Школа, блин

Если опустить русский матерный, то ситуация вкраце такова:
имеем 9-цу с закрытой черепно-мозговой травмой и как следствие трепанацией в анамнезе и с соответствующей справкой о группе здоровья. Сегодня наш брутальный и обычно адекватный физрук предложил выбор: или пробежка на время или 2 за урок. Деточка моя пробежала (правда все равно на 2), только после урока она отлеживалась в кабинете медсестры с повышенным давлением и полуобморочным состоянием. Откуда такая реакция мне пока не понятно: может от того, что бежали по жаре, может башка не готова к таким подвигам. если что, на роликах катается, на велике тоже. без фанатизма и не на скорость. т.е. пылинки не сдуваем- обычный ребенок.
Собираюсь дико ругаться, но сначала хочу понять, где права я, а где он.
у меня вопросы к КлРуку: поставлен ли учитель физры в известность о группе здоровья конкретно моего ребенка?
у учителю физ-ры: в курсе ли он см. выше и чем отличается нагрузка для этой группы здоровья? допустим ли там подобный марафон.
должен ли он был в конкретном случае конкретному ребенку предложить альтернативу( например, подготовиться по учебнику)
Деточка подошла к учителю сказать время пробежки вся красная и очень сильно запыхавшаяся. наверное все такие подходят?
либо это все единичный случай, потому что так звезды сошлись. но тогда как мне избежать повторения?

37 комментариев


У вас есть категория спортивных врачей? У нас именно они выдают освобождения, ограничения и всякие справки для физры.
В инете не интересовалась нормативами на такой случай?
Вопросы к учителям правильные. Толь надо точную инфу найти на допуски-припуски и требовать исполнения.

нет, справку дает обычный педиатр. я, честно говоря уже не помню, написаны ли в ней ограничения. лезть по канату, делать кувырки, висеть вниз головой точно нельзя. игры, в которых мяч может угодить в голову тоже исключены.
Последний раз редактировалось

Пробежка на время? Окуел физрук?
Как минимум разговор с физруком, может, он и правда не в курсе о справке.

меня больше смущает, почему альтернативы не было
Последний раз редактировалось

Дримс, у нас дети не с таким анамнезом, как у вас, у вас серьёзный анамнез.
Так вот, у нас дети с не первой группой здоровья занимаются либо лёгкой физкультурой либо занимаются практически наравне со другими, но нормативы не сдают.

Разговаривать надо обязательно, если физрук не поймёт, то к директору.

У нас классная не всегда справки передавала в медкабинет, из-за этого у меня как-то неприятный разговор вышел с медиками. Теперь всё и всегда передают.

Альтернативы не было, скорее всего, потому. что физрук тупо упёрся. Это они могут)) Особенно, если о справке не знал.

dreams помню себя на физ-ре и 12 кругов ада. Пробежавши один, язык мой был на плече, дышать я не могла, лицо было помидорного цвета, закладывало уши и было сухо во рту. Остальные 11 кругов я шла пешком несмотря на вопли физруков. Регулярно носила справку-освобождение, доклады, сообщения, газетные вырезки по спорту, мне выделяли 5 минут в начале урока для вещания спортивных новостей. Физруки меня ненавидели, но сделать ничего не могли. 4 в аттестат я получила.Это было давно, но видно с тех самых времен ничего не изменилось. Напуркуа бежать «марш-бросок», зачем он нужен? Разве он полезен для организма? Есть ли смысл такого спорта?
Я ненавидела физ-ру в школе, в прочем в универе тоже.

и с соответствующей справкой о группе здоровья. берите справку-освобождение, пусть доклады пишет и сдает конспекты.Это всяко лучше, чем «погибнуть», нарезая круги
Последний раз редактировалось

Напуркуа бежать «марш-бросок», зачем он нужен? Разве он полезен для организма? Есть ли смысл такого спорта?
Тоже никогда этого не понимала, мне всегда те уроки нравились, где мы в баскетбол играли, на лыжах бегали, не на время, а для себя.
Я ненавидела физ-ру в школе, в прочем в универе тоже.
Аналогично.

