Часто вижу посты на мамских форумах о том, что чьи-то чужие дети ведут себя неправильно и надо их повоспитывать «раз свои родители не воспитали». Еще чаще замечаю в жизни, как делают замечание детям «через голову» их родителей, даже если последние находятся рядом. А как
поступаете вы? Как на ваш взгляд правильно?
116 комментариев
Как-то видела, девочки лет 8-9 пытались поднять за голову 5-6 летку, сжимая ей голову в районе ушей. Объяснила, почему так делать нельзя. Вроде поняли (запугала возможными травмами).
А так — пусть хоть на головах стоят, есть родители -пусть они и следят.
Именно так, но в таких случаях, считаю, должен любой человек вмешаться. Оставление в опасности — статья уголовная! Если моральную сторону оставить.
Я дважды визжала благим матом, когда ребёнок в окне стоял, открытом!
Вообще, у меня изначально ничего цензурного в голову не приходило.
Ещё раз перечитала коммент, слов нет, одни эмоции матом!!!
У меня подобная ситуация была на горке. Только без избиения Малька. Тупо не успели. Я всегда стою рядом, несмотря на то, что Малек довольно-таки уверенно с горки съезжает и забирается сам. НО детей много и они все разные: кто-то в силу глупости не понимает и может пихнуть, кто-то так воспитан херово… При попытке придать Мальку ускорение я просто напросто хватала агрессора за руку, препятствуя дальнейшим действиям. Последний раз, правда, пришлось хорошо так удерживать парнишку лет 5, наверное. Потом пообщалась с его родительницей на слегка повышенных тонах.
я их дитя уже почти башкой вниз в трубу следом за моим спускала Зачем? Чтобы отомстить за своего? Отомстить 6-тилетке?
Вот, девы, простите меня, но по моему глубокому убеждению:
1 можно применить физическое воздействие к ЧУЖОМУ ребенку, лишь если его действия угрожают жизни и здоровью его самого или других людей/детей. Т.е. угроза прекратилась ---> мое физическое воздействие тоже прекратилось.
2. все проблемы\конфликты должны решаться на ОДНОМ уровне: взрослый-взрослый или ребенок-ребенок. Иными словами после предотвращения угрожающей здоровью/жизни ситуации все разборки должны быть НЕ С РЕБЕНКОМ, а с ЕГО РОДИТЕЛЯМИ.
Разумеется, как и написано ниже у 6-ки Колоссальная разница с 2-Х леткой.. Но эта разница еще более колоссальная у 6-ки и взрослой женщины.
Я надеюсь, у маленького после этого травм не было?
Багир, я не знаю, как бы я повела себя в подобной ситуации. Возможно, вытрясла бы душу из мелкого агрессора. Хотя очень надеюсь, что сумею удержаться. Еще больше надеюсь, что сумею не допустить подобных ситуаций, пресекая их еще в зачатке. Пока вроде удается. Но, блин, у меня уже реакция выработалась такая, что могу в спецназ идти: то своего ловлю да мгновение до шкоды, то чужого
ЗЫ Ненавижу игровые площадки. Мне хочется всех убить. Поэтому мы туда практически не ходим. Или по утрам, когда там ещё никого нет.
+++++++++++++++++++++++++
Не согласна, это для идеальных случаев, когда дети одного возраста и комплекции игрушку не поделили, песком кидаются и так далее.
А если конфликт на разных ребёнковых уровнях? Один — здоровый и толстый, другой мелкий и худой, это не один уровень. Я уж когда разный возраст, и родители — дебилы, за своим не следят, я вмешиваюсь и буду вмешиваться.
Сколько раз драки разгоняла, когда пацан постарше лупит того, кто помладше!
Я родителей должна ждать? Или ждать, когда один другого покалечит.
В отношении своего ребёнка было дело и орала на обидчиков, и отталкивала. Да, и мне пох на психологические травмы другого ребёнка, если он прямо сейчас обижает и мучает моего.
Значит, будут травмы!
Один — здоровый и толстый, другой мелкий и худой, это не один уровень. 6-летка и взрослый человек — это тоже не один уровень.
об чем я и говорю.
