Из воспоминаний бывшего педагога. Отношение к детям

Родительское собрание
Родительское собрание: вражда между сестрамиДовольно долго мне пришлось работать в Детском Центре в качестве педагога. Дети в группах были разные, были и с девиациями. Но больше всего меня поражали не дети, а их родители. Иногда даже не знала, как себя вести — очень хотелось направить к семейному психологу и маму, и папу, и бабушку за компанию.

Вот одна из историй. Я тогда была еще совсем зеленой девчонкой (т.е. дело было много лет тому назад, а эту семью помню очень хорошо до сих пор)…

Ходили ко мне в группу две сестренки-погодки, назовем их Даша и Маша. Девочки очень зажатые, между собой постоянно конфликтуют, соперничают, коллектива сторонятся. Спустя какое-то время слегка «оттаивать» начали…

Странности в отношениях с родителями проявились почти сразу. Например, если на собрание приходил папа, то спустя день-два ко мне подходила мама (казалось бы, что странного? Мама интересуется дочерьми… но, нет) и… интересовалась успехами и проблемами Маши, только Маши. Если собирали на костюмы, то папа сдавал деньги за Дашу, а мама — за Машу. Аналогично было и если устраивали чаепития группой по случаю праздников: каждая из сестер ставила в известность/спрашивала разрешения задержаться у «своего» родителя. Могло быть и так, что папа Даше разрешил посетить мероприятие, а Машу мама не пустила…

Как-то водила группу на концерт, собирали деньги на билеты: мама за Машу сдала. Спрашиваю: «А что? Даша не пойдет?». «Не знаю, — отвечает, — о ней с отцом говорите».

Причина столь дикого для меня отношения к детям была проста: сестры не родные. Их родители сошлись несколько лет назад, но продолжают делить детей на своего и чужого. Каждый родитель занимается сугубо своим ребенком, проявляя абсолютное равнодушие к ребенку своего супруга (-и). Ни один из них даже не задумывался, что творится в головах у сестренок…

Вот так бывает…

39 комментариев


первый вопрос который напрашивается: а на фига родители сходились??? занимались бы себе по отдельности каждый своим ребенком…

Нитуш к большому сожалению для некоторых это норма, тем более не родные((, а что далеко ходить у тебя практически такая же ситуация в семье мужа, любят сестру, а он так подай, принеси, при чём они то родные((

А по теме, два взрослых человека не смогли создать семью, у них так видимость.

Да там и видимости не было. Люди просто жили вместе, зачем-то проштамповав паспорт. Но семьей она даже не выглядели. Да и о детях (даже собственных) мало думали: дети и так переживают разводы/разлады в семье родителей, а такое деление только усиливает эти переживания и травмирует психику.

Наш штатный психолог пыталась с ними говорить, но, по-моему, безрезультатно

Они на потрахаться съехались? Пипец! В голове не укладываетсяsmile

я работала в неврологическом санатории, детки и, ессно, родители были разные. Тоже была одна семейка. дети были сохранные, но дети- шумные, шустрые, подвижные. не помню, что там с родителями, везде фигурировала бабушка. Старшая девочка еще ничего, а малец был smile. когда он доводил персонал до белого каления и кто-то по ошибке звонил бабушке, чтоб мозги на место поставила smileэто был финиш. бабуля прилетала в санаторий, изображала сердечный приступ, орала, угрожала- лишь бы детей домой не выпихнули.
в общем, наученные горьким опытом, разбирались с мальцом самостоятельно. он ни разу бабушке не пожаловался- видать так же сильно домой хотел.
Последний раз редактировалось

Ну и ну! Какая дикая семейка… А потом будут удивляться, чего им не хватает, почему они нас не любят.

Видимо у таких родителей секас феерически. Иначе не могу понять, зачем жить с человеком и заботится только о своем ребенке. У девочек мамы разные. Такое встречается даже там, где мама общая, а папы разные. Мама по идее должна объединять своих детей, но не всегда так.

Хорошо хоть общего ребёнка не завели, а то бы пополам пришлось пилить

Скидывались бы ровно наполовину каждый.

Некоторые люди могут заботиться только о своих детях. Бывают и случаи, когда даже в сложно-составленных семьях начинают вдруг заботиться только об одном из детей и только одно из супругов. Вот это вообще трендец.

