Всегда ли виноваты медики?

История про 11-тилетнюю девочку, умершую 8 февраля в реанимации города Екатеринбурга, потрясла меня сильно. Реально, вчера колбасило весь вечер. Особенно убила информация о том, что ребенок аж с декабря месяца чувствовал себя плохо, был подъем температуры, но ко врачу родители соизволили обратиться лишь в феврале. Чем думали?!
Да, понимаю, что врачи у нас не айс, что в поликлиниках очереди, а прием часто бывает столь стремителен и быстр, что педиатр лишь бегло осматривает пациента. И если не ткнуть носом в подозрительную симптоматику и не сообщить, что ЖАЛОБЫ ЕСТЬ, то в карточке появиться лаконичное: «Жалоб нет. Здоров (-а)». Но, блин, только я считаю, что человек с медицинским образованием все-таки лучше меня, такового образования не имеющей, поставит диагноз и выберет тактику лечения?
Да, Екатеринбург — не Москва, но это тоже достаточно крупный город, в котором наверняка не одна захудалая поликлиника. Наверняка есть и платные клиники. Почему, если ты не доверяешь своему участковому врачу, не отвести плохо чувствующего себя ребенка к другому, к третьему педиатру, сдать анализы, при необходимости сдать анализы платно?!
Ладно, пусть в этом случае родители — дураки, не увидели серьезности ситуации, а врачи — халатно относящиеся к своим обязанностям непрофессионалы, просмотревшие осложнение — надеюсь, резонансность истории поможет найти истинные причины трагедии. НО!!! У меня закралось страшное подозрение, что имеет место что-то системное (не знаю, что именно: системная ли глупость, системная надежда на «авось» или системное наплевательство на собственного ребенка), когда я сегодня заглянула на форум… тот самый форум, на котором еще вчера обсуждали трагедию с пятиклассницей Екатеринбурга, на котором только вчера обсуждали нерадивую мамашу… угадайте, какой первый пост я увидела?
«Как сбить температуру 40 у ребенка?» Суть: у малыша, которому год с небольшим, упорно держится температура 40 и никак не сбивается. Мама грешит на зубки и спрашивает совета в интернете. В ИНТЕРНЕТЕ!!! НА ОБЫЧНОМ БАБСКОМ ФОРУМЕ!!! Что ей там присоветуют? Кто ей там присоветует? Есть у этих советчиков хоть какие-то медицинские познания? И главное — почему мама сидит в интернете, а не звонит 03? Почему советуется с форумчанками, а не с врачами?
Зубки дают такую температуру? А если это не зубки? А если что-то серьезное? Тот же менингит, не дай бог – там же счет идет на часы, если не на минуты.
В общем, я в шоке… Или это норма, и я обычная паникерша?!
96 комментариев
Когда у ребенка такая темпа, должно быть не до форумов. А как минимум скорую вызвать надо.
У нас в поликлинике 1 педиатр из 5 только адекватна. К ней прорываюсь, когда понимаю что что- то серьезное у дочки. К участковой ходим тллько горло посмотреть и послушаться. Рекомендации ее выполнять — себе же во вред((
Насчет девочки умершей, очень жаль ребеночка. За два месяца уж можно было решиться на обследование ребенка. Здесь вина родителей. Они то наказание получили… Жаль что им это дойдет только после смерти ребенка, который расплатился за их тупость.
вызываю бесплатную скорую, приезжает. осматривает: ставит диагноз — наверное колики в животе… утром прихожу к участковому врачу — тот даже, толком не посмотрев, выслушав диагноз скорой — назначает плантекс…
психую, едем к платному врачу после обеда — педиатору, лору — ставят диагноз — начало орви. ребенок ночью орал — потому что закладывало нос., не мог дышать.
а вы говорите врачи… да они половина — «тупые».
а моего мужа возмущают коллеги, которые для «своих» стараются, а «бесплатных» лечат как попало, говорит, что такой врач рано или поздно (очень быстро) становится плохим в плане оказания медицинской помощи для всех да и непрофессионал он, так болтун
У нас тоже в городе нет нормального нервопатолога, банальный массаж не выбить. НО я знаю, что у нас есть небольшая проблема и мотаюсь в Питер, я САМА достаю местного нервопатолога, чтоб дали направление на НСГ.
Но здесь БОЛЬШЕ МЕСЯЦА ребенку нездоровится, а родители чухнулись лишь когда ребенок сознание терять стал. Почему?
у меня средняя в детстве болела с симптомами наоборот. врач никогда ей с 1 раза не ставила диагнозы, предпочитала подождать еще проявления.
