо в духовке, но всё равно в рукаве для запекания фарш вкладываешь сначала, хотя бы, чтоб ветчинницу не пачкать, а потом в ветчинницу.

неа, не тоже самое. папа пробовал. он у меня экспериментатор.

Это от способа зависит, каким ты ветчину готовишь. При способе отваривания мяса в рукаве и в ветчиннице в кастрюле с кипящей водой получается тоже самое, в рукаве даже вкуснее, если в воду специи добавить.

В мультеварке я делала буженину

Вот ты сейчас говоришь с позиции «я знаю, как лучше».
Так и есть, я действительно знаю, как лучше. На то я и мать, чтобы регулировать рацион ребёнка, пока он себя не научится сознательно ограничивать во вредном в пользу невредного.
А хорошее мясо лучше, чем колбаса с сосисками или макарон.

Любит сырники — пусть будут сырники, и макароны с сыром, и колбаса, и сосиски. Козинаки сладкие ореховые — практически конфета. Яйца, молочные продукты.
Сырники он не любит, он иногда их ест, козинаки не ест, яйца не ест в принципе.

Если бы я ему позволяла есть только то, что он хотел, он бы одними печеньями питался.

Представь, что тебе во все блюда добавляют скользкий варёный лук и приговаривают «кушай, это полезно». На который день ты психанёшь?
Вообще не психану, если пресловутый лук так приготовят, что я его не замечу.
Когда сын мясо стал ощущать в оладьях, перестал оладья с мясом есть.

у меня тоже плохо едят, причем предпочтения кардинально разные, но творог все лопают и в большом количестве, так что сырники, запеканки, венгерки, вареники очень выручают когда надо всем угодить, единственное для мужа это не еда — это к чаю

Я сегодня нашла, что у меня сын НЕ ест)) Консервированный зеленый горошек)) Просто раньше не давала консервы мелкому, свежее только все, а тут сервировала горошком, он углядел и выпросил. И плевался))) Первый продукт, однако))

А в оливье лопает?

Лопает еще как)) И как выяснили только что, суши-роллы тоже лопает в эпических количествах.

Так и есть, я действительно знаю, как лучше. На то я и мать, чтобы регулировать рацион ребёнка, пока он себя не научится сознательно ограничивать во вредном в пользу невредного.
Ограничивать вредное — это одно, а пичкать ненавистным — несколько другое. Ты путаешь заботу о здоровье с издевательством

Ограничивать вредное — это одно, а пичкать ненавистным — несколько другое. Ты путаешь заботу о здоровье с издевательством
Багир, мой сын ни разу не считал добавление в его рацион мяса издевательством.

Я поясню, для него мясо не является ненавистным продуктом (в отличие от рыбы, кстати), он мясо в виде шашлыка уплетал гораздо позже, чем перестал есть мною приготовленное мясо дома.
У него психологическое предубеждение, чокнутая бабка ему внушила, что мясо — это трупы животных, хорошо внушила.
Его к мясу тянуло на уровне инстинкта, в саду он спокойно лопал котлетки мясные, но, если он знал, что в блюде мясо, у него ассоциация возникала с трупами.
Он с удовольствием кушал оладья с мясным фаршем, типа, он не знал, что там мясо, а потом как-то сказал:«Мама, не готовь мне больше блины с мясом, я их есть не буду, я чувствую запах мяса.»
Всё. Мама ничего такого больше не готовила сыну.

Я морковку в супе сыну фигурно нарезала (буковки, листики, животные, какие попроще) — тогда ел.

папа нам в детстве алфавит вырезал

мои чеснок и все что с чесноком тоже не едят (я его теперь даже дома не держу), а помидоры старшая только в этом году начала есть

Не едят — значит не кладем. Кладем корневой сельдерей. Не едят сельдерей — обойдемся и без него. Супы (рАвно как и рагу) хороши тем, что предоставляют широкие возможности для творчества.

А что сельдерей даёт? У нас есть группа целая покупателей, которые сельдерей пачками берут, я что-то не поняла, в чём прикол.

В суп-то что добавляют, корень сельдерея, да?

