Игры с детьми

Нужно ли играть с маленькими детьми? Я всегда считала, что родители должны играть с детьми. Ну, там куличики показать как лепить, порисовать вместе, мячик попинать/поперекидывать друг другу и т.д. Это помогает и близкие отношения выстроить и развивает ребенка.
А тут на мамском форуме услышала мнение диаметрально противоположное, что, показывая ребенку, что и как делать с игрушкой, родитель тем самым ограничивает его фантазию, загоняя в рамки. Т.е. надо ребенку игрушки выдать, и далее пусть сам в них играется, как придумает. Аргументация примерно такая: предлагая свои методы/правила игры и применения той или иной игрушки, родитель навязывает свое вИдение. Ребенок же может иметь сотню своих вариантов игры, о которых мама/папа и не догадываются. И надо дать ему возможность проявить себя и свои творческие способности.
Мой — еще кроха, но что-то меня сия тема зацепила. Как правильно-то?
49 комментариев
Очень помогает! ((Шёпотом: мне и самой нравится иногда полепить, покидать мячик, пособирать конструктор...
«Ребенок же может иметь сотню своих вариантов игры, о которых мама/папа и не догадываются.»
И может, и имеет, и покажет родителям с удовольствием, и сам ещё их научит.
«И надо дать ему возможность проявить себя и свои творческие способности.»
Он и сам их проявит, не дожидаясь, пока ему «дадут проявить».
Короче, я — за то, чтобы чередовать. Играть с ребенком, но и не бояться оставлять его наедине с игрушками. Одно другому не мешает.
Кстати, моя практика показывает, что придумывать и проявлять фантазию дети предпочитают не насчет мячиков-кубиков, а насчет обычных предметов быта — кастрюль, обувных ложечек, мебели… У моего сына, например, есть игровая палатка, и он в ней играет. Но шалаши из стульев все равно строит.
В моем детстве подушки от софы были и домом, и самолетом, и пароходом )))
С родителями очень любила играть. Но у них, к сожалению, особо времени на забавы не было
у меня самолетом было пластмассовое корыто для стирки))
А по идее с ребенком играть не то, что надо, а обязательно. Общий интерес очень сближает, возникает дополнительное понимание (даже если и так нормально), да и самой в детство иногда впасть полезно)))
Купила несколько пачек бумаги. Стопки лежали в каждой комнате. Часто рисовали именно вместе. Потом тарелки из папье-маше я сама налепила- это если творить дитю хотелось на предметах. Особой любительнице вертикальной росписи предоставили мольберт для каляк-маляк, а над кроватью повесили ватман. Желающему пачкать светлый линолеум выделили целый рулон дешевых обоев (притащила прабабушка какой-то древний, завалящий в кладовке). Размотали- и рисуй на изнанке сколько влезет. Я за дисциплину и компромиссные решения)))
Играть с ребёнком надо, но он так же должен уметь занять себя сам. Т.е., мама не должна целыми днями строить домики с ним и «печь» куличики. Ребёнок должкн учиться быть самостоятельным.
Играть с ребёнком надо, но он так же должен уметь занять себя сам. Т.е., мама не должна целыми днями строить домики с ним и «печь» куличики. Ребёнок должкн учиться быть самостоятельным.
Полностью согласна, потому что это бесконечный процесс получится, если всё время с ребёнком заниматься.
С ребенком надо играть! Нужно показывать как лепить куличики, для чего нужна лопатка, чтобы по голове ею окружающих не долбил)))
Научить, показать и предложить сделать самому и обязательно хвалить, устраивать соревнования у кого лучше куличик (естессно самой проигрывать)))
У ребенка главная деятельность игровая и если его не научить играть, то все игрушки бесполезны, будут лежать мертвым грузом или в лучшем случае он будет долбить ими, пока не сломает. Когда ребенок научается играть, он начинает играть самостоятельно без помощи родителей, фантазирует и выдумывает уже сам. Если притих — значит фантазирует))))
vasi.net/community/budushhee_pugaet/2013/08/15/adskie_deti.html
fishki.net/50434-ne-ostavljajte-detej-odnih-doma-60-foto.html
А в наборе был ма-а-а-аленький такой ножичек для разрезания бумаги. Причём, Солнце предложила пока забрать этот ножичек из набора, но добрая мама Юля решила оставить…
И мы удалились на кухню, кофейку попить, минут на 10…
Диван мы потом зашили, а кресла всё равно надо было выбрасывать
С линолеумом было сложнее
позавчера снилось, что за мной кондуит гонялся, белый такой весь и на его белом фоне чёрные буквы непонтяные каракули, чего ему от него надо было
Вчера снилось, что я тему курсача отвечаю и не могу прочитать, что я сама напечатала, сегодня в с утра во сне с кем-то дралась, проснулась — всё тело болит.
Вот по теме поста сегодня дочка дополнила, я вся в раздумьях, у дочки есть, типа, друг, только он — невидимый (спасибо новым Смешарикам), его зовут Никита, он чуть младше дочки, и вот она про него взахлёб рассказывает, я, конечно, понимаю, что фантазия у дочки моя, но, если честно, чуть пугаюсь.
Я поддерживаю фантазию, говорю, а он тебя ниже или выше, а как его родителей зовут? Ну, конечно, Юля и Витя. (Никитой ещё сына моей хорошей подруги зовут, и мама там тоже Юля).
Ну, вот как это назвать, игра самостоятельная дочкина? И как к этому относится? Я поддерживаю, на всякий случай, очку я хорошо понимаю, но иногда, врменеами… пугаюсь вот....
Был момент у дочки, я здесь даже пост выкладывала, что она у меня привидений рисует, с месяц где-то рисовала, потом перестала, сейчас рисует природу, деревья траву, радугу, пейзажи, в общем.
Но вот невидимый друг… У кого такое было, а?
Вот откуда такая фантазия у него, а?
Скорпиошь, он же нормальным-адекватным вырос, правда, твой брат?
Бушечка, у меня прямо отлегло…
Возможно, для «взрослого» ребенка работает мнение форума (в чем лично я сомневаюсь), но маленького однозначно надо показывать, как играть с конкретной игрушкой, иначе они будут просто так валяться, т.к. ребенок понятия не имеет, как с ними играть.
с ребенком надо играть! как это не играть? фантазия она и так никуда не денется, а вот если не играть, то малыш будет чувствовать себя брошеным и нелюбимым.
Мой младший на дачах у родителей Сергея играет с одной девочкой, она гостит в соседнем дачном домике у бабушки. На 9 мая у нас были шашлыки по-соседски, и малые сидели играли в Барби на одеялке. Девочка дала моему Борьке Кена или как там этого куклу-мужика зовут. Так вот, мой младший всегда в игре говорил: «Далагая, я на лаботу!» и целовал куклу девочки в щёчку. Это мило, потому что он видит это дома. Мама девочки с ней не играла, предпочитала есть мяско и пить пивко. Когда Борька позвал поиграть с ними меня и Костика, девочка сильно обрадовалась, но смущалась играть со взрослыми. Потом освоилась.
Так что мне кажется игра взрослый-ребёнок способствует ещё и раскрепощению с какой-то стороны.