И снова в детский сад...

Родительское собрание
Вечер добрый! Давно не писала, читаю в основном, но сегодня меня меньшая расстроила.Дело в том что мы с начала сезона в саду только 2 недели, нас перевели в старшую группу, на днях ее хвалили, а сегодня воспитательница говорила что Таня плакала, хотела к маме, они ее временно отводили в младшую группу, потом назад-в свою.Плюс сказали, что б буквы учила и надо купить прописи детсадовские, короче-села с ней сегодня заниматся-она ни в какую.Что случилось, почему-не говорит, потом объяснила что у нее плохое настроение, и надо съесть банан.Короче-не любит она лишний раз повторять.И вообще-хоть и скучно ей дома было, все-равно тяжело приспосабливается к режиму, не со всем справляется, а нам в ноябре 5 будет, может это у многих так?

38 комментариев


Бедный ребёнок! В 5 лет какие прописи? Жесть вообще. Всю охоту к учёбе отобьют ещё до начала школы. В России все хотят вундеркиндов иметьsmile

Нет, это Украина.

Ну, разница не большая)) Советские замашки остались везде)) И дрессировка рулит. Мне детей жалко. Им бы ещё играть и играть. У нас в саду принципиально читать не учат. И писать тоже. Они играют. В разные познавательные игры. Мимоходом буквы запоминают, счёт, руку к письму готовят. Домашних заданий в саду не было ни разу. Даже стишки и песенки не задавали. А! Нет! Один раз моей дочке задали стишок. И то, только потому, что стишок на русском был, а воспиталка не хотела, чтобы ребёнок этот стишок с её акцентом выучил)) Они же как попугайчики, повторят так, как слышат)) Всё, что нужно было выучить (стишки, песенки, сценки) — все делали в саду. Родителям показывали результат. Я удивлялась по началу, мол, как это так, ни стихов домой не таскают, ни песен. Чем они там вообще занимаются? А они играли. И учились общаться друг с другом. Очень довольна нашим садом. Младшую тоже туда отдаю))
С режимом — тоже будет напряг. Наша мелкая спать ложится поздно, мамина дочь, сова)) Будем переучиваться на детский режим дня))
Ещё что заметила — нельзя давать слабину. Сестра сына пожалела, поддалась на провокацию, стала через день в садик водить. Так чем дальше, тем хуже, он теперь каждый день ноет, что не хочет в садик. При чём, в садике прекрасно играет, воспиталку свою обажает, с детками дружит. Но утром концерт для мамы — как по расписанию.

Наталин, пожалей меня)) вумные родители и бабушка директор школы отдали меня в 1 класс в 5.5 лет! ну а чо, читать писать считать научили, тем более экспериментальный класс набирали, деток с 6 лет. ну а я почти подошла по возрасту. детство отобрали))

Это редко бывает, что дети в пять лет к школе готовы. в основном, им ещё как-то не до этого)) Моя старшая тоже в пять лет читать научилась. Не бегло, по слогам, зато сама)) Но в 6 я её в школу отдавать не стала (по нашим местным законам ей можно было год откосить), мне её жалко было. Она ещё играла, в игрушки играла целыми днями. Да и росточком маленькая совсем была, в 5 лет 13 весу. Детский сад, короче)) Пусть играют, успеют ещё строем походить))
И ещё. Честолюбивые родители — злоsmileГнобят детей до нервных срывов. За ради чего? Чтобы перед роднёй понтануться? Офигительная мотивация!smile

фиг с игрушками, знаешь что до сих пор самое обидное? то что у меня выпускного не было в детсаду)))