сейчас у нас постоянный платный врач с рождения младшей. просто другой альтернативы нет -пк далеко и врачи на нашем участке в принципе не задерживаются. а так врач знает особенности всех моих детей.
еще один частый вопрос на мамских форумах- ребенок ударился головой, везти ли в травмпункт? блин, когда коляску ходят выбирать- сто магазинов обойдут, а поехать проверить голову редко когда чешутся. у средней была травма головы без единого признака сотрясения. вот вообще.
У моего мужа легкомыслие его родителей аукнулось только около тридцатника. И хорошо так аукнулось
Для меня все эти травмы головы кошмар с дочкиных 8-ми месяцев, когда она при плаче резко откидывалась назад и билась головой об стену. Седых волос у меня прибавилось.
Кошмар какой, жесть реальная.
И что дальше было, в больницу положили? Операцию делали?
Это вот мой кошмар тех дней, насколько сын был аккуратно-осторожным, настолько дочка рисковая
дело не в вертлявости, а неудачное стечение обстоятельств. в кроватке были по углам на опорах круглые деревянные шары. это моя теория, потому что больше физически было негде продавить голову. просто завалилась. кровать была самодельная деревянная. типа украсили так на нашу голову. буквально.
Да, блин, лучше пусть нервоатолог/травматолог поржет и скажет, что мамаша паникерша, чем пропустить сотряс или травму
Тоже самое, ходим к проверенному педиатру, который у нас на участке был сначала, а потом перешёл в платный центр. А в нашей детской поликлинике я даже участкового не знаю, их уже куча сменилась.
а есть чудесные врачи, врачи с большой буквы! сколько раз родных моих вытаскивали с того света, да и сейчас я наблюдаюсь у отличного врача, у нее действительно золотые руки.
но а в истории с девочкой из ебурга — я бы таких родителей к стенке поставила бы. с декабря месяца девочка болела, куда они смотрели?
Я Малька в полгодика к питерскому светиле нейрохирургии мотала. Он зав. нейрохирургическим отделением: часы приема расписаны на много месяцев вперед. Но можно попасть платно. Оплатила нсг, консультацию. Дорого. А что делать? Врач принял прописал мне пустырник, позвонил на ресепшен, чтоб деньги мне за консультацию вернули, на мое
Так что, очень человеческий фактор играет роль
Это жизнь и дана она один раз. И раз родили ребенка, значит отвечаете за его жизнь… я до сих пор в шоке. Заболела девчушка, мучилась с декабря, имела с сердечком проблемы, а бездушные твари родители держали ее на строжайшей диете и добивались от нее каких-то достижений в танцах. Проживали за нее её жизнь, вряд ли ребенок хотел сидеть на диете и серьёзно заниматься танцами-детство отобрали и жизнь… не могу писАть
и наверняка на жалобы ребенка:«мне больно и тяжело», ответ был один-хватит ныть, вечно у тебя все болит, лишь бы не заниматься!
Вот это посвежее: e1.ru/news/spool/news_id-419055-section_id-9.html
А что врачи, чтобы от ответственности отмахаться и не такое в карте напишут, и дефицит массы и что ребёнок чуствовал слабость и недомогание аж с декабря.
Был у меня случай один в детском стационаре нашем, медики в карте могут понаписать, что им надо, как мне и написали.
Мой сын заразился ротовирусом в стационаре, ацетон в моче охренительный,
что, думаете, я в карте увидела — поризошло ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО РЕЖИМА, типа, это я ребёнка кернёй накормила какой-то, чего не было.
А что ещё трое малышей в палатах по соседству заболели тем же самым, так тож самое — НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО РЕЖИМА. Вместе с моим сыном это четверо одним и тем же заболели, и всё сплошные нарушения пищевого режима родителями.
В общем, не нравится не ни тон публикаций, ни выводы, на которые наталкивают авторы публикаций. Где свидетельства очевидцев, какой-то там отзыв с форума тётки, у которой знакомый, у которого в этой школе кто-то учится.
Не, не верю, не всё так однозначно, честно. Ну, что это вот за бред, на форуме написали:
Пользователь DESHечkа пишет, что до случившегося ребенка несколько недель лечили дома: «Эта девочка давно болела, на занятия уже 3 недели минимум не ходила, если не месяц. Говорят, от осложнения после гриппа».
Если ребёнок действительно не ходил в школу три недели, где же были медики школьные, как допустили ребёнка к занятиям? Учителя? Школьник не может три недели просидеть дома, а потом быть допущенным к школьным занятиям без справки от педиатра.