В суп, в рагу. Это такая же корневая пряность как петрушка и пастернак. Делают суп ИЗ сельдерея, обычный овощной и крем-суп. Из клубневого еще и салат. Сушат на зиму н только зелень, но и корни.
Считается, что сельдерей — афродизиак, способствует похудению.

У нас девочки прямо так грызут, нравится им))) Я его вообще не понимаю…

Сама удивляюсь.

я сельдерей пихаю в салаты. только стебли.

Зелень — само-собой. Но есть салаты и из корня (обязательные составляющие — сельдерей и яблоки, остальное — как получится).

Буш, а в какие салаты пихаешь? Мне как-то слишком пряно…

Клубневый — нейтральный, значительно слабее обычного.

Да? А вкусно?

На любителя.

обычный салат. сельдерей, авокадо, креветки (или крабовые палки), листья салата, иногда яблоки. очень даже вкусненько.

И полезненько)))

это да) я последнее время подсела на тонко нарезанную капусту, красный луки морковка. и с маслом подсолнечным, или оливковым. и пол чайной ложки уксуса. вместо ужина — милое дело.

Ты — кремень, я до 3-4-х ночи не сплю обычно, меня на хавчик пробирает конкретно так часа в два ночи(((

Очень надеюсь, что это чисто на время сессии последней, практика + два госэкзамена из тех, что убиться можно.

ну… это я кремень 2 раа в неделю))) щас налопалась суши, доедаю мидии из баночки))

Так это же полезно и мидии и суши.
И для гормонов и для внешности, кожи, особенно.

ага, утешаю себя, что для жира моего не так страшно, там же рис и рыбаsmile

Этот жир, что в рыбе, полезный, наоборот, обмен веществ активизирует.

В красной солёной, да.

я думала соль пользу убивает. эх, необразованная я

Жиру рыбьему эта соль вообще никак.

Соль глистов в рыбе, убивает, прости, Буш, за неаппетитные подробности.

Блин, ещё Джей про нашу «Плазу» напомнила, а там роллы — писец вкуснятина, сейчас денюжка есть пока, разорюсь, не могу, как вспомню, слюнки текут, у них настолько они вкусные и ещё они сами васаби так разводят офигенно.

васаби разводить много ума не надо)) так же как и горчицу из порошка)

Много ума не надо, но разводит горчицу лучше всего именно наш «Мияке».
Но из-за дороговизны мы все заказываем в суши-мастер.

Ума, может много не надо. Но у всех получается по-разному. Горчица рассматривалась, например, нашей бабушкой, как коронное фамильное блюдо. Сейчас она, конечно, уже не заморачивается, покупает готовую и разве что мед туда вмешивает. А в молодые годы, помню, долго над горчицей колдовала. Попыталась у нее рецепт спросить — уже не помнит. Помнит только, что ее наши таллинские родственники учили, а чему, как — ушло в туман. Но наша горчица, действительно, пользовалась шумным успехом.

я пользуюсь рецептом моей 1 свекрови. хоть что-то от нее полезное)

на пакетике с сухой горчицей написан рецепт, чет там уксус, перец, еще что-то. я же просто развожу чуть теплой, кипяченой водой и чуть растительного масле, буквально половинку чайной ложки. получается острая, «пробивная» горчица. правда вымешивать ее надо очень долго. и от 1 свекрови достался «в наследство» рецепт хрена. не ядреный, чуть сладковатый.

хоть что-то от нее полезное
Ну да. Беру добро там, где его нахожу. и — с паршивой овцы хоть шерсти клок((
И да: уксус, мед, растительное масло, еще какая-то хрень, и настаивается сутки-двое. Но черт в деталях — а они уже уплыли.

А меня няня со словами: я тебя сейчас накормлю и с соответствующим тоном напугала, и я так и начала есть ненавистный салат из кислой капусты… с большими кусками сырого лука))

В музыкалку я поступала сама, добровольно, хотя потом ходила туда из под палки, но наверное и учитель здесь играет не последнюю роль.У меня было так: когда я завалила экзамен по специальности(у меня фортепиано), мне кажется моя учительница обиделась и потому перевела меня к другой, которая принимала на дому и жила в моем районе.Сколько крови она моей попила, я боялась идти к ней, я чувствовала себя запуганным зверьком и полной дурой, но случилось чудо-господи прости-ее кончина, хотя не этого я хотела, меня устроило бы только перевод к моей любимице.Короче-забрала она меня назад и я уже старалась больше, даже на том детском уровне оценила нормальное отношение.Кстати-покойную-учил еще мой папа, и всякий раз когда ей что-то не нравилось, она громким и презрительным голосом произносила мою фамилию.До сих пор воспоминания брр…

А вот по поводу очередей, в которых мамы оставляют… Да уж, оставили тебя одну, хрен знает, когда мама вернется, а очередь медленно, но заканчивается.

