Как мы ездили в дет дом

Родительское собрание
Поскольку я поступила учиться в Школу Приёмных Родителей в связи с государственным заказом ( а это оказалось бесплатным удовольствием!), нас отправили по детдомам на «экскурсию».

Мне достался детдом 8-ого вида, где работает мой сын. Почти половину я знаю, они ездят с нами в палаточные лагеря каждый год и ехала как к себе домой.Но со мной ехали ещё женщины- одна молодая, очень симпатичная и приятная девушка, другая- мама трёх сыновей- с твёрдым желанием найти себе дочку, и моя соседка-подруга, мама Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.четверых взрослых почти всех, тоже мечтающая о дочери. И им было интересно пообщаться с детками.

Мы должны были все встретиться у метро Ясенево в начале третьего, а так как ехать не близко из Бирюлёво, мы выехали заранее. Оказалось, что оооочень заранее! Но я не жалею, потому что лучше раньше, чем позже. Не люблю опаздывать.

Остановка нашей маршрутки находится у необычного памятника, в народе названная «Шаурма для каннибала».Если честно, на меня этот произвёл тяжёлое впечатление Собственно, их там два- один с папой, другой с мамой.(((

Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.

Судите сами- в свободном типа полёте, а ребёнка сверху, чтобы не потерялся, по всей видимости, проткнули толстым куском железа. Ужас!

А вот и с мамой — Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.

с дыркой в животе, но с дитём в дырке. Можно много говорить о том, что это всё олицетворяет что-то замечательное, но производит очень неприятное впечатление.

Ну ладно, история не о них.Подруга моя оказалась, уже по выходе из дома, без денег и проездного. Была очень расстроена и даже хотела вернуться. Но я её уговорила ехать, купила ей проездной на несколько поездок, потом заплатила в маршрутке, но она, по всей видимости, была этим обстоятельством расстроена ещё больше и не нашла ничего лучшего, как стала меня гнобить, так сказать и всё это продолжалось всю дорогу до дет. дома.

Вот все собрались и мы поехали. С нами поехала и моя невестка, так как там, всё же был её муж и они оттуда дружной семьёй поедут домой.НУ и нас сопроводить.))

Ехали недолго, минут 30, не больше.Если бы не сидели в пробках, то и ещё бы быстрее приехали.

Когда вышли, админ нашей школы позвонила сыну ( по совместительству её мужу))), а он попросил задержаться минут на 10, ещё не все несогласные ушли домой.))) Ну попрыгали немного, я, как маня приехала в туфлях. Но в дублёнке!

Наконец дали добро и мы пошли по длинной дороге, с двух сторон окружённой соснами. На них куча и вокруг-тоже. Просто усеяно всё было!

Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.
Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.
Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.
Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.

Вдали светятся врата в детдом…

Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.

Фоткать особо не разрешали, но я втихаря всё же сделала пару-тройку снимков на территории.
У ворот встретил нас сынуля и проводил в чудесный домик деревянный. Внутри он был отделан -лучше не бывает! А запах какой! Дерева, трав и ещё чего-то замечательного. Это «Гостевой домик» и его выстроили совсем недавно. Всё мужское «население» (взрослое!) приложило руки к его постройке, директор в том числе.Там с детками и встречаются.А ещё одети там занимаются всякими поделками.

Это вид на крыльцо.

Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.
Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.
Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.
Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.
Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.

А эта табличка внутри- дети её делали.

Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.

НУ мы зашли, нас встретила замдиректора, супер просто! Она за своих глотки всем перегрызёт.С неё станется.)) Прихожая и дальше большая комната. Там столы деревянные, стулья. Видно, что здесь занимаются, по стенам много чего развешано, сделанного руками и детей, и преподов.