Все публикации как спецом нагнетают, девочка "была на строжайшей диете и строгом питьевом режиме, с серьезнейшим заболеванием внутренних органов (заболеванием сердца)", воздействуют на эмоции. Формулировки устрашающие,
подводящие к однозначным выводам. «Серьёзнейшие заболевания внутренних органов» — это вообще не медицинская формулировка, а страшилка для идиотов, какие серьёзнейшие заболевания внутренних органов — пожалуйста, конкретный диагноз приведите.
Кардиомиопатия, на которую ссылаются, крайне удобный диагноз, под который можно всё отнести, это если причины кардиомиопатии в данном конкретном случае не исследовать.
Ну, мне же в карте сына написали ГРУБЕЙШЕЕ нарушение пищевого режима, которого не было, но написали же, именно в такой вот устрашающей формулировке, там много чего ещё написали, чтобы жопу свою прикрыть, хотя у сына моего ничего угрожающего не было, я сто раз пожалела, что на обследование легли, только здоровья кучу в этом стационаре оставили, а я кучу нервов.
Если родители скрыли или не знали, могли и допустить. Мне приводили девочку с аритмией БЕЗ справки и очень возмущались, что я отстранила от занятий до получения справки от КАРДИОЛОГА, где было бы написано, что можно заниматься танцами (или указаны ограничения к занятиям). А что? Я не врач и уверения родителей, что «она хорошо переносит нагрузки» мне параллельны. А если ребенку у меня на занятиях поплохеет?
Могли врачи сразу не поставить (это к вопросу о их квалификации). Мне мою аритмию заподозрили еще в подростковом возрасте. Мама тогда не настояла на дополнительной консультации, решили, что «перерастет» шумы в сердце. Официальный диагноз поставлен был, когда у меня появилась отдышка при подъеме на 5-7 ступенек при входе в подъезд.
Я тоже сына недавно к ЛОРу водила, сказали сдать анализы, но если бесплатно то на один анализ очередь три недели!!! Сдали платно, врач очень удивилась, до нас мамашка с дочкой заходила, вся в золоте, с айфоном, а денег на платные анализы у неё нет(
Что девочка болела несколько дней, родители давали ей жаропонижающее (ну, и я так делаю, если вижу, что обычный ОРВИ).
Что девочка сидела на строгой диете, занимаясь танцами, не могу прокомментировать, моя сестра двоюродная тоже сидела на диете, занималась спортивной гимнастикой, была худенькая, да.
Юль, ну а если ты видишь, что несколько дней держится температура, и она не спадает, неужели не вызовешь врача? я думаю несколько дней — это не 2 дня. если нет улучшений — все таки нужно что то предпринимать. или действительно нужно вызывать только тогда, когда ребенок начинает сознание терять?
я тоже сидела на диете, слава богу мои родители не фанатично относились к этому. но со мной в группе занимались девочки, которым прилетало от родителей похлеще, чем от тренера.
Возможно, что это и так, но пока не проведено расследование, точнее, пока уголовное дело в отношении медиков завели, это вот крайне странно, потому как крайне редко.
пока уголовное дело в отношении медиков завели, это вот крайне странно
да не странно, в смерти ребенка нельзя обвинить родителей сразу, если только родители не применили орудие убийства, нож например. девочка без следов побоев, пока что не за что родителей привлекать. поэтому сначала будут расследовать компетентность врачей, потом как раз результаты вскрытия будут готовы. и основываясь на проверке врачей и родителей (надо же проверить окружение девочки), с учетом вскрытия будет известно, есть ли вина родителей. ну по крайней мере должны так уголовное дело расследовать (у нас в городе подобный случай расследовали именно так)
Там есть косяк, несоответствие, если проанализировать публикации, то врачи в этот день были у девочки, их родители вызвали, но врачи ничего не сказали по поводу температуры и прочих симптомов, и они её в больницу не забрали.
Потому что в другой публикации говорилось, что родители девочку привезли сами.
Моя гипотеза — что ребёнок заболел, ему не оказали медпомощь, врачи приехали домой и ничего не сделали, когда ребёнку стало явно хуже, родители сами отвезли её в стационар, где девочка умерла.
Все «ужасающие детали» про истощённого, обезвоженного ребёнка благополучно дописали врачи, чтобы прикрыть свою жопу.
Потому, как возникает вопрос, если ребёнок был в таком ужасающем состоянии, как они описывают, почему не вызвали полицию, почему ребёнка сразу в больницу не забрали?
НЕ СХОДИТСЯ, у меня не сходится.
От температуры можно умереть, между прочим, любой медик подтвердит.
Суть в том, что за ребенка в первую очередь отвечают родители, и это родителям виднее всего, что происходит с ребенком.