А вот по поводу очередей, в которых мамы оставляют… Да уж, оставили тебя одну, хрен знает, когда мама вернется, а очередь медленно, но заканчивается.
Это же-е-есть!!! А, если мама не приходит вовремя, а очередь закончилась, то тебя уже туда не пустят и стоишь как «тычка», не зная, что делать.

ничего такого не было. очередь — да, это у всех, правда и было мне лет 5. голову не скребли, с «васей» не сравнивали. спасибо, что не кутали (разве что бабушки порывались, но мама не давала), а кушала я и так хорошо.

единственное что было, это покупка одежды. т.к. доход был маленький, мы частенько донашивали вещи детей маминых подруг. а что-то новое покупалось, допустим, к дню рождения. и вот мне лет 13, большая уже, поехали на рынок. выбрали красивущий костюм, и тут мама гордо заявляет: «ну что, доченька, с днем рождения!!!» почему то это сильно раздражало.

поздоровайся с соседями
так до них еще 1,5 подъезда идти
ну и что, поздоровайся

хлеб тоже был, есть и будет

красное пальто, войлочные красные сапоги и что-то еще. всегда упиралась, чтобы сей набор не надевать. однажды прониклась и нарядилась в любимые мамины мои вещи. в таком виде заявилась в школу. маман меня домой срочно отправила переодеваться))

мама лучше знает что мне нравится, при этом напрочь забывает, что меня бесит и всегда знает, что я думаю.
Последний раз редактировалось

мама лучше знает что мне нравится
и всегда знает, что я думаю.

у моей это до сих пор прослеживается.

аналогично

Моя маман всегда любит сделать вид, будто знает, о чем я думаю, и что в моей жизни происходит. Но за 30 с лишним лет она меня так и не узнала, и такую чушь иногда городит, просто анекдоты семейные из этого рождаются :-)
Например, когда мы с будущим мужем встречались, и уже объединили свои бюджеты, к свадьбе втихую готовились, она моего мужа альфонсом назвала.
И так с самого детства.
Плюс свои предположения траслирует подругам по телефону, потом обо мне ходят удивительные сплетни.
Вот это всё бесит очень-очень.

к счастью, моя в этом вопросе партизан))

А, я вспомнила ещё один ужас своего детства, правда с родителями он не связан: список литературы для прочтения на лето smileНенавижу читать, и уж тем более всякую муть по программе. Изредка читала только то, что было интересно, для остального были рассказы учителя и краткие содержания произведений, специально собранные в книжках.

Ненавижу читать, и уж тем более всякую муть по программе.
Моя дочка — точняк, математик, она не любит читать, а математику любит с детства.

А я никогда не читала то, что задавали, я сама себе выбирала, что читать, читать обожаю до сих пор.

Я все предметы одинаково любила, ну может, историю только недолюбливала. До 9 класса считала, что математика мне, в общем-то, в будущем не пригодится, и выбирала, идти ли в физмат класс или изучать биологию и химию. Одно время хотела стать хирургом.

Я все предметы одинаково любила
Что, и химию тоже?)))

До 9 класса считала, что математика мне, в общем-то, в будущем не пригодится
smilesmilesmile

ну, мне математика так и не пригодилась

Цель включения математики в учебную программу — не научить, «чему равно дважды два», а выработать определенные навыки мышления. Все остальное — вторично, интегралы в повседневной жизни не понадобятся, а с остальным справятся калькуляторы.

из школьной программы я только помню как пишется значок интегралаsmileи максимум простецкую матрицу смогу решить, это уже 1 курс универа.

