Игры с детьми

Родительское собрание: Игры с детьми

Нужно ли играть с маленькими детьми? Я всегда считала, что родители должны играть с детьми. Ну, там куличики показать как лепить, порисовать вместе, мячик попинать/поперекидывать друг другу и т.д. Это помогает и близкие отношения выстроить и развивает ребенка.

А тут на мамском форуме услышала мнение диаметрально противоположное, что, показывая ребенку, что и как делать с игрушкой, родитель тем самым ограничивает его фантазию, загоняя в рамки. Т.е. надо ребенку игрушки выдать, и далее пусть сам в них играется, как придумает. Аргументация примерно такая: предлагая свои методы/правила игры и применения той или иной игрушки, родитель навязывает свое вИдение. Ребенок же может иметь сотню своих вариантов игры, о которых мама/папа и не догадываются. И надо дать ему возможность проявить себя и свои творческие способности.

Мой — еще кроха, но что-то меня сия тема зацепила. Как правильно-то?

49 комментариев


«Это помогает и близкие отношения выстроить и развивает ребенка.»
Очень помогает! ((Шёпотом: мне и самой нравится иногда полепить, покидать мячик, пособирать конструктор...smile)
«Ребенок же может иметь сотню своих вариантов игры, о которых мама/папа и не догадываются.»
И может, и имеет, и покажет родителям с удовольствием, и сам ещё их научит.
«И надо дать ему возможность проявить себя и свои творческие способности.»
Он и сам их проявит, не дожидаясь, пока ему «дадут проявить».
Короче, я — за то, чтобы чередовать. Играть с ребенком, но и не бояться оставлять его наедине с игрушками. Одно другому не мешает.
Кстати, моя практика показывает, что придумывать и проявлять фантазию дети предпочитают не насчет мячиков-кубиков, а насчет обычных предметов быта — кастрюль, обувных ложечек, мебели… У моего сына, например, есть игровая палатка, и он в ней играет. Но шалаши из стульев все равно строит.

Но шалаши из стульев все равно строит.
В моем детстве подушки от софы были и домом, и самолетом, и пароходом )))

С родителями очень любила играть. Но у них, к сожалению, особо времени на забавы не было

«В моем детстве подушки от софы были и домом, и самолетом, и пароходом )))»
у меня самолетом было пластмассовое корыто для стирки))

А у меня металлическое, бабушкино. Громыхало знатно!

А по идее с ребенком играть не то, что надо, а обязательно. Общий интерес очень сближает, возникает дополнительное понимание (даже если и так нормально), да и самой в детство иногда впасть полезно)))

А у нас был даже космический корабль с компьютерами, сотворенными из баяна и аккордеона)))

Мои в палатку посадили зверей, а себе построили халабуду из стола и одеялsmile

А что за палатка, в которую зверей сажают? Я туплю, если чо smile.

наверное игровая) как обычная, только меньше и разноцветная)

Да, игрушечная палатка)) Мягкие игрушки они туда напихали))

Я не согласна с мнением на мамском форуме. Видела детей с таким подходом мам. У них игрушки чаще всего валяюся и пылятся, т.к. дети просто не знаю как в них играть. Ну покатали машинку, ну раздели-одели куклу. И все, дальше неинтересно. Считаю что с детьми надо играть и надо учить их играть. Причем играть всегда и везде. Если мама (и папа!) играютс ребенком в его игрушки, то они не сценарий навязывают, а показывают варианты и стимулируют ребенка фантазировать!

Мои мелкие не проявляли интереса к рисованию до тех пор, пока я сама гне взяла краски-карандащши и не начала увлеченно рисовать сама (к слову, рисовать я совсем не умею, наверное мама со мной в детстве не рисовала). Пусть мою лошадь дети назвали собачкой, но интерес был пробужден). Дети очень любят делать что-то совместно с родителями. Мне кажется, что это самое важное что можно сделать для детей- вместе играть и творить.Это самое эффективное время проводимое с детьми, самое максимально и концентрированно полезное. Как раз тот момент, когда важно не количество, а качество.

Это тебе повезло))))) Мои так тянулись к рисованию, что обои были этим рисованием просто покрыты сплошь! Могу обои в нашей детской сфотать, спецом не переклеиваю — опять разрисует. Через годик, пожалуй…

Мои тоже рисовали. Средний- губной помадой на крашеной в персиковый цвет стене в спальне на даче))). Каждый раз или два где-то на стене или на линолеуме что-то накалякал потихоньку, когда не видела. Для меня это как сигнал- пора!))) Это они от скуки делают, внимание привлекают. Выход-то есть, я писала о нем. Объясняла, что не надо на обоях, а лучше так:
Купила несколько пачек бумаги. Стопки лежали в каждой комнате. Часто рисовали именно вместе. Потом тарелки из папье-маше я сама налепила- это если творить дитю хотелось на предметах. Особой любительнице вертикальной росписи предоставили мольберт для каляк-маляк, а над кроватью повесили ватман. Желающему пачкать светлый линолеум выделили целый рулон дешевых обоев (притащила прабабушка какой-то древний, завалящий в кладовке). Размотали- и рисуй на изнанке сколько влезет. Я за дисциплину и компромиссные решения)))

А я отдаю на растерзание комнату. Это их жилище, они там распоряжаются. Разрисовали — ну, теперь вы живете в такой комнате. Не убрали игрушки — я запнусь и сломаю, вам же будет плохо. Решайте. А бумагу я им пачками по 500 листов покупаю, писчую, желтоватую такую. Карандаши, мелки-пастель, фломастеры (их ограничиваю) — веселитесь. Рисовать на обоях им это не мешает.