Поэтому как ни прискорбно, вина родителей в смерти девочки, даже если и не доказуема и не наказываема по закону и прочим кодексам — реальна.
А про системное — ты права, Нитуш.
Несколько лет назад рунет всколыхнула история про гибель грудного младенца от пневмонии.
Суть истории была в том, что в то время, когда ребенок умирал — мать в режиме реального времени писала постики о пене изо рта и холодеющих ручках и получала советы в стиле «попои ромашкой». Итогом истории была смерть девочки на руках у матери и коммент под постом от одной из советчиц «значит, так было суждено!»
Медиков тогда тоже пытались обвинить.
Если надо — я поищу пруфы,
рукописи не горятгугль всё помнит.АПД вот первое, что выпало в поиске
слабонервным не читать! marina-yudenich.livejournal.com/646828.html
АПД2 — следы по ссылкам там подчищены, но вот, например, medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/27/blessed/
medportal.ru/mednovosti/main/2011/05/27/death/
к сожалению, нет времени прямо сейчас найти, чем закончилось дело для матери.
я, опять же, к сожалению, помню только про последствия для Стрельцовой.
Здрасте — приехали, почему ж не суть, в одних случаях — виноваты, в других — нет.
Скажем, моего одноклассника именно врачи упустили, потому что мальчик (ему тогда лет 12-13 было) ходил и жаловался на головные боли постоянно, мама водила его по врачам, но тогда у нас все отмахивались, это при СССР ещё было.
А участковый врач вообще говорил ребёнку, что он — симулянт. А у мальчика была опухоль доброкачественная, очень сложная.
Когда ему реально плохо стало становиться, положили в больницу-таки обследовать, отвезли в Калугу за каким-то, два месяца его там обследовали, наконец, дали направление в Бурденко.
Операция прошла успешно, но мальчик потерял зрение, опухоль передавила зоны, отвечающие за зрение, и ребёнок ослеп.
Я думаю, вот тот врач, который обзывал ребёнка симулянтом, он как сейчас поживает, хорошо ли спит? Я ему искренне желаю кошмаров пожизненных, потому как в этой ситуации врач виноват.
Стоит ли говорить, что мы все обходили этого «врача» за десять километров.
Суть в том, что за ребенка в первую очередь отвечают родители, и это родителям виднее всего, что происходит с ребенком.
Родители не всегда обладают специальными познаниями, которые могут помочь им распознать проблему, на то и врачи, между прочим, которые шесть лет в институте учатся, а потом два года в ординатуре.
Поэтому как ни прискорбно, вина родителей в смерти девочки, даже если и не доказуема и не наказываема по закону и прочим кодексам — реальна.
Почему ты так уверена, что на них есть эта вина? Ты так слепо доверяешь тому, что пишут СМИ?
Выносить обвинение на основании газетных публикаций — последнее дело, цена ошибки — дорога.
Несколько лет назад рунет всколыхнула история про гибель грудного младенца от пневмонии.
Суть истории была в том, что в то время, когда ребенок умирал — мать в режиме реального времени писала постики о пене изо рта и холодеющих ручках и получала советы в стиле «попои ромашкой». Итогом истории была смерть девочки на руках у матери и коммент под постом от одной из советчиц «значит, так было суждено!»
Медиков тогда тоже пытались обвинить.
Если надо — я поищу пруфы, рукописи не горят гугль всё помнит.
Это вообще другая история, там мамашка вполне себе сектантка, верящая только в гомеопатию и явно неадекватная.
1. потому не суть, что в одних случаях — виноваты, в других — нет.
2. родители отвечают за своего ребенка и нужен ребенок только им.
3. оценка тобой моих умозаключений и душевных порывов не верна.
4. там сектантка, врачи-убийцы, помажем арникой, обратимся к интернету и гомеопату — история другая, системный сбой в голове подобен тому, о котором пишет Нитуш в тексте топика.
1. потому не суть, что в одних случаях — виноваты, в других — нет.
Это самое важное вообще-то!
2. родители отвечают за своего ребенка и нужен ребенок только им.
Как распознать онкологию?
3. оценка тобой моих умозаключений и душевных порывов не верна.
Верна
4. ...........системный сбой в голове подобен тому, о котором пишет Нитуш в тексте топика — у тебя нет никаких оснований так утверждать.
рефлекторный ответ ><, если это принимается за весомую причину.
Второй за три дня случай смерти ребенка от гриппа зарегистрирован в Москве.