а муж до сих пор считает и решает почти любые задачки, у него всегда пятерка была. а у меня между 3 и 2)))

Я матрицу не то что решить, я ее и представить-то отчетливо не могу. Я и считаю-то с трудом (о чем всегда честно предупреждаю своих студентов). А у меня, между прочим, красный диплом. Ну и что. Не математик я. Но математике и моим преподам благодарна по сию пору. Нужные навыки, без которых нормально работать бы не смогла, они мне привили.

Нет понятия «решить матрицу». Наверное, посчитать определитель матрицы?

я же говорю что я не математик)) знаю что матрицы можно преобразовать)

20 лет назад, если верить источнику, в журнале «Мурзилка» публиковались следующие загадки:
1. Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать. (Почтовая марка)
2. Кругом волоса, посредине колбаса. (Кукуруза)
3. Сверху черно внутри красно, как засунешь так прекрасно. (Галоши)
4. Волос на волос, тело на тело и начинается темное дело. (Веки)
5. То холодный — то горячий, то висячий — то стоячий. (Душ)
6. Туда — сюда — обратно, тебе и мне приятно. (Качели)
7. Что ты смотришь на меня? Раздевайся я твоя! (Кровать)
8. Волосатая головка за щеку заходит ловко. (Зубная щетка)
9. Мы — ребята удалые лазим в щели половые! (Веник)
10. Лежит на спине — никому не нужна. Прислони к стене — пригодится она. (Лестница)
11. В темной комнате, на белой простыне 2 часа удовольствия. (Кино)
12. Ты помни его немножко, станет твердым как картошка. (Снежок)
13. Возьму его в руки, Сожму его крепко — Он станет упругим
и твердым, как репка. (Снежок)
14. Красная головка в дырку лезет ловко (Дятел)
15. Если б не бабушкины лохматушки — мерзли бы дедушкины колотушки.
(Варежки)
16. Не xpен, не морковка — красная головка. (Пионер в пилотке)
17. Сзади подошел, сунул и пошел. (Тапочки)

Источник: tutlink.ru — «Мир в котором мы живём!»
Источник: fishki.net/1839603-17-zagadok-kotorye-byli-opublikovany-v-zhurnale-murzilka-20-let-nazad.html © Fishki.net
Последний раз редактировалось

Смокис, а что тут раздражительного?)))

Да ничего. Просто наткнулась на деталь детства предыдущего поколения. Показалось забавным, как меняются привычные представления.


аа, я то подумала, может топиками ошиблась)

эти загадки мы откопали в библиотеке, классе в 5. ошалели от пошлости))

Ну да. Но ведь публиковали же. Причем это совсем старые загадки — может еще и довоенные. И тогда они никаких «скользких» ассоциаций не вызывали.

Мы — ребята удалые лазим в щели половые! (Веник)
Я всегда думала, что отгадка — тараканы

Шикарная подборка загадок ))))))

В том-то и дело, что мы будучи детьми никакого другого смысла не придавали.Это сейчас опошлить готовы что угодно.Но честно сказать-я даже сказки советские со своими детьми смотреть стесняюсь: там же смысл всего-любовь.А в детстве-все было так естественно, никаких чувств в этом возрасте, сердце на определенных сюжетах не билось, не смущалась.

Но честно сказать-я даже сказки советские со своими детьми смотреть стесняюсь: там же смысл всего-любовь.
Э… «Маша и Витя», например,«Сказка о потерянном времени».

Да нет, это не про любовь, это про добро и зло.

Вот «Золушка» советская к примеру, больше пока на ум ничего не приходит(после работы пишу, заработалась).А… вспомнила фильм детский«чудак из 5» в".

Ну, да, не про любовь, можно, не стесняясь, смотреть с детьми.

Меня страшно раздражали врачи в детстве, они были в большинстве своём ужасные, и альтернативы не было вообще.
Потом я столкнулась с медосмотром у гинеколога и поняла, что это самые жестокие и циничные люди.

тьфу тьфу, в большинстве — мне всегда попадались хорошие врачи.

про гинекологов не согласна, ни жестокости, ни цинизма я не увидела, а я уж поверь, у гинекологов чуть ли не живу)) причем у разных.

жестокие люди хирурги и реаниматологи, но им и положено. надо научиться не пропускать все через себя, иначе и свихнуться можно. я научилась, теперь иногда думаю, что мягкости мне не хватает. когда что-либо происходит в мире — я не переживаю. переживаю только за близких.

