Чего нельзя говорить детям (список "чмырялок")

Моя мама почти любую похвалу в мой адрес начинала со слов: «Юля, ну, ты, конечно, не красивая, а… симпатичная, хорошенькая, обаятельная...» Продолжения после «не красивая,» я уже не слышала, я слышала только «некрасивая» и молча буравила взглядом зеркало, в котором, конечно же, отражалась и вправду некрасивая угрюмая девочка «гадкоутиного» возраста

В дальнейшем я очень долго считала себя некрасивой



Ещё говорили, в шутку, конечно же, ну как смешно-то га-га-га…

Так, Игорёк, страдал ли не страдал от формы носа, зато тётеньки за ним гонялись, сама видела, видимо, у него нос ещё чему-то соответствовал


Ну, вот и первое условие, ИМХО, конечно ж — нельзя детям говорить про реальные или мнимые недостатки внешности, нельзя употреблять слова: «Ты- не красивый… не красавица… не идеальная», потому, как
ребёнок-то воспринимает это лишь с приставкой «не». Чтобы там психологи не говорили, что мозг воспринимает только то, что без «не». Не-не-не, ребята, мой мозг мне говорил, что я не «НЕкрасивая», а страшная.
Шутки про внешность — табу категорическое, вот по губам бы била шутников этих. Он-то пошутит и пойдёт себе, а у ребёнка это может на всю жизнь запасть.
Ты-толстый/толстая, тоже табу, вообще забавно, сначала раскормят до размеров слоника, а потом чморить начинают. Это я тоже проходила.
У меня вот такой список пока получился, какие варианты у вас, девочки?
85 комментариев
«ДРУГАЯ БЫ ДЕВОЧКА»
«ТЫ КАК ВСЕГДА»
Ну и шЮтка Йумора от моей мамы. была у нее такая призказка в своё время. если она купила мне какую-то хоошую и красивую вещь, а потом спустя годы находила эту вещь в шкафу или видела мои старые фотки, то начиналась шарманка «ой, да ты её и не носииила» (пофигу и степень заношенности, кстати). Блин, вот, что это должно было значит? Что я нормальные вещи не носила, а они у меня где-то в шкафу ныкались? А в чем я тогда ходила?..
И два. В децццве, лет эдак в 5-7-10 (не помню) я как-то ляпнула в присутствие педиатра «а мне мама чего-то там (творог, колбаска, уже никто не помнит) не покупает». Дурочкой была, признаю. И моя маман, как правило, во время семейного застолья, когда стол ломится от разносолов ВСЕГДА это повторяла, шутила. Прюсюсюкивающим «детским» голосочком «хнык-хнык, а мне мама не покупаааает».
И причем, было искренне уверена, что шутка к месту.
Кароче, пока не рявкнула лет в 20…
У нашей мамо перманетно 2 состояния «яжепереживаю» и «мнежеобидно»
Ы-ы-ы-ы… бабко наша была метр с кепкой в прыжке, кто её фотки видел, тот знает.
и да-крупная девочка не всегда хорошо))
О-о-о… я этого накушалась в детстве.
Блин, вот, если ж так хочется с кем-то сравнить, начинать надо: «Вы — у меня самые лучшие, вы — молодцы, а вот Миша хорошо рисует, не хотите рисовать поучиться (или ещё что)?»
Другой эффект же, посыл — вы самые лучшие, а можно ещё лучше быть.
Конечно, помнят, обидно же было очень.
А какая разница в учёбе между мальчиками и девочками? Пацанов-отличников дофига, как и девчонок
Это я по статистике своих студентов утверждаю. У сына моего, наоборот, сочинения — классные.
Насчёт усидчивости, я была ни грамма не усидчивая, да и сейчас тож самое. Муж мне огромную фору в плане усидчивости даст.
А откуда же берутся мэтры русской и зарубежной литературы? Ты вот щас одним махом опустила Кинга, Шекли, Лукьяненко, и это я уже не говорю о Толстом и Достоевском
Люди в принципе разные в плане мышления и усвоения материала, независимо от того, родились они мальчиками или девочками
Среди девушек очень много с прекрасным пространственным воображением.
Ну, ты что, как я могла своего любимого Стивен Эдвиновича опустить,
и как бы я их вообще могла бы «опустить»-то?)))
Люди в принципе разные в плане мышления и усвоения материала, независимо от того, родились они мальчиками или девочками
А кто ж спорит-то?
Похоже, мама у нас одна
У нас был вот такой диалог на эту тему: «Вот, Танечка — хозяйственная такая, убирается всё время, а ты — лодырь!»
Я в ответ: «Зато Таня учится намного хуже!» Ответ: «Ну, Таня научится (
А оно надо?! Самому ребенку-то