Как сообщил «Народным новостям» источник в медицинских кругах столицы, накануне, 18 февраля в 8 часов в квартире на Липецкой улице скончалась пятилетняя девочка, причем симптомы и обстоятельства смерти абсолютно идентичны случаю, произошедшему в понедельник, 16 февраля на улице Юных Ленинцев
«Девочка почувствовала себя плохо 7 февраля, и ее мама вызвала врача из районной поликлиники, который поставил диагноз «грипп» и назначил лечение, — рассказал собеседник «Народных новостей». – На десятый день болезни девочка почувствовала себя хуже, и мама обратилась в платную поликлинику, где педиатр подтвердила диагноз «грипп» и уточнила лекарства. Утром 18 февраля у девочки поднялась температура выше 39 градусов, начались судороги, и в 8 часов 15 минут прибывшая бригада скорой помощи констатировала ее смерть».
Как сообщил источник в правоохранительных органах, по предварительному заключению судебно-медицинских экспертов, смерть ребенка наступила от острой постинфекционной кардиомиопатии, однако точный диагноз станет известен после лабораторных исследований.
В Главном следственном управлении СК РФ по Москве корреспонденту «Народных новостей» сообщили, что по факту смерти ребенка начата доследственная проверка, в ходе которой проводятся исследования действий медработников, как районной, так и частной поликлиник.
Напомним, в понедельник, 16 февраля в столице от гриппа умер 12-летний школьник. У мальчика поднималась температура выше 39 градусов, но медики отказались госпитализировать ребенка.
Надо ли комментировать? На мой взгляд, та же самая ситуация, что и в Екатеринбурге, только здесь не поторопились сразу родителей обвинять.
PS Что-то меня реально пугает этот грипп.
аналогично
а вот по поводу прививки от гриппа: 59chaikovsky.ru/all-own/2032-v-permskom-krae-chetyrekhletnyaya-devochka-umerla-posle-privivki-ot-grippa
Вот, честно, я не противник прививок, но прививку от гриппа не понимаю. С учетом того, что вирус быстро мутирует, есть ли резон в таких прививках? И второе, всегда ли врачи тщательно осматривают перед прививкой?
и еще относительно упомянутых трех случаев смерти от гриппа:«медиков настораживает то, что в числе возбудителей стали появляться вирус гриппа В и возбудитель А Н3N2 — мутировавший вид прошлогоднего свиного гриппа (H1N1).»
почему не предложили?
Вот версия РИА.Новости
.
Вот версия Балтинфо:
quote>
Еще где-то писали, что родители просили о госпитализации, а им отказали, ссылаясь на отсутствие мест и недостаточную тяжесть состояния.
не, вру. год назад мне вызвали скорую, до этого днем приходила врач из поликлиники, послушала, сказала что воспаление легких. написала направление в больницу. мы вызвали скорую, ждали их часа 2.5, в городе был коллапс, жуткий гололед, машин скорой не хватало. да и пофик на ожидание, там не так критично было. но суть в том, что приехала скорая, меня еще раз послушали — сказали что не слышат никакого воспаления. мы с мамой настояли на госпитализации, ну или хотя бы на экстренном рентгене, перестраховались. тем более направление было на руках. врач скривился, но взяли нас таки в больницу. оказалось правда, воспаление. причем, как сказали в больнице, еще бы денек — и было бы двустороннее воспаление легких. мне повезло.
у меня много знакомых работают на скорой, и по их словам, не имеют права отказать в госпитализации. если родители настаивали на госпитализации — им не могли отказать. хотя бы отвезли в больницу, там сделали бы экспресс тесты, и от этого уже плясали бы, хотя бы видна была клиническая картина.
а по рассказам моих же знакомых, они предлагают родителям госпитализацию — они отказываются. причин куча: неудобно с ребенком лежать на 1 кровати, нельзя мужа одного оставить, а то загуляет, мы не любим больничные обстановки. а потом возбуждают уголовные дела по гибели младенцев. и дел таких куча, просто резонанс не все имеют.
лично я вызвала врача, диагноз — грипп. ну и что, кроме нурофена, и противовирусных ничего не назначил (хотя что назначшь то)…
а мамашки все так же продолжают кутать детей в температуру, поить странными травяными сборами. таблетки же химия, зачем детей травить? проще похоронить детей.
я читаю «злого медика», я в ужасе. малышке 5 дней — ей дают творог, полугодовалого младенца кормят суши. а потом врачи виноваты.
ИМХО я считаю что именно в этом случае виноваты родители. Виноваты во всем…
Ну, где вы это нашли, что девчушка мучалась? ребенок профессионально занимался танцами, и девочку родители посадили на диету (тут не только про питьевой режим). Для взрослого сидеть на диете -это мучение (для меня по крайней мере точно!). А тут ребенок… Для меня эти родители однозначно твари и слова им больше другого нет.