Нас усадили, напоили чаем, на стол поставили вазу с фруктами, угощение разное. И огорошили- приехали киносъёмщики, отбирать детей для худфильма (исторического) о крещении РУси. Нас попросили пока погулять по территории, сын мой покажет что здесь и как.И тут выключили свет! Просто погас и всё! Почти везде! Два больших дома стояли рядом за забором- и там тоже.
Ну мы пошли гулять. Там во дворе стояла беседка-тоже деревнная, вся резная, просто блеск!!! Жаль, не сфоткала, ужу темно было. А рядом навалены огромные брёвна. Нам было предложено по ним полазать. Я что, ку-ку совсем? И так недавно брякнулась на ровных, так сказать, ступеньках-пеньках-пеньках, а тут ещё и по брёвнам! Сые сказал, что он их «позаимствовал» у знаменитого полярника.Сразу пишу, что нашла в интернете про него-Дмитрий Игоревич Шпаро (род. 23 августа 1941 года) — известный советский путешественник и писатель, чья экспедиция 1979 года первой в мире достигла Северного полюса на лыжах. Заслуженный мастер спорта СССР (1979).

Вот у него он был на базе и эти брёвна там валялись валом. Сын подсуетился и забрал кучу в детдом. ДА и идею этих построений он там подглядел.

Суть заключается в том, что один становится на одно бревно, другой напротив на другое. А брёвна, вначале стоящие близко друг к другу, потом всё дальше и дальше расходятся в стороны. Те, кто стоят на брёвнах, должны упираться ладонями друг на друга другу.И так дойти до конца.)))Я не решилась.А это мастер-класс от сына и его супруги.))
Родительское собрание: Как мы ездили в дет дом.

Потом наши две подружки тоже прошли, а мы с моей соседкой не стали, побоялись. Из-за темноты плохо видно.Рядом- колодец, но на глубину бочки, не больше. Бочка там и стоит. Рядом построили ( или соорудили?) многоэтажную клумбу, забыла, как она называется. Кто знает, подскажите!

Они сами назвали её аптекарской, потому что понасажали на ней травы из ботанического сада, которые там дети же и наклянчили, когда были на экскурсии.Бегали к колодцу за водой, чтобы поливать свои травки.)))

Мы змэрзли все, як цуцики и вернулись в домик. Свет так и не дали. Киношники сидели с ребятами при свете сотовых телефонов, беседовали, спрашивали за жизнь, кто чем занимается и так далее. Потом попросили принести побольше фонариков, чтобы хоть как-то отснять материал. Сын приволок им налобные, походные фонарики, которых у него была куча немерянная. В общем, они отсняли кой-какой материал. А тут у нас камин зашкалило! Вот ещё одно чудесное чудо! Красивый- прелесть просто! Но его нельзя перегревать, следить за ним надо. И ЭТО как раз и случилось! В общем, пока там кино типа снимали, мы тушили камин, заливая его водой.)) Вот весело было! Сплошные, ёлы-палы, приключения!)))

Наконец они всё, что хотели, отсняли, сели на свою машину и уехали. И тут дали свет!!! Ура!
Знаете, какой вывод сделала замдиректора? Она сказала, что, раз на НИХ свет вырубился и после НИХ включился, это знак, что детям в этом участвовать не надо. Я почему-то тоже так подумала.

Ну, а мы сидели долго и душевно беседовали. Наша самая молодая и красивая привезла своё печенье, очень вкусное и подруга моя взяла рецептик. Обещала мне переписать.
С детками нам не удалось пообщаться, так как поздно всё же дали свет. Им отнесли наши подарки- печенюшки и всё такое.

Нас расспрашивали, что мы из себя представляем, зачем нам дети, каких планируем брать. Замдиректора ( не буду писать её имя без разрешения),
слушала внимательно, заглядывая в глаза, как в душу.

Потом рассказала про многих воспитанников, которых удачно пристроила в хорошие семьи. Было очень приятно слушать её. Многих детей я знаю лично, я с ними в лагерях палаточных была летом.Они все очень милые!)))Но вот время показало, что пора двигать восвояси. Всё таки пригород, ехать далековато. МЫ попрощались и ушли на остановку.

Не успели встать там, как подъехал какой-то странный автобус, тёмный внутри совершенно! ОДНА из наших пошла было посмотреть, но я паникёрша ещё та- в такое позднее время- и «строгим голосом куратора группы» велела ей идти обратно.Он «помялся» ещё немножко и уехал. А тут и маршрутка пришла. Мы дружно погрузились и уехали.