Вот у нас есть одна бабко во дворе, как же она достала… Её внучка с мои учится в одном классе, так вот, она всегда, когда меня или сына или моего мужа или папу моего встречает, начинает спрашивать, а что там у Димы, типа, чем занимается.
И, не дай Бог, ей хоть что-то ответить, лучший вариант от неё сразу со словами: «Ой, у меня молоко убежало», свалить.
Потому, что всё, что мой сын делает — всё не так и неправильно, а вот её Алинка — просто кладезь всяческих достоинств. Поэтому мы и сами от неё убегаем молоко выключать и сына научили с ней не общаться, кроме «здрасьте, баба Нюра, досвидания баба Нюра, у меня молоко убегает».
А кто-то же ведётся и комплексовать начинает, как жеш, Васенька-то распрекрасный на горшок с 6-ти месяцев ходит, ага, (вот прямо сам ходит), а мой-то чож такой тупилушка.
Нате, в темку прям-))
Тут одна бабулька, которая раньше вроде не проявляла описанных поползновений на мой душевный покой, вдруг решила хвастануться, думаете, чем?
Размером МПХ своего внучка… Внучку 13, дотошное бабко подсмотрела, и пля… как мне это теперь развидеть?
Небось, минимум до локтя показала?))) А я наивно полагала, что только мужики пиписьками меряются
Я тоже грязью бы всенепременно заросла, если бы не мама. Вот, мечтаю переехать куда-нибудь подальше, чтобы спокойно зарастать грязью в собственном жилище (ипотечном, скорее всего, но это не так важно) и в собственное удовольствие.
И это при том, что мама у меня в общем и целом совсем не монстр и любит меня, но ка-ак накроет её — туши свет
Но он мне и за маму и за себя вычитывает постоянно…
Хочешь прикол? Когда уезжаешь подальше (лучше в другой город, чтоб
с проверкамив гости лишний раз придти было затруднительно), то в свое удовольствие зарастаешь грязью первые несколько месяцев. А потом… удивись, начинаешь убираться, причем САМА, не из-под палки, да еще без раздражения и недовольства.Надо убираться, надо окна мыть))Мое мамо с окнами, ага))
я их помою, когда мне надо, а не когда мамо решило, что сейчас аж вторые выходные мая, теплые дни-давай, чистоту наводи, надо, она же так делала. если её гоняли с этим «надо», то я в этом не виновата. Когда мне надо будет, тогда и помою.
Правильно сделала. И с улицы мыть тщательнее, тщательнее))) А лучше с вечера ведро воды вместе с тряпкой поставить на улице под окнами, а утром начать мыть
«отличная» программа на будущее.
А еще «великолепно» звучит: «Ты никому нужна не будешь!»
Программу держим на все сто
А еще «великолепно» звучит: «Ты никому нужна не будешь!»
Это тоже было, ни один мужчина на такой свинье… ну, вы поняли)))
гнобилаколола. Ответ был таков: «Не хотела, чтоб ты заносилась. Девочка должна быть скромной». Скромной, [Вырезано цензурой], скромной! А не закомплексованной!после этого разговора маман решила, что это был подвиг и стала все чаще его вспоминать. пришлось популярнее объяснить, что я не ясновидящая и что там внутри души мне не видно и не слышно. мне было важно другое. ну не с первого раза, но дошло. сейчас нас взрослых хвалят и в глаза и в люди))
я обычно не сравниваю, но младшая жуткий нытик. волей-неволей приходится живые примеры приводить. только не в контексте какая та хорошая, а моя не удалась.
никто не обязан читать мысли. и тем более не надо вещать потом «вы меня нетакпоняли»…
А я так и делаю теперь, в ответочку, с улыбкой Брюса Ли
Блин, только сейчас подумала, что я дочке-то рассказываю, что её брат таким не был в её возрасте,
дочка — ны-ы-ы-ытик.
О, срочно себе рот на эту тему зашиваю.
а порой и вообще не важнано в то же время мне забавно периодически слышать скрежет зубов той завистливой тетки))
гнобилаколола. Ответ был таков: «Не хотела, чтоб ты заносилась. Девочка должна быть скромной».Абсолютно такой же ответ я получила, с подтекстом «чтобы в подоле не принесла».
Это был комплекс на 1,5 года, пока лучшая подруга не попеняла мне, что: «Юль, перестань так ноги душить, дышать уже не могу. ты их всё время брызгаешь дезиками всякими, зачем?» Я ей ответила, что у меня ноги пахнут неприятно в туфлях, она только что не обматерила, и я поняла, что всё у меня нормально с ногами и с туфлями.
