Глазки

Родительское собрание
Ну вот.

В год у сына обнаружили врожденную гиперметропию, т.е. дальнозоркость. Правый +2,5, левый +4,5. В 2 года +2,0/+3,0, в 2,9 при прохождении комиссии перед садом +0,5/+2,0. В последний раз не капали капли перед осмотром, поэтому реальная картина должна была быть хуже.

Все время никаких назначений не было. Наблюдайте. Ждите. Это возрастное. В три года делайте полный осмотр, потому что глаза стали слишком разными. Такая большая разница приводит к амблиопии (слепота худшего глаза), а так же как вариант и к косоглазию.

Вчера были на очередном осмотре. Не на это я надеялась, ведь всегда было улучшение. И от вчерашних результатов я чуть было не расплакалась прямо в кабинете. Правый +1,5, левый +4,0.

Плюс четыре! Это почти как при рождении. Это хуже, чем у моей мамы, от которой ему и передалась дальнозоркость.

Очки. Как ребенка уговорить… как отнесутся в саду дети…

Посмотрела цены… Фишер прайс силиконовые, чтобы не сломал 5 тысяч… а надо двое…

И бывают болезни страшнее, и это можно вылечить, но так скребет на душе, так жалко малыша…
Родительское собрание: Глазки
Родительское собрание: Глазки

40 комментариев


имхо, я бы проконсультировалась еще в какой-нибудь специализированной глазной клинике на предмет, что можно сделать, чтоб не прогрессировало

а очки обязательно при такой разнице.

Да так-то понятно все. Эти три года мы трем разным врачам показывались.
На два часа в день хороший глаз заклеивать и собирать пазлы/рисовать и т.д.
Очки носить на постоянку, только на сон снимать.
Я не спорю, надо так надо, просто переживаю.
Хоть врач вчера и сказал, мол не расстраивайтесь так, поносите чуть-чуть и все исправится.
Главное, что до косоглазия не дошло и амблиопии. И что лечить начали в 3 года, потому как, чем позже, тем сложнее лечится, а после 11 уже, например, вообще только операция.
А маме моей делали две операции в детстве. И стало только хуже, всю жизнь теперь в очках.

Я себя утешаю, что сейчас технологии операций стали лучше + то, что рано диагностировали (есть шанс притормозить развитие) — у Малька миопия+астигматизм.

С дальнозоркостью чуть лучше дело обстоит: ребенок растет, глаз растет, глазное яблоко может увеличиться (при дальнозоркости оно укорочено)

у Малька миопия+астигматизм
Мне врач глазной сказала, что проблемы с глазами почти 100% наследственность.

У меня астигматизм, потом миопия добавилась, живу как-то, машину вот даже пытаюсь водить, да и вообще… бывают намного хуже проблемы, ноги вот кривые там, это уже ничем не скорректируешь)))

Ага, у меня тоже наследственный астигматизм от папы. А близорукость вообще от половины родни)) Все в очках)

У меня близорукость по маминой линии, а астигматизм хз от кого.

В нагрузку дали))

Пестец. У нас папа с юности в очках (сильная близорукость и астигматизм), папин брат чуть получше — годам к 35 очки надел. Я переживаю по этому поводу, ибо глаза у ребёнка папины-дядины, не как у меня. А у меня в принципе нормально, в средней школе носила очки с небольшими диоптриями, потом они мне надоели — можно было и без них обойтись. Не так давно на медосмотре рефрактометром измеряли — один глаз идеально, второй чуток сполз. С возрастом могут понадобитсья очки, но я надеюсь, что это произойдёт достаточно поздно

так, мы с мужем оба миопы + у мужа астигматизм. Правда, миопия у мужа больше приобретенная (неправильное лечение астигматизма), а у меня врожденная (хоть мать это упорно отрицает)

Главное, что до косоглазия не дошло и амблиопии.
Это действительно главное, а мальчик на фотографии чей?))) Такой милый)))

Мальчик мой) Спасибо.
В фоторедакторе форму оправы примеряла

Очень хорошенький, мамин сын или больше папин?))) Глазки очень красивые, конечно, надо исправлять, чтобы операцию не пришлось делать.

Меня легко на очки уговорили, но оправу я сама выбирала, главное, чтобы «красненькую», в раннем детстве не было переживаний особо, в саду меня дразнить никто не решался.
А в школе дразнили в начальных классах, ну, ничего пережила, окрепла даже духом.

Ой не знаю даже, свой собственный наверное.

насчет носить- многие сейчас носят и я не слышу чтобы дразнили как во времена нашего детсва. тогда это чуть ли не позор был. мультики смотрит? Барбоскины например. там Гена самый умный и он в очках. сейчас, похоже, главное маме успокоиться.
у меня есть 1,5 примера улучшения зрения после массажа воротниковой зоны. только это дб супер специалист. 1,5, потому что один был именно массаж, а второй вправили шею. при тенденции ухудшится, зрение даже немного улучшилось.

з.ы. мальчишка суперский) и очки ему идут.
Последний раз редактировалось

Мое детство пораньше было, но не помню, чтобы кого-то дразнили из-за очков.

в этом мне не повезло. хотя я в очках не ходила, но жутко боялась, как бы не пришлось.

Я ходила с 9 лет и по сейчас. Не дразнили, может, пару раз было, но в целом это не особо волновало детей. А сейчас детей в очках объективно больше, думаю, уже и дразнить не за что, масса большая, не одиночки.