Теперь, собственно, начинаются терзания типа «молодого Вертера», то бишь мои.Я выше писала, что подруга моя на меня очень за что-то обиделась и клЮвала всю дорогу, как до детдома, так и в самом детдоме. Даже посторонние это заметили. Родительское собрание: smile
Дальше больше. Я всё терпеливо выносила, чтобы не ругаться в дороге прилюдно. А тут что-то вдруг вспомнила, что пруд наш в Бирюлёво когда-то был ручейком, по оврагу протекал себе потихоньку и всё, никакого пруда. Вот надо было мне это? Подружка моя прямо взвилась и на весь автобус начала просто орать на меня:
-Что? Не было пруда??? Какой ручеёк? Ты что, совсем, что ли?
А я вовсе и не совсем, я хорошо помню, что так было однажды! Так ей и сказала спокойно. Но «Остапа понесло»! Она не слушала меня совсем, никаких объяснений. Тут я вспомнила, что мне надо в магазин заглянуть, который был по пути.В другое время она пошла бы со мной, надо или не надо ей это, но сейчас мне НЕ НАДО.(((И я спросила:
-С собакой твоей гуляли? Пойдёшь со мной или собаку выгуливать придётся?
-Конечно, пойду с собакой! А ты, как всегда, признавать чужую правоту не хочешь, разговор продолжать отказываешься, заплачь ещё, что всё не так, как тебе хочется!
Это она уже уходя от меня сказала.Я удивилась, при чём здесь- заплачь? Но, прохаживаясь по магазину, вдруг подумала, что обидно всё таки… Подруга, а такое себе позволяет.Причём, не в первый раз уже.И правда, слезу пустила. Родительское собрание: smileВот дурында. Ну и пошла она лесом!
На этом мой день на сегодня закончился.

Думала, что приключения закончились с окончанием дня.Ага, щаЗ"! Размечталась! Утром, ни свет ни заря, звонит подруга, как ни в чём ни бывало.
-Привет! Что не звонишь? Ты свою масалу оставила у меня(племянник привёз из Индии смесь для чая).
-ДА, точно, ищу-ищу! Сейчас зайду, заберу, ставь чайник.
-Так вот, пруд наш стоит с 36-ого года!-выпалила она.
-Да Бог с ним, с прудом, я не собираюсь ссорится из-за него с тобой. Мне всё равно.Был так был.
-Но ты признаёшь, что ты не права, а я права?
Вот оно что! Детский сад, честное слово!
-Признаю, успокойся только.
Мама дорогая! Опять я что-то там сказала не так.(((
-А, ты это просто так говоришь, чтобы только отстала я от тебя! Знаю я тебя! Достали твои фантазии! ( к слову- какие фантазии? я в недоумении!)
-Вот если кто-то другой фантазирует, тебе всё равно, поржёшь и всё, а как я- так целая история! Твои дети фантазируют, ты же не орёшь на них так.
Это было последней каплей для её терпения. Произошёл взрыв на макаронной фабрике.
-Что?? при чём тут мои дети?? Я твоих детей трогаю, скажи, трогаю???

Ещё пара возмущённых фраз и она кинула трубку. Слава Богу! Я сама хотела это сделать, но думала, что это просто невежливо как-то.Пришлось пить валерианку.Иначе растрёпанные нервы не привести в порядок. А мне ещё на работу ехать… Ближе к выходу думаю, что надо бы масалу забрать, а то со злости выкинет ещё, жалко…
Спустилась этажом ниже, потопталась, звоню. Евка загавкала, типа- открывайте, гости!

Открывает и я ей с порога:
-Я за банкой, мне на работу, там с ней попью чай.
И тут она выдаёт:
-Что, и даже со мной чаю не попьёшь?