Обидно. Блин, как обидно. Я старалась ничего не пропускать. Всегда боялась, что они заболеют на утренник. У них столько всего было — и в театр ходили, и в оперу, и печенье-пряники на детской кухне пекли, в зоопарк ездили, на крестьянское подворье, хлеб там пекли, всякие маскарады-хеллоуины, в общем, каждый раз я тряслась, хоть бы не заболели)) Так обидно всё это пропускать. И всегда старалсь приходить на утренники. С работы отпрашивалась. Прикинь, все родители пришли, а я нет? Это же кошмар! Я однажды чуток опоздала, все уже в зал ушли, я прилетаю, захожу в зал, а мой ребёнок стоит с несчастным видом, чуть не плачет. Она думала, что я уже не приду. Прямо сердце разрывается, бедные дети. Приоритетеы у детей и родителей не всегда совпадают. Я стараюсь своих понимать. Если уж совсем за рамки выходят их желания, стараюсь переубедить)) Эх, тяжело быть мамой))

раньше было немного обидно, потом я привыкла. привыкла, что мамы никогда не было на 1 сентября (она преподаватель), не приходила на родительские собрания (по той же причине). на утренники в сады правда ходила)) и на все выпускные (9, 11 классы и музыкалка). зоопарки, театры, музеи — всегда посещались с обоими родителями. но все равно запомнилось именно мамино отсутствие в школе. все таки я мамина дочь))

Мне было бы очень обидно. Моей подруге шефиня сказала на работе, мол, ваша дочь должна уже понимать, что мама ходит на работу не просто так, а чтобы зарабатывать деньги для неё же. Дочери тогда было 6 лет! Нах ей упали эти деньги! Она хотела, чтобы мама увидела, как она будет петь и танцевать на утреннике. Она готовилась несколько месяцев, а мама не пришла! Жесть вообще. Мне шефиню придушить хотелось, старую калошу. Не, не пойду работать, буду на утренники ходить))

меня еще как то 1 свекровь «уколола», типа она с сыночком ходила на все 1 сентября, с 1 по 11 класс, позорила его как могла, сопельки подтирала (реальный случай, свекровь с носовым платком)

с детства учили понимать. мама работает, ничего поделать не может. но это же так и есть, она преподавала в другой школе, потом в колледже. на утренники почти на все ходила, а 1 сентября каждый год)

Я вот щас про 1 сентября не помню)) Знаю, что в 1 класс меня собирала тётя, а отводил папа, т.к. мама лежала с сестрёнкой в больнице. Думаю, что в младших классах она была (чё там той линейки, на часок с работы уйти, через дорогу до школы перебежатьsmile) А в старших точно не было — я тогда в городе училась, никто не приезжал. Хорошо, если на собрании были (по-очереди)). Правда, на выпускном были оба)) Но мои-то дети хотят, чтобы я была! Они мне это говорят прямым текстом)) Стараюсь не разочаровывать))
Я тебя не убеждаю, что тебе надо на маму обидеться)) Я просто говорю, что у всех свои приоритеты. И если каждый раз говорить «Я не могу, мне надо на работу», то потом это припомнятsmileПример — свекровь всегда была на работе, а дети — у бабушек. При чём, у разных. У них нет общих воспоминаний! Даже в отпуск по-отдельности ездили. Так чего удивляться, что они лет до 15-ти дрались, как кошка с собакой? Да, сейчас они понимают, что это была необходимость, но детская обида сидит)) «Мама всегда была на работе».

какой же у меня шеф хороший был, хоть и иностранец)) и 1 сентября родители школьников могли попозже прийти ( хотя все вовремя успевали) и на праздники ходили. на работу что-ли выйти?)))

И у меня не было. Я в школу, правда, попозже чем ты, Бушечка, пошла. Мне было 6 ( в ноябре 7 исполнилсь)Но в подготовительной группе не была, после старшей в 1 класс. Мне нравилось в школе, потому что в саду былоскучно. Читать я очень рано научилась- в 3,5 (среди моих детей таких ранних чтениелюбов не обнаружилось)))). В саду не спала в тихий час, мне книжку разрешали брать и читать, когда все засыпали. Такая воображуля была))) Приходила иногда после школы в свой садик, все бывшие одногруппники мою форму щупали, портфель, учебники))))

Наталин, нам в три года задают по пятницам домашнее задание! А в пять уже надо, блин, Шекспира в подлиннике читать.