Нет, я не отдаю ничего на растерзание)))Ремонту 2 года))) Пусть в других варианах себя реализовывают. Творческий беспорядок позволяю, но портить вещи, мебель, стены, занавески- табу. Это даже кот уже понял)))

А у нас так)) Спецом в детской дешевые обои, в остальной квартире нормальные и там рисовать нельзя. И не пытаются, но детская — их территория.

У нас детская территория везде, во всей квартире. Все адаптировано для общего комфорта. Считаю своих еще мелкими для двойных стандартов. Не хочу путать. Если нельзя на стенах- значит нигде на стенах нельзя.(Они если граффити на сенах видят, то говорят что хулиганы стену испорили) Хотят глобально творить- вперед с мелками в школьный двор. Там асфальтового покрытия- на неделю круглосуточного рисования хватит. Мелки цветные у нас сейчас в лет уходят, не успеваю покупать.

С мелками сама уже разорилась))) А территория — у меня сильнО понятие частной жизни. Моя комната — значит, моя. Я могу там хоть алтарь Будде соорудить, хоть гот-ремонт сделать) И детей тк же воспитываю.

Мы учим уважать приватность, личное время друг друга. А территория вся моя))) Я оккупант и узурпатор)))

))) Ясно ))) У меня и на территорию приватность распространяется))

Я тоже оккупант)) Здесь всё моё))

Коменты ещё не читала. Про своё ВИДЕНИЕ)) Ржу каждый раз)) Моего ребёнка невозможно заставить играть так, как оне не хочет. Мы играем в посудку, в куклы, строим домики — только так, как считает нужным она. Я могу попробовать ей показать, как НАДО, но она сделает по-своему))
Играть с ребёнком надо, но он так же должен уметь занять себя сам. Т.е., мама не должна целыми днями строить домики с ним и «печь» куличики. Ребёнок должкн учиться быть самостоятельным.

Моего ребёнка невозможно заставить играть так, как оне не хочет. Мы играем в посудку, в куклы, строим домики — только так, как считает нужным она. Я могу попробовать ей показать, как НАДО, но она сделает по-своему)) smilesmilesmileЭто про мою егозу егозистую

Играть с ребёнком надо, но он так же должен уметь занять себя сам. Т.е., мама не должна целыми днями строить домики с ним и «печь» куличики. Ребёнок должкн учиться быть самостоятельным.
Полностью согласна, потому что это бесконечный процесс получится, если всё время с ребёнком заниматься.

Нитуш, это очень удобная позиция для родителей, которым лень заниматься с детьми. Никто не требует, чтобы мамы-папы 24 часа в сутки прыгали козленочком. У ребенка (да-да, и у малыша тоже) должно быть личное время, когда он сам с собой. Но устраняться от игр? Есть любопытная реклама посудомоечной машины на эту тему. Помните? Когда сначала у мамы не было времени поиграть с дочерью, а потом у дочери не было желания общаться с мамой.

Нитуш, это очень удобная позиция для родителей, которым лень заниматься с детьми.+++
С ребенком надо играть! Нужно показывать как лепить куличики, для чего нужна лопатка, чтобы по голове ею окружающих не долбил)))smile
Научить, показать и предложить сделать самому и обязательно хвалить, устраивать соревнования у кого лучше куличик (естессно самой проигрывать)))smile
У ребенка главная деятельность игровая и если его не научить играть, то все игрушки бесполезны, будут лежать мертвым грузом или в лучшем случае он будет долбить ими, пока не сломает. Когда ребенок научается играть, он начинает играть самостоятельно без помощи родителей, фантазирует и выдумывает уже сам. Если притих — значит фантазирует))))smile
vasi.net/community/budushhee_pugaet/2013/08/15/adskie_deti.html
fishki.net/50434-ne-ostavljajte-detej-odnih-doma-60-foto.html
smile

Скорпиошь, порадовала фотками, сижу, смеюсь, вспоминаю, как мы сына моего оставили в большой комнате с огромным таким набором маленького художника, который привезла добрая тётя Солнце.
А в наборе был ма-а-а-аленький такой ножичек для разрезания бумаги. Причём, Солнце предложила пока забрать этот ножичек из набора, но добрая мама Юля решила оставить…
И мы удалились на кухню, кофейку попить, минут на 10…

Диван мы потом зашили, а кресла всё равно надо было выбрасывать smile.
С линолеумом было сложнее smile.
Последний раз редактировалось

Ножницы я своим только с 5ти лет выдавать начала. И то интересуюсь что именно они планируют резать)))

Лилу, прости, пожалуйста, я в своей курсовой с головой, почему-то тебя почитала, как Скорпиошка,

Лилу, прости, пожалуйста, ой да ладно тебе, всё ок! я аж от картинки подпрыгнула)))smile

Я вот всё собираюсь роман ужасов написать, надо начинать, да?)))