Я в осадок выпала. Мямлю, что надо бы пораньше и так далее…
-Да ладно, заходи, попьём на дорожку.
Тогда я в открытую «хамлю» типа:
-Зачем? Чтобы опять поругаться?
Она как заржёт:
-Нет, не буду! Пошли.
Вот на этом наша история и заканчивается.)) Потому что всё хорошо! Кофе (не чай) мы попили и всё забыли плохое. Потому что- КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ, ТОМУ ГЛАЗ ВОН! А мне свои глазки очень жалко!

14 комментариев


Пока читала вашу историю, сама разозлилась на вашу подругу. Я бы принципиально обиделась на ее хамское поведение и отношение. Не разговаривала и трубку не брала. Пусть подумает, КАК нужно разговаривать.
А про поездку в детский дом напишите еще. Очень интересно. Расскажите про деток. Кто, какие они?

Детки восьмого вида, то есть не все нормальные по меркам взрослых. Но! ЕСли бы их сразу разбирали, а не мытарили по детдомам и приютам, они все были бы тоже нормальными. Я с ними в лагерях наших виделась. Не всех, конечно, отпускают, самых адекватных.


Этот, чёрненький, был усыновлён лет в 12, кажется, очень этим гордился, но ездил с нами долго ещё.


Машулька, любимица наша!

Костик. ОТ недостатка любви остался маленьким. ЕМу здесь уже 15.
Я про них много могу писать...((((
Последний раз редактировалось

Вото упражнение на бревнах мне довелось проходить на веревочном курсе. Только там намного сложненее. Идти нужно не по бревнам, а по тросам металлическим, прицепленным к дереву на высоте примерно метра-метра двадцати см от земли (внизу на земле обязательно несколько человек на страховке, чтобы поймать в случае чего). Как показала практика, рост, вес, уровень физической подготовки вообще не влияют. Надо только доверять партнеру и не боятся (ну и ровненько держать тело, попу не отклячивать)

ЗДесь же детки и не все могут даже правильно и хорошо ходить.))) НЕкоторых просто за руки проводили, чтобы участие приняли. Сын подготовил их как-то к соревнованиям московским и наши выиграли приз! И это со здоровыми совсем детьми соревновались!)))

А иностранцы ваших подопечных усыновляют?

Нет, им в этом детдоме не давали ещё.

А правда, напиши продолжение о лете, у тебя много впечатлений от работы в летних лагерях и соответственно материала. А насчет вздорной дамочки нашей, мы же поговорили.

Этим летом я не ездила. А что будущее лето нам приготовит- посмотрим.))

Если опустить все непонятки с подругой, то поездка весьма интересная. Некоторые дети, учащиеся в школах восьмого вида просто педзапущенные и если бы у них изначально были родители, то скорее всего дети учились бы обычной школе. Жаль, что этих ребятишек не усыновили в младенчестве, когда многие диагнозы можно снять…

ВЫ правы. Так же говорит и наш доктор, преподаватель нашей школы. Но многие родители, взявшие таких детей, нисколько не жалеют об этом. Я имею в виду, не младенцев, а уже больших. Наш директор усыновил двух- близняшек. Правда, тут очень сильная запущенность. Но они вкладываются в них по полной! Дети ходят на музыку, танцы, плавание, рисуют. И комиссия уже просто разводит руками- парочку диагнозов сняли уже. За год произошли большие перемены!

Ruslyona я рада, когда детки в семью попадают, а если эти детки еще и с диагнозами, то преклоняюсь перед родителями. Не испугались трудностей и дали детям шанс-путёвку в жизнь и любовь. Это здорово!smile

Ятоже.)) Преклоняюсь. Сама вот думаю- смогла бы такого взять? От силы, если это даун или ДЦП-шник.

а я не смогла бы, долго об этом с мужем думали — не смогли бы. просто усыновить — возможно, но больного нет. моя родная сестра была инвалидом с рождения, я знаю как это сложно и тяжело

Не все это могут, согласна. А деток жаль. У нас рядом есть интернат для больных детей. МИмо без слёз не пройти… Но ведь и не обязательно же именно больного, есть много нормальных, с головой, руками, ногами.)))поскольку вышел закон, без ШПР детей не давать ( кстати, американцы с уважением отмечают, что у них таких школ нет), то существуют ШПР и очные, и заочные.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.