про гинекологов не согласна, ни жестокости, ни цинизма я не увидела, а я уж поверь, у гинекологов чуть ли не живу)) причем у разных.
Я про тех, кто ещё из советской школы, не зря же «карательная гинекология» придумали термин, реально сцуки жестокие.
У нас и сейчас таких хватает, даже в платных центрах. А вот хирурга злого я не видела пока, наоборот, они весёлые мне попадались.
Последний раз редактировалось

я не говорю что хирурги злые, они просто «стальные». была я у гинекологов из советской школы, вполне нормальные)

про тех, кто ещё из советской школы
А как еще выдержать, если обезболивания при абортах не полагалось (!). Разве что пациентка свои ампулы принесет. И никаких эпидуралок — не баре, предки в стогах рожали… Загоняли врачей в такие условия, что либо умом тронешься, либо шкуру отрастишь.

я один раз попала к кошмарному врачу, молоденькая, какая уж там советская школа. коза драная, делала мне болезненную процедуру без наркоза. я орала как потерпевшая.

зато тетка врач, именно старой школы, биопсию брала с обезболиванием. все равно чувствовалось немного, но если бы не обезболила — был бы караул.

А почему эта молоденькая без наркоза процедуру делала?

хз, может потому что я денег не предложила (она особо и не намекала). я попросила обезболивание, она сказала что в силу обстоятельств этого обследования необходимо чтобы я реагировала на боль, чтобы проверить основательно. не хочу прост в подробности вдаваться. но это был ад, наверняка рожать не так больно, я реально думала коньки отброшу. хотя я потом читала, такую фигню всем без наркоза.

кстати, процедуру мне хреново сделала.

Трубы исследовали, Буш?

Ещё бы — всю жизнь чужие письки нюхать, разной степени свежести, тут любой одуреет)))

если только это не личный фетишsmile

Нее, фетиш ежедневно в бешеных количествах перестанет быть фетишем

у извращенцев свои «понятия»)))

Или я уже состарилась, или не помню, что меня могло сильно раздражать. Честно. Хотя… В школу не любила ходить.))))))А заставляли!(((Ужас-ужас! Я хотела книжки читать, а меня -в школу! Беспредел! И ещё- гулять выгоняли. Нафига, скажите? когда в тёмной комнате книжек было до потолка!

Наткнулась в сети на пост о воспитании. Показался любопытным и в основном полезным, хотя некоторые моменты весьма спорны.