Перед глазами просто другая семейка иб@нутых, пример из жизни. Благо всё закончилось хорошо и эта девочка (уже тётенька) как только ей исполнилось 18 свалила из дома на все 4 стороны, вышла скоропостижно замуж и не общается больше с дебилами. Не стала в угоду родителям спортсменкой-комсомолкой…
Издевались они над ней знатно. И диета там была и спорт 25 часов в сутки, плюс еще она должна была учиться на одни пятёрки. Мы все гулять идем, а она на стадион круги наматывать и попробуй не приди- папаша накостыляет и мамаша добавит.
Сестра моя сама себя ограничивала в еде, сама, хорошо так ограничивала, ей было нужно для гимнастики, она с огромным удовольствием занималась, участвовала в региональных конкурсах, занимала призовые места постоянно.
А потом девочка тех родителей из Екатеринбурга, заболела гриппом, что девочка себя плохо чувствовала с декабря, я не нашла фактов, на форуме Екатеринбурга этот факт опровергают.
А представляешь, если эта любимая дочка, которая очень любила танцы, немножко худенькая (у меня дочка тоже худенькая), и вдруг их девочка заболевает гриппом и температура обычная, как при гриппе.
И я тоже даю жаропонижающее при температуре (если температура не слишком высокая) без вызова врача, потому как основные симптомы проявляются через три дня только.
А потом состояние той девочки ухудшается резко и, несмотря на помощь врачей, девочка умирает.
Шок и ужас для родителей, какие бы они не были. У них жизнь закончилась, т.е. вообще закончилась… Я знаю, я видела таких родителей, что потеряли ребёнка, я бОльшую часть беременности ходила с реальной возможностью потерять своего ребёнка внутри себя.
А мы здесь на сайте клеймим и осуждаем родителей, даже желаем им всякого страшного.
А у них такое горе, просто не описать словами, а мы в них камнями кидаемся, а они от горя и ужаса не могут даже никому ответить, они и так себя винят во всём, а тут ещё мы со своим осуждением.
Мне просто очень жаль, что умная добрая женщина бросается такими словами в родителей, у которых и так горе.
Я не знаю, что кто там больше виноват, кто меньше, посмотрим, что в результате расследования выяснится, но то, что у медиков так категорически руки и совесть нечисты, это мне «к бабке ходить не надо», для меня это как гигантская вывеска — «кто-то из медиков очень сильно хочет прикрыть свою жопу».
Просто ты со своей колокольни судишь, тебе медики не оказали помощь вовремя и зад потом свой прикрыли писульками в карте(это очень печально… хотя это сплошь и рядом такое), а я со своей- я видела родителей-деспотов. Вот и всё. И повторюсь, что это лишь моё мнение и я буду бросаться любыми словами, какими захочу… Да у них горе, но ИМХО они сами довели ребенка до гроба.
родители отвечают за своего ребенка и нужен ребенок только им. ++++
дети, которые гимнастикой занимаются, сидят на строгой диете? Это так, к слову.
лично для меня дико садить ребенка на какую-либо диету, это ребенок и у него должно быть детство
Правду в этой ситуации мы не узнаем никогда (замнут, время пройдет, пыль уляжется и все всё забудут, сколько уже детских смертей было- сначала вихри коментов, неделю инет кипит, а потом тишина… тут будет также...), но выводы каждый сделал свои судя из прочитанного
Возможно, я некорректный пример привела, просто, заколбасило меня после этой истории, вернее после поста про температуру, появившегося сразу же после обсуждения этой истории со смертью девочки.
И да, я не отрицаю, что дофига случаев врачебной халатности и непрофессионализма. Я хотела поднять иную тему: тему какого-то сбоя в мозгах, заставляющего родителей ВМЕСТО обращения за квалифицированной помощью полагаться на советы левых людей из интернета даже в критических ситуациях. Я довольно часто натыкаюсь на разных форумах на подобные посты, посты, где описывается ИМХО серьезная симптоматика (особенно когда касается деток до года, у которых любая болячка развивается стремительно), но мама не звонит в скорую/участковому, предпочитая консультироваться у форумчанок.
И да, меня например, возмущает, что если я не тыркну носом в нашу проблему невролога плановом осмотре, то она не потрудится пролистать карточку и ребзя осмотрит бегло. Если не заставлю записать жалобы в карточку, то она, мельком взглянув, поставит штампик «Жалоб нет.Здоров» (я так с появившимися в полгода срыгиваниями носилась, а мне пытались сказать, что это норма). Ну да, у нее время на прием 5-10 минут, за которые надо и выслушать, и посмотреть, и карточку заполнить, и ребенка одеть/раздеть. Какой уж тут внимательный осмотр. Это ненормально. Это плохо. Но это так есть. И если не буду подрываться я, не будет никто, ибо снова возвращаемся к тому, с чего начала: «мой ребенок никому кроме меня не нужен»
Я не могла понять, что происходит, я только видела, что мой ребёнок у меня на руках, по сути, умирает.