Я сегодня тоже слегка удивилась: опоздала на урок студентка (ей 15 лет от роду)… На мой вопрос, почему она все время опаздывает, та ответила, что ездит каждый день в колледж из поселка, который в 40 км отсюда. На мой вопрос, не проще ли снять квартиру, девочка ответила, что сама она не против, но родителям УДОБНО, чтобы она каждый день ездила на учебу и обратно домой; так, мол, она у них на глазах и они знают, чем она занимается.
Вот слов не хватает: несовершеннолетний ребенок тратит на дорогу 2-3 часа, так это еще нет снега и гололедицы, конечно, устает…

мои родители (вернее мама) тоже бы так поступили. Контроль превыше комфорта, желаний и уважения ребенка. Так что меня это не удивляет, таких родителей полным полно.

тем более в 15 лет;) меня бы и в 20 лет на квартиру не пустили бы. Тут только разругаться в пух и прах и не общаться года два. Поэтому до свадьбы я и жила с родителями, берегла свои силы.

Мои бы так не сделали, стопудово сняли бы квартиру и ездили бы тогда сами ко мне.

40 км — это не 2-3 часа, это не больше часа. Езжу в город за 35 км на учёбу, а теперь и работу, уже десятый год (c 16 лет, почти как та девочка). Автобусом занимает минут 40. Дело не в контроле, сначала тупо денег не было снимать, а в общагу не попасть. Потом привыкла, и меня это практически перестало напрягать. Зато есть огромный плюс — каждый день дома. Девочки из общаги, помню, светились счастьем, когда выпадала возможность съездить домой на выходных или праздниках.

Видимо, расписание транспорта из её посёлка такое: либо пораньше автобусов нет, либо есть, но в несусветную рань.
Последний раз редактировалось

Мои бы родители поступили б также. Ибо «приличные девушки» всегда ночуют дома! Возможно, столько тотальный, даже «удушающий» контроль стал одной из главных причин моего стремления заработать на жилье и свалить из отчего дома.
Последний раз редактировалось

«приличные девушки» всегда ночуют дома
Само собой, а вот У КОГО дома они ночуют, родителям иногда лучше не знать))

Вот можно подумать, что всякими неприличными делами можно исключительно ночью заниматься.

мои меня до 25 лет контролировали… а то ж папа татароузбек… дефочка (ну та которая приличная) должна сидеть дома и работать… дома что б была в 21.00 это до появления кавалера а с кавалером в 22.00… и полный отчет куда идешь… у подружки переночевать низя ибо (цитирую слова мамы сказаные мне в 16 лет)- проститутка гулящая…
в мои 25 лет мой 18 брат смело послал всех нахер и приходил когда хотел а в 19 привел себе дефочку на потрахушки… на фразу ну он жеж мальчик — мама сперва вежливо была послана нахер, а потом и не очень вежливо… больше всего меня веселили её завывания чего это я замуж то не выхожу… а нахер из одного непойми что в другое… как показал опыт интуиция меня не обманывала… я кстати часто на работе задерживалась и приходила поздно и очень вымотанная- в результате еще выслушивала про где ты шляешься и почему не помыта посуда… ты мало зарабатываешь…
вот такой мля менталитет… дефочка должна, мальчик молодец…

У моей знакомой так было, братец к себе девочку таскал, и вся семья должна была слушать, как они развлекаются. А взрослой тётеньке 22-х лет- низзя мальчика привести.

Меня пытались и в 30 контролировать (это при том, что я уже давно жила отдельно, в своей квартире, но на свою беду в 4-х автобусных остановках от родителей). И в этом возрасте мне пытались читать нотации о аморальности моего поведения (ко мне приезжал с ночевкой молодой любовник, ставший впоследствии мужем).Ну да, любовник же в 30 лет — это же большой ай-йя-йяй.

Братец младшенький вполне официально таскал подружек в родительскую квартиру лет этак с 20. Причем позиция мамы была: «ему ж для здоровья надо».

я кстати часто на работе задерживалась и приходила поздно и очень вымотанная- в результате еще выслушивала про где ты шляешься и почему не помыта посуда…
О, один в один.