Почему еврейские дети становятся гениями
1. Нельзя создавать детям комплексы

Еврейская мать никогда не скажет- ты плохой, она скажет- как мог такой хороший мальчик как ты, сделать такую глупость?«У моего ребенка нет, и не может быть недостатков» – такая позиция еврейских матерей. Возможно, они их и видят, но кроме них об этом никто не узнает.
2. Разумная свобода.
Современное еврейское воспитание сочетает две, казалось бы, противоречивые вещи: свободу ребенка и жесткость требований. Хорошая метафора, описывающая этот стиль: просторная, свободная комната с жесткими стенами.В еврейских семьях детишки хотят родителям по голове, и раскрашивание папиного паспорта маминой стобаксовой помадой — не повод укоризненно смотреть на ребенка. Для родителей-евреев свобода ребенка — не специальное «воспитание», а воздух, которым нельзя не дышать.
Жесткое воспитание начинается тогда, когда ребенок переступает черты недопустимого. В еврейской семье понятно, что мамины духи на дворовых кошек вылить можно, а вот бить бабушку по голове нельзя.
3. Хвалить ребенка по любому поводу.
Мама всегда хвалит своего ребенка. Эта хвала начинается с самого рождения ребенка. Еврейская мама восторгается даже самыми малейшими успехами, достижениями малыша, пусть это будет всего лишь новый слог или первая неумелая клякса в качестве первого рисунка. Об этом обязательно узнают все друзья и знакомые, а главное ребенок должен увидеть, что его хвалят в присутствии всех. Если же достижения ребенка серьезнее, то без долгих аплодисментов и восхвалений со стороны всей семьи не обойтись.Если мы приучим себя замечать в детях все их хорошие проявления, включая «сущие мелочи», и поощрять их при каждом удобном случае, это, возможно, в корне изменит их поведение. Чтобы укрепить их стремление к хорошему, позвольте им как-нибудь «подслушать», как мы рассказываем об их успехах своим друзьям.
4. Высокая степень ответственности за свое поведение.
Евреи верят, что даже самое незначительно слово, брошенное второпях и мелкий проступок, совершенный родителем на глазах ребенка, может иметь необратимые последствия, поэтому своим примером и очень ответственным поведением по отношению ко всему сказанному и сделанному еврейские родители направляют своих детей.
5. Любовь и уважение в семье — залог психического здоровья ребенка.
Еврейская традиция объясняет, что основу любой семьи составляют муж и жена — отец и мать. Поэтому детей необходимо с малых лет приучать к тому, что на первом месте всегда ставится внимание матери к отцу, и отца к матери. Если ребенок усвоит, что его родители живут, прежде всего, друг для друга, убедится, что их взаимоотношения пропитаны уважением, любовью и заботой, он будет чувствовать себя защищенным. А, кроме того, подобное поведение родителей — прекрасный пример для подражания. Именно такие отношения он постарается создать в собственной семье, когда вырастет.
6. Учиться быть родителями.
Родительское воспитание начинается еще до рождения ребенка. Девочка, вступая в брак, уже готова стать матерью, ее не учат «жить для себя», ее главная карьера – дом и семья. Если изначально материнство и отцовство рассматривать как обузу, ограничение, то вырастить хорошего ребенка будет очень сложно. Как известно, куда направляешь свои силы, оттуда и получаешь.Стремясь воспитать успешных, самостоятельных и твердо стоящих на ногах детей, еврейские мудрецы разработали целую систему воспитания, с которой в Израиле любой желающий может ознакомиться на специальных родительских курсах. Подобные курсы есть при синагогах и еврейских школах во многих городах мира. Вот вам и первый закон успешного воспитания – оно начинается с собственного воспитания и обучения, приобретения отдельных профессий «жена и мама» и «муж и отец».
7. Учить детей правильно распоряжаться временем.
Еврейские дети не знают, что такое лень и праздное болтание по дворам: скрипка, английский, математика — все одновременно и помногу. С малолетства дети приучены к тому, что постоянно быть занятым делом — это нормально.
Готовы ли вы использовать эти правила для воспитания своих детей?

professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad/pochemu-evrejskie-deti-stanovjatsja-genijami/

Мне что-таки интересно, здесь еврейство в каком плане понимается, происхождение по матери или иудейская религия?

А ХЗ, вряд ли религия. Очевидно, речь идет о национальных традициях. Насколько написанное соответствует действительности — это на совести автора. Данный сайт довольно пестрый и, несмотря на пышное название, профессионализма там с гулькин нос. Но сами правила мне показались любопытными, особенности в части того, что детей надо хвалить. Возможно у меня просто обостренная реакция на этот пункт, так как меня в детстве только ругали.

Странно, муж у меня вроде не из них, а правила воспитания похожи. Я наблюдала, как его родня хлопала в ладоши, когда их внучка, моя дочка, танцевала. И все такое и к мужу применялось, и к его сестре.

Это очень хорошо, что твой муж в хороших традициях рос, он и дочке передаст.

Но сами правила мне показались любопытными, особенности в части того, что детей надо хвалить.
Надеюсь, я достаточно хвалю, но редко говорю, что я их люблю, мне тяжело, а надо, вообще-то.
Со студентами мне удавалось, как я теперь понимаю, у меня были очень хорошие примеры наших преподов, к нам изначально с уважением относились.
Что стимулировало меня учиться «на полную», такая мотивация мощная.
Я прямо горжусь тем, что один юноша после моих лекций, где я по истории старалась (хотя история мне тяжело даётся), основал исторический клуб, я очень красочно рассказала про битву на Калке и почему наши проиграли.

Возможно у меня просто обостренная реакция на этот пункт, так как меня в детстве только ругали.
Меня и хвалили и ругали, надо было намного больше хвалить, я бы тогда добилась бы гораздо большего, а так столько сил и времени на борьбу с комплексами ушло… жаль.

Возможно у меня просто обостренная реакция на этот пункт, так как меня в детстве только ругали.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.