не на время, а для себя. вот это главное! Для себя, а не для нормативов и галочки. Если ребенок не может в силу разных причин скакать конем, зачем его насиловать. Далеко не все родились спортсменами. Но почему-то физруки в большинстве своем хотят из всех сделать «чемпионов» и действуют порой очень жестко и жестоко, не оставляя ребенку свободу выбора. Ведь можно организовать в школе класс лечебной физкультуры, где будет только гимнастика, без «языков на плече». Далеко не все дети излучают абсолютное здоровье. Я против насильственной физкультуры, но не против спорта

У меня вот сын не спортивный, я была спортивная, но ненавидела спринтерские дистанции, подыхала просто, а стайерские вполне себе.

Вот почему-то в секции спортивные люди идут по своим интересам, а на физ-ре обязательно делать всё — и через коня скакать (сколько травм через этого коня было), и на канат лезть, и бегать и прыгать на время и на сантиметры.

Я тоже бегать не могу — и дыхание нафиг отваливается, и в боку колет до звёздочек в глазах. В школе проблем с этим не было, у нас нормальные тётки физ-ру вели. Справку приносишь — и ходи пешком вместо бега. В универе тоже подразделялись группы здоровья на основную и спецгруппу, по справкам (причём справка только из вот такой-то поликлиники на куличках — но это уже лирика). Основная группа бегала, спецгруппа — ходила пешком.

Физруку надо бы немного задницу прижать: если ребёнок не в силах бежать, последствия могут быть сильно серьёзные и потом этого же физрука затаскают мало не покажется. Дримс, поговори с ним сама, лучше перебдеть, когда дело касается здоровья

У нас педиатр выдает справку на ограничение. Эта справка сразу отдается секретарю школы. Хоть физручке и не нравится, но задает рефераты и фсё. Не, раньше конечно она пыталась помучить моего бегом, так он один раз белый как стена в обморок упал, больше она к нему не приставала. Теперь и справку не требует. Если деть сказал, что ему плохо, то так оно и есть.

поговорила с врачом. марафонские дистанции, а на время тем более, в нашем случае противопоказаны

Ого! А в справке это указано? Капец. Что врач ещё сказала? Можно это теперь как-то сгладить?

я не помню((( я ж её приносила при переходе в эту школу в 5 классе. тк зчмт из анамнеза никуда не денется, а значит и ограничения, то пролонгировать ее не надо было. я уточняла. даже если в справке ограничения не написаны, там дб диагноз, который определяет группу.
до этого на время она не бегала, поэтому спрогнозировать состояние не могла.

Тогда остаётся трясти школу. Я бы запретила дочери бегать. Пусть получит двойку. Я потом разберусьsmile

сочиняю письмо. не хочу звонить классной.

Что написано пером — не вырубить топором)) Правильно.

самое интересное, что я ей вопрос о справке задавала. она сказала «уточню». вопрос был чисто информационный. доуточнялась.

поставлен ли учитель физры в известность о группе здоровья конкретно моего ребенка?
раньше в журнале была отдельная графа для этого.

надо уточнить, есть ли такая графа в электронном дневнике.
блин, в этом году школа превзошла себя. осталось 1,5 месяца, где б нервы занять.

У меня сегодня ребёнку (студентка) на занятии поплохело. В аудитории было душно, да ещё контрольная — волновалась, наверное. Когда она выйти попросилась под предлогом плохого самочувствия, я, конечно, отпустила, хотя тут никогда не угадаешь. Но когда девочка обратно с медиком пришла — сомнения отпали.

