Дети и учителя-самодуры

Рождество наступило, мне вдруг вспомнился один яркий эпизод из моего детства. Училась я тогда в музыкальной школе, было начало января, и задали нам подготовить материал про то, какие раньше на Руси были песни для колядования. Интернета, само собой, ни у кого не было. Я нашла дома книжку, в которой немного было про колядовальные песни. Как сейчас помню, слова встречались примерно такие:
«У щедрого мужика родись рожь высока,
У скупого мужика *тут не помню, в общем нехорошие пожелания про рожь*»
Ну вот я и рассказываю, что за щедрость в подарках для коляды хозяину желали много добра, а если хозяин дома ничего не давал, ему угрожали неблагополучием в этом году. И тут, так сказать, педагог, говорит «Да что это за бред? Какие на праздниках могут угрозы? Ты что, сама эту ерунду придумала?». Блин, да я даже кабинет и цвет столов в нём помню, когда меня так опустили. И училку эту до сих пор помню, она была роста мелкого, а вот характера сильно поганого, хотя ФИО её из памяти улетучилось.
И ведь случай, когда учитель воспринимает не тот материал, что хотел услышать, в штыки, вполне рядовой. Учитель мнит себя истиной в последней инстанции, а дети страдают.
Вот и думаю, что за своего ребёнка ещё придётся не раз заступиться. Но что касается математики или информатики — тут я нагну без проблем. А с гуманитарными предметами как быть? Там же можно в любую сторону повести и обосновать, если ты в этом варишься
93 комментария
И вообще, у меня только лет в 15 мозг включился как следует — до состояния, что понимать математику уже могла без таких мучений, как раньше, я потом прочитала у психолога Выготского, что так и должно быть, мозг в полную меру начинает работать именно около 15 лет, а до этого у ребёнка школа должна формировать умение учиться — здесь имеется в виду широкий спектр: от приготовления портфеля на следующий день, раскладывания ручек и дисциплины, до выработки алгоритма усвоения чего-то ранее непонятного.
Мне, чтобы получать нормальные оценки, нужно обязательно всё понимать — что откуда вытекает, такие подробные учебники по точным наукам только 60-70 годов выпуска существуют, я за ними охочусь. В современных учебниках, и тех, по которым я училась в школе, всё слишком сжато, и если ребёнок в школе что-то пропустил — без объяснений родителей или репетитора он сам по учебнику материал не догонит. Вот мне сейчас приходится вспоминать алгебру с геометрией, как раз сын в 7 классе, а что-то — учить самой, а потом объяснять. Хорошо ещё, что в институте многие темы повторяли :-)
Сочинение меня тогда заставили переписывать ((( и выражать «правильную» точку зрения.
Протест был бы, если бы Катерина ушла от мужа, поселилась отдельно, послала бы Кабаниху.
Ну что вы хотите, у меня тогда был подростковый возраст как раз. Нет, я не убегала из дома, и прочее, но в таких вот вещах это выражалось. Максимализм и всё такое.
Ох, мне бы таких студенточек, обожаю талантливых.
Да блин, даже в наше время сколько девчонок терпят закидоны свекровей и мужей, пока в их голову придёт светлая мысль о разводе? А сколько живут ради детей? Короче, решиться на это очень не просто даже на сегодняшний день. А тогда — вообще труба. Просто нереально. Или жить с мужем и по-тихому гулять налево, если совесть позволяет, или терпеть. Катерина ни того, ни другого не хотела. Она выбрала смерть.
Но лучом света её не за это назвали, по-моему)) А за то, что она была другая. Не хотела быть животным, которое кормят, трахают и на котором пашут (женская доля в те времена, ага). Так что вот))
Ага.
Именно поэтому мне более импонировала точка зрения Писарева
Я бы назвала поступок Катерины жестом отчаяния, результатом безысходности. А не протестом.
И далее еще куча рассуждений, общий смысл таков: «Поступок Катерины бессмыслен, он ничего не изменил. Это бесплодное, а не светлое явление»
Правда, Писарев, когда писал свою статью, писал несколько с позиции иного времени, ИМХО, чуть более позднего.