Лили, все только начинается. Пока ребенок дорастет до мастера спорта по карате/самбо/дзюдо будет много подобных эпизодов во ВСЕХ возрастных категориях. Многие мамы школьников, к сожалению, могут это подтвердить.
1 можно применить физическое воздействие к ЧУЖОМУ ребенку, лишь если его действия угрожают жизни и здоровью его самого или других людей/детей. Т.е. угроза прекратилась ---> мое физическое воздействие тоже прекратилось.
Применительно к данной конкретной ситуации: оттащить агрессора, да, применив к нему силу: за ноги, за руки, за шкирку — как получится, вытащить своего, успокоить. Дальше уже внушение родителям агрессора. Т.е. никаких трясти, драть уши и задницу и прочих «воспитательных» действий, после того, как угроза жизни и здоровью своему ребенку была предотвращена
Нитушь, да это всё понятно, конечно.
Если бы моего ребёнка так избили и напугали, то я не уверена, что строго бы ловила момент, когда ситуация, угрожающая моему ребёнку, закончится.
В теории оно понятно, конечно, предотвратить, схватить, оттащить, сделать внушение родителям.
На практике всё по-другому.
А вообще-то, что может получиться, хорошо показано в фильме «Резня».
Спустила бы в трубу вниз головой? Я не очень хорошо представляю себе эту ситуацию, если типа наших горок-труб — нет, не стала бы, это именно к нашим горкам. Но у нас и оттащить легче, у нас не такие высокие трубы-горки.
недавний случай ( не с моей) мальчик лет 5 пробегая толкнул 2-3 летку. мама меньшего не долго думая ринулась на защиту. в итоге у младшего ни царапины, у старшего синяк на лице. мамашка в аффекте дала такую оплеуху, что тот ударился о горку. визгу было много. со стороны меньшего присоединился папа, подруга, муж подруги. пошли угрозы, ну и прочий безмозглый взрослый бред. мама более старшего вызвала полицию. разборки перешли в другое русло. с приездом полисменов угрозы сменились на извинения.
Не, у нас разные гуляют, в том дворе, где мы раньше жили. У нас там двор проходной, какой-то костяк постоянный есть, но это буквально две-три семьи, остальные — пробегавшие мимо. И там очень разные бывают.
Убей, не помню такого времени. И, ладно, я-то почти спокойная была (дралась только изредка), но если бы кто попробовал так «воспитывать» мою о-о-очень активную сестру, после общения с нашей мамой такое желание отпало бы раз и навсегда.
У нас воспитывать любили. Самый любимый способ — схватить за руку и потащить к родителям, домой или на работу. И вот тогдаааа! Вот тогда мало не покажется))
Да этим я и занимаюсь.
не все люди себя контролируют. И с этим согласна. Это плохо, но да, не все люди себя контролируют. Взрослые, заметьте, люди зачастую не могут себя контролировать. А дети? И это плохо.
Дети в столь раннем возрасте имеют такую жестокость. Дети могут быть очень жестокими, гораздо более жестокими, нежели взрослые. Это я как человек три года проработавший с трудными (общий педстаж более 15 лет) могу точно сказать. И как правило, жестокие дети — это травматики, которые сами подвергались агрессии со стороны родителей/ других взрослых/сверстников(реже).
Я говорю вот об этом:
я их дитя уже почти башкой вниз в трубу следом за моим спускала, от трясла пацаненка?
Т.е. если бы не вмешались его родители, то спустили бы? После того, как агрессор был оттащен и свой извлечен из трубы? Т.е. уже тогда, когда Вашему ребенку ничего не угрожало. Зачем? Какая цель? Воспитать? Воспитать ТАКИМ образом? Отомстить?
Я примерила на себя ситуацию, есть у нас похожая площадка, с трубами, облилась холодным потом буквально. Я за своей шестилеткой смотрю во все глаза, если там малыши, вообще, стараюсь туда её и не водить именно потому, что там детки поменьше, хоть моя и мелкая, но моей всё же шесть лет!
ситуация была на горке, а не в трубах этих, Юль, не важно где произошла ситуация. Да, понимаю, в трубах сложнее предотвратить. Но разве это дает право трясти и пытаться спустить ребенка головой вниз уже ПОСЛЕ того, как угроза своему миновала? Или я не правильно поняла Лили: она лишь оттащила агрессора от своего и вытащила своего из трубы? Дальнейших СИЛОВЫХ действий ПОСЛЕ того как угроза своему миновала, не предпринималось?
