Чем кормить привередливого годовасика

Родительское собрание
Девы, посоветуйте меню для годовалого ребенка. Что-то мне кажется, что оно у нас излишне скудное. Малек после последнего приема ноотропов вообще отказался что-то есть, потом ел только тыкву и бульон с яйцом. Сейчас худо-бедно соглашается на другие овощи, мясо, творог и иногда кашки.

Читаю интернет, многие уже чуть ли не котлетами в этом возрасте кормят. Советы разнятся до диаметрально противоположных. Педиатр на последних приемах как-то бегло смотрела и также бегло консультировала. Например, про рыбу я у нее с 10 ребенкиных месяцев каждый прием спрашиваю: пора/не пора. «Нет, — отвечала, — не пора». Ага, а вчера ответила иначе: «Как?! Ты еще не ввела рыбу! Ты меня где-то прослушала!!!»

Про консистенцию тоже непонятки. Нервопатолог ругает: «Как?! В годик еще пюре ест? Пора давать кусочками! Так будешь до трех лет все протирать!» Спрашиваю мнение педиатра. Ее реакция: «Пока нет жевательных зубов, все протираем». Кого слушать? Я в легком замешательстве…

Расскажите, как и чем кормили в годик. Рецепты детских блюд очень приветствуются

42 комментария


Нитушь, а как ваш Малёк насчет творожков всяких? Сладких, фруктовых.
В виде готовых пюрешек? У меня дочка тоже тот ещё едок, до сих пор даже.

А пюрешки рыбные покупные всякие не пробовали? Рыбку я в год точно давала в виде пюрешек.
Мясные? Пробовать надо, в общем, разное.
И грудью ты продолжаешь же кормить, дистрофия Мальку точно не грозит.

А всякие советчики — доброхоты пусть идут в пень, тебе лучше знать, чем кормить твоего ребёнка.

Я протирала долго дочке пищу, в годик точно протирала, не надо мне было проблем с кусочками,
мало ли поперхнётся.

Сейчас дочку в сад отведу, напишу ещё, как и чем кормила. Хотя именно в детских рецептах я не сильнаsmile.

Ну ты же видишь, что у тебя ребёнок может кушать, а что нет. Врачи тебе насоветуют, ага. Я своей мясо из супа до сих пор измельчаю блендером, потому что она его не может прожевать. И пюрешки всяки из баночек мы едим, но уже не в качестве основных блюд
Последний раз редактировалось

он давится кусочками. Протираю

он давится кусочками. Протираю
Так какие вопросы, тогда?

к кусочкам хорошо приучать с помощью ниблера. Жевать интересно, че-то в рот попадает, а подавиться невозможно

Ниблер — это сеточка такая? У нас есть. Но Малек его не жует — он чуть во рту подержит и по полу возит, потом снова в рот smile

Пюрешки в год — совершенно нормально, если у ребенка только передние «кусательные» зубы, а задних «жевательных» нет, чем ему еще питаться? Странная врач у вас, хотя они все такие…
С рецептами у меня туго, мои мели все, что не приколочено. Но если какой-то продукт есть отказывались, а надо, то я из него оладушки делала — блендером измельчала, туда муку-яйцо-чего-нибудь еще, и на сковороде пекла так, чтоб не зажаривались, тоненькие.

Конечно нормально! ну может можно от гомогенезированных потихоньку отказываться. Но пока жевать нечем- блендер в помощь, вилочка
Последний раз редактировалось