И это безо всякого бега. Что за порядки изуверские для школьников — непонятно

Вообще-то в журнале есть страничка, в которую вносится группа здоровья каждого ребенка, а в случае наличия диагноза — и сам диагноз. Заполняется либо классруком, либо школьным медиком. Если физрук не посмотрел на эту страничку — это его косяк, ибо она для него и существует! Если страничка не заполнена (такое тоже бывает), или данные о конкретном ребенке не внесены, то это косяк классного руководителя. Я бы пошла к директору сразу.

Тань, физрукам часто пофиг на эту страничку. Им же «аттестовывать как-то надо». У меня была вторая группа здоровья и доп выходной в неделю. Так наш физрук замордовал буквально. Я на медаль шла. Так он мне двойку влепил в четверти из-за того, что кроссы не сдала и гимнастику. А мне нельзя бегать было и кувыркаться.

надо было бучу поднять.

Кому? Буш, родители не хотели вмешиваться. А мне было 15 лет.
Последний раз редактировалось

родителям конечно. мои не вмешивались в 11 классе, я сама попросила, да и медаль мне не светила. а вот если бы на медаль шла — тогда конечно мама вмешалась обязательно.

У нас как- то с этим налажено попроще. Звонишь классной и предупреждаешь. А ещё, когда мой младший пошёл в первый класс, мы заполняли такие анкеты, где была графа о том, что родители желают сообщить о здоровье ребёнка и о противопоказаниях. Но всё равно периодически подходим и спрашиваем, хорошо ли видит с доски и т.д. Ну это, чтобы учитель обратил внимание. А со старшими как-то проблем не было. Они в своё время занимались спортом и проходили спортивные комиссии с допуском к соревнованиям. А вот кто по какой-либо причине не допускался, того отправляли на углублённое обследование. И если что-то не так, тогда уже и в школу освобождение давали. Но я бы в вашей ситуации вмешалась. Моему старшему года 3 назад воткнули прививку без предупреждения, а у него горло болело, так я вставила им по полной.

так я со своей стороны все сделала: принесла в школу документы, уточнила нужно ли приносить каждый год, когда поменялся клрук уточнила еще раз. плюс была ситуация, когда моей девице прилетел в голову стул. это была случайность, но башку виновнику я снесла. и новый клрук в курсе. физрук этот у нас 2 года. наверное моя вина, что я не пошла к нему лично, но проблем с физрой никогда не было. с дочерью все ограничения проговорили, сегодня постараюсь подойти к физруку. классная вчера на мой звонок не ответила и не перезвонила. я таки решила позвонить, а то у меня не вопросы, а приговор получался.

думаю, что подойти к физруку — правильное решение. А потом по результатам разговора действовать. И я бы не стеснялась накатать жалобу, если со стороны учителя не будет понимания проблемы, в районо и прокуратуру.

как и ожидалось, ни о какой справке физрук не знал. к ограничением относился нормально, но чисто по-человечески, плюс девица моя уроки не срывает, и вообще к ней у него претензий нет и никогда не было. задания даются для всех с учетом степени игривости «стадного» состава класса.
теперь для физрука есть официальное обоснование почему дочь не выполняет те или иные упражнения, и если вдруг она с рвением куда-то несется, то он это контролирует, чтобы не было перебора.

хорошо, что физрук нормальный, и все разрешилось. А почему так получилось, что физрук не в курсе, что у девочки ограничения?

не знаю. это уже к классной вопрос, а с ней мне разговаривать совсем не хотелась.

Ну, нормально же разрешилось, пусть на контроле теперь держит.

Честно говоря, для меня не совсем понятная ситуации! Если девочка имела черепно-мозговую травму, да ещё трепанацию в анамнезе, и есть справка, она должна на физре выполнять щадящие упражнения, а не бегать на дистанции.Вам необходимо обязательно разобраться, знает ли об этом преподаватель физкультуры.Ведь у ребёнка может резко подскочить давление и последствия может быть непредсказуемыми.

уже выяснили: не знал; будет бдить. с девочкой тоже проведена беседа
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.