Чем кормить привередливого годовасика
Читаю интернет, многие уже чуть ли не котлетами в этом возрасте кормят. Советы разнятся до диаметрально противоположных. Педиатр на последних приемах как-то бегло смотрела и также бегло консультировала. Например, про рыбу я у нее с 10 ребенкиных месяцев каждый прием спрашиваю: пора/не пора. «Нет, — отвечала, — не пора». Ага, а вчера ответила иначе: «Как?! Ты еще не ввела рыбу! Ты меня где-то прослушала!!!»
Про консистенцию тоже непонятки. Нервопатолог ругает: «Как?! В годик еще пюре ест? Пора давать кусочками! Так будешь до трех лет все протирать!» Спрашиваю мнение педиатра. Ее реакция: «Пока нет жевательных зубов, все протираем». Кого слушать? Я в легком замешательстве…
Расскажите, как и чем кормили в годик. Рецепты детских блюд очень приветствуются
42 комментария
В виде готовых пюрешек? У меня дочка тоже тот ещё едок, до сих пор даже.
А пюрешки рыбные покупные всякие не пробовали? Рыбку я в год точно давала в виде пюрешек.
Мясные? Пробовать надо, в общем, разное.
И грудью ты продолжаешь же кормить, дистрофия Мальку точно не грозит.
А всякие советчики — доброхоты пусть идут в пень, тебе лучше знать, чем кормить твоего ребёнка.
Я протирала долго дочке пищу, в годик точно протирала, не надо мне было проблем с кусочками,
мало ли поперхнётся.
Сейчас дочку в сад отведу, напишу ещё, как и чем кормила. Хотя именно в детских рецептах я не сильна
Так какие вопросы, тогда?
С рецептами у меня туго, мои мели все, что не приколочено. Но если какой-то продукт есть отказывались, а надо, то я из него оладушки делала — блендером измельчала, туда муку-яйцо-чего-нибудь еще, и на сковороде пекла так, чтоб не зажаривались, тоненькие.
мясо тоже делаю второй выварки. Но я и себе так варю. И без соли и специй.
картошку вымачивала?
А я всю голову изломала, мы тоже «Бабушкино лукошко» брали, хорошие пюрешки, вкусные
«Говядина с кабачком» у нас особенно популярна была.
Белое мясо птицы — варишь куриную грудку и вилкой разминала с чуть бульоном.
Я и рыбу так делала с картошкой, варила картофельный суп с мяском или рыбкой плюс морковки немного, картошки ( у нас морковка и картошка свои были), чуть подсаливала, и потом разминала с бульоном рыбка+картошка+морковка, или добавляла ещё цветную капусту или брокколи. Сыну нравились такие супы — сборные солянки, а дочка попроще предпочитала, овощи она до сих пор не любит.
Единственное правило для малышей — как мясо закипит- воду сливаешь( вся бяка выходит с мяса) — заливаешь заново и на огонь варить дальше.
Это и для взрослых тоже правильно.
Я до года точно молола, потом решила приучать.
Банан на полдник мяла вилкой, чтобы кусочки были и с фруктовой пюрешкой перемешивала. Он получается очень скользким и хорошо проскакивает.
Потом взялась за каши. Я ему давала из коробок, которые только кипятком залить надо, детские. Потом нашла такие же только для детишек постарше, в них были кусочки маааленькие сухих фруктов и еще чего-то.
А потом просто овсянку обычную стала варить из хлопьев. Он пару дней повыпендривался сначала, мол не хочет такое, а потом втянулся. Когда стал хорошо и кашу такую кушать, то перестала перемалывать супы на обед. Просто очень мелко резала.
Рыбу ввела поздно, только в супах прокатывала. Она сухая и у него долго не получалось её пережевывать.
На обеды варю супы разные. С чечевицей, со шпинатом, раньше с кабачком и рисом варила, обычные куриные с вермишелью, со стручковой фасолью, с цветной капустой, с помидорами и болгарским перцем, с тилапией и рисом.
Насчет рыбы, давала с 10 месяцев 1-2 раза в неделю. Без блендера, просто малюсенькие кусочки. Сначала давала хека. Потом открыла для себя телапию. Очень вкусная и нежирная. Делала на пару.
Моя дочка тоже была плохой едок. Готовила ей разные овощные супы. Еще из молочки советую наринэ попробовать ему дать. Полезно и вкусно.
Никого не слушать. Ориентироваться на ребёнка. Он уже не новорожденый, может кушать ту же пищу, адаптированную под него. Я своим до полутора лет миксером всё пюрировала. Старшая до двух не желала кусочки есть. Она их тупо выплёвывала. И что? Слушать врачей и пытать ребёнка? Всех в сад. Ест суп перемолотый? Значит, даём суп. Ест кашу? Даём кашу. Пробовать можно всё, только по-немногу и проверять реакцию. Шоколад до трёх лет не давали, цитрусовые после двух потихоньку начала, вроде, нормально прошло, клубнику-малину — после года. Только не привозную пластиковую)) И опять же — чуть-чуть на пробу, пару дней ждём, если нормально прошло — можно давать.
Котлеты паровые давала (готовый уже фарш ещё раз миксером перемалывала, тогда они их ели хорошо, там жевать шибко не надо). Рыбу не хотели. Кашу — кто как. Суп — то же самое. Можете меня расстрелять, но старшая кроме сёмги солёной и кобасы вообще с года до полутора лет ничего не ела. И молочную смесь по три-четыре бутылки в день. Молоко цельное долго не давала. С года начала давать коровье молоко наполовину водой разбавленное. Но не пить, а кашу из него варила.
многоплюсоффф
Ещё такая фишка — самой кушать (по возможности!) на глазах у ребзя. Он может заинтересоваться и попросить что-нибудь с маминой тарелки попробовать. Так можно его познакомить с разнообразной едой и понаблюдать за реакцией — что ему пришлось по вкусу, а что нет.
Помню, мой сын попробовал котлету месяцев в 7 — увидел, что я ем, и потянулся ротиком. Дала попробовать. Конечно, пососал и выплюнул, но с такими глазами… как бы это поточнее… размышляющими! Он как бы «обдумывал» новую еду.
У Малька, сильно подозреваю, протест возник из-за побочек ноотропа: он может тошноту давать и потерю аппетита. Малек-то не говорит: подташнивало его от лекарств или нет.
Сейчас потихоньку вроде есть начал. А то аж схуднул
если есть проблемы с набором веса, то можно попробовать Педиашур.
Как у Вас ребенок кушает сейчас? Лучше?
Сейчас тоже носится, и весит уже нормально, 20 кг в почти 4 года.
А дочка до 1,3 лет на сиське висела, мелкая и вредная получилась.