И ни одна медицинская сцука не объяснила, что с моим ребёнком, твари, просто твари.
Всё началось с того, что у сына, здорового и активного малыша двух лет после ОРВИ, стали фиксировать температуру тела — 37-37,1. Все подняли панику — мой тогда второй муж, мой папа, и наша сцука-врач-педиатр с участка, у врача отдельная роль в этой истории, она — просто некомпетентная дура, других слов у меня для неё нет.
В общем, врач участковая предложила нам обследовать ребёнка в дневном стационаре детской поликлиники, точнее, очень настойчиво запугала практически, я исправно ходила обследовала сына, ребёнку делали всяких общеукрепляющие процедуры.
Всё было нормально, только медленно всё происходило — в час по чайной ложке, сегодня — анализ крови, завтра — мочи, послезавтра ещё чего-то…
Вообще палатная врач весьма удивилась, на кой кер мы вообще пришли обследоваться, потому как 37-37,1 — НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА для активного малыша двух лет. А я знала, да?!!!
Но, раз уже начали обследования, чего бесплатно-то не обследоваться, тем более, половину курса прошли уже, ребёнок радостный — активный бегал играл с другими малышами в стационаре.
И в один ни разу не прекрасный день мы приходим в стационар, и вдруг моему сыну захотелось в туалет, я поскакала, у него жуткий понос, просто жуткий, вода льётся. В туалет заскочила медсестра, начала орать, что мы тут всё обосрали, а я стою, держу ребёнка на руках и не знаю вообще, что делать.
После поноса (я всё вымыла и вытерла за сыном), у ребёнка буквально через 15 минут началась жуткая рвота, я опять с ним в туалет, пришла врачиха так брезгливо посмотрела, типа, бери ребёнка и пирдуй с ним в другой корпус больницы.
Я его схватила, завернула во что-то и по майскому холодку поскакала в другой корпус, долго скакала, пока шли, сын у меня на руках практически потерял сознание, я начала визжать и дёргать врача, с которой мы шли (или это медсестра была, хз). Медицинская сцука сказала мне: «Сами, мамаша, виноваты, притащили ребёнка с поносом, но шаг мы ускорили, точнее перешли на бег.
Ну, я-то по своей наивности думала, что нас спасать ведут, что сейчас в другом корпусе поликлиники нам сразу же окажут помощь, я вообще не могла понять, что с моим сыном, но вера во врачей меня не оставляла.
Пришли в другой корпус, я ребёнка сую врачу, а она так отодвигается, а чего это с ним, я начинаю объяснять, она не слушая — а чего вы больного ребёнка-то притащили той медсцуке, что меня привела, так, типа, да не было у него ничего.
Короче, моего сына у меня схватили и унесли, я-то уверена была, что медпомощь оказывать, ща-а-ас!!!
Писдец, они ему плановое УЗИ пошли делать, твари. Сделали УЗИ, и мне так же в виде тряпочки ребёнка и отдали. Пирдуйте, откуда пришли, я уже даже визжать не могла, я поскакала обратно, в стационар, там уже нас ждали, видимо им позвонили из другого корпуса.
В нашем стационаре мне с порога баночку суют, давайте мочу сдавайте ребёнкову скорее, пля… как, ёперный театр, когда он у меня на руках висит буквально, дальнейшее я помню плохо, если честно, то ли у меня ребёнка всё-таки схватили и утащили на капельницу, а потом, ему резко стало лучше, между прочим, он пописал, я понесла баночку, у меня её выхватили и опустили полоску какую-то, схватились за голову, и начали вокруг нас кружиться и носиться.
Зафигачили сыну укол какой-то, болезненный, пля. И опять куда-то его утащили, я к шоке, приносят пацана, он уже порозовевший, ревёт только, какой-то там ему анализ крови взяли.
И, БИНГО!, нас домой отправляют, типа, у вас всё нормально, только воды побольше давайте… и там диету ему надо, что-то на клочке бумаги написали, и уколы надо такие-то, приезжайте два раза в день на уколы.
Приехали домой, у сына опять понос, но уже вроде не такой сильный, я ему, как на клочке бумаги написано было, начала водички давать побольше, кашки там варить, сушки купила, что там ещё, не помню уже.