дебильная бабка (которая показывала, какой у её внучка МПХ) моему очень некорректно указала на то, что у него лицо «цветёт», сразу начался очередной виток проблем со школой, отказывался ходить.
Мне прибить старую кошёлку хотелось.
Во-о-от!!! Правильно!!!
— А вот я в твоем возрасте… (стирала руками в проруби, училась на одни пятерки — нужное подчеркнуть);
— Когда же ты наконец… (похудеешь, подстрижешься — что угодно, главное, что в твоих планах прямо сейчас делать это не было);
— Ты должна (носить юбки, ходить строем, нужное подставить — ёлки, да кому я вообще должна-то? явно не столько, сколько с меня просят).
Бесит, когда говорят приказным тоном «Ну пошла сделала то-то и это БЫСТРО!!!» Я долго отучалась злиться на просьбы мужа, они мне почти равнозначны такому вот приказу, приведенному выше — что нужно бросать все дела, и срочно делать, что мама приказала. Муж, конечно, такого не требует, но отвыкать я буду долго, наверное.
Бесит, когда человек вообще не помнит, что у меня за характер, что я люблю, а что — нет, есть вещи, которые я принципиально делать не стану. А почему-то иногда предлагаются мне к исполнению. Причем чуть ли не навязываются насильно. Например, в период, когда мне хлеб кушать нельзя, я от любого съеденного маленького куска чихаю, нормально предлагать мне заняться выпечкой. Угу, только пирожки будут с моими соплями :-)
Бесит, когда какие-то планы на меня строят, договариваясь, что я буду, или же предполагая, что делаться что-то будет с моим участием, причем я не в курсе, и даже, может, не могу в тот день, и помочь не могу.
Тут сразу вспомнились свекры моей приятельницы, которые уже всей деревне рассказали, как внука назовут. А потом свекра перед невесткой слёзы лила, мол, как же так, мы же уже всем сказали. История имеет продолжение: парню уже лет 10-11, так бабка с дедкой давай ему в уши петь «тебе бы больше пошло имя (Выбранное свекрами имя)».
Не, меня только припрягали, в основном, по кулинарным делам. Типа, «я бульон сварила, довари супчик», а я в это время сама уходить собиралась, угадай, кто оказывался виноват в том, что семья осталась без обеда?
Или там мама наобещала на весь лагерь блинчиков нажарить (40 человек), а сама благополучно слилась, угадай, кто их жарил. По 3 штуки на человека, в завтрак, обед и полдник.
Так дело же не в односельчанах, а в принципе, шоб было по-нашему. А тут инкубатор этот бесправный чего-то по-своему решила и сына настроила против родных родителей, ой-ай. Теперь будут всю жизнь припоминать. К счастью, живут далеко, свекровь приезжает редко, ну и внукам звонит иногда.
мама наобещала на весь лагерь блинчиков нажарить (40 человек), а сама благополучно слилась, угадай, кто их жарил. По 3 штуки на человека, в завтрак, обед и полдник
А нафига? Мама же обещала, не ты
Я б тоже слилась, ну его нак…
Это мой папа, ничто меня так достаёт в нашем с ним общении, как вот это: «Юля, или помой посуду!»
Блин, папа, ничего не попутал?
Ещё «обожаю», когда добро творят, только моими руками: «Дима, хочешь клубнику?» МНе: «Иди достань ему клубнику и помой»
Дедушка ж добрый, клубникой вот угостил.
За фразу «ты должна», мне хочется дать в торец, сходу, потому, как я знаю, кому и что я должна, и этот перечень закрытый и ограниченный. А других кредиторов я знать не знаю и видеть не видела, и навешать на меня что-то, что «я должна», хрен им во всю морду
Многие родители говорят: ", Учись, знания лишними не бывают!«Хм… Так может в свои 7 — 8 лет ходить бутылки собирать?
Увы, никогда не знаешь, что пригодится в жизни. Окончив школу я мысленно перекрестилась, посчитав, что математика и физика для меня остались в прошлом.
Как бы не так. Математика пригодилась в первый же год работы (я филолог, к слову). Физика — через… дцать лет. Конечно, знания формул не требовалось, но общее представление о физических процессах очень облегчило жизнь. Не будь хорошего школьного багажа, сбежала бы с той работы через месяц. А так разобралась, хоть и с трудом, и на работу потом ходила с удовольствием.