Ударить или похвалить?

Столкнулась я недавно с мнением, что человека, чтобы научить чему-то, надо в его ошибки носом тыкать, пока не научится Родительское собрание: Блог им. jdmak: Картинка смайлик.
Мне стало интересно, собаку так можно отучить на человека прыгать, туфли грызть Родительское собрание: Блог им. jdmak: Животные картинки, а вот человека так научить разве можно Родительское собрание: Блог им. jdmak: Картинка смайлик?

Сомневаюсь я, если честно, в том, что если всё время на ошибки указывать Родительское собрание: Блог им. jdmak: smile, что-то стоящее получится.
И детей в том же духе воспитываю, постоянно повторяю: «Ты — молодец, умничка, всё у тебя просто здорово, бывают косяки, но это нормально-естественно, в них не надо зарываться, надо извлекать опыт и идти дальше.» Родительское собрание: Блог им. jdmak: Картинка смайлик

Лично меня постоянное вспоминание моих ошибок напоминает моё детство и немного юности просто вымораживает, я сразу начинаю подозревать манипуляцию Родительское собрание: Блог им. jdmak: Ударить или похвалить?.

А зачем нормальный адекватный человек будет всё время меня в негативном ключе фиксировать-то? Родительское собрание: Блог им. jdmak: Картинка смайлик
Значит, ему что-то нужно явно, как минимум моё чувство вины, чтобы под эту сурдинку прогнуть меня на что-то, что мне нафиг бы не сдалооь без чувства вины.

Так вот, девочки и мальчики — форумчане, как вы себя и своих детей мотивируете?
Позитивно или негативно?

36 комментариев


А чего я этим самым постом-то спросить конкретно хотела?
Воспитатели у дочки в саду считают, что мы с ней очень уж церемонимся, дочка — нытик и капризулька и да, частенько ездит на шее мамы-папы smile.
Больше, конечно же, у мамы на шее сидит, ножки свесив, ну, характре у неё такой, сестры моей двоюродной характер, так вот гены причудливо перетасовались, что уж там.

Сестра переросла нытьё и капризы, лет в 8, блин, и дочка наша перерастёт, уже перерастает, начинает понимать, что мама устала, а папе надо работать «вот прямо сейчас»

Но как тяжело же всё идёт, возможно, мы в чём-то с мужем и неправы были, неправы точно, когда детей не ограничивали особо, когда им спать ложиться, это да.
Типа, устанут, сами лягут, а вот нифига.

Теперь расхлёбываем…

Моя тоже из мамы, а тем более из бабушки верёвки вьёт. Я строжу, когда это жизненно необходимо: например, к печке горячей не лезть. Хотя однажды мы-таки умудрились там руку обжечь.

В остальном, я считаю, сильно давить тоже не стоит. Я прекрасно знаю, что наш папа — очень своенравный и упрямый человек, дочь упрямица в него. Если личность ломать с самого раннего детства, ничего кроме неврозов не добьёшься. Вот и стараюсь соблюдать баланс между свободой ребёнка и запретами, если иначе нельзя. Солдатики мне не нужны. Я знаю таких детей: да, они очень удобные, сидят смирно, слушаются, но им-то каково? Во взрослой жизни хватит им ограничений, пусть хоть детство беззаботное будет.

Ой, Багирчик, твоя малышечка характер показывает уже?))) Из бабушки верёвки вьёт?)))
Ну, умничка девочка, уж извини, Багирчик, имя прямо за неё говорит вовсю))

Я прекрасно знаю, что наш папа — очень своенравный и упрямый человек, дочь упрямица в него.
Папа ваш — видно, характер- очень настойчивый, но и обаятельный вовсю, так, что у вашей дочки прекрасная наследственность с обеих сторон, интеллект и обаяние зашкаливают, вот твоя малышка и стоит всех, поскольку этими вашими качествами обладает вовсю
Последний раз редактировалось

И не говори, ангельские глазки тоже строит мастерски, как папаня)) Характер лет с полутора показывает: и истерики, и топание ногами присутствуют

У меня лет с двух характерец развернула… мы с мужем в акуе конкретном до сих пор.

Полагаю, отучить человека грызть туфли так можноsmile

Убила напрочь smile

Я дополню. Для дополнительного закрепляющего эффекта еще можно водичкой из пульверизатора в моську брызнуть. И туфли в сохранности будут и пол помоете.smile
Последний раз редактировалось

А что, кому-то надо?)))

Я сильно сомневаюсь, что можно негативной фиксацией можно добиться чего-то хорошего. Вернее, человека можно заставить себя вести определенным образом, но чего это будет стоить самому человеку? Сломанная психика, издерганные нервы…
Не проще ли изначально попрыгать-повосхищаться, вселить уверенность в своих силах (в разумных пределах, конечно, не чрезмерно), а потом любоваться на цельную сложившуюся личность?