Помню, когда я только устроилась работать в дет. сад один мальчик ( очень крупный и сильный) другого малыша пытался окунуть в унитаз с головой, группа была разновозрастная и мальчик агрессор был старше по возрасту второго мальчика. Причем все произошло практически в моем присутствии, я была в трех шагах, дети собирались на прогулку, няни почему-то не было и я помогала одеваться малышам, а эти двое мальчиков пошли пописать перед прогулкой. Услышала рев, прибежала, малыш плачет, а его обидчик стоит, улыбается. Когда я поинтересовалась, что случилось, он без всякого стеснения сказал, что пытался окунуть маленького головой в унитаз, но не получилось, потому что он сопротивлялся, а плачет он потому что ударился об унитаз головой, окунуть хотел, потому что в кино такое видел, понравилось.
Естественно сказали родителям, мама только поудивлялась и все. Когда я ближе познакомилась с детьми, увидела, что этот мальчик постоянно кого-нибудь обижает. Родители же на все замечания реагируют так: «Мол, дети, что поделаешь. Перерастет». Сейчас он уже в школе — не перерос.Если бы вот такой маленький садист, обидел моего ребенка, а родители ничего не сделали бы, я бы разобралась с ним сама, возможно даже путем ответной агрессии. Хоть это и не педагогично!
За мои и сына школьные годы много насмотрелась/натерпелась. В том числе с финальными физическими травмами и госпитализацией. Но у сына была хорошая школа (с конкурсом на поступление), и, когда случилась средней серьезности история (один ребеночек другому, чуть младше, попытался голову открутить), «героя» отчислили мгновенно.
И секция карате/самбо — наше все. В мое время девочек не принято было учить «боевым искусствам», но я обошлась. Свой рост и ВЕС обрела уже годам к 11, со мной просто боялись связываться. Сын в детстве был мелкий до слез — отдала в секцию в 9 лет. Особых успехов не достиг, да мне и не надо было. Но правильно двигаться научился.
В секцию отдам обязательно, но мне не нравится, как эти занятия влияют на фигуру — после занятий дзю-до, например, девочки имеют фигуру «коробочки», начисто пропадает талия. Я таких учила потом танцам — дохлый номер. Уже сформированная фигура правильного квадрата…
Я понимаю твои аргумент и принимаю их, но я против суда Линча, даже в отношении детей.
ЗЫ: повторюсь: я понимаю, что рассуждать легко и не уверена, что не нарушу собственные принципы, если подобное случиться с моим ребенком.
Хотя вырастить ребенка, тем более мальчика, и не тронуться головой весьма трудно. Мне это, во всяком случае, удавалось с неимоверным трудом. Приключения себе на задницу мальчишки ухитряются находить на казалось бы абсолютно ровном месте. Любая мама выросшего пацана расскажет истории из его детства/отрочества, от которых кровь в жилах стынет. Поэтому, повторюсь, жизненно необходимо жестко тренировать свою психику, чтобы вовремя оказать именно нужную помощь.
Дамы, ИМХО не стОит делать далеко идущие выводы из поведения 6-летки, а тем более разбрасываться эпитетами типа «гаденыш». Даже из тех отъявленных хулиганов, которые реально на учете в милиции, далеко не все вырастают уголовниками. Да, в детском прошлом убийц, как правило, издевательство над слабыми, но обратная связка неверна.
Кстати, ребеночек, о котором я написала в комментах (тот, кто пытался открутить голову «салаге») вырос во вполне обычного мужичка, без всякого криминала и даже без подростковых закидонов.
Я к супеблагополучным семьям с подозрением отношусь, если честно. Так называемая «интеллектуальная элита», среди них такие извращенцы встречаются, сама двоих лично знаю.
У нас же город физиков-ядерщиков изначально, так вот двое о-о-о-очень заслуженных профессоров — академиков… в общем, не хочу в открытом эфире рассказывать.
В суд на мамашу. Чтоб не было пофиг.