Странный вопрос. Конечно, играть. В игре ребенок учится. И учит его тот, кто с ним играет. Даже кошка играет с котятами, а мы люди.

Вот эта картинка из подборки, на которую Скорпиошка ссыль дала, меня бы сильно напугала спросонья.

Это не я дала ссыль, это Лилу)))

По ходу, я перезанималась, девочки, мне каждую ночь снится мой курсовик,
позавчера снилось, что за мной кондуит гонялся, белый такой весь и на его белом фоне чёрные буквы непонтяные каракули, чего ему от него надо было .
Вчера снилось, что я тему курсача отвечаю и не могу прочитать, что я сама напечатала, сегодня в с утра во сне с кем-то дралась, проснулась — всё тело болит.

Юля, надо отвлечься. Ты так нервное истощение заработаешь.

jdmak отвлекись от курсача хотя бы на день, вообще его не бери и спрячь подальше… мозгу тоже отдых нужен! Давай, удачи тебе! Спать не забывай и гулять!)))

Плин, сама не ожидала, что так заморочусь. Я его завтра сдам, и на том закончатся мои кошмары.

Вот по теме поста сегодня дочка дополнила, я вся в раздумьях, у дочки есть, типа, друг, только он — невидимый (спасибо новым Смешарикам), его зовут Никита, он чуть младше дочки, и вот она про него взахлёб рассказывает, я, конечно, понимаю, что фантазия у дочки моя, но, если честно, чуть пугаюсь.
Я поддерживаю фантазию, говорю, а он тебя ниже или выше, а как его родителей зовут? Ну, конечно, Юля и Витя. (Никитой ещё сына моей хорошей подруги зовут, и мама там тоже Юля).

Ну, вот как это назвать, игра самостоятельная дочкина? И как к этому относится? Я поддерживаю, на всякий случай, очку я хорошо понимаю, но иногда, врменеами… пугаюсь вот....

Был момент у дочки, я здесь даже пост выкладывала, что она у меня привидений рисует, с месяц где-то рисовала, потом перестала, сейчас рисует природу, деревья траву, радугу, пейзажи, в общем.
Но вот невидимый друг… У кого такое было, а?
Последний раз редактировалось

Мой брат мне в детстве рассказывал, что он дружит с дедушкой Зюзю. Говорил, что Зюзю учит маленьких мальчиков и девочек писать маленькие буковки и циферки))

smilesmilesmilesmile
Вот откуда такая фантазия у него, а?

Скорпиошь, он же нормальным-адекватным вырос, правда, твой брат?

Абсолютно)))

И у меня был друг. Вспомнила))) Домовой Дениска))). Я мысленнозадавала ему вопросы и слушала. Если тишина- это нет, если где-то стук- значит да))

у моей сестры в года 3 был невидимый друг ваня, который обещал на ней жениться))smile

smilesmilesmilesmile

Бушечка, у меня прямо отлегло…

скоро пройдет)) не переживай)))

Но вот невидимый друг… У кого такое было, а? Юль, не пугайся. Это нормально. Я еще до беременности готовила статью для одного сайта, там аккурат эта тема затрагивалась. Если не удалила, скину тебе источники.

всегда надо искать золотую середину. Допустим, говорить, что трава зеленая, а небо голубое (и рисовать с ребенком именно так и не иначе) — это ограничение фантазии и НЕразвитие кругозора.
Возможно, для «взрослого» ребенка работает мнение форума (в чем лично я сомневаюсь), но маленького однозначно надо показывать, как играть с конкретной игрушкой, иначе они будут просто так валяться, т.к. ребенок понятия не имеет, как с ними играть.

присоединяюсь ко всем девочкам:)
с ребенком надо играть! как это не играть? фантазия она и так никуда не денется, а вот если не играть, то малыш будет чувствовать себя брошеным и нелюбимым.

Я играла, играю и буду играть. Играю по сей день, представьте себе, даже со старшим в футбол. И нет ничего слаще: «Мама, давай поиграем!». Я не знаю, зачем я это делаю. Я так общаюсь со своими детьми, так я узнаю об умениях, навыках, интересах.
Мой младший на дачах у родителей Сергея играет с одной девочкой, она гостит в соседнем дачном домике у бабушки. На 9 мая у нас были шашлыки по-соседски, и малые сидели играли в Барби на одеялке. Девочка дала моему Борьке Кена или как там этого куклу-мужика зовут. Так вот, мой младший всегда в игре говорил: «Далагая, я на лаботу!» и целовал куклу девочки в щёчку. Это мило, потому что он видит это дома. Мама девочки с ней не играла, предпочитала есть мяско и пить пивко. Когда Борька позвал поиграть с ними меня и Костика, девочка сильно обрадовалась, но смущалась играть со взрослыми. Потом освоилась.
Так что мне кажется игра взрослый-ребёнок способствует ещё и раскрепощению с какой-то стороны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.