Короче, оказался это ротовирус, а я знала, пля? Я вообще о таком никогда не слышала, и мне ни одна сцука в стационаре не сказала.
Но сыну стало лучше, нас готовили на выписку со стационара… три дня делали капельницы, брали анализ мочи. Мы исправно ходили на уколы.
И финиш истории: „Прибегает с выпученными глазами зав отделением и начинает на меня орать, что вот сыну моему нужна диета, а я — мать-ехидна, что-то ему дала неправильное, я загрузилась…
Во-первых, никто мне не сказал, что нужно диету поддерживать после тех страшных трёх дней, когда ребёнку капельницу делали (то ещё испытание для него и для меня).
Во-вторых, я всё равно ему готовила как по диете, потому, что он ничего другого есть ничего не хотел.
Пока я размышляла, заведующая улетела, потом в карте сына я обнаружила прелюбопытнейшую запись, про ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО РЕЖИМА, которого не было, и при выписке я много ещё чего увидела в карте, записи, из которых следовало, что у меня ребёнок напрочь больной, практически астматик, а я — сволочь — мать- ехидна.
Я как наивная дура отнесла всё это участковой, а та головой покачала, ага, говорит, ротовирус у вас был, понятно. Я взвилась — а что это, а как это? Педиатр объяснила, что это и как это и коронная фраза, за которую я готова её расстрелять
“НУ, ДА, Я ТАК И ЗНАЛА, ЧТО ЧТО-ТО ВЫ ПОДЦЕПИТЕ, В НАШИХ СТАЦИОНАРАХ РОТОВИРУС — ОБЫЧНОЕ ДЕЛО!»
Теперь, кидайте в меня камни и стреляйте, потому как по всем записям в медкарте — «я — сцуко-мать-ехидна — тварь»
И когда паронихий у Малька был, а к хирургу талоны за 2-3 недели брать надо, наш педиатр, сама подходила к хирургу и просила нас принять без талона и без очереди, чтоб на ребзя не начихали в очередях.
Ну, и положение в наших поликлиниках стало получше, и про ротовирус я теперь многое знаю.
Да при чем тут камни. Тетки свою задницу прикрывали. Это ежу понятно. Я б в Комитет здравоохранения кляузу б еще накатала. Понимаю, что скорее всего отмазались бы, но накатала бы и попросила бы проверить профпригодность участковой. Ну и педиатра сменила бы.
Но в данном конкретном топике я писала не про бардак в медицине, и даже не столько про конкретный случай с девочкой из Екатеринбурга, сколько про безалаберность некоторых родителей. Не всех, разумеется. Тех, кто пытается лечить серьезные болячки (подчеркиваю: серьезные) народными рецептами из интернета; кто при несбивающейся темпе под 40 строчит посты в интернете, а не звонит в скорую; кто предпочитает думать, увидев проблему, что «все рассосется» или «перерастет», вместо того, чтобы обследовать ребенка. Да, таких меньшинство. Большинство все-таки нормальные, ответственные родители. НО!!! либо я стала больше замечать это меньшинство, проводя больше времени на мамских форумах; либо их число в последнее время действительно выросло.
Я тогда слишком радовалась, что мы живыми из стационара вырвались, к тому же, начни я жаловаться, у меня в карте было написано, что это я — мамашка — тварь, ребёнка говнищем кормила, и он у меня вообще весь больной напрочь.
Сейчас бы — да, я бы нажаловалась, так, что им плохо было бы долго, ну, так у меня и повода нет, Слава Богу.
Ну, и для интриги, как вы думаете, чьей хорошей знакомой оказалась заведующая отделения?
Но при этом кормим жирной пищей, типа пиццы.
Дура Баскервилей потом очень долго мне вставляла, что «мы ребёнка до астмы довели», пока я ей не посоветовала прикусить свой чёрный язык и не каркать.
Все правильно. И меня колбасило, тем более, это возводилось в чуть ли не официальный лозунг. Хотели — родили — сами разбирайтесь.
Но почему-то после того, как я сама разбираюсь, претензии к моему ребенку предъявляет государство: у него (ребенка), оказывается есть гражданский долг! воинский долг! и еще какие-то долги. Бога ради, я не против, но почему, когда нужна помощь мамам в выращивании будущих должников, совершенно конкретные дяди и тети заявляют от имени потенциального кредитора-государства, что мой ребенок — это только мои проблемы.
Вчера было в новостях. На этапе Кубка России по биатлону на трассе умерла 21-летняя спортсменка. Не выдержало сердце.
Уж на этом уровне и медицинский контроль, и аппаратура наверняка более чем качественные, про халатность врачей говорить не приходится.
Видимо, наш организм иногда ведет себя непредсказуемо.