О, я уже этим семь месяцев занимаюсь — меню каждый день составляю. Нам год и семь, но жевательных нет, потому " думаю". Пюре моему дитю не особо то и нравится. Вилочкой все мнем. У нас, в виде пюре, только толченая картошка. Чуть попозже могу скинуть меню для таких малышей, а там уж выбирайте на вкус и кошелек. Врачей слушать- сойдешь с ума. Мне патронажная медсестра с месячного возраста все вопрос поднимала, почему я вишневым соком не прикармливать и пора уже давать желточек, на мои возражения — девушка спросите у своей мамы мы всё так прикармливали- капельки сока выживали в водичку и давали. В месяц, ага. Лесом всех слать. Советую — что бы дите потом не выбирало( и так такой период настанет) а ело все — давать все, но для пробы по чуть. Если вы еще плотно висите на ГВ — то вам не " покушать", а " попробовать ".рыбу я давала с картошкой — хек. Потом пошла другая рыбка — золотую рыбку давала, вообще морскую и не жирную — на пару и не в виде катлет. Выбираю просто морскую и без костей- ее и готовлю. ( если не можешь выбирать — лучше через мясорубку рыбу, что бы кость не попала — это ужас будет )Конфеты не даю и жареное тоже- зачем портить ЖКТ, всю жизнь сама мучаюсь. И т д у нас прикорм на весну — лето попал, спасалась для начала — кабачками тешенными — они и не дорогие и сытные и натушишь сковородку- да со сметаной ( без специй и приправ) и позже чуть сметанка туда добавляла во время тушения — замечательное для малышей дело. Иногда, сейчас, с " бабушкино лукошко" — пюре с кабачков беру в зимний период. Яблоко на мелкой терке терла, и вареную свеклу, и морковку… Белое мясо птицы — варишь куриную грудку и вилкой разминала с чуть бульоном. Единственное правило для малышей — как мясо закипит- воду сливаешь( вся бяка выходит с мяса) — заливаешь заново и на огонь варить дальше. Малышам не нужна соль и сахар — это мы привыкли. Для совсем безвкусных блюд — чуть- чуть. Кстати, в Магнитах есть прекрасные творожки с Тема. Агуша Кисляк жуткий — у нас байкот дите Агуше сразу объявило ))) извиняюсь за орфографию — с телефона пишу вечно
Последний раз редактировалось

агушу тоже забраковал.

мясо тоже делаю второй выварки. Но я и себе так варю. И без соли и специй.

картошку вымачивала?

На пол часа в холодную воду

бабушкино лукошко" — пюре с кабачков беру в зимний период
А я всю голову изломала, мы тоже «Бабушкино лукошко» брали, хорошие пюрешки, вкусные smilesmilesmile
«Говядина с кабачком» у нас особенно популярна была.


Белое мясо птицы — варишь куриную грудку и вилкой разминала с чуть бульоном.
Я и рыбу так делала с картошкой, варила картофельный суп с мяском или рыбкой плюс морковки немного, картошки ( у нас морковка и картошка свои были), чуть подсаливала, и потом разминала с бульоном рыбка+картошка+морковка, или добавляла ещё цветную капусту или брокколи. Сыну нравились такие супы — сборные солянки, а дочка попроще предпочитала, овощи она до сих пор не любит.
Единственное правило для малышей — как мясо закипит- воду сливаешь( вся бяка выходит с мяса) — заливаешь заново и на огонь варить дальше.
Это и для взрослых тоже правильно.

У нас все баночное и мясное — вообще не пошло даже на пробу, но я противница баночного питания в основном. Брала на прикорм — кабачек, тыква-молоко-рис, абрикос, яблоко — сливки, творог с черносливом. Но для " пробы", потом с " пробы " перешли и на свое, натуральное. К, примеру, тыкву я брала в баночках, а как сезон пошел- свежую тыкву в мультиварке через день делала на молоке, с медом и чуть сливочного масла. Наааааааааамного дешевле так получается, если самой делать, да и все- равно не угадаешь, что там в банке. МЯсное брала и Хаинц тоже брала и Тему мясную брала — но сама же и забраковала — ужасное на вкус все, с крахмалом и запахом, хотя у некоторых детки ели и все нормально. Сделала по- другому: Феле домашней курицы брала( сейчас уже кастрюльками готовлю ) и кусочками по пакетам и в морозилку, потом пришла очередь телятины и крольчатину так давала ( но она оч дорогая, это уже изыски ). Рыбные супы и тефтели на пару( если на рис нет запоров) тушеные потом минут на 10 со сметаной. А вообще — не могу сейчас оторвать от хлеба белого- уже прячу! Реально прячу от ребенка! Если где хлеб у кого увидит — дай и все тут! Печенье и перености не даю, но хлеб — это семейное. Кстати, помню позже, к 1,4 стала давать макарошки с яичком и сливочным маслом и тыквенный сок ( он в Магните в стеклянной литровой бутылке ) и нормально.а с банана так мы вообще, считай, прикорм начинали- очень полезный для малышей фрукт. Сейчас варю каши каждый день — гречневую, перловую, мультизлаковую — в хлопьях они есть в пачках на варение 5 минут уходит, на молоке. Но начинала с Хайнц овсянка, мульти и т д, но без добавления всяких там фруктиаов. А вообще хлещем молоко и причем еще нам годика на было. Соки да молоко.
Последний раз редактировалось

