Школа Приёмных Родителей

Родительское собрание
Родительское собрание: Блог им. Ruslyona: Школа Приёмных Родителей.

Всем доброго времени суток! Хочу познакомиться с вами и представиться.Зовут меня Людмила и я работаю в Школе Приёмных Родителей. Все знают, что сейчас без обучения в таких школах деток не дают.ОЧень интересные занятия, чудесные преподаватели. Школа одна из лучших в Москве, потому что есть и очное, и заочное (дистанционное) обучение.

Недавно мы выиграли грант для нашей школы! Я рада, что нас оценили по достоинству. НО теперь появилась и ответственность вдвойне- надо до декабря месяца этого года обучить ни много, ни мало- 350 человек. Поэтому у нас идёт дополнительный набор в бесплатные группы. И плюс ко всему- есть группа для слабослышащих людей! Так что всем- добро пожаловать.)))
Родительское собрание: Блог им. Ruslyona: Школа Приёмных Родителей.

44 комментария


Скажите, а ШПР нацелена исключительно на тех, кто планирует усыновить ребенка? Или вы проводите работу и с теми, кто уже взял ребенка из детского дома и имеет какие-либо трудности в общении с ним, или переживает, что таковые трудности могут возникнуть?

Добрый вечер! Нет, конечно, наша Школа для всех желающих.Даже просто для тех, кто хочет правильно воспитывать свои детей.)) такие тоже ходят к нам.))
Последний раз редактировалось

А можно немного подробнее? В частности, интересует продолжительностьб обучения, количество занятий в неделю и количество человек в группах
Последний раз редактировалось

Здравствуйте! Обычный курс обучения-1,5 — 2 месяца по три раза в неделю суббота и воскресение обязательно и один день в будни по обстоятельствам, как утвердит руководство..И обучение платное. Но сейчас набирается группа на полтора месяца и БЕСПЛАТНАЯ в связи с государственным заказом. У меня в ВК есть на стене объявление об этом. Я не знаю ещё, что можно здесь писать, что нет, не будет ли это своеобразной рекламой, поэтому, если вам это необходимо, я кину вам в личку координаты.

Да, можно в личку. Но мне не для себя

Хорошо, сейчас скину.

Здравствуйте, Людмила! А кем вы работаете в Школе?

Здравствуйте! Я работаю администратором и куратором групп.

А как работают заочные группы? То есть технически:)

По принципу вебинара. Вы и преподаватель. ЗДесь будут задания и работа домашняя на дом. Что-то типа экзамена. Потом вам высылают сертификат (свидетельство) об окончании Школы.
Последний раз редактировалось

Мда, вещь конечно, хорошая, но вот ее обязательность иногда забавляет. Я помню, как ее заставили проходить моего двоюродного брата( пятеро своих детей, из них трое- уже совершеннолетние) и мою маму, мать двоих взрослых детей и бабушку пятерых внуков. Они сами могли бы кого угодно поучить, ан нет…

Что называется- ашоподелать!)))зато теперь те, кто хочет просто наживиться- подумает, стоит ли ради этого время тратить.

Аха… наживишься тут… семь рублев с полтиной на дитя. Кушай, не обляпайся. Чтобы с такой мотивацией брать детей, нужно быть немного ку-ку. Хотя, идиотов хватает, с этим спорить не буду, однако, отсеиваются они по большей части уже в процессе, а не в школе.

Смотря где и сколько. Видимо, по регионам и деньги разные, в смысле-суммы.

Я не знаю, что получают в соседних регионах. Я говорю о том, что получают наши: мелкие- 6800 на нос, старшие- на рупь больше.Если бы не хозяйство и спонсоры… На всех- 28 рублев.
Есть еще пенсионные отчисления, но их трогать не разрешают.

Я узнаю у наших юристов. Может, вас того, обманывают?smile

Узнайте. Хотелось бы уточнить этот вопрос. А пока в опеке сказали, что деньги можно взять только после их одобрения для " крупных трат". Что значит «крупные»? -осталось загадкой. А когда их спросили, что будет с деньгами, нам ответили, что ребенок получит их по совершеннолетию. Ну, скажем, старшей восемнадцать уже через три года будет, а меньшему- через пятнадцать. Что от них останется через пятнадцать лет?
Последний раз редактировалось

Мне разрешают пенсию снимать, я всю не снимаю, попросила выписать мне разрешение на определенную сумму раз в месяц, на питание школьное брата и так по мелочам, но я больше никаких выплат на него не получаю, т.к являюсь добровольным опекуном.