у нас, к сожалению, чаще границы закона и ответственности за действия в мозгах срабатывают только в одностороннем порядке.
Кстати, ребеночек, о котором я написала в комментах (тот, кто пытался открутить голову «салаге») вырос во вполне обычного мужичка, без всякого криминала и даже без подростковых закидонов.
Я из поведения шестилетки делаю некоторые выводы, если в этом возрасте родители не научили, что нельзя ногами бить малышей и сталкивать их вниз головой с горки, то это практически диагноз. Хорошо, если такая вот тётя попадётся, что тряханёт за то, что её малыша чуть не искалечили, а могли бы и убить, между прочим. Так-то он запомнит, раз родители не объяснили.
А в другой-то раз, он малыша просто убьёт, а в лучшем случае искалечит на всю жизнь.
А если вырастит в хорошего человека, так только порадоваться надо, а сколько таких извергов в детстве в нормальных людей вырастает-то?
Или мама обиженного ребёнка тряхнёт как следует и научит.
много плюсов
Даже из тех отъявленных хулиганов, которые реально на учете в милиции, далеко не все вырастают уголовниками. У меня мужу реально грозила ДКМ (родители договорились, чтобы не ставили)за изготовление духового ружья и выстрел из него в сверстника. Правда, по рассказам участников, в качестве воспитательной меры было выбрано только строгое внушении, поскольку пострадавший получил лишь небольшой синяк на попе. На вопрос милиционера, понимали ли они последствия выстрела, «преступники» ответили утвердительно, пояснив, что предварительно они испытали ружье НА СЕБЕ.
то есть он выработал прекрасно работающую педсистему для воспитания из отвязанных беспризорников хоть немного статистически значимого числа законопослушных граждан государства.
вы себя к кому причисляете — к воспитателям беспризорников, к элите, которой мешают беспризорники, или к живущим в стране разрухи и тлена?
2. если есть вероятность, что мой ребенок окажется в опасности — моё дело предложить ему более безопасное развлечение.
3. никогда (!) никогда не трогаю чужих детей — потому что знаю, что я сделала бы с тем, кто тронул моего.
максимум — остановить и убрать из зоны опасности свое и объяснить своему ребенку, что бывает и такое.
Для этого нужен либо опыт, либо развитое воображение. Обычного инстинкта самосохранения не хватает. Продолжает действовать дородовая установка, что окружающий мир благожелательно настроен и не причинит вреда. Осознание, что «ни ты, ни твой ребенок на хрен никому не нужны», что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» приходит (если приходит) позднее, с первым негативным опытом.
приходит мама с малышом на площадку, где во всю резвятся более старшие дети. отпускает своего в эту гущу, параллельно воспитывая чужих детей, как им играть в обществе ее чада. а потом удивляется, что малыша толкнули, задели, песком обсыпали и тп. на вопрос «почему не ушла на другую площадку?» невинный ответ: а почему Я должна уходить?
Э… что? У кого-то такая установка бывает? Мне интересно, у меня всегда была установка, что «ни ты, ни твой ребенок на хрен никому не нужны», что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», спасибо бабушкам в автобусе, которые локтями пинались в живот прямо (во время первой беременности).
Есть у нас такие дворики, я туда не хожу, от греха.
а вообще, я вижу только один выход: учить ребзя стоять за себя
И выгнать из школы не могли никак, хоть там и приводы были.
Мы сменили место жительства, и школу, соответственно.
Но до сих пор непонятно, что делать в подобных ситуациях?
Хороший вопрос. Обычно я говорю маме, стоящей рядом, что, как бы, её дитё переходит границы, выходит типа из берегов и так далее. Если мамочка не реагирует, забираю своих и ухожу. Не вижу смысла с такой мамой полемизировать.Драться не умею, спорить — не хочу. МОжет, неправильно поступаю, вполне возможно, но дети мои целые остались.)))
ПИСала как-то, как училка замордовала младшую дочь, которая молча глотала слёзы и обиды. А когда узнала, просто забрала её домой. На год. ЧТобы она пришла в себя. Учились, конечно, на семейном обучении.Ничего, школу заканчивает. Перешла в 10. Все любят её, учителя, одноклассники. Но в ДРУГОЙ школе.