Ой, мой тоже долго пюре ел, последние зубы до сих пор (2.10) не вылезли.
Я до года точно молола, потом решила приучать.
Банан на полдник мяла вилкой, чтобы кусочки были и с фруктовой пюрешкой перемешивала. Он получается очень скользким и хорошо проскакивает.
Потом взялась за каши. Я ему давала из коробок, которые только кипятком залить надо, детские. Потом нашла такие же только для детишек постарше, в них были кусочки маааленькие сухих фруктов и еще чего-то.
А потом просто овсянку обычную стала варить из хлопьев. Он пару дней повыпендривался сначала, мол не хочет такое, а потом втянулся. Когда стал хорошо и кашу такую кушать, то перестала перемалывать супы на обед. Просто очень мелко резала.
Рыбу ввела поздно, только в супах прокатывала. Она сухая и у него долго не получалось её пережевывать.
На обеды варю супы разные. С чечевицей, со шпинатом, раньше с кабачком и рисом варила, обычные куриные с вермишелью, со стручковой фасолью, с цветной капустой, с помидорами и болгарским перцем, с тилапией и рисом.
Последний раз редактировалось

В год малышке я уже толкушкой для пюре все разминала. Банан так сама жевала месяцев с 9. Но как ребенку удобно, так надо и делать. Если давится от кусочков, значит надо повременить еще. В этом ничего страшного и ужасного.
Насчет рыбы, давала с 10 месяцев 1-2 раза в неделю. Без блендера, просто малюсенькие кусочки. Сначала давала хека. Потом открыла для себя телапию. Очень вкусная и нежирная. Делала на пару.
Моя дочка тоже была плохой едок. Готовила ей разные овощные супы. Еще из молочки советую наринэ попробовать ему дать. Полезно и вкусно.

Сначала напишу, потом читать буду))

Никого не слушать. Ориентироваться на ребёнка. Он уже не новорожденый, может кушать ту же пищу, адаптированную под него. Я своим до полутора лет миксером всё пюрировала. Старшая до двух не желала кусочки есть. Она их тупо выплёвывала. И что? Слушать врачей и пытать ребёнка? Всех в сад. Ест суп перемолотый? Значит, даём суп. Ест кашу? Даём кашу. Пробовать можно всё, только по-немногу и проверять реакцию. Шоколад до трёх лет не давали, цитрусовые после двух потихоньку начала, вроде, нормально прошло, клубнику-малину — после года. Только не привозную пластиковую)) И опять же — чуть-чуть на пробу, пару дней ждём, если нормально прошло — можно давать.
Котлеты паровые давала (готовый уже фарш ещё раз миксером перемалывала, тогда они их ели хорошо, там жевать шибко не надо). Рыбу не хотели. Кашу — кто как. Суп — то же самое. Можете меня расстрелять, но старшая кроме сёмги солёной и кобасы вообще с года до полутора лет ничего не ела. И молочную смесь по три-четыре бутылки в день. Молоко цельное долго не давала. С года начала давать коровье молоко наполовину водой разбавленное. Но не пить, а кашу из него варила.

Никого не слушать. Ориентироваться на ребёнка.
многоплюсоффф

Ещё такая фишка — самой кушать (по возможности!) на глазах у ребзя. Он может заинтересоваться и попросить что-нибудь с маминой тарелки попробовать. Так можно его познакомить с разнообразной едой и понаблюдать за реакцией — что ему пришлось по вкусу, а что нет.
Помню, мой сын попробовал котлету месяцев в 7 — увидел, что я ем, и потянулся ротиком. Дала попробовать. Конечно, пососал и выплюнул, но с такими глазами… как бы это поточнее… размышляющими! Он как бы «обдумывал» новую еду.

Наша мелкая так есть начала нормальную еду)) Когда вокруг в четыре ложки что-то лопают, то каждому любопытно станет))

Ага, в коллективах дети «за компанию» едят.