Опекуны все добровольные. Нет, нам эти деньги снимать не разрешают. На содержание скромная сумма выдается, а пенсию трогать- ни-ни.

""«добровольным опекуном.»"" А какая разница- добровольный или не добровольный опекун? По-моему, никого не заставляют брать под опёку. Или я ошибаюсь?

Добровольный это с согласия родителей ребенка))) У моего брата жива мать и она не лишена родительских прав, сейчас только начали процесс лишения, поэтому опеку оформляли с ее согласия. Я на брата не получаю никаких выплат, т.к теоретически ему должна помогать мать.
А пенсию у нас опека всем разрешает снимать, какие-то определенные суммы, каждый месяц. Здесь наверно все от самих органов опеки зависит.

«Здесь наверно все от самих органов опеки зависит.»Скорее всего так и есть.(

ДА, блин, засада.(( Завтра пойду на занятия, если директор там будет, спрошу у него, а если нет, придётся ждать юриста нашего.

Думается мне, что те, кто поживиться хочет, лучше всех в этой школе учитсяsmile

Школа школе рознь. Есть, конечно, бесплатные, на которых и дают минимум знаний. Наша в своей основе платная и приходят энтузиасты, те, кто любит детей и хочет сделать их счастливыми. Большинство приходят потом к нам, рассказывают, как у них идут дела, как растут дети.И это очень радует! Я всегда жду!

Я не хочу сказать, что ваша школа занимается ерундой. Наверняка она даёт людям полезную информацию и нужные навыки. Но считать школу серьёзным препятствием для желающих поживиться — наивно как-то. Тем более, что пожива, действительно, сомнительная.
А платная школа — ещё не показатель качества.

НУ я конечно, спорить не буду. Но для меня показателем есть тот факт, что многие, закончившие бесплатные двухнедельные курсы, идут к нам на 2 месяца обучения.

так то ж повсеместная практика! Сначала дают попробовать бесплатно, а если хотите большего — любой каприз за ваши деньги)) Думаю, что те, кто желает продолжения, подходят к делу серьёзнее остальных. Надеюсь, что вы им действительно помогаете.

Мне вот теперь интересно стало, Светлана выше писала, что школа — обязательна. Достаточно ли этих двух недель бесплатных курсов для этой «обязаловки»?

Так. Теперь и мне интересно)

Надо хотя бы где закончить. Главное, чтобы дали диплом об окончании государственного образца. Хочу заметить — нас нигде не рекламируют, ни в опеках, ни ещё где, где есть школы. Когда из нашей школы приходят и начинают говорить со знанием дела, сразу догадываются, откуда ветер дует.))
Последний раз редактировалось

Я так и не поняла. Достаточно двухнедельных курсов или нет?

Формально-да. А корочка нужна, даже если ты в практическом плане давно профессор. Например, через мои ручки прошло больше сотни деток, от трех месяцев до шестнадцати лет. Делать приходилось все- от кормления и смены памперсов, заканчивая душеспасительными беседами и правовой защитой ребенка.
Больше всего меня рассмешила фраза нашей новенькой о том, что в платную школу приходят энтузиасты. Вот с этим не соглашусь. В строгом смысле энтузиастами можно назвать только людей, которых стать приемными родителями заставили жизненные обстоятельства. Это родственники осиротевших детей, или детей, оставшихся без попечения родителей. Они берут детей чисто из морально-нравственных соображений: как это, ребенок отправится в детдом, если у него есть родные люди? Это не значит, что они героически отказываются от выплат, просто пособие здесь- не главное соображение. Кидайте в меня тапки: остальные берут детей, имея от этого какой-то расчет. Иногда он материален- я знаю и таких людей. Странно, но среди опекунов очень много, подавляющее большинство имеют собственных детей, и им эта корочка так… она кому угодно нужна, но не им. Совсем бездетные редко берут ребенка из приюта. Ждут очереди на здоровенького малыша из дома малютки. Там никакого энтузиазма- они платят за ребенка деньги и хотят за эти деньги получить качественный товар, простите за цинизм.
Тем не менее, без этой корочки дитя мне не отдадут.
Вспоминая случаи изъятия детей из патронатных семей, сразу скажу: ни бесплатная школа, ни платная, никакая другая не застрахует от того, что ребенок попадет в руки идиотов. Чиновникам надо свою работу показать, вот и все.

Не совсем согласна, про товар и деньги. Наверное, я всё же наивная, если не понимаю таких «элементарных истин». Наша слушательница взяла уже пятого малыша, имея своего старшего, всех усыновила и переехала в другое место, чтобы никто не приставал с глупыми вопросами.И таких у нас половина, как минимум. А чтобы из-за -поправить материальное положение, так у нас сильно и не разбежишься, то платят, то не платят. А если берёшь ребёнка-ивалида, то все эти выплаты уходят на их реабилитацию и обучение.