ЗЫ: у него там, кстати, интересные рассуждения о поговорке «Яйца курицу не учат» (любимая поговорка моего свекра)
Вот, если бы сейчас в нашем обществе такая ситуация бы случилась, Катерину могли муки совести терзать, но она бы могла себя найти в нашей жизни.
Но самоубийство, тягчайший смертный грех, она бы вряд ли совершила.
Я только родилась в этом году)))
Талантливый мужик, но такое трепло невероятное, особенно «под этим делом».
В общем, я, наверное, единственный человек, который у него с первого раза пятерку получила, на своей параллели. А как было к нему подходить, если он ко всему придирался? Я на первый экзамен принесла работу, сидела на второй парте, и наблюдала, как он девчонок разносит. Придрался к одной по поводу оформления и отправил её работу переделывать — я вздохнула, и в своей работе карандашиком отметила, что следует поправить. Ко второй девчонке докопался по поводу оглавления — я в своей работе тоже отметила это, ну, в общем, ходила вместе с пересдающими к нему несколько раз, но только на шестой пошла сдавать, убедившись, что в моей работе придраться не к чему.
А он за повторную сдачу работы оценку понижал. Типа, один раз пришла с плохой работой и не ответила — на следующую пересдачу больше четверки не получишь. И очень удивился, узнав, что на экзамене я вообще к нему не подходила, и спросил, почему. Я пожала плечами, и ответила, что увидела в своей работе недочеты, на которые он указывал другим, и решила не беспокоить преподавателя, а переделать, сейчас работа без них, вот и подошла. Он удивился, и поставил «пять».
Так он не женился или женился, но не подобрел?
Мдя…
Мы тоже ждали, пока главный препод — садист — математик ( я ему экзамен автоматом сдавала 3 часа, вот такой вот автомат) женится.
Препод так и не женился, думали, что злой такой, потому что не женится…
Но и это им тоже не помогает, оказывается.
Вот, я насладилась, когда препода-адвоката слушала, она просто обалденно преподаёт. Она и на экзамене так себя вела, спрашивала по делу, это просто кайф.
У сына в школе совершенно неадкеватная истеричка — историчка, орёт ученикам: «Заткнись!»
И никто с ней сделать ничего не может, сколько жаловались на неё, сын более или менее к ней с юмором относится как к неизбежному злу. При этом она не отбила интерес к предмету.
В общем, юмор — наше всё, Багир, думаю, что уж твоя-то дочурка унаследует твоё чувство юмора и ей будет легче не только учиться.
Мне в детстве-юности сильно нервы потрепали всякие училки неадекватные, не хочу дочери такого
Я не стеснялась, был период, когда мне очень плохо было в критические дни, я физруку так и заявила, что «Вы не знаете, что это такое». Он покраснел и не стал мне пропуск ставить.
да и на выпускном он зажигал круче нас) с физичкой такое танго станцевали, все обалдели)
по математике- директор. мы ее дорастили из завуча. с характером тетка, но знания хорошо давала. многие ее боялись- я нет. я хорошо училась и у меня проблем ни с кем не было. зато с сыном мы хлебнули по полной: не так писал, не так отвечал, одна мама, значит можно на него свалить чего-нить. отношение к ученикам было равно отметкам в дневниках с некоторым отклонением на родителей.
в нынешней школе такого не было: личность ученика выше отметок. сейчас только немка вылезла из этого ряда)) и у сына математичка очень болезненно из взросление переживала- пришлось заменить.
НАписали про Валдай, где я бываю по два-три раза в году. По исторические места, про озеро и так далее.И интересно, и познавательно написали. Приносит- ТРИ! И под сочинением- не по теме написано!
Я уверена, что из зависти, студентка очень сильно выделялась своей скромностью и интеллигентностью. Она ещё и обеспеченная была.
В общем, чуть «тройку» не поставили за диплом, гадины, а девочка на «красный диплом» шла.
У меня до сих пор мату в горле тесно, даже кафедральная стерва заступалась за девочку,
но наших грымз было не переубедить.
Хорошо ещё, если не откровенные психи, а то случается…