у меня сестра двоюродная каждый день ездит за 80 км на учебу и обратно, родители тоже, типо «заботятся» о доченьке, а я то вижу, какой у нее уже депрессивный взгляд… когда начинаю говорить об этом, говорю, почему бы тебе просто не переехать в общагу(у нее от института, очень хорошее, новое общежитие построили — 1500р в месяц) она глаза опускает (я думала, что заплачет) и говорит, что так не хотят родители. К слову родители ооочень богатые, могли бы спокойно позволить купить ей квартиру там, или хотя бы машину, чтобы она ездила на учебу не на автобусе, утром в 4 утра она просыпается, собирается в 5 уходит, полчаса идти до автовокзала, и полтора ехать до института, и обратно вечером так же, часов в 9 в начале 10 возвращается домой, а еще куча домашней работы, она в медицинском учится, и именно учится, зубрит, не спит ночами. А зато сыне родители разрешили жить в общаге, он неделями домой не приезжает -это норм, а доча должна быть рядом.

А дочка у родителей на обеспечении находится, что не может сама распорядиться своей жизнью?

да, дочка на их обеспечении, но за дочку все решили, куда она поступит учится, где будет жить, и т.д. она учится на 2 курсе, и все это время вот так ездит на учебу.Думаю, если родители так проявляют заботу, решая за ребенка, как он будет жить, то должны были позаботиться и о жилье, чтоб она не выматывалась в дороге столько часов, но это их мало волнует.

Я бы отказалась учиться. Мол, сил моих больше нет, я не пойду на третий курс. Тогда бы вынужены были подумать о состоянии ребенка.

я бы тоже так сделала, но сестра боится родителей, точнее отца, (маман там ничего не значит) и росла в типичных кавказских традициях.

Понятно… Бедная девушка. Ну, можно в обмороки падать дома и разок на учебе.Думаю, если к врачу сводить, он увидит, что она истощена. Можно для гарантии образ жизни описать — врач сам порекомендует либо жить ближе к учебе, либо учиться ближе к дому)
Последний раз редактировалось

) ну да, как вариант можно имитировать обмороки, хотя, думаю. такими темпами и имитировать не придется.

Вот и я про то. Но лучше имитировать — здоровье сохранится.

Никогда я такого не пойму.

мой отец был в шоке, когда узнал, что они так дочь гоняют.

Юль, я тоже. Вариантов куча! Ну пусть не машину (может считают небезопасным), но квартирку или комнату у какой-нибудь бабули сняли бы девчонке! А девочка совсем зашуганая, если слова сказать не может родителям.

так и есть, она зашуганая, даже когда мы с ней говорили об этом один на один, она боялась сказать, что она чем-то недовольна, такое ощущение, что ее за каждый кусок хлеба заставляют благодарить родителей стоя на коленях.

А когда родители состарятся, дочка сделает так, что стоять на коленях уже придётся им.
Последний раз редактировалось

Если девушка росла в кавказских традициях, то родителям на коленях стоять не придется. Другой менталитет.

да кто его там знает, всё меняется.

Жесть. Люди просто вместе живут. А где же семья? Твой-мой ребенок… Да, блин, какая разница?
Последний раз редактировалось

У меня дядя женился на женщине с девочкой, муж погиб в шахте. Родили общего сына. По детству вспоминаю, как жена его выделяла дочку. Она была особенной для всех, дядя любил ее, как свою, но всегда негласно подчеркивалось, что она не его и отношение должно быть иным. Сына он мог наказать, ее никогда.
Девочка этим пользовалась. Помню привезли нас всех к бабушке, к слову 4 детей, бабушка любила нас одинаково, и вот домик небольшой, уложила пацанов на кровать, нас на диван, сама на вторую кровать. А сестра потом матери сказала, что спала в кресле без одеяла и мать поверила, устроила разборки. Ей можно было не делиться. Мы все делились, она нет. Она могла делать пакости, я младше ее на 4 года, когда приходили к ним в гости, она меня не пускала в комнату специально, а мать ей это позволяла.
Ща девахе 30 лет… живет уже о всю с парнем, снимают квартиру, съем оплачивает дядя. Любит ее и готов последние трусы ей отдать.
Сейчас мне кажется, что тетя сильно любила первого мужа, сестра на него похожа и видимо это была некая травма после его гибели, дочь стала живым воспоминанием.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.