Имею перед глазами пример, когда берут под опеку подростков для выгоды. Не пособия, нет. Работа. Рабочие руки. Пасека, большой дом, скотина.
С одной стороны, обезьяна стала человеком, когда взяла в руки палку©, труд облагораживает (хотя аналогия с надписью на неких воротах умаляет пафос фразы) и так далее, возможно, этим подросткам нужно именно такое и так, с другой стороны, эта семья не пять, и не десять уже под опеку взяли — вырастают, уходят, новые появляются. Батраки, нет? Вот тебе, бабушка, и Юрьев день©
К сожалению, нет возможности отследить судьбу ушедших, глубоко надеюсь, что зря так думаю об этой семье, хотя здравый смысл говорит мне «не зря».
ПС лет 10 наблюдаю — детей одинаковое количество, возраст примерно тоже одинаковый, занимаются примерно тем же — косят, пасут, строят, метут, убирают.

НУ у нас город и берут городские жители. Сельхоз работ точно нет. Но знаю и такие семьи. Ромик, которого вернули аж три семьи, именно в такой и прижился.И очень доволен. Его курирует по сей день детский врач, которая прослеживает его судьбу с пелёнок, так уж получилось. Именно она и нашла последнюю семью- сельхозную.

ПРоследите судьбу мальчика- «собаки» по интернету. ПОпробую найти их. Эту семью знаю лично уже много лет. У них, если не ошибаюсь, 16 приёмных и 4 своих. Живут в Подмосковье. Когда того мальчика взяли, он не умел ни говорить, ни ходить толком.А уж про читать -писать я умолчу. Его мама держала его 4 или 5 лет ( могу ошибаться) на привязи с собакой и ел он из миски, вместо мама говорил гав-гав.((

Они за год научили его всему. Сейчас ему, кажется, 18, конечно, до идеала ему далеко, но он счастлив в этой семье.

Извините за крамольную мысль, но даже усыновление может дать материальный профит. А все просто: за усыновление( не опеку!) положена выплата материнского капитала. И я даже знаю случаи, когда таким образом люди улучшали свои жилищные условия. Нет, я не спорю, бывает и иная мотивация… Однако, ребенка старше трех лет усыновляют очень редко. На моей памяти такой случай только один был. Из двух одинаковых по психическим характеристикам мальчиков одного не выбрали, потому что онкология в анамнезе была. И его не взяли даже под опеку. Мы так и не нашли ему и я отвезла его в детдом. В то время, как даже детей с легкой дебильностью забирали с большой готовностью.

Света, где ваш детдом? И есть ли у вас «День аиста»?

У нас было два детских учреждения. Одно- ступенька между прошлой семьей и новой- детский приют.Там я работала медсестрой. Ну, как медсестрой? Коллектив маленький, делали не только то, что положено, а все. Второе учреждение- детская коррекционная школа интернат. Обе конторы на сегодняшний день закрыты.

А почему закрыли? Впрочем, что я спрашиваю… У нас уже тоже закрывают. ((

Детдом закрыли, потому что слишком хорошо работали сотрудники приюта. Детей распределили в семьи. А почему закрыли приют, если честно не знаю. Экономия бюджетных средств, видимо… Теперь детвору в соседний район возят.

Я согласна со Светой! У нас в школе много детей из приемных семей и редкость, если ими кто-то занимается, как правило именно у этих детей отсутствует домашнее задание, нет школьных принадлежностей и т.д Некоторые семьи берут сразу много детей, т.к в материальном плане это выгодней, плюс ребят привлекают к сельско — хозяйственным работам и лето они проводят на огороде. Причем не редки случаи, когда детей возвращают обратно в детский дом и тут же набирают других, вот этого я вообще не понимаю!

Увы, за всех не берусь рассуждать. Всякого, по всей видимости, хватает. Единственно, что я могу сказать с уверенностью, у нас дают качественное образование по воспитанию детдомовских детей.А как эти знания будут использованы- трудно сказать. Те, кто приходит к нам после усыновления, показывают деток вполне нормальных, они ходят в художественные школы, танцевальные, в музыкалки и так далее. Есть и писатели, и артисты среди наших студентов. Да и вообще- девочки, пост ведь не о том, что хорошо или плохо брать детей. О школе, которая является обязательным элементом перед усыновлением.

Да, если выдают сертификат об окончании. у каждой школы своя программа просто.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.