Возрастные ограничения для детских книг

Родительское собрание
Прочитав на местном форуме, что «Гуси-лебеди» — сказка, которую не рекомендуют читать детям моложе 12 лет, сильно удивилась и… посчитала, что кто-то решил приколоться. Но… несколько дней назад наткнулась на топик в «Стране мам», где среди «запретов» фигурировали не только «Гуси-лебеди», но и «Маша и медведь», «По щучьему велению», «Морозко»,«Царевна-лягушка». Нежелательным к прочтению до 12-тилетнего возраста оказался и Александр Сергеевич со своей «Сказкой о царе Салтане».

Эксперты портала zakon436.ru (что за эксперты и какова их квалификация, портал скромно умалчивает) отнесли к недетским книгам произведения Линдгрен: «Карслон, живущий на крыше»и «Рони, дочь разбойника». В этом же запретном списке значится и «Приключения Тома Сойера».

Родительское собрание: Возрастные ограничения в детской литературе

Признаюсь, пребываю в легком недоумении от этой инфы. Как-то мне не верится, что сей бред — не хохма и не «утка». На «СМ» дамы утверждают, что реально в Москве учителя младших классов получили подобные списки «недетских» сказок. Кто-то с этим сталкивался?

29 комментариев


Не сталкивалась. В Украине, например, «Приключения Тома Сойера» изучаются в школе в 5-м классе.

Так мы тоже в школе проходили… дцать лет тому назад. Потому и прифигела

Прикольно)) А «Пластелиновый конец» рекомендуется всем от рождения?
Идиотизм полный.

я в 12 лет уже читала «унесенные ветром» и Анну Каренину, я думаю, что «Гуси-лебеди» меня врятли стали бы интересовать, так и остались бы все эти сказки непрочитанными, раз до 12 лет нельзя.

Я с тобой — в 11 лет читала «Всадника без головы», какие нафиг лебеди)))

Я в 12 читала «Тихий Дон». Лебеди, однозначно, страшнее, а Карлсон — не наш персонаж, шпион и обманщик.

да ещё и ЗОЖ не ведет, вражина)))

В самом законе формулировки таковы, что можно притянуть за уши много чего под них можно притянуть.

Там, по-моему, и Колобок до какого-то возраста противопоказано…

А в нем-то что? Агитация к бродяжничеству?

Насилие, видимо, без сострадания к жертве.

ну дык сам дурак))

Да, агитация к бродяжничеству.

Читаю и в шоке так слегонца 436-ФЗ Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная «статьей 9» настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

в 16 лет, ага, в 16 лет детки наши уже всё знают.

пункты 1-4 — это практически Улицы разбитых и прочие петровки 38.

А японские мультфильмы, которые крутят в любое время?

Русские народные сказки и сказки народов мира — ЗАПРЕТИТЬ! ибо там то рассреляют и на воротах повесят, либо в печку пихать будут, либо в котел уронят.

А Сказки братьев Гримм? Это же ужастики 100%-е)))

зато экранизации прикольные бывают))) «Hansel and Gretel get baked», например)))

А Шарль Перро? Там про свекруху Спящей Красавицы вообще шадовр.

про свекров: надо китайские сказки с раннего детства девочкам читать — пусть учатся, привыкают)))
skazkoved.ru/index.php?fid=1&sid=14&tid=862

Воспитал дур брехливых, а от нормальной еще и нос воротил. Мужик, чо.

а меня прикололо, как она все дела бросила, чтоб накрыть ему покушИть))

Ну, у них патриархальная культура, надо угождать. А он еще и нос воротит годами. Бедная девка уже замучилась, наверное.

Ну, если рассматривать все сказки, то почти в каждой есть сцены насилия, убийства и т.д., через которые автор легко переступает, типа «убили злодея, и все стали жить долго и счастливо». Так что запрещать, получается, надо все сказки. Жестокие они, да. Но в детстве редко кто обращает внимание на жестокость. Читают дети нормально, убивать дедушку лопатой потом не идут, понимают, что сказка и быль — разные вещи.

У меня просто слов уже нет на эти госдумовские маразмы, мля.

В штатах Том Сойер запрещался, разрешался и опять запрещался неоднократно. За антипедагогичность, за расизм…

Кошмар! «Карлсон» все детство был моей настольной книгой и сейчас его люблю! Так же и «Пэппи». Что не подрывает семейные ценности? Китайские мультики с уродскими персонажами?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.