МОй годовалый сын нечаянно попал в больницу и не в самую лучшую (хотя где её взять-то лучшую?) и после неё ел один чёрный хлеб. Шли гулять- полные карманы у него, у меня и ещё в каждой ручке был у него кусочек.И так почти месяц. То ли стресс заедал, то ли силы копил.))

Возможно, стресс.

У Малька, сильно подозреваю, протест возник из-за побочек ноотропа: он может тошноту давать и потерю аппетита. Малек-то не говорит: подташнивало его от лекарств или нет.

Сейчас потихоньку вроде есть начал. А то аж схуднул
Последний раз редактировалось

Скорее, всего и подташнивало. ЕСли уж они пишут, что такое может быть, будьте уверены, что у ребёнка- будет.((

мясные и овощные суфле, запеченные в духовке, пробовали? меня это выручало, когда сын в очередной раз объявил бойкот еде. готовила прямо перед подачей, сверху сметанки и практически с аппетитом съедал)

суфле? А как готовили? Отварное мясо в блендер + яйцо+ сливки+ чуть соли --> в формочку и в духовку?

и немножко манки, для нажористости.
если есть проблемы с набором веса, то можно попробовать Педиашур.

Такая же история, ребенок не ест smileдо последнего времени весь рацион: молоко, творожок, печенюшки, булка с маслом и все. Подкрался ротовирус, теперь врачи и в молочке ограничили…
Как у Вас ребенок кушает сейчас? Лучше?

Тьфу-тьфу. Получше. Ему протертое не нравилось, как оказалось, а жевать толком еще не мог. Сейчас другой прикол: ему надо есть тоже, что и папа. Причем с папиной тарелки и папиной ложкой/вилкой. Кладу им ОДИНАКОВЫЕ тефтельки, в одной мульте потушенные. НАДО ПАПИНУ — своя невкусная smile

Ххххх))) у нас похожая ситуёвина — только еду тырим не у папы, а у брата.

Ну, замечательно! Очень за Вас рада. Я, наверно, буду прыгать до потолка, когда моя малышка будет у кого-нибудь тырить еду. А пока, нам 1,11г рост 90см и вес 10800. Модееееельsmile

Очень большой плюс вижу — на руках таскать легко. У меня два слоненка были — спину вынесла так, что до сих пор не могу пролечить. Чуть подниму тяжелое — опять не нагнуться…

Хех, она у нас и на руках почти не сидит. Даже, когда была совсем маленькая. 150 шил в попе. Жирок при всем нашем желании, никак не накапливается.

У меня такой же — с пучком шил в афедроне) Но когда мелкий был, да зубы пошли — тут был пипец… В три месяца он весил 9.300, в 5 — 10.500. А зубы пошли с 4-х месяцев… Вот тут-то я и убилась.
Сейчас тоже носится, и весит уже нормально, 20 кг в почти 4 года.

У меня дочь в год весила как твой сынуля в три месяца)))

Вот так. Моя спина там и осталась)

Мы, наверно, переплюнули. Дочка в год 8900 весила. Причем прикорм с 6,5 месяцев начали вводить. На сиське до 1,5 лет.

ты чем его так раскормила в 3 месяца?))

Не поверишь — сиськой))) У нас прикорм в 5,5 месяцев пошел.

эдакие у тебя сиськи))

Сама фигею))

Так у меня старший тоже слонёнок, я сцеживалась до полугода и своим молоком из бутылки кормила, с полугода до 10-ти месяцев стал кормиться сам, сиськой, ага.

А дочка до 1,3 лет на сиське висела, мелкая и вредная получилась.

Видимо, у кого как. У меня с моего молока перли, а с прикорма тормозили в весе. Дочку кормила до 2,5, сына до 1,5 лет.

У меня набирали стандартно по средним меднормам все до полугода на моем молоке. Потом при корм и все, вес тормозил, и у т кто ел плохо и у тех кто ел хорошо)))) Просто конституционно дети такие. Вот старшего накормить- всегда было проблемой, он и ел мало и очень избирательно. Сейчас ему 12 и этот кабанчик метет все подряд в невообразимых количествах. Приходится даже его ограничивать сейчас, иначе до ожирения недалеко.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.