Так я ж знаю, читала уже)) Не думаю, что это хорошо. Тем более, твои, небось, не сидят на попе ровно, ты их, наверняка, по кружкам таскаешь. Этого вполне достаточно для общего развития.

Неа, из-за садика и не таскаю. Куда еще им? На следующий год старшая обвыкнется в школе — в музыкалку поведем. А так — на разовые занятия ходим, позавчера в контактный зоопарк ездили, хоть потискали дети животных))

Мало ли что там задают. Не делайте, и всё.
У нас, кстати, нет домашки почему-то. Занятия есть, прописи есть, а домашки нет. Но стихи к праздникам бывают. Читать учу его сама, хотя и в саду с ними читают, но моя имха — с мамой сподручнее, потому как у мамы ни программ, ни планирований, зато любовь и обнимашки в наличии)))

А нам пока только стишки учить, остальное я на год вперед научила уже)))) Они в течение года счет до трех будут проходить, а мой мелкий до 20 считает, понимая, что делает. и десятки знает. Что там ему тех занятий?))

Вот со стишками проблема, т.к. плохо говорит и упрямый. Даже если выучит — не расскажет.

и что именно вам задают?

Звуки произносить тихо-громко, учить стихи 4 строчки. Понимать общие понятия — одежда, посуда, указывать, что к какой категории относится. Один-много вдолбить ребенку) Раскрашивать тем же цветом, что и начато на картинке.

а, так у нас тоже это делают, только без д/з.

Да, а у нас надо еще родителей припахать на кой-то хрен.

у нас припахивают на всякие конкурсы: то коврик массажный делали сподручными средствами, то музей прищепки, то поделки тематические. но это не поголовное задание.

У нас тоже вон осенние поделки. Я забила. Мн сейчас дочка с ее уроками важнее, чем ежиков из шишек ваять)))

тоже не понимаю нафига в 5 лет буквы и дом. задания, особенно через «не хочу». ну не готов ребенок банально к такой нагрузке. играть, играть и еще раз играть. я с сыном стеснялась сказать воспитателям, что он ходить не будет на какие-то доп. занятия. со средней уже смелости добавилось и я ее избавила от всей ненужной шелухи. на вопрос что она одна будет делать в группе, ответила: играть, лепить, рисовать. младшая еще маленькая, им пока только физкультуру предлагают.

ну не готов ребенок банально к такой нагрузке
+++++++!!! учитывая, что даже в школе домашка начинается со второго полугодия 1 класса (по СанПиНу).

Да щас! Месяц в школе — каждый день домашка, оценки ставят на уроках.

оценки? в первом классе? ужас какой, нам печати ставили (солнышки, дельфинчики)

по сути эта та же оценка

но нам ставили печати, нас не оценивали. все это считалось игрой, не без доли соревнований на лучшую печать. мама говорит это лучше, чем сразу пугать детей системой оценок.

Заберу дочку — сфоткаю ее дневник с пятеркой))) Оценка, как всегда ставят, с росписью…

ага, им как раз страшно)))
печати, наклейки и прочее — это оценка результата в любом случае. и кто-то стремится еще больше наклеек и пр. получить, а кто-то из-за их маленького количества плачет.
по мне, так это лишний гемор.

когда я была в первом классе по новой программе считалось что рано оценивать детей. а печати были поощрением. сейчас видимо наоборот)

Сыну 13, в 1 классе точно оценок не ставили, только наклейки на тетрадь. Неужели так всё поменялось? Бедная доча, как она учиться пойдёт smile

Динуль, ну вот нафига? у ребятишек и так стресс, новая обстановка, коллектив, учительница… да ещё и в нарушение всех правил… Жуть…

Я рада тому, что эту идиотскую программу прикрывают со следующего года. Мы будем учиться до конца, да, но хоть другие не вляпаются.

Уф, надеюсь, её не будут массово внедрять… Оценки для 3-леток, жесть…

Не будут, уже решено закрывать. Нам бы на год позже, и тоже бы не попали уже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.