хорошо вам всем, правда
а у меня негативные воспоминания из детства. значит, это у нас была аномалтная зона

Местная больная точка…

У меня две лучшие подруги были в очках.
У одной стекла громадные, толстенные и глаз заклеивали все время, но она бойкая, такую не подразнишь. А вторая одноклассница очень комплексовала, копила деньги на линзы со школьных обедов, её в младших классах пытались задирать, но не активно. Но очки свои она до сих пор не любит и старается не носить.

Вот зачем саму себя гнобить? С этим и окружающие справятся, а себя надо любить. Как очкарик со стажем скажу)

Меня дразнили, потому что училка начальных классов позволяла дразнить, что до меня, то дралась я прекрасно, поэтому дразнить меня было можно, но недолго.
Других ещё хуже дразнили, а им ответить даже нечем было.

Это ты правильно. Слов не понимают — в лоб. А учительница просто непрофессиональная очень. Жаль.

Училка с виду ничего так была, но не то, что не наказывала детей за обзывательства, но и сама кликухи лепила smilesmilesmile.
Вот и приходилось защищаться.

Родителей на нее н было, конкретных таких, в танке)) Чтоб скандал до гороно.

Мое детство пораньше было, но не помню, чтобы кого-то дразнили из-за очков.
Меня дразнили smile, ну, больше достать нечем было.

меня особо и не дразнили.

Вы тоже, чуть что, сразу в глаз давали?)))

Не расстраивайтесь. У моего тоже +3 на оба глаза (сказали что Когда одинаково даже лучше ) и астигматизм. Летом 3 года будет, в саду в яслях в обычном садике не по зрению. Никаких проблем. Никто не дразнит и не сдирает. Единственное надо будет предупредить воспитателей, чтоб не забывали после сна одевать их на ребенка и протирать если совсем грязные.

да, когда одинаково это лучше.
Я как раз на счет амблиопии больше и переживаю. Это когда мозг отключает худший глаз, так как в глазах двоится, он со временем совсем перестает видеть.

А вы у своего педиатра не спрашивали, может она вам направление в спец сад по зрению напишет? Там точно дразнить не будут. Но реально тьфу -тьфу-тьфу проблем в обычном садике с очками не возникло.

У нас не так это просто. Не через педиатра делается, а надо на комиссию идти, сады комплектуются весной на сентябрь и многим в спец садах отказывают, а сейчас их еще обычными делают. У нас выбор был бы большой, болячек куча, можно было бы попытаться пробиться и в глазной сад, и в ортопедический, и в лого.
Мы с мужем решили отдать все же в обычный. Если бы ждали спец, то пролетели бы с обычным, а со спецсадом могли бы и отказать потом.

Не переживайте обычные тоже нормальные сейчас. Я была скептически настроена, но оказалось всё не так страшно.

А уговорить просто ) одеть на себя и показать, что это красиво. Даже вот бабушку в пример привести, что она в очках. Детям поверьте всё равно. Мой с 1,9 г в очках

Вот у нас мальчик с моей егозой на шахматы ходит, никто его не дразнит вообще, у сына две подруги в очках, сын сам себе очки хочет, он ничего плохого в них не видит, он из-за своих прыщей сейчас страдает.

Не факт, что худший глаз ослепнет. Это вовсе необязательно. И не факт, и вообще, это скорее самый негативный вариант развития событий, который с вами точно не произойдет. Очки по глазам подобрать. Обещать, что все исправится- значит врать, потому что четверка- многовато, но улучшение точно будет.
Зы: оправка симпатичная)
Последний раз редактировалось

Насчет цен на очки — спешу «успокоить»: хорошая оправа дешевой не бывает, а если ещё и стекла нормальные… Мои очки мне обошлись 6 лет назад в 14 тысяч, до сих пор живы-здоровы, только носовой упор поменяла, и один раз дужку спаяла, незаметно вообще.
Возможно, дадут какие-то упражнения для глаз, вроде посмотреть на что-то поближе, потом взгляд перевести на что-то подальше, или тренажеры такие у нас в поликлинике были, то же самое, но автоматически, витамины специальные, Вы не отказывайтесь, и упражнения делайте. Глаз тоже не забывайте заклеивать — это всё реально помогает, испытывала на себе. У меня, правда, была миопия, тоже глаза разные, очень сильно прогрессировала, но от упражнений были явные улучшения, иначе сейчас было бы зрение очень плохое, а так — даже рожала сама.
Если упражнений не дали — не грех и спросить про них.
Там ещё, когда в школу пойдет, важно следить, как он уроки делает — как свет падает, регулировать высоту стула и стола, насколько хорошо ему всё освещается.
И ТВ с компьютером могут ограничить, и книжки, говорили что-то по этому поводу?
Последний раз редактировалось

не думаю, что детские очки прослужат так долго. У него же голова еще растет, и ребенок скачет, бегает, падает и т.д.
Относительно упражнений врач не сильно вдавался, сказал только что 2 часа в день заклеивать и собирать пазлы или рисовать, но через две недели мы опять к нему же пойдем, должен рассказать подробнее.
Телевизор ребенок итак смотрит по минимуму, я напугана им еще в ребенкин год.

ДА, при разном зрении обязательно очки. МОЯ/ сестра так ходила. В Гельмгольца лечили. Потом операцию делали, лазерные насечки.

Можно представить ваше состояние, но всё же старайтесь не отчаиваться.Сейчас ребёнку очки необходимы, а с возрастом ведь, вполне возможно, можно будет сделать коррекцию зрения.
Думаю, что и в садике его не будут обещать: ведь очки это не так уж для детей и необычно.И сынишку убеждайте в этом, чтобы он не расстраивался.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.