Не проще ли изначально попрыгать-повосхищаться, вселить уверенность в своих силах (в разумных пределах, конечно, не чрезмерно), а потом любоваться на цельную сложившуюся личность?
Дык вот, не все так считают, точнее, большинство так не считает, особенно из старшего поколения.

Старшее поколение вообще во многом какое-то искалеченное, им как-будто не сказали, что своих детей любить нужно. Многие живут как не с детьми, а с подчиненными.

Старшее поколение вообще во многом какое-то искалеченное, им как-будто не сказали, что своих детей любить нужно. Многие живут как не с детьми, а с подчиненными.
Лучше и не скажешь, а вот так вот они любовь понимали, моя мама всё меня перехвалить боялась smile.
И перестаралась по ходу в этом стремлении.

Меня моя мама вообще ни разу в жизни не похвалила. Только говорила что все дети как дети, нормальные, а я нет

ИМХО, хвалить нужно обязательно, особенно девочек.

Да всех нужно хвалить, комплексанутый мальчик — тоже не айс.

Ну, как же так-то, а? Джей, я никогда такого не пойму, меня больше ругали и критиковали — это да, но и хвалили же.

Мама только ругала. В 16 лет могла сказать- ты *авно которое из себя ничего не представляет. Хвалил папа, не часто но все же. Вот и выросла вся в комплексах

Хорошо, хоть папа хвалил, для девочки-подростка это особенно важно, чтобы именно папа хвалил.
Джей, тебе задача — в будущем со своими детьми так не поступать.

Я вообще не понимаю как можно не хвалить свою кровиночку, не вселять в нее уверенность…

Можно свою кровиночку вообще зачморить до трясучки, была же здесь такая история, про очень властную мамашу.

Что за история?

История Маски «Ненавижу свою мать» mirnevestok.ru/blog/mother_and_daughter/1953.html.

Но что самое нехорошее, когда тебя воспитывают в атмосфере не безусловной любви и приятия. Я за собой замечаю некоторые негативные приёмы воспитания, которые переняла от некоторых родственников по маминой линии, ловлю себя за руку, буквально.
Последний раз редактировалось

а я вот воспитываю ОБЫЧНО. примеров и помощников у меня нет, поэтому справляюсь на авось. шаблоны там какие то не признаю.КАК СВЕРКРУХА МНЕ ГОВОРИТ-РЕБЕНОК У ТЕБЯ ЖИВЕТ КАК РАСТЕНИЕ (В САДИК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ПУСКАЛИ) А Я ЕЙ ГОВОРЮ-ВОСПИТЫВАЮ КАК УМЕЮ.)
вот и всё))))
НЕБОСЬ ЧТО ТО ВЫРОСТЕТ)) (ШУЧУ)))
Последний раз редактировалось

Надо говорить — Мой ребенок, как хочу, так и порчу.

отвечаю свекрови на такие замечания: «Вы своего сами испортили, теперь мне не мешайте»

Точно, пусть ее покорежит))

Она дар речи, услышав такое, потеряла, примерно на 2 недели. так что рекомендую, отличный способ ))

Блестяще, запишу для бывшей свекрови Картинка смайлик

Хм. Мне кажется, что дело не только и не столько в тырканье носом. Многие, в основном люди старого совдеповского воспитания, считают метод кнута и пряника (часто с превалирующим кнутом) — лучшим, а порой и единственным, методом воспитания. Ну, плюс контроль. По мне, так это дрессура, которая к воспитанию не имеет никакого отношения.

Многие, в основном люди старого совдеповского воспитания, считают метод кнута и пряника (часто с превалирующим кнутом) — лучшим, а порой и единственным, методом воспитания. Ну, плюс контроль. По мне, так это дрессура, которая к воспитанию не имеет никакого отношения.
Вот-вот, именно дрессура, а ещё боязнь потери влияния.
Мой папа с сыном моим воюет -писец просто.

Демотиватор в тему

Моё мнение, чтобы в ребёнке не формировался комплекс не уверенности, его надо больше хвалить.Не тыкать, как говорится, носом в его ошибки, а говорить, что вот это или то ты сделал или поступил не совсем правильно, попробуй лучше вот так или ещё как-то.Необходимо, чтобы ребёнок доверял своим родителям и прислушивался к их мнению, а не боялся и замыкался в себе.

Необходимо, чтобы ребёнок доверял своим родителям и прислушивался к их мнению, а не боялся и замыкался в себе.
Для меня самым ценным высказыванием сына было — «Мама, а зачем мне тебе врать, ты ж меня выслушаешь сначала, орать не будешь, чего мне бояться?» Конечно, я могу негативно среагировать, расстроиться, разозлиться, но сын знает, что мы конструктивно подойдем к проблеме.

Ещё очень помогает рассказывать истории из жизни, сейчас особенно дочка любит слушать, как и кто в детстве играл, баловался. А сын любит послушать, как мама в школе чудила.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.